Вариант 5. Шарлотка с брусникой на кефире
На кефире тесто получается особенно нежным. Важно, чтобы продукт был свежим.
Ингредиенты:
- свежая брусника – 4 горсти;
- кефир – 450 мл;
- сахар – 360 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- 25 г соды;
- масло сливочное – 50 грамм;
- полтора стакана муки.
Как приготовить шарлотку с брусникой
Шаг 1:
Включить духовку, выставить на верхний уровень пустую форму для выпечки.
Шаг 2:
В миску влить кефир, разбить яйца, всыпать соду и взбить венчиком десять минут. Можно добавить майонез.
Шаг 3:
Небольшими порциями всыпать муку, перемешать ложкой до однородной жидковатой консистенции.
Шаг 4:
Бруснику перебрать, промыть, обсушить и добавить в тесто, все тщательно размешать.
Шаг 5:
Аккуратно вынуть горячую емкость для выпекания и выложить в нее тесто с ягодами, поставить в духовку на 25 минут при средней температуре.
Шаг 6:
Проверить на готовность деревянной палочкой, если палочка сырая, то поставить допекаться еще на десять минут.
Шаг 7:
Шарлотку вынуть из духовки, остудить, переложить на плоский поднос, разрезать на кусочки.
Чтобы пирог во время запекания не подгорел, любую форму рекомендуют слегка смазать сливочным или подсолнечным маслом.
Вариант 6. Творожная шарлотка с брусникой без выпечки
Необычный способ приготовления любимого пирога. Вместо традиционного бисквитного теста будем использовать рассыпчатое печенье. Вкус не совсем привычный, но интересный.
Ингредиенты:
- любое печенье песочное – 350 грамм;
- апельсиновый ликер – 30 мл;
- творог средней жирности – 4 горсти;
- 30 г желатина;
- 150 грамм сахара;
- сливки высокой жирности – 350 грамм;
- брусника свежая – 3 горсти;
- ванилин – 2 грамм;
- половинка лимона;
- 3 горсти сахарной пудры.
Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой
Шаг 1:
Печенье выложить в большую чашу, влить ликер и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
Шаг 2:
В кружке растворить желатин, оставить на 20 минут, чтобы набух.
Шаг 3:
В небольшую металлическую кружку выложить сто грамм сливок, добавить набухший желатин, поставить на средний огонь и слегка нагреть, только не доводить до кипения.
Шаг 4:
В отдельной чашке смешать творог с оставшимися сливками, всыпать сахар, ванилин, все тщательно размешать.
Шаг 5:
Бруснику перебрать, помыть, перемолоть в блендере. Оставить пол горсти для украшения.
Шаг 6:
В творожную массу добавить ягодное пюре и снова все перемешать.
Шаг 7:
В творожно-ягодную массу выложить желатин со сливками, тщательно размешать.
Шаг 8:
Половинку лимона очистить, отжать сок, влить его в приготовленную массу. Лимонную цедру измельчить в блендере и тоже выложить в массу, все тщательно размешать.
Шаг 9:
Взять разъемную форму, по бокам положить напитавшиеся в ликере печенья в виде заборчика.
Шаг 10:
На дно выложить ягодки, оставленные для украшения, предварительно разрезанные пополам.
Шаг 11:
Выложить приготовленную массу из творога хорошо разровнять ложкой и дать охладиться в холодильнике 50 минут.
Шаг 12:
Вынуть шарлотку из холодильника, посыпать сахарной пудрой, разделить на порционные кусочки, подавать с теплым молоком.
В творожную массу при желании можно добавить немного обжаренных на сухой сковороде грецких или лесных орехов.