В привычном понимании шарлотка готовится с яблоками. А почему бы не приготовить вкусный бисквитный пирог с малиной? Сочные ягоды с легкой кислинкой, мягкий и нежный пирог – пальчики оближешь. Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Сначала приготовим малиновую шарлотку по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с малиной
Шаг 1:
Если у вас свежие ягоды прямо с огорода или покупные, тщательно переберите малину. Она должна быть целой, не примятой, без червоточин и не слишком маленькой.
Замороженные ягоды заранее оставьте при комнатной температуре. Можно сразу высыпать заморозку в дуршлаг и поставить в раковину, чтобы лишняя жидкость и растаявший лед сразу стекали.
В любом случае ягодки нужно промыть и просушить.
Шаг 2:
Чтобы сделать тесто для шарлотки пышным, мы приготовим тесто правильно. Сначала разбейте яйца и отделите желтки от белков.
Шаг 3:
Берем миску, выливаем в нее желтки, подсыпаем половину подготовленного сахара и перетираем до тех пор, пока масса на станет густой и почти белого цвета.
Шаг 4:
Муку смешайте с разрыхлителем и медленно подсыпайте в яичную массу, постоянно помешивая.
Шаг 5:
Теперь подсолите белки, взбейте венчиком до пышной пенки. Можно подсыпать вторую часть сахара и снова поработать венчиком.
Шаг 6:
Полученную пышную пенку вводим в миску с мучной массой, помешивая в одном направлении. Можно перестать мешать, когда у вас получится однородная масса.
Шаг 7:
Сейчас нам понадобится форма для запекания. Ее смазываем сливочным маслом, включая бортики.
Шаг 8:
Выливаем половину теста в форму, разравняем лопаткой. Аккуратно разложите малину, немного погружая ее в тесто. Присыпем ванильным сахаром.
Шаг 9:
Заливаем малину второй частью теста.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 180 С и пеките малиновую шарлотку полчаса.
Через указанное время пора оценить готовность с помощью зубочистки. Если к ней не пристает тесто, значит все готово.
Готовые порции украсьте ягодами малины.
Еще один вариант приготовления малиновой шарлотки. Общее время приготовления вместе с подготовкой теста займет не больше сорока пяти минут. У вас получится примерно двенадцать порций. Используйте блендер, тогда вы сможете приготовить тесто для шарлотки намного быстрее. Малину следует заранее разморозить и промыть.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с малиной
Шаг 1:
Берем глубокую миску, в ней будем делать тесто. Достаем яйца из холодильника и сразу разбиваем их в емкость. Подсыпем сахар и взбиваем блендером до пышной однородной пены.
Шаг 2:
По немного вводите муку, замешивая тесто блендером. Муку предварительно перемешайте с разрыхлителем.
Тесто лучше всего замешивать в одном удобном для вас направлении.
Шаг 3:
На дно формы положите пергамент для выпечки. Заливаем примерно одну треть теста, потом кладем ягодки и заливаем оставшимся тестом.
Почему именно так? Уже готовую малиновую шарлотку мы будем переворачивать и ягоды будут видны на поверхности.
Шаг 4:
Разогрейте духовой шкаф до 180 С и пеките тридцать пять минут. Готовность традиционно проверяем деревянной лучиной или зубочисткой.
Аккуратно убираем пергамент с шарлоткой, ее переворачиваем и кладем на сервировочное блюдо. Поверхность можно присыпать сахарной пудрой. Угощенье к чаю готово.
Шарлотка, приготовленная в мультиварке, получается такой же вкусной, как и в духовке. К готовой малиновой шарлотке мы сделаем вкусную помадку, которая прекрасно дополнит нежную выпечку.
Ингредиенты:
Для помадки:
Как приготовить
Шаг 1:
Перед тем как взбивать яйца, убедитесь, что они холодные. Разбейте их в миску, подсолите, посыпьте сахаром и взбейте миксером. Должна получиться густая пена.
