Чем хорош рецепт шарлотки? Для ее приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками, входящие в состав выпечки продукты доступны и практически всегда есть дома, готовится пирог просто и быстро, получается сытным и вкусным. Традиционно шарлотку готовили из яблок, но со временем рецепт видоизменялся, подстраивался под вкус кулинаров и хозяек.
Теперь пирог готовят и с другими фруктами, а также с ягодами, орехами и прочими ингредиентами. Сегодня мы приготовим нежную шарлотку с персиками: мягкое, воздушное тесто, неповторимый вкус персиков – пирог не останется незамеченным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с персиками
Шаг 1:
Персики кладем в глубокую чашу, заливаем горячей водой, выдерживаем одну минуту. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточку, режем мякоть небольшими ломтиками. Персики обязательно берем чуть недозрелые, переспелые могут развалиться, и готовая шарлотка потеряет во вкусе и внешнем виде.
Шаг 2:
В небольшой чашечке взбиваем яйца миксером до устойчивой массы.
Шаг 3:
Добавляем сахар, взбиваем еще несколько минут.
Шаг 4:
Муку просеиваем, добавляем ванилин, соду и потихоньку всыпаем во взбитую массу.
Шаг 5:
С нарезанных персиков сливаем сок и выкладываем в тесто, хорошо размешиваем ложкой.
Шаг 6:
В смазанную маслом разъемную форму выкладываем тесто.
Шаг 7:
Ставим в заранее раскаленный духовой шкаф и выпекаем один час.
Шаг 8:
Натыкаем шарлотку зубочисткой, если она сухая, то вынимаем форму из духовки.
Шаг 9:
Шарлотку остужаем, режем кусочками, подаем к чаю.
Красиво и аппетитно смотрится готовая шарлотка, посыпанная сахарной пудрой.
Ускоренный рецепт приготовления шарлотки для тех, кто экономит время. Здесь используются готовые консервированные персики, а, значит, не придется очищать свежие фрукты.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с персиками
Шаг 1:
Ставим разогреваться духовку.
Шаг 2:
В чашу кладем сахар, добавляем яйца, взбиваем до устойчивой белой массы.
Шаг 3:
Добавляем муку, заранее просеянную и смешанную с ванилином и содой, взбиваем несколько минут.
Шаг 4:
Персики перекладываем в дуршлаг, даем стечь соку, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем персики в тесто, хорошо размешиваем.
Шаг 5:
Форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, перекладываем тесто, разравниваем по всей поверхности и ставим в духовой шкаф на 40 минут.
Шаг 6:
Протыкаем зубочисткой, если она сухая, вынимаем шарлотку и охлаждаем.
Шаг 7:
При подаче разрезаем на кусочки.
Чтобы шарлотка с персиками не раскрошилась, нарезайте ее в остывшем виде.
На сметане выходит очень вкусное и нежное тесто, в сочетание с сочными персиками пирог получается отменным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с персиками
Шаг 1:
Персики выдерживаем около пяти минут в кипятке, освобождаем от косточки и кожицы, нарезаем средними ломтиками.
Шаг 2:
В миске взбиваем яйца на небольшой скорости миксером до белой стойкой массы.
Шаг 3:
Постепенно прибавляем скорость миксера, добавляем сахар, взбиваем около десяти минут.
Шаг 4:
К взбитым яйцам с сахаром выкладываем сметану одновременно с просеянной и смешанной с ванилином и содой мукой, снова взбиваем несколько минут.
Шаг 5:
В готовое тесто выкладываем персики, размешиваем ложкой и аккуратно перекладываем в смазанный маслом глубокий противень.
Шаг 6:
Ставим в раскаленную духовку на полчаса.
Шаг 7:
Выпеченную шарлотку остужаем, разрезаем, посыпаем пудрой сахарной.
Кроме сахарной посыпки для украшения шарлотки можно использовать точеные орехи, крема, глазурь.
Добавив к персикам яблоки, полив шарлотку глазурью, обычный пирог можно превратить в праздничный десерт.
Ингредиенты:
На шоколадную глазурь
Как приготовить
Шаг 1:
Обрабатываем фрукты: с предварительно ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, удаляем косточку. Яблоки моем, снимаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем персики и яблоки ломтиками. Яблоки кладем в отдельную чашу и слегка поливаем соком лимона.
Шаг 2:
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем около десяти минут.
Шаг 3:
Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами по списку.
Шаг 4:
На сковороде или в микроволновке растапливаем масло, слегка остужаем и переливаем в муку, тщательно перемешиваем.
Шаг 5:
В сливочно-мучную смесь добавляем взбитые яйца, снова хорошенько размешиваем.
Шаг 6:
Глубокий противень застилаем пергамент, выкладываем приготовленное тесто.
Шаг 7:
На тесто раскладываем персики с яблоками, ставим в духовку, выпекаем чуть меньше одного часа.
Шаг 8:
Готовим шоколадную глазурь: в глубокую сухую сковороду кладем масло, добавляем сахар, регулируем умеренный огонь и растапливаем, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Не переставая мешать, всыпаем какао, кипятим 2 минуты, выключаем огонь и охлаждаем.
Шаг 9:
Готовую шарлотку остужаем, перекладываем на плоскую тарелку, поливаем глазурью, даем постоять в холодильнике 45 минут.
Выбирайте для шарлотки плотные, крепкие яблоки кисло-сладких сортов.
Шарлотку, приготовленную по этому рецепту, можно назвать «Королевской». Приятное сочетание ингредиентов, восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В муку всыпаем ванилин, соду, корицу, соль.
Шаг 2:
В чашу кладем мягкое масло, добавляем сахар, йогурт, взбиваем на небольшой скорости 4 минуты.
Шаг 3:
Кладем яйца, взбиваем еще несколько минут.
Шаг 4:
Всыпаем сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5:
Бананы очищаем, режем кружочками. Персики погружаем в кипяток, счищаем кожицу, удаляем косточки и режем ломтиками.
Шаг 6:
На дно формы стелим пергамент и выкладываем небольшое количество теста.
Шаг 7:
Раскладываем персики с бананами и покрываем второй частью теста.
Шаг 8:
Ставим в раскаленный духовой шкаф и выпекаем чуть больше одного часа.
Шаг 9:
Вынимаем остуженную шарлотку из формы, разрезаем.
Особенно вкусной шарлотка получается, если посыпать ее корицей, смешанной с коричневым сахаром.
Простая в приготовление шарлотка из самых доступных продуктов – отличный вариант быстрой выпечки на ужин.
Ингредиенты:
Как приготовить шарлотку с персиками
Шаг 1:
С помытых и ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, вынимаем косточку, нарезаем дольками.
Шаг 2:
В миску кладем масло, яйцо, всыпаем коричневый сахар, взбиваем 8 минут.
Шаг 3:
Муку перемешиваем с солью, содой и мускатным орехом.
Шаг 4:
Во взбитую сливочную массу по очереди добавляем сухие компоненты и одновременно вливаем молоко, все взбиваем пять минут.
Шаг 5:
Глубокий жарочный лист слегка смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто.
Шаг 6:
Сверху раскладываем персики, слегка вдавливая в тесто.
Шаг 7:
В отдельной сухой чашечке смешиваем сахарную пудру с корицей и посыпаем сверху шарлотку.
Шаг 8:
Помещаем в духовой шкаф и выпекаем чуть больше получаса.
Шаг 9:
Готовую шарлотку вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на порции.
Вы смело можете добавить в шарлотку и другие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы.