Шарлотка с изюмом

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с изюмом и различные её варианты
Шарлотка с изюмом 2017-12-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
6943
Число
просмотров
6943
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
183
(Ккал)
183 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классической шарлотки с изюмом

Шарлотку с изюмом и яблоками придумали экономные хозяйки Англии. В первоначальном рецепте используется сухой хлеб и кислые фрукты, которые никто не хотел есть. Мы же предлагаем пять вариантов выпечки со сладким изюмом.

На рынке вы сразу же обратите внимание на крупный светлый изюм, действительно, он красивый и вкусный, но самым полезным считается продукт тёмного цвета. Купите для наших рецептов несколько разных сортов изюма.

Ингредиенты:

  • 240 гр. зелёных яблок;
  • 80 гр. тёмного изюма;
  • 2 яйца;
  • 350 гр. белого батона
  • 25 гр. сахара;
  • 200 мл молока;
  • 45 гр. масла.

Пошаговый рецепт классической шарлотки с изюмом

Шаг 1:

Подсушенный белый хлеб растолките скалкой.

Шаг 2:

Хлебные крошки залейте молоком.

Шаг 3:

Яйца взбейте с сахаром.

Шаг 4:

В размякший хлеб влейте сладкую яичную массу и размешайте.

Шаг 5:

Изюм замочите тёплой водой.

Шаг 6:

Яблоки (зелёного сорта с кисловатым вкусом) помойте, срежьте плодоножки, удалите сердцевину.

Шаг 7:

Нарежьте яблочную мякоть кубиками по 1 см.

Шаг 8:

Изюм откиньте на дуршлаг, чтобы грязная вода стекла.

Шаг 9:

Промойте изюм под струёй.

Шаг 10:

Смешайте сладкий тёмный изюм и измельчённые яблоки.

Шаг 11:

Включите духовку.

Шаг 12:

Возьмите кулинарную кисть, обмакните в жир и смажьте дно и бортики формы.

Шаг 13:

Выложите половину «теста» в форму.

Шаг 14:

Затем слой начинки из изюма и яблок.

Шаг 15:

Третьим слоем будет опять размоченный хлеб.

Шаг 16:

Шарлотку с изюмом и яблоками поставьте в горячую духовку (180 гр.) на 15 минут.

Профессиональные кулинары могут сделать такую шарлотку из кусочков, оставшихся после обрезки бисквитных и песочных тортов.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление шарлотки с изюмом

Приготовьте за 10 минут шарлотку с фруктовыми добавками на обычной сковородке. Продукты указаны в стаканах, чтобы вы сэкономили время на взвешивании.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • Пол стакана светлого изюма;
  • На кончике ножа соды;
  • 5 капель сока из лимона;
  • Четверть стакана кукурузного масла.

Как быстро приготовить шарлотку с изюмом

Шаг 1:

Яйцо разбейте и взбейте.

Шаг 2:

Добавьте яйцо в сметану и размешайте.

Шаг 3:

Постепенно подсыпайте муку, продолжая размешивать тесто венчиком.

Шаг 4:

Возьмите щепотку соды. Налейте в неё 5 капель сока, выдавленного из свежего лимона. Образовавшуюся пену налейте в тесто и размешайте.

Шаг 5:

Изюм нужно перебрать и помыть в холодной воде.

Шаг 6:

Насыпьте изюм в тесто.

Шаг 7:

Яблоки помойте и нарежьте кружочками.

Шаг 8:

Разогрейте сухую сковородку на печке.

Шаг 9:

Добавьте в сковородку масло, а затем половину теста.

Шаг 10:

Быстро разровняйте тесто ложкой и выложите на него яблоки.

Шаг 11:

Пока вы раскладывали начинку и тесто, нижняя сторона шарлотки с изюмом уже и поджарилась. Возьмите широкую лопатку и переверните свой шедевр кулинарии.

Шаг 12:

Если поджарилась и другая сторона, тогда намажьте поверхность пирога сметаной, сковородку накройте крышкой, а нагрев сделайте минимальным.

Через три минуты переложите шарлотку на блюдо и разрезайте на порции. Если яблоки очень уж кислые, то в них можно добавить часть изюма или сахар.

Вариант 3: Шарлотка с изюмом по спирали

Давайте сделаем вместе шарлотку с изюмом и различными фруктами, она будет в форме спирали. Придётся применить ловкость рук, но зато получится сладкая выпечка, которая смотрится очень эффектно в разрезе.

Ингредиенты:

Тесто

  • 1 л молока;
  • 0,9 муки;
  • 10 гр. быстрых дрожжей;
  • 160 гр. масла;
  • 90 гр. сахара;
  • 3 яйца (Два для замешивания теста, а одно для обмазки);
  • 5 гр. соли;
  • Кардамона;
  • Корицы.

Начинка

  • 160 гр. (стакан) изюма;
  • 0,8 кг фруктов (яблок; кураги; киви; брусники)

Как приготовить

Шаг 1:

Замесите дрожжевое тесто. Для этого сначала подогрейте молоко, растворите в нём соль и сахар.

Шаг 2:

Растопите масло. Смешайте его с яйцами.

Шаг 3:

Сухие дрожжи размешайте с мукой.

Шаг 4:

Сделайте ямку в муке.

Шаг 5:

В кольцо из муки влейте молоко с добавками.

