Вариант 3: Шарлотка с изюмом по спирали
Давайте сделаем вместе шарлотку с изюмом и различными фруктами, она будет в форме спирали. Придётся применить ловкость рук, но зато получится сладкая выпечка, которая смотрится очень эффектно в разрезе.
Ингредиенты:
Тесто
- 1 л молока;
- 0,9 муки;
- 10 гр. быстрых дрожжей;
- 160 гр. масла;
- 90 гр. сахара;
- 3 яйца (Два для замешивания теста, а одно для обмазки);
- 5 гр. соли;
- Кардамона;
- Корицы.
Начинка
- 160 гр. (стакан) изюма;
- 0,8 кг фруктов (яблок; кураги; киви; брусники)
Как приготовить
Шаг 1:
Замесите дрожжевое тесто. Для этого сначала подогрейте молоко, растворите в нём соль и сахар.
Шаг 2:
Растопите масло. Смешайте его с яйцами.
Шаг 3:
Сухие дрожжи размешайте с мукой.
Шаг 4:
Сделайте ямку в муке.
Шаг 5:
В кольцо из муки влейте молоко с добавками.
Шаг 6:
Постепенно подсыпайте с каждого края муку и замешивайте. Для аромата добавьте кардамон.
Шаг 7:
Плотное тесто накройте полотенцами.
Шаг 8:
Курагу и изюм переберите, затем замочите.
Шаг 9:
С киви снимите кожуру. Нарежьте зелёную мякоть на мелкие кубики.
Шаг 10:
Яблоки тоже нарежьте.
Шаг 11:
За это время тесто должно увеличиться в два раза. Положите его на разделочный стол, обсыпанный тонким слоем муки.
Шаг 12:
Тесто обомните и раскатайте в виде длинной полосы шириной 8 см.
Шаг 13:
Разложите четыре вида начинки по отдельным мискам. В каждую добавьте по 40 граммов изюма и щепотку корицы.
Шаг 14:
В центре полосы нужно выложить начинку в такой очерёдности: курагу, киви, яблоки, бруснику.
Шаг 15:
Слепите длинную трубку из теста с начинками.
Шаг 16:
Обмажьте бока трубки взбитым белком.
Шаг 17:
Поставьте рядом с изделием противень (форму), смажьте его маслом.
Шаг 18:
Постепенно трубку из теста перекладывайте на противень и сворачивайте швов внутрь по спирали.
Шаг 19:
Пусть духовка нагревается до 220 гр., а шарлотка с изюмом и фруктами подходит.
Шаг 20:
Выпекайте 40 минут.
Готовое изделие можно украсить сахарной пудрой или взбитым белком с сахаром. Для начинки можно взять и другие фрукты: груши, персики, смородину.