Пошаговые рецепты приготовления воздушной шарлотки с дыней из печенья, хлеба и обычного бисквитного теста
Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с дыней
Мы привыкли, что шарлотка готовится из кислых яблок. А что получится, если заменить фрукты дыней? Нежнейший и ароматный домашний пирог. Ниже представлены рецепты шарлотки с дыней из бисквитного теста, песочных печеньев с добавлением к начинке творога, сметаны, изюма, фруктов и специй.
Ингредиенты:
- стакан муки пшеничной (высший сорт);
- четыре куриных яйца;
- половина стакана сахара-песка;
- пару ст. л. сахарной пудры;
- соль;
- 200 г дыни;
- 1-2 ч. л. масла сливочного или маргарина.
Пошаговый рецепт шарлотки с дыней
Шаг 1:
Для начала включим духовку на нагревание до 180˚С и подготовим тесто. Для него отделяем яичные желтки от яичных белков. Желтки растираем с сахаром. Добавляем муку и взбиваем, чтобы смесь стала тестом. Если яйца взяты домашние, то яркие оранжевые желтки окрасят в этот цвет и тесто.
Шаг 2:
Белки отдельно взбиваем с солью в густую пену – потребуется около 10 минут. Выкладываем белки в тесто и перемешиваем ложкой или лопаткой движениями снизу вверх.
Шаг 3:
Дыню очищаем от кожицы и семян. Нарезаем на совсем небольшие кусочки или тоненькие ломтики. Можем даже воспользоваться специальной тёркой для фруктов.
Шаг 4:
Форму для шарлотки смазываем мягким сливочным маслом и выливаем половину теста. Распределяем куски дыни по тесту. Наверх выливаем оставшееся тесто, распределяем его лопаткой, чтобы получить ровный слой.
Шаг 5:
Ставим подготовленную форму в хорошо разогретую духовку на полчаса или чуть больше. Время выпекания зависит от диаметра вашей формы. Пирог в форме диаметром 20 см будет пропекаться 45-50 минут, если диаметр шире, то и слой теста будет меньше. Времени потребуется значительно меньше.
Шаг 6:
Готовый пирог в чуть остывшем виде вытаскиваем из формы и посыпаем на тарелке сахарной пудрой.
Начинку из дыни можем поместить как в середине пирога (как в рецепте), так и на дне или на поверхности.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с дыней
Мята выгодно подчёркивает дынную начинку пирога, но и её можем заменить мелиссой или душицей. Допустимо брать не только свежую, но и измельчённую сушёную траву.
Ингредиенты:
- полкило песочных печеньев («Затяжное» или «Юбилейное»);
- 3-4 ст. л. сахара;
- половина пачки любого сливочного масла;
- одна ст. л. пшеничной муки (высший сорт);
- 250 г дыни;
- пару листочков мяты или мелиссы.
Как быстро приготовить шарлотку с дыней
Шаг 1:
Песочные печенья ломаем на кусочки и отправляем в блендер. Измельчаем в мелкую крошку. То же самое получается, если пропустить печенья сквозь ножи мясорубки.
Шаг 2:
Дальше понадобится мягкое сливочное масло, которое при желании легко заменяется качественным маргарином. Итак, перемешиваем жир и крошку.
Шаг 3:
Дыню споласкиваем и очищаем. Кожица и семена в рецепте не нужны. А мякоть режем ножом на ломтики. Перекладываем кусочки в миску и добавляем предварительно измельчённые ножом листочки мяты. Сыпем муки. Перемешиваем начинку.
Шаг 4:
В небольшую форму застилаем тонкую пекарскую бумагу и выкладываем половину печенья с маслом. Чуть-чуть утрамбовываем. Раскладываем начинку и посыпаем сахаром. Распределяем следующий слой печенья.
Шаг 5:
Далее ставим форму в разогретую духовку на 25-30 минут при 170-180˚С. Если верх пирога начинает подгорать, укрываем его сверху влажным куском пекарской бумаги.
Печенье для рецепта отлично подойдут магазинные. Однако, если у вас есть немного выпеченных дома, смело добавляйте и их.
Вариант 3: Шарлотка с дыней и мандарином
Начинка шарлотки с дыней и мандарином получается очень сочной, поэтому немного увеличиваем закладку пшеничной муки или добавить чуток кукурузного крахмала. По желанию мандарины можно заменить любым цитрусовым плодом – лимоном, апельсином или лаймом. Но и вкус пирога заметно поменяется.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки (высший сорт);
- ложечка кукурузного крахмала;
- два мандарина;
- три куриных яйца;
- соль;
- 150 г сахарного песка;
- пакет ванилина;
- ½ ч. л. обычной пищевой соды;
- 1 ч. л. манной крупы;
- 2-3 ст. л. постного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Просеиваем муку с крахмалом и содой через мелкое сито в миску.
