Шарлотка с черникой

Пошаговые рецепты шарлотки с черникой из разных видов теста на яйцах, кефире, сметане, майонезе
Шарлотка с черникой 2017-12-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20397
Число
просмотров
20397
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
39
(гр)
39 гр.
высокое
Калорий
214
(Ккал)
214 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая шарлотка с черникой

Для приготовления классического теста для шарлотки удобно использовать миксер. Он быстро справится с взбиванием яиц, масса получится воздушная, качество пирога только порадует. Ягоды черники можно взять свежие либо из заморозки, во втором варианте оттаивать продукт не нужно, используем сразу.

Ингредиенты

  • четыре яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 200 г черники.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки

Шаг 1:

Отделить белки. Их взбиваем в первую очередь, иначе после желтков миксер придется мыть. Погружаем венчики в белки, начинаем взбивать и постепенно подсыпаем третью часть стакана сахара. Как только белки станут пышные и густые, отставить в сторону.

Шаг 2:

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Они густыми не будут, но песок нужно растворить. Добавляем белки, засыпаем муку. Лучше ее сразу сюда просеять. Аккуратно размешиваем.

Шаг 3:

Добавляем в тесто промытые и высушенные ягоды черники, перемешиваем. Перекладываем в форму.

Шаг 4:

К концу замеса печь должна быть разогрета, иначе тесто просто испортится. Ставим черничную шарлотку, выпекаем примерно полчаса, температура 180. Готовый пирог можно посыпать пудрой или украшаем любым другим способом на свое усмотрение.

Если тесто никак не хочет взбиваться или просто на это нет времени, то в него нужно добавить разрыхлитель либо гашеную соду, они поднимут массу в духовке, появятся поры, получится воздушный пирог.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с черникой на кефире

Кефирный вариант черничной шарлотки. Пирог получается очень пышный и мягкий, он красиво подрумянивается, при этом неимоверно просто и быстро делается. Выпекать можно в мультиварке на полном цикле либо использовать духовку, прогретую до 190 градусов. Если нет такого количества черники, то можно добавить горсть других ягод или одно яблоко, но порезанное мелкими кубиками.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан ягод черники;
  • 260 граммов муки;
  • 10 граммов рыхлителя;
  • 30 мл масла;
  • немного масла и муки для формы.

Как быстро приготовить шарлотку с черникой

Шаг 1:

Тесто лучше замешивать из теплых продуктов. Поэтому даем им полежать немного в тепле, можно поставить кефир на батарею либо подогреть в микроволновой печи.

Шаг 2:

Яйца смешиваем с песком, взбиваем, но не нужно добиваться пенки, достаточно просто растворить сахар.

Шаг 3:

Добавляем кефир с растительным маслом, размешиваем. Муку отправляем в сито. Из него просеиваем в миску с тестом. Массу перемешиваем, не забываем добавить разрыхлитель.

Шаг 4:

Приготовленное тесто смешиваем с ягодами черники. Для аромата можно подсыпать ванилин.

Шаг 5:

Смазываем форму, обсыпаем пшеничной мукой. Либо берем манную крупу, подойдут даже простые панировочные сухарики. Можно измельчить кукурузные хлопья и также использовать для обсыпки формы для выпечки.

Шаг 6:

Выкладываем черничное тесто, печем ягодную шарлотку до полной готовности, которую определяем деревянной палочкой.

Сырую шарлотку можно посыпать сахарным песком, орешками или семечками, кунжутом. Все это отлично прилипает, поджаривается в процессе выпечки, дарит приятный аромат, выглядит красиво.

Вариант 3: Шарлотка с черникой из теста на манке

Манку часто используют для приготовления шарлотки. В отличие от классического рецепта с черникой, этот пирог получается более сочный, мякиш не тянется, он немного рассыпчатый и зернистый. Главное условие – дать им настояться. Этот рецепт без яиц.

Ингредиенты

  • 160 грамм манки;
  • 160 грамм сахара;
  • 130 грамм муки;
  • 120 грамм масла;
  • 250 грамм черники;
  • 12 грамм соды;
  • пакетик ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Небольшим кусочком масла смазываем форму, присыпаем манкой. Оставшуюся крупу смешиваем с кефиром, добавляем к ним сахарный песок и оставляем для хорошего набухания.

Шаг 2:

Масло растопим, остудим. Как только крупа разбухнет, выливаем его к ней. Можно для теста использовать маргарин, также его растапливаем и остужаем.

Шаг 3:

Добавляем муку, гашеную соду и замешиваем. Для аромата в шарлотку кладем ванилин, но также можно добавить тертую цедру, замечательно получается с порошком молотой корицы.

Шаг 4:

Добавляем ягоды черники. Размешиваем и отправляем массу в ранее присыпанную формочку, разравниваем верх пирога.

Шаг 5:

Ставим манник выпекаться на 40 минут. Температуру высокую делать не нужно, достаточно 170-180 градусов.

