Классическая шарлотка – яблочный пирог. Выпекается она достаточно просто, тесто замешивается из самых доступных продуктов буквально в считаные минуты. Такие достоинства не могли не привести к тому, что шарлотки ещё окрестили, кто «холостяцким», кто «студенческим» пирогом. В действительности существует немало и очень сложных рецептов, мы же начнём с классики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с орехами
Шаг 1:
Разрезаем обмытые яблоки пополам. Удалив сердцевину, режем пластинками. Если кожура плотная, предварительно срежьте её. Складываем кусочки яблок в миску, сбрызгиваем лимоном и хорошо перемешиваем. Можно обойтись и без кислоты, но тогда мякоть неприятно потемнеет.
Шаг 2:
Подготовив яблоки, на сухой сковороде чуточку обжариваем орехи. Остудив, высыпаем ядра в плотный пакет и несколько раз проходимся по нему скалкой. Нужно получить мелкие кусочки, а не крошку. Наличие кофемолки или блендера может значительно упростить процесс.
Шаг 3:
Просеиваем муку и хорошо перемешиваем её в миске с рыхлителем. Взбив в другой посуде яйца с сахаром до пены, помалу вмешиваем в них мучную смесь. Получив однородное тесто, прекращаем взбивание и вмешиваем в него орехи.
Шаг 4:
Обильно увлажняем форму сливочным маслом, присыпаем сверху панировочными сухариками и выкладываем на дно все яблоки. Заливаем фрукты тестом, разравниваем будущий верх пирога.
Шаг 5:
Прогрев духовку до нормы в 180 градусов, в среднем уровне на решётку помещаем форму. Выпекаем пирог приблизительно до получаса, ориентируемся на равномерно подрумяненный верх. Прежде чем отключить нагрев, проверьте шарлотку на готовность проколом деревянной лучины, которая должна остаться совсем сухой.
Шаг 6:
Освободив от формы, остужаем пирог на решётке, после чего переносим на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
Пообещав простой пирог, нельзя не включить подборку один из быстрых рецептов. Дополнив стандартный список продуктов изюмом и колотыми орехами, получим уже не классический пирог, а скорее выпечку «по мотивам» оригинала.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с орехами
Шаг 1:
Срезаем с батона все корки и нарезаем мякиш на ломтики сантиметровой толщины. Дополнительно разрезаем каждый на четыре части.
Шаг 2:
В глубокую миску выливаем два яйца. Хорошо взбив миксером, разводим получившуюся массу молоком.
Шаг 3:
Застилаем дно формы специальной бумагой для выпечки, прикрываем отдельным листом пергамента и её бока. Смазываем бумагу размягчённым сливочным маслом.
Шаг 4:
Поочерёдно окуная в молочно-яичную смесь ломтики хлеба, равномерно раскладываем их по дну формы. Уплотняйте ломтики так, чтобы не оставлять между ними просветов. Перекрывая таким способом и бока формы, формируем невысокие бортики.
Шаг 5:
Срезав с яблок кожуру, нарезаем мякоть дольками и раскладываем их по уложенному в форму хлебу. Присыпаем половиной приготовленного сахара.
Шаг 6:
Ошпарив изюм кипятком, хорошо обсушиваем полотенцем. В миске смешиваем с мелкорублеными орехами, после чего раскладываем равномерно на яблоки.
Шаг 7:
Прикрываем ореховый слой смоченным хлебом. Остаток яично-молочной смеси выливаем сверху и засыпаем поверхность оставшимся сахаром.
Шаг 8:
Выпекаем хлебную шарлотку при 180 градусах до приятного румянца. Остужаем пирог, не извлекая из формы, после достаём и нарезаем порционными ломтями.
Ещё одна ореховая шарлотка. На этот раз место сочной яблочной начинки занято изысканной курагой. Пирог получается сладким и сытным, чем-то сродни восточным сладостям.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отбираем цельные не повреждённые ягоды кураги и замачиваем их в воде. Выдержав десять минут, промываем и тщательно обсушиваем, разложив на полотенце.