Шаг 6:

Постепенно подсыпайте с каждого края муку и замешивайте. Для аромата добавьте кардамон.

Шаг 7:

Плотное тесто накройте полотенцами.

Шаг 8:

Курагу и изюм переберите, затем замочите.

Шаг 9:

С киви снимите кожуру. Нарежьте зелёную мякоть на мелкие кубики.

Шаг 10:

Яблоки тоже нарежьте.

Шаг 11:

За это время тесто должно увеличиться в два раза. Положите его на разделочный стол, обсыпанный тонким слоем муки.

Шаг 12:

Тесто обомните и раскатайте в виде длинной полосы шириной 8 см.

Шаг 13:

Разложите четыре вида начинки по отдельным мискам. В каждую добавьте по 40 граммов изюма и щепотку корицы.

Шаг 14:

В центре полосы нужно выложить начинку в такой очерёдности: курагу, киви, яблоки, бруснику.

Шаг 15:

Слепите длинную трубку из теста с начинками.

Шаг 16:

Обмажьте бока трубки взбитым белком.

Шаг 17:

Поставьте рядом с изделием противень (форму), смажьте его маслом.

Шаг 18:

Постепенно трубку из теста перекладывайте на противень и сворачивайте швов внутрь по спирали.

Шаг 19:

Пусть духовка нагревается до 220 гр., а шарлотка с изюмом и фруктами подходит.

Шаг 20:

Выпекайте 40 минут.

Готовое изделие можно украсить сахарной пудрой или взбитым белком с сахаром. Для начинки можно взять и другие фрукты: груши, персики, смородину.

Вариант 4: Шарлотка с изюмом из фасоли

В этом рецепте нет муки, а только измельчённая белая фасоль. Для начинки подготовьте крупный светлый изюм и ядра грецких орехов. Учтите, что фасоль нужно замачивать 6 часов, а лучше её оставить на ночь.

Ингредиенты:

  • 80 гр. светлого изюма;
  • 40 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. белых сухарей;
  • 440 гр. белой фасоли;
  • 400 гр. сахара;
  • 10 яиц;
  • 15 мл рома;
  • 2 гр. соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль поставьте вариться до полуготовности. Она не должна быть сырой, но и не разваливаться.

Шаг 2:

Воду слейте, фасоль остудите, а прокрутите через мясорубку.

Шаг 3:

Яйца помойте и разбейте так, чтобы отделить белки и желтки.

Шаг 4:

Чашку с белками поставьте в холодильник.

Шаг 5:

Сахар перетрите с желтками.

Шаг 6:

Добавьте в желтки и фасоль.

Шаг 7:

Холодные белки взбейте миксером, чтобы получилась пышная пена.

Шаг 8:

К белкам постепенно вливайте и размешивайте фасолевое тесто.

Шаг 9:

Затем подсыпайте сухари и продолжайте работать миксером.

Шаг 10:

Последним добавьте изюм.

Шаг 11:

Тесто для шарлотки с изюмом размешайте вручную.

Шаг 12:

Выложите тесто в подготовленную форму.

Шаг 13:

Выпекайте при 190-200 градусах около 45 минут.

Готовую шарлотку пропитайте ромом, смажьте йогуртом и украсьте кусочками орехов. Можно пирог разрезать горизонтально. Одну часть смазать яблочным повидлом, а сверху разместить вторую часть шарлотки.

Вариант 5: Шарлотка с изюмом, яблоками и мармеладом

Это несложный рецепт. Вам нужно замесить жидкое тесто, вылить в форму, а сверху уложить изюм, фрукты, белок с сахаром и разноцветные кусочки мармелада.

Ингредиенты:

  • 320 гр. муки;
  • 180 гр. майонеза;
  • 120 гр. сметаны;
  • 400 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • Соды;
  • 100 гр. изюма;
  • 200 гр. яблок;
  • 150 гр. мармелада.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1:

Разбейте яйца, отделив белки от желтков.

Шаг 2:

Белки поставьте в холодное место. Желтки и сахар тщательно размешаете.

Шаг 3:

Затем добавьте в сладкие желтки в порядке очерёдности остальные компоненты для теста: майонез, сметану и щепотку соды.

Шаг 4:

Подсыпайте муку и замешивайте.

Шаг 5:

Подготовьте глубокую форму. Выложите на её дно промасленный пергамент.

Шаг 6:

Перелейте в форму тесто.

Шаг 7:

Выпекайте при температуре 150 градусов до золотистого цвета.

Шаг 8:

Яблоки нашинкуйте.

Шаг 9:

Изюм переберите и помойте.

Шаг 10:

Выложите яблоки с изюмом на тесто.

Шаг 11:

Холодные белки взбейте с сахаром.

Шаг 12:

Белковой массой залейте изюм и яблоки, а затем разровняйте.

Шаг 13:

Мармелад нарежьте на кубики и симметрично разместите на белковом покрытии.

Шаг 14:

Отправьте шарлотку допекаться.

Шаг 15:

Шарлотка с изюмом, яблоками и мармеладом будет готова, когда белки превратятся в хрустящую корочку.

Есть ещё два варианта для этого рецепта:

1. Тесто, яблоки и изюм уложите слоями. После выпекания украсьте взбитым белком с сахаром и мармеладом.
2. Добавьте изюм, яблоки и мармелад прямо в тесто, перемешайте и выпекайте.