Вариант 1: Пошаговое приготовление классической шарлотки с майонезом
Вкуснейший и нежный бисквит я начинкой из яблок – вот что представляет из себя шарлотка. Родина блюда – Франция, и после того как оно попало в Россию, стало пользоваться большой популярностью. Домашняя ароматная выпечка очень легка в приготовлении, и невероятно вкусная. Как приготовить шарлотку с майонезом, если под рукой нет нужных ингредиентов для классического бисквита?
Ингредиенты:
- 3 отборных куриных яйца;
- Стакан сахара;
- 260 гр. качественного майонеза;
- 2 стакана пшеничной муки;
- Пакетик пекарского порошка или пищевая сода (гашеная крутым кипятком);
- Щепотка соли;
- 2 крепких яблока скислым вкусом (можно использовать и крепкие груши).
Пошаговый рецепт шарлотки с майонезом
Шаг 1:
Взбить яйца с сахарным песком до образования густой и пышной пены.
Шаг 2:
Добавить к сахарно-яичной смеси пакетик разрыхлителя и майонез и продолжать взбивать. Делать это можно венчиком или погружным миксером (с венчиками).
Шаг 3:
Всыпать просеянную муку, добавить щепотку соли и перемешать, чтобы получилось однородное и нежное тесто.
Шаг 4:
Очистить яблоки от кожицы, порезать их на 4-6 куч кусочков, вынуть сердцевину. Форму (если она не силиконовая) смазать небольшим количеством масла, и присыпать дно формы сахарным песком. Выложить яблочные дольки и залить тесто в форму.
Шаг 5:
Выпекать около 40 минут, нежное тесто не должно быть сырым и влажным внутри. При подаче пирог перевернуть на большое и плоское блюдо.
Подавая пирог к столу, можно присыпать его сахарной пудрой, и украсить нежными листиками мяты.
Вариант 2: Быстрое пошаговое приготовление шарлотки с майонезом
Читая рецепт, иногда можно подумать, что продукты в нем не сочетаются между собой, но пока вы не попробуете его приготовить – полностью оценить вкус блюда не получится. Сегодня вы узнаете, как выпекается шарлотка с майонезом в духовке. А чтобы десерт точно получился, необходимо последовательно соблюдать шаги в приготовлении выпечки.
Ингредиенты:
- 300 пшеничной муки;
- Белый сахарный песок – 1 стакан;
- Качественный майонез – 5-7 ст. ложек;
- Немного поваренной соли - треть чайной ложки;
- Ванилин –не более 1 ч. ложки;
- Яблоки кислые – 4-5 шт.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Немного корицы – по желанию.
Как быстро приготовить шарлотку с майонезом
Шаг 1:
Взбить до полного растворения сахарный песок с яйцами. Добавляем классический майонез и перемешиваем еще раз.
Шаг 2:
Муку смешиваем с солью и пакетиком пекарского порошка, и всыпаем в смесь. Конечно же, муку перед приготовлением стоит просеять, так пирог получится нежнее и воздушнее. Хорошо перемешиваем массу и оставляем ее ненадолго в сторону, чтобы в тесте разошлась клейковина.
Шаг 3:
Пока тесто настаивается, займемся яблоками – их нужно почистить и удалить семечки из серцевинки, нарезать тонкими ломтиками. Смазать форму маслом, вылить в нее тесто и утопить в нем дольки фруктов.
Шаг 4:
Выпекается пирог в предварительно нагретой духовке около получаса, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
Подавать выпечку можно чуть теплой или дать ей полностью остыть, но обязательно стоит присыпать вверх шарлотки с майонезом небольшим количеством сахарной пудры смешанной с корицей.
Вариант 3: Шарлотка с майонезом в мультиварке
Когда хочется поэкспериментировать с приготовлением блюда, или в жаркую погоду нет возможности разогревать духовой шкаф, а выпечки, приготовленной дома очень хочется, ан помощь придет современный кухонный прибор, а именно – мультиварка. В шарлотке с майонезом он чувствоваться не будет, но придаст тесту особенную мягкость.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных яйца;
- 185 гр. коричневого сахара;
- 115 мл. майонеза (классический);
- 185 гр. пшеничной муки;
- Пакетик ванилина – по вкусу;
- Соль поваренная морская – пару небольших щепоток;
- Немного пищевой соды (гашеной уксусом или кипятком);
- Немного масла для смазывания формы для запекания пирогов.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Соединить сахар и яйца и взбить в пышную пену. Всыпать по вкусу нужное количество соли, если хочется – ванилин, и перемешать еще раз с добавлением майонеза.
