Шарлотку с изюмом и яблоками придумали экономные хозяйки Англии. В первоначальном рецепте используется сухой хлеб и кислые фрукты, которые никто не хотел есть. Мы же предлагаем пять вариантов выпечки со сладким изюмом.
На рынке вы сразу же обратите внимание на крупный светлый изюм, действительно, он красивый и вкусный, но самым полезным считается продукт тёмного цвета. Купите для наших рецептов несколько разных сортов изюма.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической шарлотки с изюмом
Шаг 1:
Подсушенный белый хлеб растолките скалкой.
Шаг 2:
Хлебные крошки залейте молоком.
Шаг 3:
Яйца взбейте с сахаром.
Шаг 4:
В размякший хлеб влейте сладкую яичную массу и размешайте.
Шаг 5:
Изюм замочите тёплой водой.
Шаг 6:
Яблоки (зелёного сорта с кисловатым вкусом) помойте, срежьте плодоножки, удалите сердцевину.
Шаг 7:
Нарежьте яблочную мякоть кубиками по 1 см.
Шаг 8:
Изюм откиньте на дуршлаг, чтобы грязная вода стекла.
Шаг 9:
Промойте изюм под струёй.
Шаг 10:
Смешайте сладкий тёмный изюм и измельчённые яблоки.
Шаг 11:
Включите духовку.
Шаг 12:
Возьмите кулинарную кисть, обмакните в жир и смажьте дно и бортики формы.
Шаг 13:
Выложите половину «теста» в форму.
Шаг 14:
Затем слой начинки из изюма и яблок.
Шаг 15:
Третьим слоем будет опять размоченный хлеб.
Шаг 16:
Шарлотку с изюмом и яблоками поставьте в горячую духовку (180 гр.) на 15 минут.
Профессиональные кулинары могут сделать такую шарлотку из кусочков, оставшихся после обрезки бисквитных и песочных тортов.
Приготовьте за 10 минут шарлотку с фруктовыми добавками на обычной сковородке. Продукты указаны в стаканах, чтобы вы сэкономили время на взвешивании.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с изюмом
Шаг 1:
Яйцо разбейте и взбейте.
Шаг 2:
Добавьте яйцо в сметану и размешайте.
Шаг 3:
Постепенно подсыпайте муку, продолжая размешивать тесто венчиком.
Шаг 4:
Возьмите щепотку соды. Налейте в неё 5 капель сока, выдавленного из свежего лимона. Образовавшуюся пену налейте в тесто и размешайте.
Шаг 5:
Изюм нужно перебрать и помыть в холодной воде.
Шаг 6:
Насыпьте изюм в тесто.
Шаг 7:
Яблоки помойте и нарежьте кружочками.
Шаг 8:
Разогрейте сухую сковородку на печке.
Шаг 9:
Добавьте в сковородку масло, а затем половину теста.
Шаг 10:
Быстро разровняйте тесто ложкой и выложите на него яблоки.
Шаг 11:
Пока вы раскладывали начинку и тесто, нижняя сторона шарлотки с изюмом уже и поджарилась. Возьмите широкую лопатку и переверните свой шедевр кулинарии.
Шаг 12:
Если поджарилась и другая сторона, тогда намажьте поверхность пирога сметаной, сковородку накройте крышкой, а нагрев сделайте минимальным.
Через три минуты переложите шарлотку на блюдо и разрезайте на порции. Если яблоки очень уж кислые, то в них можно добавить часть изюма или сахар.
Давайте сделаем вместе шарлотку с изюмом и различными фруктами, она будет в форме спирали. Придётся применить ловкость рук, но зато получится сладкая выпечка, которая смотрится очень эффектно в разрезе.
Ингредиенты:
Тесто
Начинка
Как приготовить
Шаг 1:
Замесите дрожжевое тесто. Для этого сначала подогрейте молоко, растворите в нём соль и сахар.
Шаг 2:
Растопите масло. Смешайте его с яйцами.
Шаг 3:
Сухие дрожжи размешайте с мукой.
Шаг 4:
Сделайте ямку в муке.
Шаг 5:
В кольцо из муки влейте молоко с добавками.
Шаг 6:
Постепенно подсыпайте с каждого края муку и замешивайте. Для аромата добавьте кардамон.
Шаг 7:
Плотное тесто накройте полотенцами.
Шаг 8:
Курагу и изюм переберите, затем замочите.
