Шарлотка с персиками

Лучшие пошаговые рецепты ароматной шарлотки с персиками
Шарлотка с персиками 2017-10-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7588
Число
просмотров
7588
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
225
(Ккал)
225 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с персиками

Чем хорош рецепт шарлотки? Для ее приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками, входящие в состав выпечки продукты доступны и практически всегда есть дома, готовится пирог просто и быстро, получается сытным и вкусным. Традиционно шарлотку готовили из яблок, но со временем рецепт видоизменялся, подстраивался под вкус кулинаров и хозяек.

Теперь пирог готовят и с другими фруктами, а также с ягодами, орехами и прочими ингредиентами. Сегодня мы приготовим нежную шарлотку с персиками: мягкое, воздушное тесто, неповторимый вкус персиков – пирог не останется незамеченным.

Ингредиенты:

  • сахар – 140 грамм;
  • свежие персики – 5 шт.;
  • мука – 350 грамм;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложечки пищевой соды;
  • 3 г ванилина;
  • 60 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки с персиками

Шаг 1:

Персики кладем в глубокую чашу, заливаем горячей водой, выдерживаем одну минуту. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточку, режем мякоть небольшими ломтиками. Персики обязательно берем чуть недозрелые, переспелые могут развалиться, и готовая шарлотка потеряет во вкусе и внешнем виде.

Шаг 2:

В небольшой чашечке взбиваем яйца миксером до устойчивой массы.

Шаг 3:

Добавляем сахар, взбиваем еще несколько минут.

Шаг 4:

Муку просеиваем, добавляем ванилин, соду и потихоньку всыпаем во взбитую массу.

Шаг 5:

С нарезанных персиков сливаем сок и выкладываем в тесто, хорошо размешиваем ложкой.

Шаг 6:

В смазанную маслом разъемную форму выкладываем тесто.

Шаг 7:

Ставим в заранее раскаленный духовой шкаф и выпекаем один час.

Шаг 8:

Натыкаем шарлотку зубочисткой, если она сухая, то вынимаем форму из духовки.

Шаг 9:

Шарлотку остужаем, режем кусочками, подаем к чаю.

Красиво и аппетитно смотрится готовая шарлотка, посыпанная сахарной пудрой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с персиками

Ускоренный рецепт приготовления шарлотки для тех, кто экономит время. Здесь используются готовые консервированные персики, а, значит, не придется очищать свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • мука – 5 горстей;
  • сахар – 3 горсти;
  • яйца – 4 штуки;
  • 15 г соды;
  • 3 грамма ванилина;
  • персики в сиропе – 300 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Как быстро приготовить шарлотку с персиками

Шаг 1:

Ставим разогреваться духовку.

Шаг 2:

В чашу кладем сахар, добавляем яйца, взбиваем до устойчивой белой массы.

Шаг 3:

Добавляем муку, заранее просеянную и смешанную с ванилином и содой, взбиваем несколько минут.

Шаг 4:

Персики перекладываем в дуршлаг, даем стечь соку, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем персики в тесто, хорошо размешиваем.

Шаг 5:

Форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, перекладываем тесто, разравниваем по всей поверхности и ставим в духовой шкаф на 40 минут.

Шаг 6:

Протыкаем зубочисткой, если она сухая, вынимаем шарлотку и охлаждаем.

Шаг 7:

При подаче разрезаем на кусочки.

Чтобы шарлотка с персиками не раскрошилась, нарезайте ее в остывшем виде.

Вариант 3. Шарлотка с персиками на сметане

На сметане выходит очень вкусное и нежное тесто, в сочетание с сочными персиками пирог получается отменным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • 160 г сметаны средней жирности;
  • сода, ванилин – по 15 грамм;
  • 5 свежих персика;
  • 6 ст. ложек муки;
  • сахар – 340 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с персиками

Шаг 1:

Персики выдерживаем около пяти минут в кипятке, освобождаем от косточки и кожицы, нарезаем средними ломтиками.

Шаг 2:

В миске взбиваем яйца на небольшой скорости миксером до белой стойкой массы.

Шаг 3:

Постепенно прибавляем скорость миксера, добавляем сахар, взбиваем около десяти минут.

Шаг 4:

К взбитым яйцам с сахаром выкладываем сметану одновременно с просеянной и смешанной с ванилином и содой мукой, снова взбиваем несколько минут.

Шаг 5:

В готовое тесто выкладываем персики, размешиваем ложкой и аккуратно перекладываем в смазанный маслом глубокий противень.

Шаг 6:

Ставим в раскаленную духовку на полчаса.

Шаг 7:

Выпеченную шарлотку остужаем, разрезаем, посыпаем пудрой сахарной.

Кроме сахарной посыпки для украшения шарлотки можно использовать точеные орехи, крема, глазурь.