Шаг 2:
Просеять муку, добавить в яично-сахарную массу. Соду залить столовой ложкой кипятка и ввести в тесто. Хорошо его перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3:
Чашу мультиварки смазать маслом и разложить внизу дольки очищенных яблок. Можно их присыпать коричневым сахаром, для карамельного вкуса и золотистой корочки.
Шаг 4:
Поверх вылит подготовленное тесто и разравнять его по форме. Выпекается шарлотка ровно один цикл, программа устанавливается «Выпечка».
Шаг 5:
Чтобы подзолотить и вторую стороны десерта, пирог можно перевернуть в чаше и включить режим «Жарка» довести до румяной корочки. На это потребуется около 3-5 минут.
Подавать такой пирог лучше всего с шариком ванильного мороженного, но если вы используете именно коричневый сахара – то лучше подать шоколадное или крем-брюле, чтобы подчеркнуть вкус.
Вариант 4: Шарлотка с майонезом и абрикосами
Шарлотку готовят по всему миру, и довольно часто, тесто приготавливается на основе майонеза. За счет этого продукта, пирог получается воздушным с нежной текстурой. О таких шарлотках с майонезом можно только мечтать, ведь в этом рецепте используются сочные абрикосы.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца (чем свежее – тем лучше);
- Стакан пудры или мелкого сахара (который хорошо растворяется);
- 1 неполный стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 10 свежих и крупных абрикосов;
- Щепотка соли крупной повареной;
- Пакетик пекарского порошка;
- Корица по вкусу – для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
В небольшую эмалированную или пластмассовую (из пищевого пластика) мисочку всыпать сахарный песок. Яйца желательно использовать комнатной температуры. Добавить их к сахару, причем стоит учесть, что чем свежее окажется продукт, то тем воздушнее получится у вас бисквитное тесто. В идеале, лучше сначала взбить желтки с сахаром, а потом чистым миксером – довести до пышной пены белки яиц с добавлением соли и смешать все ингредиенты.
Шаг 2:
Как только масса посветлела – добавляется ванилин и разрыхлитель для теста (обычный пекарский порошок в порционных пакетиках). В принципе, если вы не любите специи в выпечке, то можно отказаться от их использования. Добавить просеянную муку к взбитым ингредиентам. Теперь все нужно тщательно смешать, для удобства используя миксер с венчиками.
Шаг 3:
Смазать любым маслом форму для приготовления выпечки, силиконовые форму можно не промазывать – к ним ничего не прилипает. Можно для хрустящей корочки присыпать поверхность манной крупой или домашними панировочными сухариками.
Шаг 4:
Порезать абрикосы пополам, косточку вынуть, тесто перелить в форму и разложить поверх половинки фруктов разрезом вниз. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Чтобы бисквит не опал – не стоит сразу вынимать шарлотку с майонезиком из духового шкафа, затем остудить, порезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой.
Вариант 5: Шарлотка с майонезом и свежими ягодами
Шарлотка с добавлением классического майонеза будет отличаться по вкусу от традиционного рецепта, благодаря этому ингредиенту тесто становится не только нежным на вкус, но и с хрустящей корочкой. Рецептов шарлоток с майонезом – много, но самой вкусной будет выпечка, приготовленная со свежими ягодками.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки высокого качества;
- 4 крупных яйца;
- По полстакана обычного и коричневого сахара;
- 8 ст. ложек (125 гр.) качественного майонеза 67% жирности;
- 325 гр. любых ягод (кисленьких);
- Щепотка пищевой соды и столько же соли;
- Немного любого масла без запаха.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Разбить в миску или стакан для взбивания яйца. Добавить сахарный песок, оставив немного коричневого (или тростникового) сахара для карамельной корочки. Всыпать соль и тщательно взбить полученную массу до пышной пены.
Шаг 2:
Вмешать в тесто муку, а соду погасить небольшим количеством крутого кипятка. Перемешать, не допуская того, чтобы в тесте остались комочки муки.
Шаг 3:
Добавить в тесто любые ягоды, оставив горсточку для подачи выпечки к чаю. Смазать маслом форму, перелить тесто, присыпать остатками сахара.
Шаг 4:
Выпекается шарлотка 40-45 минут, пока не станет золотистой и румяной.
Шарлотку с сухой поверхностью подают к столу, порезав на порционные кусочки, по желанию присыпав сахарной пудрой и украсив отложенными свежими ягодками.
Время: 1 час
Число порций: на 6-8 человек
Белки в 100 гр.: 5,05
Жиры в 100 гр.: 19,11
Углеводы в 100 гр.: 22,68
Калорийность в 100 гр.: 282,87