Если ягоды мятые или просто слишком влажные, перед добавлением в тесто их нужно присыпать мукой или крахмалом, можно это сделать через ситечко. В противном случае равномерно распределить чернику будет сложно.

Вариант 4: Шарлотка с черникой, яблоком и творогом

Творожная выпечка всегда отличается от других пирогов. Шарлотка по этому рецепту получается мягкая, нежная и ароматная, ягоды черники делают ее интересной, а яблоки дают свой особый вкус. Творог используется для теста, берем продукт любой жирности. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, можно взять слегка подкисший творог.

Ингредиенты

  • 200 граммов творога;
  • 3 ложки сметаны;
  • одно большое яблоко;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • четыре яйца;
  • 200 граммов муки;
  • 150 граммов черники;
  • 10 граммов разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог для теста желательно хорошо перетереть. Добавляем к нему сметану, половину сахара, можно просто все это взбить блендером. Яйца разбиваем в миску, используем сразу все четыре штучки, добавляем остатки сахара и взбиваем до пены.

Шаг 2:

Соединяем яичную массу с творогом, размешиваем, добавляем к ним муку и рыхлитель. Тесто практически готово.

Шаг 3:

Яблоко необязательно очищать, если шкурка не толстая. Нарезаем его маленькими кубиками, добавляем в творожное тесто.

Шаг 4:

Сразу же в него засыпаем 100 грамм черники, немного размешиваем и отправляем в смазанную форму.

Шаг 5:

Посыпаем сверху весь пирог оставшейся черникой, можно дополнительно еще посыпать сахарным песком.

Шаг 6:

Ставим черничную шарлотку в духовку. Выпекаем ягодный пирог до полной готовности. Перед извлечением из формы шарлотку немножко остужаем.

Если вдруг шарлотка начала подгорать сверху, то можно накинуть на форму кусок пергамента. Если же верх наоборот не хочет подрумяниваться, то нужно поставить форму выше.

Вариант 5: Шарлотка с черникой и яблоком

Рецептура очень сочного пирога с яблоками и ягодами черники. Тесто для такой шарлотки замешивается простое, но технология сборки немного меняется. Выпекать можно в силиконовой или металлической форме, во втором варианте ее лучше застелить и потом смазать.

Ингредиенты

  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • 0,5 стакана черники;
  • три яблока;
  • 1,3 ст. муки;
  • пол лимона;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 2 ч. л. масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Маслом натираем донышко формы, его не жалеем. Сразу включаем на 180 градусов печь, она должна прогреться.

Шаг 2:

Яблоки очищаем, режем четвертинками, убираем частицы огрызков с семечками. Выдавливаем сок из лимона на яблоки, размешиваем. Оставляем на несколько минут, пока замешивается тесто.

Шаг 3:

Яйца и сахар смешать, взбить 5-7 минут миксером. Добавить муку, насыпать сразу же рыхлитель, перемешать.

Шаг 4:

Яблоки разложить по форме, полить приготовленным тестом. Чернику вымыть, высушить, раскидать поверх пирога. Если она не провалится, то это не страшно, пирог все равно поднимется, часть черники опустится.

Шаг 6:

Сразу после добавления ягод отправляем шарлотку в духовку. Доводим черничный пирог до готовности.

Точно также можно приготовить пирог из черники с грушами, персиками и другими фруктами. Они могут разбавить яблоко либо его полностью заменить.

Вариант 6: Шарлотка с черникой на сметане и майонезе

Есть множество рецептов ягодных шарлоток на сметане, существуют варианты на майонезе, но намного лучше получаются пироги при сочетании этих ингредиентов. Чернику берем свежую или замороженную. Жирность сметаны, как и майонезного соуса, особого значения не имею, масло в тесто не добавляется.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3 ложки майонеза;
  • 1,3 ст. муки;
  • 200 г черники;
  • 1 ч. л. соды;
  • пол лимона;
  • немного сухарей.

Как приготовить

Шаг 1:

Начать лучше с формы: смазать донышко и бока, обсыпать мелкими сухариками либо обычной мукой.

Шаг 2:

Замешиваем тесто. Для этого яйца и песок взбиваем до пышной пены, закладываем сметану, отдельно соединенную с майонезом. Аккуратно размешиваем и вводим муку.

Шаг 3:

В процессе размешивания теста с мукой, вводим соду. Гасим ее соком из половинки лимона. По желанию с нее можно снять цедру и положить в тесто.

Шаг 4:

Высыпаем чернику в общую массу, размешиваем и перекладываем майонезное тесто в подготовленную ранее форму.

Шаг 5:

Ставим пирог выпекаться. При 180 градусах черничная шарлотка будет готовиться от 25 до 35 минут.

Почти все виды шарлотки с черникой можно выпекать в мультиварке. Только не забываем, что диаметр чаши ограничен. Не нужно делать слишком высокий пирог, увеличивая количество ингредиентов, он будет долго пропекаться.

Время приготовления: 50 минут
Кол-во порций: 6

На 100 грамм:
Белки: 6
Жиры: 4
Углеводы: 39
Калорийность: 214