Шарлотка с какао

Пошаговые рецепты творожной, бисквитной, шоколадной, фруктовой шарлотки с какао
Шарлотка с какао 2017-11-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
15483
Число
просмотров
15483
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
346
(Ккал)
346 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с какао 

Ароматная шарлотка с сочными дольками яблок и какао получится пышной и воздушной даже без разрыхлителя теста, если яйца, предварительно охлажденные, будут хорошо взбиты. Насыщенный шоколадный вкус и уютный запах ванили наполнят дом незабываемыми ароматами. Отсутствие в составе теста масла делает блюдо привлекательным для тех, кто бережет фигуру. Вместо яблок можно добавить любые фрукты или ягоды, вариаций множество, и каждый рецепт получится уникальным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • 135 г муки;
  • пять яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 450-500 г яблок с кислинкой;
  • 35 г порошка какао;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт шарлотки с какао

Шаг 1:

Чтобы мука наполнилась кислородом, нужно ее просеять, а затем перемешать с разрыхлителем для теста, ванилином и порошком какао.

Шаг 2:

Разбить предварительно охлажденные в холодильнике яйца в глубокой посудине, насыпать туда сахарный песок. Взбить массу миксером на высокой скорости или венчиком. Через 10 минут яично-сахарная смесь должна вырасти в объеме в два раза и побелеть, а сахар раствориться.

Шаг 3:

Медленными движениями снизу вверх небольшими порциями вмешивать в яично-сахарную массу смесь муки с какао и разрыхлителем, следя, чтобы тесто не опало. Масса должна стать однородной.

Шаг 4:

Яблоки измельчить на дольки или кубики, очистив от семян. Кожуру можно не очищать, чтобы кусочки не потеряли форму.

Шаг 5:

Тесто распределить внутри смазанной маслом формы (силиконовой или разъемной), произвольно вдавить в него ломтики фруктов.

Шаг 6:

Включить духовой шкаф и нагреть его до 180-185-градусной температуры. Форму с тестом на 40 минут поставить выпекаться в шкафу, удостоверяясь в готовности пирога деревянной спицей.

Любители нежного вкусового сочетания яблок с корицей могут добавить в тесто немного этой специи, и тогда вкус шарлотки будет еще более насыщенным. Поверхность пирога должна приобрести нежно-кремовый оттенок, тогда он будет окончательно готов. Переложить ее на деревянную доску или решетку для охлаждения, а когда остынет, можно нарезать на порции.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с какао

Мультиварка удобна тем, что в ней получается очень хороший бисквит, который не оседает. Вкус шарлотки, выпеченной в мультиварке, напоминает нежный пудинг или кекс и тает во рту. Кислинка фруктов или ягод в сочетании с какао придают необыкновенный вкус этому несложному в приготовлении пирогу. К тому же время уйдет лишь на подготовку ингредиентов – все остальное мультиварка сделает сама.

Ингредиенты:

  • чуть меньше полутора стакана муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • три-четыре ложки порошка какао;
  • четыре яйца;
  • несколько яблок;
  • пара граммов разрыхлителя;
  • соль – щепотка;
  • 50-55 мл ледяной воды;
  • ягоды (свежие или замороженные) по желанию.

Как быстро приготовить шарлотку с какао

Шаг 1:

Нарезать яблоки кубиками, удалив семена, но не очищая от кожуры.

Шаг 2:

Смешать миксером яйца с сахаром до образования пенной «шапки». 

Шаг 3:

Влить в тесто ледяную воду, которая придаст шарлотке после выпекания особую нежность.

Шаг 4:

Понемногу добавляя муку и какао, размешать массу так, чтобы в ней не было комочков.

Шаг 5:

Смазать чашу мультиварки маслом с помощью силиконовой кисточки и вылить в нее половину теста. Высыпать сверху яблочные кусочки, а остальную часть теста равномерно распределить поверх яблок. По желанию посыпать ягодами.

Шаг 6:

Включить мультиварку на режим «Выпечка». Время приготовления составит 50-55 минут. После сигнала вынуть пирог с помощью корзинки для приготовления паровых блюд, перевернуть и вновь опустить в мультиварку на четверть часа на ту же программу.

Готовый пирог будет просто таять во рту благодаря «волшебному» ингредиенту – ледяной воде. Такую шарлотку можно подать на стол гостям в качестве десерта, украсив ее листочками мяты и посыпав кокосовой стружкой или полив шоколадной глазурью.

Вариант 3: Шарлотка с какао в хлебопечке

Хлебопечка выпекает шарлотку примерно столько же, сколько обычная духовка, однако при этом не нужно регулировать температурный режим и следить за тем, чтобы тесто пропеклось и не подгорело. В хлебопечке у шарлотки получается тонкая хрустящая корочка, а яблоки придают ей сочность.

