Основу для пирога готовят на манной крупе. В этом случае она заменяет муку. Выпечка получается легкой и воздушной. Классическая шарлотка без муки – это разновидность пудинга с фруктами.
Ингредиенты для шарлотки с манкой:
Пошаговый рецепт шарлотки с манкой:
Шаг 1:
Манную крупу высыпаем в миску, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем набухать на час.
Шаг 2:
Яйцо вбиваем в глубокую пиалу, добавляем сахарный песок. Хорошенько растираем. Выливаем яичную смесь в набухшую манку и интенсивно перемешиваем.
Шаг 3:
Зеленые яблоки моем под струей воды. Обтираем полотенцем, разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками.
Шаг 4:
Форму смазываем маслом. Выкладываем ломтики яблок в форму, стараясь, чтобы они полностью покрыли дно. Заливаем тестом на манке. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой.
Шаг 5:
Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах.
Пирог выпекайте в разъемной форме, так его легче будет достать. Кроме яблок можно добавить свежие ягоды малины или смородины. Чтобы яблоки лучше пропеклись, нарезайте их тонкими ломтиками.
Современным хозяйкам не нужно тратить много времени на готовку. Мультиварка значительно облегчает жизнь. Достаточно замесить тесто, выложить в прибор и запечь. Не нужно постоянно контролировать процесс. Прибор сделает все сам. По окончании приготовления он еще длительное время будет сохранять выпечку теплой.
Ингредиенты
Как быстро приготовить шарлотку с манкой:
Шаг 1:
Яйца вбейте в глубокую тарелку, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до увеличения массы вдвое.
Шаг 2:
Не прекращая процесс взбивания, понемногу всыпьте манную крупу. Отставьте в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.
Шаг 3:
Яблоко вымойте, оботрите и разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте произвольными ломтиками.
Шаг 4:
Выложите ломтики яблок в тесто и размешайте. Емкость мультиварки смажьте маслом и переложите в нее тесто.
Шаг 5:
Закройте крышку прибора. Запустите программу «Выпечка». Как правило, время выставляется автоматически. Но если это не предусмотрено, выставите его на сорок минут.
Шаг 6:
С помощью приспособления для варки на пару выньте шарлотку. Делайте это очень аккуратно, так как пирог получается очень нежным и воздушным.
В качестве ароматизатора можете добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Перед тем, как вынимать пирог, проведите силиконовой лопаткой между бортиками и выпечкой по кругу.
Большое количество яблок делает выпечку полезной и сочной. По сути, это нечто среднее между манником и бисквитом с фруктами. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, чтобы пирог не получился приторно сладким.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Сметану соедините с молоком. Тщательно размешайте. Постепенно подсыпайте манку, интенсивно при этом размешивая. Оставьте на полчаса, чтобы крупинки манки стали мягкими и хорошо разбухли.
Шаг 2:
Выложите масло в сотейник и растопите его на слабом огне. Поместите посуду с жиром в миску с холодной водой и остудите.
Шаг 3:
Яблоки вымойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в миску.
Шаг 4:
Всыпьте в набухшую манку сахарный песок. Влейте растопленный жир и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, хорошо размешивая. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Слегка взбивая, доведите смесь до однородности.
Шаг 5:
Форму смажьте маслом и притрусите манной крупой или панировочными сухарями. В тесто выложите яблоки. Перемешайте и переложите в форму. Разровняйте поверхность ложкой.
Шаг 6:
Поставьте форму с тестом в духовку на 45 минут. Температуру включите на 180 С. Проверьте готовность пирога зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог нарежьте и подавайте с напитками.
Если вы планируете готовить пирог в силиконовой форме, ее смазывать жиром не нужно. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Яблоки сохранят форму, если сбрызнуть их постным маслом и присыпать сахарным песком.
Сочетание яблок и творога дает просто невероятный результат. Получается вкусная, нежная и очень полезная выпечка. Главное условие, чтобы творог был качественным и свежим. От жирности кисломолочного продукта зависит калорийность пирога.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Духовку включаем на 190 С. Яблоки моем, обтираем полотенцем, каждый плод разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть фруктов мелкими кусочками. Выкладываем их в миску и засыпаем сахарным песком.
Шаг 2:
Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем на слабом огне. В тепленное масло высыпаем манку и вбиваем яйцо. Тщательно растираем до получения однородной массы.
Шаг 3:
Полученную смесь соединяем с творогом и яблоками. Добавляем корицу. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 4:
Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее яблочно-манную смесь. Ставим форму в духовку. Выпекаем полчаса. Затем вынимаем, остужаем до теплого состояния и нарезаем кусочками.
Творог желательно перетереть через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Корицу можете добавлять в тесто, либо посыпать ею готовый пирог. Сверху выпечку украшают сахарной пудрой, заварным или белковым кремом.
Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.
Шаг 2:
Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.
Шаг 3:
Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.
Шаг 4:
Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.
Шаг 5:
Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.
Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.
Тыква – низкокалорийный и очень полезный овощ, в мякоти которого содержатся витамины и пектины. Для десертов используют мускатные сорта, которые отличаются приятным ароматом и сладостью.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Яблоки и тыквы моем. Чистим от кожуры. Из яблок вырезаем сердцевину, а из тыквы вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща и фрукта измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем в тарелку и посыпаем сахаром.
Шаг 2:
В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем манку, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 3:
Чашу прибора смазываем маслом. Выкладываем на дно половину яблок с тыквой и засыпаем смесью манки с сахаром, затем вновь фруктово-овощной слой. Заливаем все топленым маслом. Включаем режим «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
Если пирог не пропекся, добавьте еще минут 20 и выпекайте в том же режиме. Вынимайте пирог с помощью приспособления для готовки на пару.