Вариант 5. Шарлотка с замороженной клюквой
Свежая клюква не всегда есть в наличии. Но, заморозив ее осенью, можно использовать ягоды круглый год. Например, приготовить полезный зимний морс или запечь вкуснейшую шарлотку.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- семь ложек сахара;
- ложка разрыхлителя;
- три яйца;
- замороженная клюква - 120 г;
- ваниль;
- сливочное масло.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Мороженную клюкву оставить в сите, чтобы ягоды могли оттаять естественным образом. Если у вас нет времени, отправьте ее в микроволновку и разморозьте на протяжении нескольких минут.
Шаг 2:
На следующем этапе перебить холодные яйца с сахаром до крепких пиков. Для этого воспользуйтесь венчиками миксера, установив скорость на среднем показателе.
Шаг 3:
Засыпать в увеличившуюся яичную массу муку, соединенную с разрыхлителем и ванилью, и перемешать лопаткой тесто до однородного (без комков) состояния.
Шаг 4:
Круглую форму для запекания насухо вытереть, смазать маслом и влить внутрь вязкое ароматное тесто. Сверху равномерно уложить размороженные ягоды, с которых важно слить сок, и отправить шарлотку с клюквой в духовку.
Шаг 5:
Запечь нежный пирог на протяжении 45 минут, установив температуру на показателе 180 градусов, после чего оставить шарлотку остыть. Когда это произойдет, украсить выпечку сметаной, дополнить чаем и подать на стол.
Оставшийся сок не выливайте, а уварите с сахаром до густой консистенции и подайте с шарлоткой. Также перед отправкой пирога в духовку его можно посыпать сахарной пудрой, которая при запекании образует сладкую корочку красивого золотистого оттенка.
Вариант 6. Шарлотка с клюквой и орехами
Добавив в тесто грецкие орехи, вы получите тонкие терпкие ноты, которые украсят вкус шарлотки. Такой пирог превосходно подойдет не только для семейного завтрака, но и в качестве десерта для праздничного меню.
Ингредиенты:
- шесть ложек сахара;
- стакан муки;
- свежая клюква - 110 г;
- ваниль;
- грецкие орехи - 70 г;
- три яйца;
- ложка разрыхлителя.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Грецкий орех побить, удалить скорлупу и измельчить ядра в крошку, воспользовавшись кофемолкой или блендером (если есть такая функция).
Шаг 2:
Соединить просеянную пшеничную муку с орехом, ванилью и разрыхлителем и отставить смесь в сторону.
Шаг 3:
В сухой миске взбить белый сахар с охлажденными яйцами до крепкой массы, после чего пересыпать сухие ингредиенты, постоянно перемешивая лопаткой густеющую на глазах массу. На этом этапе довести тесто до однородности, иначе комочки испортят характеристики шарлотки с клюквой.
Шаг 4:
Перелить ореховое тесто в застеленную пергаментом форму и засыпать предварительно промытую свежую клюкву.
Шаг 5:
В хорошо прогретой при 180 градусах духовке запечь пирог на протяжении 40 минут, спустя которые остудить выпечку, приоткрыв дверцу, нарезать ее и подать со сметаной и прохладным молоком на стол.
Помимо грецкого ореха можно использовать и другие виды. Например, арахис, лесной или мускатный. А если у вас нечем измельчить данный ингредиент, перетрите его в деревянной ступе или с помощью скалки на деревянной доске.