Шарлотка с брусникой

Пошаговые рецепты ароматной и воздушной шарлотки с брусникой
Шарлотка с брусникой 2017-10-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14738
Число
просмотров
14738
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
246
(Ккал)
246 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с брусникой

Говоря о шарлотке, многие представляют пирог с яблоками. А если приготовить такую выпечку с брусникой, то получится весьма новый и неожиданный вкус и аромат, который запомнится всем надолго и вполне может стать самым любимым лакомством. А разнообразие рецептов помогут продемонстрировать каждой хозяйке свое кулинарное искусство даже если она еще новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • плоды брусники – 360 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сода – 20 грамм;
  • сахар –240 грамм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло – 40 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Шаг 1:

Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Вместо свежих плодов можно использовать замороженные или в собственном соку, только перед выкладыванием в тесто, надо обязательно слить сок.

Шаг 2:

В большой чаше взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной консистенции на небольшой скорости миксера.

Шаг 3:

Предварительно просеянную муку перемешать с содой и добавить к взбитой массе, взбивать еще три минуты.

Шаг 4:

В жарочную емкость, смазанную сливочным маргарином, выложить четверть чашки теста.

Шаг 5:

Сверху выложить подготовленную бруснику, влить остальное тесто.

Шаг 6:

Поставить в горячий духовой шкаф и выпекать 25 минут при умеренной температуре.

Шаг 7:

Готовую шарлотку остудить, разрезать на порции, подавать к чаю.

В шарлотку с брусникой, как и в традиционный пирог с яблоками, можно добавить немного ванили или корицы.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с брусникой

Рецепт шарлотки по праву можно назвать «палочкой-выручалочкой»: пирог готовится на удивление быстро. Так что, если вдруг к вам неожиданно нагрянули гости, а к чаю ничего нет, можете быть уверены, вы за считанные минуты успеете приготовить ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • яйца – 4;
  • пол ч-ой ложки соды;
  • 1 чайная ложечка уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 300 г сахара;
  • свежая брусника – 4 горсти;
  • сливочный маргарин – 50 грамм.

Как быстро приготовить шарлотку с брусникой

Шаг 1:

В чашу разбить яйца, взбить до плотной пены.

Шаг 2:

Всыпать сахар и снова взбить, пока крупинки не растворятся.

Шаг 3:

Добавить муку, взбивать три минуты.

Шаг 4:

Погасить соду уксусной кислотой и добавить в тесто, перемешать ложкой.

Шаг 5:

Бруснику выложить в дуршлаг, помыть под струей воды, слегка обсушить на чистом полотенце.

Шаг 6:

Выложить бруснику в тесто, хорошо размешать.

Шаг 7:

В смазанную маргарином силиконовую форму выложить тесто, поставить в раскаленную духовку и выпекать при средней температуре минут 15.

Шаг 8:

На поверхности шарлотки сделать несколько проколов деревянной палочкой, если сухая, то вынуть, остудить, освободить из формы и разделить на порции.

Для красоты посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Вариант 3. Ванильная шарлотка с брусникой

Ванилин придает любой выпечки особый аромат, шарлотка – не исключение. Не стоит класть ингредиент больше указанного, 10 грамм на пирог достаточно.

Ингредиенты:

  • 360 г плодов брусники;
  • 4 яйца;
  • 1,5стакана муки;
  • чашка сахара;
  • пол ложки соды;
  • 10 грамм ванилина;
  • соль – пол чайной ложечки;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • пудра сахарная – 150 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Шаг 1:

Первым делом включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

Шаг 2:

В кастрюльке взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной массы.

Шаг 3:

В чистой сухой чашке перемешать все сыпучие ингредиенты и добавить в яичную массу, взбивать еще несколько минут.

Шаг 4:

Ягоды промыть, обсушить и выложить в тесто, хорошо размешать деревянной лопаткой.

Шаг 5:

В промасленный жарочный лист с высокими бортами выложить тесто с ягодами.

Шаг 6:

Поставить в духовку и выпекать чуть меньше 30 минут.

Шаг 7:

Проверить на готовность деревянной лучиной. Вынуть из духовки, остудить прямо в форме.

Шаг 8:

Перевернуть форму вверх дном, аккуратно вынуть, положить на плоский поднос, посыпать сахарной пудрой. Разделить на порционные кусочки.

Вы можете добавить в тесто пару ложек сметаны, так пирог получится особенно мягким, воздушным.

Вариант 4. Шарлотка с брусникой и малиной

Вместе с ягодами брусники в шарлотку можно положить и другие ягоды, а также фрукты. Попробуем нежный пирог с брусникой и малиной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей брусники;
  • 2 горсти малины;
  • 6 яиц;
  • сахар – 240 грамм;
  • мука – чашка;
  • ванилин – 3 грамм;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить шарлотку с брусникой

Шаг 1:

В небольшую миску разбить яйца, всыпать сахар с ванилином и взбить миксером или венчиком.