Ингредиенты:

  • четыре яблока среднего размера;
  • горсть изюма;
  • три яйца;
  • 280 г сахарного песка;
  • 250 г муки;
  • 15 г соды;
  • 20 г сметаны (можно кефира);
  • соль на кончике ложки;
  • масло или маргарин для смазывания емкости хлебопечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ведерко хлебопечки смазать маслом (растительным или сливочным) и слегка припорошить изнутри мукой.

Шаг 2:

Яблоки вымыть и тоненько нарезать, по желанию можно снять с них кожицу. Разложить их небольшим слоем на дне ведерка. Изюм промыть и уложить поверх яблок.

Шаг 3:

Яйца разделить на желток и белок. Взбить белок при помощи миксера до высокой пены, постепенно добавляя сахар, чтобы объем увеличился в полтора раза. Отдельно взбить яичный желток и добавить аккуратно в белок.

Шаг 4:

Подсыпать просеянную муку, соду, соль, сметану, вымесить до полужидкого состояния.

Шаг 5:

Тесто вылить поверх яблок и изюма, и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.

Шаг 6:

Установить ведерко в хлебопечку и включить режим «Выпечка» или «Пироги и кексы» (в зависимости от марки агрегата). Некоторые хлебопечки предлагают выбрать корочку изделия разной степени зажаренности. Для шарлотки оптимальный вариант – средняя, или золотистая корочка.

Шаг 7:

Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой. После завершения программы шарлотку остудить и вынуть из ведерка.

Вместо яблок можно добавить в шарлотку орехи, цукаты, свежие ягоды или фрукты.

Вариант 4: Шарлотка с какао без яиц

Такая шарлотка пользуется огромной популярностью у тех, кто хочет похудеть, но ни дня не может без сладкого, а также у тех, кто соблюдает пост. Иногда бывает так, что в доме нет яиц, и этот легкий в приготовлении пирог всегда выручает.

Ингредиенты:

  • полкило яблок (лучше сорта Симиренко);
  • пара ложек какао;
  • 250 г кефира или ряженки 2,5-процентной жирности;
  • 260 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • половина плитки шоколада;
  • 300 г сахара-песка;
  • стакана растительного рафинированного масла;
  • 1 г соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного соды;
  • 20 г уксусной кислоты 9-процентной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкость вылить кефир (ряженку) и насыпать туда манку, какао и просеянную муку. Посолить.

Шаг 2:

Насыпать в тесто сахар и ваниль, соль, а также соду, погашенную уксусом.

Шаг 3:

В конце приготовления налить в тесто растительное масло и растопленный на бани водяной шоколад. После тщательного перемешивания оно должно напоминать по структуре густую сметану.

Шаг 4:

Яблоки очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками или соломкой. Смешать их с тестом.

Шаг 5:

Подготовить форму для выпекания – противень с высокими бортами, чашу мультиварки или ведерко для хлебопечки выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом и присыпанной манной крупой.

Шаг 6:

Вылить тесто с яблоками в форму и приступить к выпеканию. В духовке шарлотка будет выпекаться около 40 минут, в мультиварке – около часа.

Убедиться в готовности пирога поможет деревянная спичка, зубочистка или шпажка, которой нужно периодически проверять тесто. Если после погружения в него палочка осталась сухой, без налипшего теста, шарлотка готова.

Вариант 5: Творожная шарлотка с какао

Творог – очень вкусный и полезный продукт. При использовании в выпечке он становится особенно нежным. Диетологи рекомендуют готовить творожную шарлотку детям, ведь в ней так много питательных веществ. Если ребенок не очень любит творог в чистом виде, от такого десерта он уж точно не откажется.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 200 г творога;
  • пять или шесть яблок в зависимости от размера;
  • две-три ст. л порошка какао;
  • 10 г пищевой соды;
  • 10 г уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Размять творог с маслом и половиной сахара до пастообразной массы.

Шаг 2:

Белки яиц отделить от желтков, взбить с сахаром до воздушной пены, ввести желтки. Аккуратно вымешать с творожно-масляно-сахарной смесью, чтобы тесто не осело.

Шаг 3:

Добавить гашеную уксусом соду, муку, какао и замесить негустое тесто.

Шаг 4:

Нарезанные брусками яблоки (или другие фрукты, ягоды) добавить к тесту. Перемешать и вылить в разъемную форму для тортов.

Шаг 5:

Выпекать шарлотку сорок минут в духовке при 180-градусной температуре.

Муку в данном рецепте можно заменить манной крупой. В само тесто добавляют орехи, изюм, курагу – все, что есть в доме в данный момент. Для аромата можно насыпать немного ванильного сахара или корицы. Пирог получается мягкий, с хрустящей корочкой и нежным сырным наполнителем.