Шаг 2:
Отдельно просеем муку, перемешаем с разрыхлителем и ванилью. Вводите мучную смесь в яичную пену небольшими порциями. Замешивайте тесто лопаткой в одном направлении.
Шаг 3:
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками, сердцевина нам не нужна.
Шаг 4:
Малину переберите и промойте.
Шаг 5:
Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и залейте все тесто. На его поверхность положите яблоки и малину. Не переживайте, по мере запекания шарлотки начинка будет опускаться в пышный бисквит.
Шаг 6:
Закройте крышку устройства, выбираем программу «Выпечка» и ставим таймер на один час.
Шаг 7:
Пока готовится наша шарлотка, сделаем вкусную помадку. В мисочку положите сметану, засыпьте сахар и взбейте миксером.
Шаг 8:
Итак, сработал таймер. Не вынимаем шарлотку сразу. Крышку оставляем закрытой, включаем программу «Подогрев» и томим выпечку еще четверть часа.
Потом выключаем мультиварку, немного остужаем малиново-яблочную шарлотку и вынимаем.
Положите на блюдо и смажьте помадкой. Сверху можно украсить ягодами малины. Если у вас найдется кусочек шоколада, натрите его на терке и посыпьте сверху. У вас получилась не просто шарлотка, а самый настоящий торт.
Отличное сочетание творожной массы, бисквита и сочных ягод. Эту шарлотку мы не будем запекать, она будет настаиваться в холодильнике. Нам понадобится желатин и бисквитная крошка, немного апельсинового сока и творожная масса со сливками. Обязательно попробуйте этот вкусный десерт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем в емкость апельсиновый сок, ставим на медленный огонь и растворяем в нем желатин.
Шаг 2:
Возьмите глубокую форму, смажьте ее сливочным маслом.
Шаг 3:
В отдельной емкости растопите сливочное масло и часть меда. Подсыпьте к ним бисквитную крошку и перемешайте.
Шаг 4:
Поместите полученную массу на дно смазанной форму, примните лопаткой и поставьте в холодильник на один часа.
Шаг 5:
Разомните творожную массу, в нее добавьте взбитые венчиком сливки и вводим оставшийся растопленный мед.
Шаг 6:
Переберите малину и промойте. Часть отложите в сторону, остальное разомните и добавьте в творожную массу.
Шаг 7:
Добавляем желатин, все выкладываем в форму и оставляем в холодильнике на три часа.
Готовый десерт украсьте ягодами малины и листочками мяты.
Вы можете сочетать любые ягоды, в любом случае получится очень вкусно и сочно. Предлагаем вариант приготовления малиновой шарлотки вместе с клубникой. Тесто делается очень просто, а вкус выпечки будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Если у вас свежие ягоды, их нужно перебрать и промыть. У клубники оторвите хвостики, разрежьте ее на половинки. Малину оставляем как есть.
Шаг 2:
Холодные яйца разбиваем, подсыпаем к ним сахар и взбиваем миксером до густой однородной пены.
Шаг 3:
Просейте муку через сито, добавьте в нее ваниль, перемешайте и пол чуть-чуть добавляйте в яичную массу, замешивая тесто. Разминайте все комочки, но двигайте венчиком в одном направлении.
Шаг 4:
Подготовленную форму для запекания смажьте сливочным маслом и немного присыпьте манкой. Если ее нет, используйте муку. Только не переборщите.
Шаг 5:
Выливаем часть теста, затем кладем слой клубники, потом малины и заливаем оставшимся тестом. Поверхность разравняйте лопаткой, только аккуратно.
Шаг 6:
Разогрейте духовой шкаф до 200 С и запекайте вкусный десерт в течение сорока минут. Попробуйте проткнуть тесто зубочисткой. Если на нем не остается частичек бисквита, шарлотка готова.
Дайте ей немного остыть в духовке, не открывая дверцу шкафа, так она останется пышной, не спадет.
Потом аккуратно переложите выпечку на сервировочное блюдо. Поверхность можно присыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.
Теперь можно звать родных к чаю.