Вариант 4. Шарлотка с персиками и яблоками в шоколадной глазури

Добавив к персикам яблоки, полив шарлотку глазурью, обычный пирог можно превратить в праздничный десерт.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • мука – 4 горсти;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • пол десертной ложки соды;
  • ванилин – 3 грамма;
  • 4 яблока;
  • 4 персика;
  • сахар – 360 грамм;
  • пол лимона.

На шоколадную глазурь

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 2 горсти сахара;
  • какао порошок – 60 грамм.

Как приготовить

Шаг 1:

Обрабатываем фрукты: с предварительно ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, удаляем косточку. Яблоки моем, снимаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем персики и яблоки ломтиками. Яблоки кладем в отдельную чашу и слегка поливаем соком лимона.

Шаг 2:

В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем около десяти минут.

Шаг 3:

Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами по списку.

Шаг 4:

На сковороде или в микроволновке растапливаем масло, слегка остужаем и переливаем в муку, тщательно перемешиваем.

Шаг 5:

В сливочно-мучную смесь добавляем взбитые яйца, снова хорошенько размешиваем.

Шаг 6:

Глубокий противень застилаем пергамент, выкладываем приготовленное тесто.

Шаг 7:

На тесто раскладываем персики с яблоками, ставим в духовку, выпекаем чуть меньше одного часа.

Шаг 8:

Готовим шоколадную глазурь: в глубокую сухую сковороду кладем масло, добавляем сахар, регулируем умеренный огонь и растапливаем, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Не переставая мешать, всыпаем какао, кипятим 2 минуты, выключаем огонь и охлаждаем.

Шаг 9:

Готовую шарлотку остужаем, перекладываем на плоскую тарелку, поливаем глазурью, даем постоять в холодильнике 45 минут.

Выбирайте для шарлотки плотные, крепкие яблоки кисло-сладких сортов.

Вариант 5. Шарлотка с персиками, бананом и йогуртом

Шарлотку, приготовленную по этому рецепту, можно назвать «Королевской». Приятное сочетание ингредиентов, восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 грамм персиков в собственном соку;
  • бананы – 2 штуки;
  • 230 грамм молочного йогурта;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 5 горстей;
  • сливочное масло – 230 грамм;
  • тростниковый сахар – 160 грамм;
  • по 35 грамм соли и молотой корицы;
  • 15 грамм соды;
  • ванилин – щепотка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В муку всыпаем ванилин, соду, корицу, соль.

Шаг 2:

В чашу кладем мягкое масло, добавляем сахар, йогурт, взбиваем на небольшой скорости 4 минуты.

Шаг 3:

Кладем яйца, взбиваем еще несколько минут.

Шаг 4:

Всыпаем сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5:

Бананы очищаем, режем кружочками. Персики погружаем в кипяток, счищаем кожицу, удаляем косточки и режем ломтиками.

Шаг 6:

На дно формы стелим пергамент и выкладываем небольшое количество теста.

Шаг 7:

Раскладываем персики с бананами и покрываем второй частью теста.

Шаг 8:

Ставим в раскаленный духовой шкаф и выпекаем чуть больше одного часа.

Шаг 9:

Вынимаем остуженную шарлотку из формы, разрезаем.

Особенно вкусной шарлотка получается, если посыпать ее корицей, смешанной с коричневым сахаром.

Вариант 6. Шарлотка с персиками на молоке

Простая в приготовление шарлотка из самых доступных продуктов – отличный вариант быстрой выпечки на ужин.

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • 6 горстей муки;
  • 30 г соды;
  • 20 г соли;
  • мускатный орех порошком – 40 г;
  • 230 грамм сливочного масла;
  • сахар коричневый – 5 горстей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • корица молотая и сахарная пудра – по 80 грамм.

Как приготовить шарлотку с персиками

Шаг 1:

С помытых и ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, вынимаем косточку, нарезаем дольками.

Шаг 2:

В миску кладем масло, яйцо, всыпаем коричневый сахар, взбиваем 8 минут.

Шаг 3:

Муку перемешиваем с солью, содой и мускатным орехом.

Шаг 4:

Во взбитую сливочную массу по очереди добавляем сухие компоненты и одновременно вливаем молоко, все взбиваем пять минут.

Шаг 5:

Глубокий жарочный лист слегка смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто.

Шаг 6:

Сверху раскладываем персики, слегка вдавливая в тесто.

Шаг 7:

В отдельной сухой чашечке смешиваем сахарную пудру с корицей и посыпаем сверху шарлотку.

Шаг 8:

Помещаем в духовой шкаф и выпекаем чуть больше получаса.

Шаг 9:

Готовую шарлотку вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на порции.

Вы смело можете добавить в шарлотку и другие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы.