Вариант 1: Шарлотка с малиной - классический рецепт
В привычном понимании шарлотка готовится с яблоками. А почему бы не приготовить вкусный бисквитный пирог с малиной? Сочные ягоды с легкой кислинкой, мягкий и нежный пирог – пальчики оближешь. Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Сначала приготовим малиновую шарлотку по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- два стакана малины;
- 1,5 стакана муки;
- 4 куриных яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 20 гр слив масла;
- 20 гр ванильного сахара;
- 10 гр разрыхлителя.
Пошаговый рецепт шарлотки с малиной
Шаг 1:
Если у вас свежие ягоды прямо с огорода или покупные, тщательно переберите малину. Она должна быть целой, не примятой, без червоточин и не слишком маленькой.
Замороженные ягоды заранее оставьте при комнатной температуре. Можно сразу высыпать заморозку в дуршлаг и поставить в раковину, чтобы лишняя жидкость и растаявший лед сразу стекали.
В любом случае ягодки нужно промыть и просушить.
Шаг 2:
Чтобы сделать тесто для шарлотки пышным, мы приготовим тесто правильно. Сначала разбейте яйца и отделите желтки от белков.
Шаг 3:
Берем миску, выливаем в нее желтки, подсыпаем половину подготовленного сахара и перетираем до тех пор, пока масса на станет густой и почти белого цвета.
Шаг 4:
Муку смешайте с разрыхлителем и медленно подсыпайте в яичную массу, постоянно помешивая.
Шаг 5:
Теперь подсолите белки, взбейте венчиком до пышной пенки. Можно подсыпать вторую часть сахара и снова поработать венчиком.
Шаг 6:
Полученную пышную пенку вводим в миску с мучной массой, помешивая в одном направлении. Можно перестать мешать, когда у вас получится однородная масса.
Шаг 7:
Сейчас нам понадобится форма для запекания. Ее смазываем сливочным маслом, включая бортики.
Шаг 8:
Выливаем половину теста в форму, разравняем лопаткой. Аккуратно разложите малину, немного погружая ее в тесто. Присыпем ванильным сахаром.
Шаг 9:
Заливаем малину второй частью теста.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 180 С и пеките малиновую шарлотку полчаса.
Через указанное время пора оценить готовность с помощью зубочистки. Если к ней не пристает тесто, значит все готово.
Готовые порции украсьте ягодами малины.