Шаг 2:
Немного подсушиваем грецкие орехи в духовке или на сковороде. Остудив, измельчаем в кофемолке до состояния крошки.
Шаг 3:
Осторожно, чтобы не нарушить целостности желтка, разбиваем яйца. Белки сливаем в чистую и обязательно сухую мисочку, в отдельную посудину с насыпанным в неё сахаром, собираем желтки.
Шаг 4:
Взбиваем миксером желтки и сахар до белого цвета. Вмешиваем в получившуюся массу ореховую крошку.
Шаг 5:
Белки нужно взбить с небольшой щепотью соли до получения крепкой пены, после чего аккуратно вмешать белковую массу в ореховую смесь.
Шаг 6:
Добавив разрыхлитель, пересеиваем в миску муку. Доведя до однородности венчиком, вмешиваем мелко нарезанную курагу.
Шаг 7:
Промазываем дно и стенки формы маслом, дополнительно присыпаем поверхности мукой. Наполняем форму тестом и разравниваем его.
Шаг 8:
Шарлотку выпекаем, помещая форму с тестом в уже доведённую до 180 градусов духовку, не открываем дверцу в первые 20 минут. Освобождаем из формы, лишь после того, как пирог немного остынет.
Что даёт пирогу яблоко, помимо сочности? Ну конечно, свой восхитительный аромат. А если добавить не менее сочный банан и кефир заменить сметаной, то получится пирог столь вкусный, что оторваться невозможно. Одно только может испортить сладкоежке настроение – пирог выходит очень сытный, съесть лишний ломтик, увы, не всегда по силам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Насыпав в миску сахар, выливаем к нему свежие яйца. Добавив сметану, тщательно взбиваем миксером. Растворив все кристаллы сахара, добавляем пересеянную муку и опять всё хорошо взбиваем миксером.
Шаг 2:
Высыпаем соду в небольшую чашечку и заливаем ложкой уксуса. Перемешав, выливаем пенящуюся смесь в тесто и снова взбиваем его миксером, но недолго, примерно минуту.
Шаг 3:
Банан разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем каждую тоненькими кусочками. Меленько рубим орехи. Выкладываем ореховую крошку и ломтики банана к тесту, тщательно перемешиваем всю массу.
Шаг 4:
Наполняем тестом застланную пергаментом форму, раскладываем на его поверхности тонкие дольки яблок и помещаем будущий пирог в духовку. Готовим 30 минут, установив регулятор на стандартные для выпечки 180 градусов.
Шоколадный привкус тесту этого пирога придаёт какао. Берите самое качественное, от этого зависит вкус и аромат шарлотки. Нет нужды использовать импортные порошковые смеси, отечественные продукты в скромных картонных упаковках дадут им фору. Орехи обязательно прогрейте в духовке или просто на сковороде с толстым дном, их ядра должны быть сладковатыми, с лёгким привкусом жареного.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенное от семян и кожуры яблоко режем полусантиметровыми кубиками, мелко рубим ядра грецких орехов.
Шаг 2:
Взбиваем добела желтки с сахаром. В отдельной миске, в крепкую пену взбиваем миксером белки.
Шаг 3:
В белковую пену осторожно вливаем желтковую массу и аккуратно смешиваем лопаткой. Добившись однородности, пересеиваем в миску муку, добавляем корицу, какао, ваниль и разрыхлитель, тоже аккуратно всё перемешиваем.
Шаг 4:
Смешиваем тесто с мелко порезанными яблоками и орехами, выкладываем в обильно намасленную форму.
Шаг 5:
Помещаем шарлотку в прогретую духовку. Выпекаем, не открывая в первое время дверцу, в течение получаса. Достаём только после того, как проверили готовность пирога сухой палочкой.