Шаг 9:
С киви снимите кожуру. Нарежьте зелёную мякоть на мелкие кубики.
Шаг 10:
Яблоки тоже нарежьте.
Шаг 11:
За это время тесто должно увеличиться в два раза. Положите его на разделочный стол, обсыпанный тонким слоем муки.
Шаг 12:
Тесто обомните и раскатайте в виде длинной полосы шириной 8 см.
Шаг 13:
Разложите четыре вида начинки по отдельным мискам. В каждую добавьте по 40 граммов изюма и щепотку корицы.
Шаг 14:
В центре полосы нужно выложить начинку в такой очерёдности: курагу, киви, яблоки, бруснику.
Шаг 15:
Слепите длинную трубку из теста с начинками.
Шаг 16:
Обмажьте бока трубки взбитым белком.
Шаг 17:
Поставьте рядом с изделием противень (форму), смажьте его маслом.
Шаг 18:
Постепенно трубку из теста перекладывайте на противень и сворачивайте швов внутрь по спирали.
Шаг 19:
Пусть духовка нагревается до 220 гр., а шарлотка с изюмом и фруктами подходит.
Шаг 20:
Выпекайте 40 минут.
Готовое изделие можно украсить сахарной пудрой или взбитым белком с сахаром. Для начинки можно взять и другие фрукты: груши, персики, смородину.
В этом рецепте нет муки, а только измельчённая белая фасоль. Для начинки подготовьте крупный светлый изюм и ядра грецких орехов. Учтите, что фасоль нужно замачивать 6 часов, а лучше её оставить на ночь.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фасоль поставьте вариться до полуготовности. Она не должна быть сырой, но и не разваливаться.
Шаг 2:
Воду слейте, фасоль остудите, а прокрутите через мясорубку.
Шаг 3:
Яйца помойте и разбейте так, чтобы отделить белки и желтки.
Шаг 4:
Чашку с белками поставьте в холодильник.
Шаг 5:
Сахар перетрите с желтками.
Шаг 6:
Добавьте в желтки и фасоль.
Шаг 7:
Холодные белки взбейте миксером, чтобы получилась пышная пена.
Шаг 8:
К белкам постепенно вливайте и размешивайте фасолевое тесто.
Шаг 9:
Затем подсыпайте сухари и продолжайте работать миксером.
Шаг 10:
Последним добавьте изюм.
Шаг 11:
Тесто для шарлотки с изюмом размешайте вручную.
Шаг 12:
Выложите тесто в подготовленную форму.
Шаг 13:
Выпекайте при 190-200 градусах около 45 минут.
Готовую шарлотку пропитайте ромом, смажьте йогуртом и украсьте кусочками орехов. Можно пирог разрезать горизонтально. Одну часть смазать яблочным повидлом, а сверху разместить вторую часть шарлотки.
Это несложный рецепт. Вам нужно замесить жидкое тесто, вылить в форму, а сверху уложить изюм, фрукты, белок с сахаром и разноцветные кусочки мармелада.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Разбейте яйца, отделив белки от желтков.
Шаг 2:
Белки поставьте в холодное место. Желтки и сахар тщательно размешаете.
Шаг 3:
Затем добавьте в сладкие желтки в порядке очерёдности остальные компоненты для теста: майонез, сметану и щепотку соды.
Шаг 4:
Подсыпайте муку и замешивайте.
Шаг 5:
Подготовьте глубокую форму. Выложите на её дно промасленный пергамент.
Шаг 6:
Перелейте в форму тесто.
Шаг 7:
Выпекайте при температуре 150 градусов до золотистого цвета.
Шаг 8:
Яблоки нашинкуйте.
Шаг 9:
Изюм переберите и помойте.
Шаг 10:
Выложите яблоки с изюмом на тесто.
Шаг 11:
Холодные белки взбейте с сахаром.
Шаг 12:
Белковой массой залейте изюм и яблоки, а затем разровняйте.
Шаг 13:
Мармелад нарежьте на кубики и симметрично разместите на белковом покрытии.
Шаг 14:
Отправьте шарлотку допекаться.
Шаг 15:
Шарлотка с изюмом, яблоками и мармеладом будет готова, когда белки превратятся в хрустящую корочку.
Есть ещё два варианта для этого рецепта:
1. Тесто, яблоки и изюм уложите слоями. После выпекания украсьте взбитым белком с сахаром и мармеладом.
2. Добавьте изюм, яблоки и мармелад прямо в тесто, перемешайте и выпекайте.