Вариант 1: Классический рецепт яблочной шарлотки с орехами
Классическая шарлотка – яблочный пирог. Выпекается она достаточно просто, тесто замешивается из самых доступных продуктов буквально в считаные минуты. Такие достоинства не могли не привести к тому, что шарлотки ещё окрестили, кто «холостяцким», кто «студенческим» пирогом. В действительности существует немало и очень сложных рецептов, мы же начнём с классики.
Ингредиенты:
- три крупных кисло-сладких яблочка;
- полный доверху стакан муки и столько же сахара;
- три крупных яйца;
- половинка ложечки разрыхлителя;
- ложка свежего сока лимона;
- 20 граммов «Традиционного» масла;
- белые сухарики, панировочные, очень мелкого помола;
- 100 гр. орехов.
Пошаговый рецепт шарлотки с орехами
Шаг 1:
Разрезаем обмытые яблоки пополам. Удалив сердцевину, режем пластинками. Если кожура плотная, предварительно срежьте её. Складываем кусочки яблок в миску, сбрызгиваем лимоном и хорошо перемешиваем. Можно обойтись и без кислоты, но тогда мякоть неприятно потемнеет.
Шаг 2:
Подготовив яблоки, на сухой сковороде чуточку обжариваем орехи. Остудив, высыпаем ядра в плотный пакет и несколько раз проходимся по нему скалкой. Нужно получить мелкие кусочки, а не крошку. Наличие кофемолки или блендера может значительно упростить процесс.
Шаг 3:
Просеиваем муку и хорошо перемешиваем её в миске с рыхлителем. Взбив в другой посуде яйца с сахаром до пены, помалу вмешиваем в них мучную смесь. Получив однородное тесто, прекращаем взбивание и вмешиваем в него орехи.
Шаг 4:
Обильно увлажняем форму сливочным маслом, присыпаем сверху панировочными сухариками и выкладываем на дно все яблоки. Заливаем фрукты тестом, разравниваем будущий верх пирога.
Шаг 5:
Прогрев духовку до нормы в 180 градусов, в среднем уровне на решётку помещаем форму. Выпекаем пирог приблизительно до получаса, ориентируемся на равномерно подрумяненный верх. Прежде чем отключить нагрев, проверьте шарлотку на готовность проколом деревянной лучины, которая должна остаться совсем сухой.
Шаг 6:
Освободив от формы, остужаем пирог на решётке, после чего переносим на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.