Ароматная шарлотка с сочными дольками яблок и какао получится пышной и воздушной даже без разрыхлителя теста, если яйца, предварительно охлажденные, будут хорошо взбиты. Насыщенный шоколадный вкус и уютный запах ванили наполнят дом незабываемыми ароматами. Отсутствие в составе теста масла делает блюдо привлекательным для тех, кто бережет фигуру. Вместо яблок можно добавить любые фрукты или ягоды, вариаций множество, и каждый рецепт получится уникальным и неповторимым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с какао
Шаг 1:
Чтобы мука наполнилась кислородом, нужно ее просеять, а затем перемешать с разрыхлителем для теста, ванилином и порошком какао.
Шаг 2:
Разбить предварительно охлажденные в холодильнике яйца в глубокой посудине, насыпать туда сахарный песок. Взбить массу миксером на высокой скорости или венчиком. Через 10 минут яично-сахарная смесь должна вырасти в объеме в два раза и побелеть, а сахар раствориться.
Шаг 3:
Медленными движениями снизу вверх небольшими порциями вмешивать в яично-сахарную массу смесь муки с какао и разрыхлителем, следя, чтобы тесто не опало. Масса должна стать однородной.
Шаг 4:
Яблоки измельчить на дольки или кубики, очистив от семян. Кожуру можно не очищать, чтобы кусочки не потеряли форму.
Шаг 5:
Тесто распределить внутри смазанной маслом формы (силиконовой или разъемной), произвольно вдавить в него ломтики фруктов.
Шаг 6:
Включить духовой шкаф и нагреть его до 180-185-градусной температуры. Форму с тестом на 40 минут поставить выпекаться в шкафу, удостоверяясь в готовности пирога деревянной спицей.
Любители нежного вкусового сочетания яблок с корицей могут добавить в тесто немного этой специи, и тогда вкус шарлотки будет еще более насыщенным. Поверхность пирога должна приобрести нежно-кремовый оттенок, тогда он будет окончательно готов. Переложить ее на деревянную доску или решетку для охлаждения, а когда остынет, можно нарезать на порции.
Мультиварка удобна тем, что в ней получается очень хороший бисквит, который не оседает. Вкус шарлотки, выпеченной в мультиварке, напоминает нежный пудинг или кекс и тает во рту. Кислинка фруктов или ягод в сочетании с какао придают необыкновенный вкус этому несложному в приготовлении пирогу. К тому же время уйдет лишь на подготовку ингредиентов – все остальное мультиварка сделает сама.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с какао
Шаг 1:
Нарезать яблоки кубиками, удалив семена, но не очищая от кожуры.
Шаг 2:
Смешать миксером яйца с сахаром до образования пенной «шапки».
Шаг 3:
Влить в тесто ледяную воду, которая придаст шарлотке после выпекания особую нежность.
Шаг 4:
Понемногу добавляя муку и какао, размешать массу так, чтобы в ней не было комочков.
Шаг 5:
Смазать чашу мультиварки маслом с помощью силиконовой кисточки и вылить в нее половину теста. Высыпать сверху яблочные кусочки, а остальную часть теста равномерно распределить поверх яблок. По желанию посыпать ягодами.
Шаг 6:
Включить мультиварку на режим «Выпечка». Время приготовления составит 50-55 минут. После сигнала вынуть пирог с помощью корзинки для приготовления паровых блюд, перевернуть и вновь опустить в мультиварку на четверть часа на ту же программу.
Готовый пирог будет просто таять во рту благодаря «волшебному» ингредиенту – ледяной воде. Такую шарлотку можно подать на стол гостям в качестве десерта, украсив ее листочками мяты и посыпав кокосовой стружкой или полив шоколадной глазурью.