Шаг 2:

Всыпать муку в несколько приемов, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.

Шаг 3:

Бруснику с малиной промыть в дуршлаге под проточной водой, выложить на полотенце, оставить на 20 минут, чтобы просохли. Посыпать их мукой, немного обвалять.

Шаг 4:

Небольшое количество теста выложить в глубокий лист, заранее смазанный сливочным маслом.

Шаг 5:

По поверхности теста разложить немного ягод вперемешку.

Шаг 6:

Снова немного теста. Повторить в несколько слоев, пока не закончится тесто и ягоды.

Шаг 7:

Поставить в духовой шкаф и выпекать 45 минут при не сильно высокой температуре.

Шаг 8:

Шарлотку остудить прямо в форме, выложить вверх дном на плоский поднос, можно посыпать сахарной пудрой или смазать сливочной глазурью.

Ягоды могут быть и замороженными, их следует предварительно оттаять, образовавшийся сок слить.

Вариант 5. Шарлотка с брусникой на кефире

На кефире тесто получается особенно нежным. Важно, чтобы продукт был свежим.

Ингредиенты:

  • свежая брусника – 4 горсти;
  • кефир – 450 мл;
  • сахар – 360 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 25 г соды;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • полтора стакана муки.

Как приготовить шарлотку с брусникой

Шаг 1:

Включить духовку, выставить на верхний уровень пустую форму для выпечки.

Шаг 2:

В миску влить кефир, разбить яйца, всыпать соду и взбить венчиком десять минут. Можно добавить майонез.

Шаг 3:

Небольшими порциями всыпать муку, перемешать ложкой до однородной жидковатой консистенции.

Шаг 4:

Бруснику перебрать, промыть, обсушить и добавить в тесто, все тщательно размешать.

Шаг 5:

Аккуратно вынуть горячую емкость для выпекания и выложить в нее тесто с ягодами, поставить в духовку на 25 минут при средней температуре.

Шаг 6:

Проверить на готовность деревянной палочкой, если палочка сырая, то поставить допекаться еще на десять минут.

Шаг 7:

Шарлотку вынуть из духовки, остудить, переложить на плоский поднос, разрезать на кусочки.

Чтобы пирог во время запекания не подгорел, любую форму рекомендуют слегка смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Вариант 6. Творожная шарлотка с брусникой без выпечки

Необычный способ приготовления любимого пирога. Вместо традиционного бисквитного теста будем использовать рассыпчатое печенье. Вкус не совсем привычный, но интересный.

Ингредиенты:

  • любое печенье песочное – 350 грамм;
  • апельсиновый ликер – 30 мл;
  • творог средней жирности – 4 горсти;
  • 30 г желатина;
  • 150 грамм сахара;
  • сливки высокой жирности – 350 грамм;
  • брусника свежая – 3 горсти;
  • ванилин – 2 грамм;
  • половинка лимона;
  • 3 горсти сахарной пудры.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Шаг 1:

Печенье выложить в большую чашу, влить ликер и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.

Шаг 2:

В кружке растворить желатин, оставить на 20 минут, чтобы набух.

Шаг 3:

В небольшую металлическую кружку выложить сто грамм сливок, добавить набухший желатин, поставить на средний огонь и слегка нагреть, только не доводить до кипения.

Шаг 4:

В отдельной чашке смешать творог с оставшимися сливками, всыпать сахар, ванилин, все тщательно размешать.

Шаг 5:

Бруснику перебрать, помыть, перемолоть в блендере. Оставить пол горсти для украшения.

Шаг 6:

В творожную массу добавить ягодное пюре и снова все перемешать.

Шаг 7:

В творожно-ягодную массу выложить желатин со сливками, тщательно размешать.

Шаг 8:

Половинку лимона очистить, отжать сок, влить его в приготовленную массу. Лимонную цедру измельчить в блендере и тоже выложить в массу, все тщательно размешать.

Шаг 9:

Взять разъемную форму, по бокам положить напитавшиеся в ликере печенья в виде заборчика.

Шаг 10:

На дно выложить ягодки, оставленные для украшения, предварительно разрезанные пополам.

Шаг 11:

Выложить приготовленную массу из творога хорошо разровнять ложкой и дать охладиться в холодильнике 50 минут.

Шаг 12:

Вынуть шарлотку из холодильника, посыпать сахарной пудрой, разделить на порционные кусочки, подавать с теплым молоком.

В творожную массу при желании можно добавить немного обжаренных на сухой сковороде грецких или лесных орехов.