Шаг 2:
В другую тару разбиваем яйца. Сыпем соль, ванилин и сахар. Перемешиваем. Засыпаем сюда сыпучие компоненты и взбиваем до однородного теста.
Шаг 3:
Мандарин помещаем в глубокую тарелку и заливаем крутым кипятком. Удобно это делать, поместив тарелку прямо в мойку. Спустя пару секунд включаем струю ледяной воды из крана и остужаем цитрусовый плод. Дальше снимаем цедру и измельчаем её. Отдельно выдавливаем сок – его нужно около 100 мл.
Шаг 4:
Теперь в тесто вмешиваем цедру и сок. В кислой среде пищевая сода быстро активизируется, и тесто потихоньку начнёт пузыриться – это хорошо.
Шаг 5:
Форму или противень для пирога застилаем двумя слоями пищевой фольги. Плотно прикладываем её к стенкам. Смазываем постным маслом и посыпаем слоем сухой манной крупы.
Шаг 6:
Дыню после чистки режем кусочками и произвольно укладываем в форму. Заливаем тестом.
Шаг 7:
Ставим в предварительно нагретую духовку при температуре 180-200˚С на чуть больше, чем полчаса.
Ванилин для рецептов берём не только в порошке. Если взять натуральные семена из свежего стручка ванили, потрясающий аромат готового пирога разнесётся по всему дому.
Вариант 4: Шарлотка с дыней из сухого хлеба
Если у вас завалялся чёрствый батон пшеничного хлеба, не расстраивайтесь, что он пропадёт! Испеките из него пирог! Такая шарлотка станет ярким примером классической английской кухни, где зря не пропадает ни одна крошка.
Ингредиенты:
- один батон сухого пшеничного хлеба;
- два яичных желтка;
- 200 г дыни;
- горсть изюма;
- щепотка порошковой корицы;
- 80 г сахара или сладкой пудры;
- 160 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала займёмся сооружением водяной бани для масла. Растапливаем его до жидкого состояния.
Шаг 2:
Выбираем форму для нашей шарлотки с дыней и смазываем её небольшим количеством масла с помощью марлевого тампона или просто пальцами.
Шаг 3:
Батон нарезаем на кусочки – идеально взять для рецепта уже нарезанный батон с подсушенными ломтиками. Корку стараемся срезать. Укладываем куски в форму, образуя своеобразный стакан для дынной начинки.
Шаг 4:
Для самой начинки дыню режем на кусочки, можно на кубики. Смешиваем с предварительно промытым в тёплой воде изюмом.
Шаг 5:
Яичные желтки растираем с сахаром и вливаем в дыню. Перемешиваем и перекладываем начинку в «хлебный стаканчик».
Шаг 6:
Накрываем хлебной «крышкой» из кусков хлеба. Сверху поливаем с помощью столовой ложки, оставленным вначале сливочным маслом.
Шаг 7:
Накрываем форму двойным слоем пищевой фольги, словно крышкой. Ставим в горячий духовой шкаф для выпекания на полчаса. Рекомендуемая температура при этом – 180-190˚С.
Пшеничный хлеб в рецепте можем заменить любым чёрствым – ржаным, с цельными злаками или отрубями.
Вариант 5: Шарлотка с дыней и творогом
Творожная шарлотка с начинкой из сладкой дыни – необычно и очень вкусно! Обязательно попробуйте этот рецепт, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- одно яблоко;
- 100 г дыни;
- шесть куриных яиц;
- 100 г творога;
- 3-4 ст. л. любой жирности сметаны;
- 150 г сахара-песка;
- щепотка соли;
- пакет рыхлителя для теста;
- 200-230 г муки (высшего сорта);
- 10-15 г маргарина.
Как приготовить
Шаг 1:
Четыре яйца разбиваем в миску и взбиваем с сахаром до однородной пенной массы. Добавляем рыхлитель, соль и всю муку в несколько заходов. Взбиваем на малой скорости вращения венчика, пока не получаем нежное тесто.
Шаг 2:
Творог перетираем вилкой со сметаной и оставшимися двумя яйцами.
Шаг 3:
Яблоко и дыню споласкиваем и очищаем. В начинке нужна только мякоть фруктов. Её нарезаем тонко кусочками.
Шаг 4:
Выбираем для шарлотки с дыней форму (можно разъёмную) и застилаем её специальной тонкой бумагой. Покрываем слоем маргарина. Наливаем и распределяем по дну пару столовых ложек теста. Выкладываем фруктовые кусочки. Дальше ещё немного теста и слой творожной начинки. Поверх неё распределяем остальное тесто.
Шаг 5:
Во включенную на 180˚С (не более) духовку ставим пирог для выпечки на 45-50 минут.
Если хотите поэкспериментировать с этим рецептом, объедините обе начинки – творожную и фруктовую. Выложите её в середину теста одним слоем. Приятного аппетита.