Вариант 5: Яблочная шарлотка с ореховым кремом
Использование орехов для создания кремов распространено практически во всех кухнях. Поэтому мы решили не обходить кулинарным вниманием сегодняшнюю подборку шикарных шарлоток и включить грецкие орехи в состав крема.
Ингредиенты:
- три крупных (сладких) яблока;
- молотая корица;
- 105 грамм грецких (очищенных) орехов;
- куриные желтки;
- сахарная пудра (пару ложек);
- стакан молока (2,5 %);
- четыре (чайные) ложечки муки для крема;
- половина стакана муки для теста;
- три свежих яйца;
- треть стакана сахара для теста.
Как приготовить
Шаг 1:
Грецкие орехи (без скорлупы) измельчить. Это допустимо сделать, пропустив из в мясорубке или воспользовавшись блендером. Должна получится мелкая крошка.
Шаг 2:
Теперь перебить миксером сахар и яйца (3 шт.). В сладкую массу просеять муку. Лопаткой или венчиком выместить тесто (тягучее, густое).
Шаг 3:
Мягким масло смазать дно и стенки формы. При желании присыпать всю поверхность мукой.
Шаг 4:
Разместить дольки или кубики яблок (без кожуры и сердцевины). Присыпать корицей. Влить тесто. Отправить заготовку на решетку. Ее необходимо установить в горячей духовке.
Шаг 5:
Температура плиты - 185 градусов. Запечь шарлотку на протяжении 38-39 минут.
Шаг 6:
Параллельно сделать крем. Для этого отделить желтки. Соединить с пудрой, мукой и ореховой крошкой. Вбивание не прекращать.
Шаг 7:
Далее залить молоко. Отправить сотейник на маленький огонь. Вымешивая венчиком, загустить невероятную заправку.
Шаг 8:
Готовый яблочный пирог достать из формы. Чтобы не повредить его структуру, рекомендуется тесто немного остудить.
Шаг 9:
На последнем этапе покрыть выпечку ореховой заварной смесью. Шарлотка с кремом готова к подаче.
Кроме использованных в нашем случае грецких орехов вполне можно включить в рецептуру другие виды. В любом случае их важно мелко-мелко измельчить, чтобы они помогли крему стать густым и не испортили пирог крупными жесткими кусочками.
Вариант 6: Шарлотка с шоколадным кремом и бананом
Шоколад, ваниль и банан - продукты, которые не просто идеально сочетаются между собой. Они способны превратить бисквитный пирог в потрясающий десерт, который не смогут забыть те, кто его попробует.
Ингредиенты:
- две ложки какао;
- две ложки муки;
- два яйца;
- два банана (свежих);
- две (столовые) ложки сахара;
- два желтка;
- 15 грамм сахарной пудры;
- плитка (190 г) молочного шоколада;
- две трети стакана молока;
- три (чайные ложки) муки;
- ванилин.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все запланированные яйца (куриные) разбить в сухую емкость с высокими бортиками. Всыпать желательно мелкий сахар. Перебить до увеличения массы. Для этого воспользоваться миксером.
Шаг 2:
Затем просеять какао и муку в равных долях. Уже лопаткой замесить тесто.
Шаг 3:
Банан зачистить. Быстро, чтобы он не потемнел нарезать кружочками. Толщина - до 3 см.
Шаг 4:
В смазанную и присыпанную мукой форму разложить банановые кусочки. Влить темное тесто. Оставить в горячей духовке (180 градусов) для запекания.
Шаг 5:
Пока пирог выпекается (это займет 34-37 минут), сделать крем. Для чего на водяной бане растопить шоколад (молочный).
Шаг 6:
Как только он расплавится, всыпать пудру, муку, ванилин и два желтка. При этом не прекращать взбивание венчиком. Это убережет от образования комочков.
Шаг 7:
Затем влить молоко. Загустить. Выключив плиту охладить на льду или в холодильнике.
Шаг 8:
Теплый пирог (после отключения духовки его важно оставить на полчаса в покое) достать. Уложить на тарелку. Полить холодной шоколадной смесью. Подать шарлотку с кремом, дополнив чаем, морсом или молоком по вкусу.
Мы добавили в крем молочный шоколад. Но вы можете заменить его белым или черным. В последнем случае увеличьте количество пудры, чтобы не получить горький крем.