Вариант 5: Шоколадная шарлотка с грушами и коньяком
Очень часто шоколадную шарлотку отличает лишь добавление порошка какао в тесто. Но это немного другой рецепт. Пирог с коньяком, какао и тертым шоколадом. Желательно использовать плитку с какао не менее 70%, тогда получится действительно очень вкусно.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 50 г шоколада;
- 130 г муки;
- 160 г сахара;
- 20 г какао;
- 400 г груш;
- 40 мл коньяка;
- 7 г рыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать груши дольками, полить коньяком. Желательно это сделать равномерно, чтобы не размешивать и не ломать кусочки. Пусть фрукты маринуются.
Шаг 2:
Смешать яйца и сахар. Миксером взбить продукты по появления белой пены.
Шаг 3:
Смешать все сухие компоненты, какао нужно просеять. Пересыпать все это в тесто, замесить.
Шаг 4:
Вылить ½ часть шоколадной массы в форму, разложить кусочки груши в коньяке.
Шаг 5:
Нарубить кусочками шоколад. Нежелательно использовать терку, лучше делать чуть крупнее. Посыпать сверху кусочки груш.
Шаг 6:
Полить начинку остатками шоколадного теста. Испечь грушевую шарлотку при 180 °C.
Этот пирог станет настоящим шедевром, если сверху его облить или хотя бы нанести сеточку из шоколадной глазури. Самый простой способ приготовления – растопить плитку (100 г) и 2 ст. л. масла (сливочное) на бане или в микроволновой печке.
Вариант 6: Быстрый рецепт шарлотки с грушами на разрыхлителе
Время приготовления шарлотки с грушами сокращается из-за отсутствия процедуры взбивания массы. Не нужно долго орудовать миксером, достаточно все тщательно размешать. Этот вариант также подойдет тем, у кого просто нет миксера.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 10 г рыхлителя;
- 500 г груш;
- 135 г муки;
- 160 г сахара;
- 1 г ванили.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку отмерить, высыпать в сито, просеять в любую посудину. Добавить ванилин (можно заменить ванильным сахаром либо эссенцией), засыпать рыхлитель. Обычно 10 г содержит стандартный пакетик. Размешать.
Шаг 2:
Соединить яйца с сахаром, взболтать минутку, пока сахар не растворится.
Шаг 3:
Засыпать в тесто ранее подготовленную мучную смесь. Размешать.
Шаг 4:
Вымыть груши, нарезать крупными кусочками. Засыпать в миску с тестом, размешать.
Шаг 5:
Тесто вместе с грушами переложить в форму. Выпекать до готовности при 180 градусах. Можно вылить все в мультиварку, печь около 50 минут на соответствующей программе.
При замене разрыхлителя обычной пищевой содой, нужно обязательно порошок погасить. Для этого потребуется ложка столового уксуса, можно взять сок лимона. Также меняется способ введения, соду выливают в самом конце при размешивании теста с мукой.