Вариант 5: Шарлотка с черникой и яблоком
Рецептура очень сочного пирога с яблоками и ягодами черники. Тесто для такой шарлотки замешивается простое, но технология сборки немного меняется. Выпекать можно в силиконовой или металлической форме, во втором варианте ее лучше застелить и потом смазать.
Ингредиенты
- пять яиц;
- стакан сахара;
- 0,5 стакана черники;
- три яблока;
- 1,3 ст. муки;
- пол лимона;
- 1,5 ч. л. рыхлителя;
- 2 ч. л. масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Маслом натираем донышко формы, его не жалеем. Сразу включаем на 180 градусов печь, она должна прогреться.
Шаг 2:
Яблоки очищаем, режем четвертинками, убираем частицы огрызков с семечками. Выдавливаем сок из лимона на яблоки, размешиваем. Оставляем на несколько минут, пока замешивается тесто.
Шаг 3:
Яйца и сахар смешать, взбить 5-7 минут миксером. Добавить муку, насыпать сразу же рыхлитель, перемешать.
Шаг 4:
Яблоки разложить по форме, полить приготовленным тестом. Чернику вымыть, высушить, раскидать поверх пирога. Если она не провалится, то это не страшно, пирог все равно поднимется, часть черники опустится.
Шаг 6:
Сразу после добавления ягод отправляем шарлотку в духовку. Доводим черничный пирог до готовности.
Точно также можно приготовить пирог из черники с грушами, персиками и другими фруктами. Они могут разбавить яблоко либо его полностью заменить.
Вариант 6: Шарлотка с черникой на сметане и майонезе
Есть множество рецептов ягодных шарлоток на сметане, существуют варианты на майонезе, но намного лучше получаются пироги при сочетании этих ингредиентов. Чернику берем свежую или замороженную. Жирность сметаны, как и майонезного соуса, особого значения не имею, масло в тесто не добавляется.
Ингредиенты
- три яйца;
- 2 ложки сметаны;
- 3 ложки майонеза;
- 1,3 ст. муки;
- 200 г черники;
- 1 ч. л. соды;
- пол лимона;
- немного сухарей.
Как приготовить
Шаг 1:
Начать лучше с формы: смазать донышко и бока, обсыпать мелкими сухариками либо обычной мукой.
Шаг 2:
Замешиваем тесто. Для этого яйца и песок взбиваем до пышной пены, закладываем сметану, отдельно соединенную с майонезом. Аккуратно размешиваем и вводим муку.
Шаг 3:
В процессе размешивания теста с мукой, вводим соду. Гасим ее соком из половинки лимона. По желанию с нее можно снять цедру и положить в тесто.
Шаг 4:
Высыпаем чернику в общую массу, размешиваем и перекладываем майонезное тесто в подготовленную ранее форму.
Шаг 5:
Ставим пирог выпекаться. При 180 градусах черничная шарлотка будет готовиться от 25 до 35 минут.
Почти все виды шарлотки с черникой можно выпекать в мультиварке. Только не забываем, что диаметр чаши ограничен. Не нужно делать слишком высокий пирог, увеличивая количество ингредиентов, он будет долго пропекаться.
Время приготовления: 50 минут
Кол-во порций: 6
На 100 грамм:
Белки: 6
Жиры: 4
Углеводы: 39
Калорийность: 214