Рецепт 5: Диетическая шарлотка с манкой и отрубями
Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.
Ингредиенты
- четыре крупных яблока;
- корица;
- стакан кефира;
- ваниль;
- три куриных яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- два стакана пшеничных отрубей;
- 150 г сахарного песка;
- масло сливочное – небольшой кусочек.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.
Шаг 2:
Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.
Шаг 3:
Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.
Шаг 4:
Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.
Шаг 5:
Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.
Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.
Вариант 6. Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке
Тыква – низкокалорийный и очень полезный овощ, в мякоти которого содержатся витамины и пектины. Для десертов используют мускатные сорта, которые отличаются приятным ароматом и сладостью.
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- мускатный орех;
- два небольших яблока;
- корица;
- пакетик разрыхлителя;
- стакан манной крупы;
- половина пачки масла сливочного;
- 125 г сахарного песка;
- три куриных яйца.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Яблоки и тыквы моем. Чистим от кожуры. Из яблок вырезаем сердцевину, а из тыквы вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща и фрукта измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем в тарелку и посыпаем сахаром.
Шаг 2:
В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем манку, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 3:
Чашу прибора смазываем маслом. Выкладываем на дно половину яблок с тыквой и засыпаем смесью манки с сахаром, затем вновь фруктово-овощной слой. Заливаем все топленым маслом. Включаем режим «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
Если пирог не пропекся, добавьте еще минут 20 и выпекайте в том же режиме. Вынимайте пирог с помощью приспособления для готовки на пару.