Вариант 5: Шарлотка с капустой, ветчиной и сыром в мультиварке
Мультиварка – настоящий помощник любой хозяйке, дает возможность приготовить блюдо быстро, вкусно, не затрачивая много усилий. Для этого рецепта мы используем не белокачанную, а пекинскую капусту.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – ½ кг;
- ветчина на выбор – 150 гр;
- сыр «Российский» - 150 гр;
- лук репч. – 1 шт;
- 5 куриных яиц;
- мука – 100гр;
- разрыхлитель 2 пачки – 20гр;
- раст. масло – 2 ст. л;
- соль – 12 гр
- перец – 5 гр.
Как готовить
Шаг 1:
Начнем приготовление пирога с начинки. Сначала поставим вариться 2 яйца. Не забудьте подсолить воду, чтобы скорлупа не треснула. Через 15 минут выключить огонь, яйца залить холодной водой. Когда они остынут, очистите от скорлупы и натрите на терке либо измельчите ножом.
Шаг 2:
Обжариваем лук до золотистой корочки.
Шаг 3:
На терке натираем сыр и ветчину.
Шаг 4:
Смешиваем все ингредиенты для начинки в большой кастрюле.
Шаг 4:
Разбиваем оставшиеся яйца в миску, взбиваем их миксером, добавляем муку, разрыхлитель, соль и перец. При добавлении каждого ингредиента продолжаем перемешивать тесто.
Шаг 5:
Соединяем начинку с тестом, тщательно перемешиваем и заливаем в чашу мультиварки.
Шаг 6:
Выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 40 минут. По истечении времени выключить мультиварку и дать настояться пирогу еще около 10 минут под закрытой крышкой.
Вариант 6: Шарлотка с капустой и томатной пастой
Для приготовления такого пирога можно взять спелые томаты и пропустить их через мясорубку. Сэкономим время и возьмем томатную пасту в банках.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- томатная паста – 2-3 ст. лож;
- мука – 450 гр;
- стакан майонеза;
- морковь – 1 шт;
- лук репч. – 1 шт;
- сода – 5 гр;
- кефир – 140 гр;
- яйцо – 1 шт;
- соль – ¼ ч. лож;
- слив. масло топленое – 300 гр;
- слив. масло свежее – 100 гр;
- перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом приготовим тесто. Сначала нужно расплавить топленое масло. Соду гасим уксусом и сыпем в кефир, добавляем майонез, масло, куриное яйцо и солим. Засыпаем муку и смешиваем тесто миксером. Важно, чтобы консистенция была однородной, без комочков.
Шаг 2:
Лук очищаем, измельчаем.
Шаг 3:
Морковь очищаем от верхнего слоя, споласкиваем водой и натираем на терке.
Шаг 4:
Капусту моем, измельчаем, смешиваем с морковью и луком. Не забывайте посолить и поперчить.
Шаг 5:
Обжариваем начинку до мягкости капусты, заливаем томатную пасту. Теперь тщательно перемешайте содержимое сковородки, чтобы томатная паста равномерно распределилась по начинке. Закрываем крышкой и тушим еще 8-10 минут.
Шаг 6:
Берем форму для запекания, смазываем маслом, посыпаем небольшим количеством муки и выливаем небольшое количество теста.
Кладем всю начинку, заливаем остатками теста.
Шаг 7:
В разогретый до 200° духовой шкаф ставим заливной пирог и выпекаем в течение 40 минут.
Хозяйке на заметку: Форму для запекания лучше всего смазывать сливочным маслом, а не растительным. Тогда привкус будет более нежным и приятным.