Хлебопечка выпекает шарлотку примерно столько же, сколько обычная духовка, однако при этом не нужно регулировать температурный режим и следить за тем, чтобы тесто пропеклось и не подгорело. В хлебопечке у шарлотки получается тонкая хрустящая корочка, а яблоки придают ей сочность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ведерко хлебопечки смазать маслом (растительным или сливочным) и слегка припорошить изнутри мукой.
Шаг 2:
Яблоки вымыть и тоненько нарезать, по желанию можно снять с них кожицу. Разложить их небольшим слоем на дне ведерка. Изюм промыть и уложить поверх яблок.
Шаг 3:
Яйца разделить на желток и белок. Взбить белок при помощи миксера до высокой пены, постепенно добавляя сахар, чтобы объем увеличился в полтора раза. Отдельно взбить яичный желток и добавить аккуратно в белок.
Шаг 4:
Подсыпать просеянную муку, соду, соль, сметану, вымесить до полужидкого состояния.
Шаг 5:
Тесто вылить поверх яблок и изюма, и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
Шаг 6:
Установить ведерко в хлебопечку и включить режим «Выпечка» или «Пироги и кексы» (в зависимости от марки агрегата). Некоторые хлебопечки предлагают выбрать корочку изделия разной степени зажаренности. Для шарлотки оптимальный вариант – средняя, или золотистая корочка.
Шаг 7:
Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой. После завершения программы шарлотку остудить и вынуть из ведерка.
Вместо яблок можно добавить в шарлотку орехи, цукаты, свежие ягоды или фрукты.
Такая шарлотка пользуется огромной популярностью у тех, кто хочет похудеть, но ни дня не может без сладкого, а также у тех, кто соблюдает пост. Иногда бывает так, что в доме нет яиц, и этот легкий в приготовлении пирог всегда выручает.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкость вылить кефир (ряженку) и насыпать туда манку, какао и просеянную муку. Посолить.
Шаг 2:
Насыпать в тесто сахар и ваниль, соль, а также соду, погашенную уксусом.
Шаг 3:
В конце приготовления налить в тесто растительное масло и растопленный на бани водяной шоколад. После тщательного перемешивания оно должно напоминать по структуре густую сметану.
Шаг 4:
Яблоки очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками или соломкой. Смешать их с тестом.
Шаг 5:
Подготовить форму для выпекания – противень с высокими бортами, чашу мультиварки или ведерко для хлебопечки выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом и присыпанной манной крупой.
Шаг 6:
Вылить тесто с яблоками в форму и приступить к выпеканию. В духовке шарлотка будет выпекаться около 40 минут, в мультиварке – около часа.
Убедиться в готовности пирога поможет деревянная спичка, зубочистка или шпажка, которой нужно периодически проверять тесто. Если после погружения в него палочка осталась сухой, без налипшего теста, шарлотка готова.
Творог – очень вкусный и полезный продукт. При использовании в выпечке он становится особенно нежным. Диетологи рекомендуют готовить творожную шарлотку детям, ведь в ней так много питательных веществ. Если ребенок не очень любит творог в чистом виде, от такого десерта он уж точно не откажется.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Размять творог с маслом и половиной сахара до пастообразной массы.
Шаг 2:
Белки яиц отделить от желтков, взбить с сахаром до воздушной пены, ввести желтки. Аккуратно вымешать с творожно-масляно-сахарной смесью, чтобы тесто не осело.
Шаг 3:
Добавить гашеную уксусом соду, муку, какао и замесить негустое тесто.
Шаг 4:
Нарезанные брусками яблоки (или другие фрукты, ягоды) добавить к тесту. Перемешать и вылить в разъемную форму для тортов.
Шаг 5:
Выпекать шарлотку сорок минут в духовке при 180-градусной температуре.
Муку в данном рецепте можно заменить манной крупой. В само тесто добавляют орехи, изюм, курагу – все, что есть в доме в данный момент. Для аромата можно насыпать немного ванильного сахара или корицы. Пирог получается мягкий, с хрустящей корочкой и нежным сырным наполнителем.