Вариант 2. Шарлотка с яблоками с разрыхлителем - классический рецепт
Популярный пирог шарлотка традиционно состоит из бисквитного теста и яблочной начинки. Бисквитное тесто делается пышным и рыхлым с помощью нескольких способов – взбивание в густую пену белков, добавлением пищевой соды или разрыхлителя – пекарского порошка.
Этот самый порошок в большинстве случаев имеет в себе обычную пищевую соду, лимонную кислоту и часть пшеничной муки. Получается, что его легко сделать в домашних условиях! Но не многие хозяйки пользуются этим рецептом, а покупают готовую смесь в магазинах. Там и пропорции компонентов высчитывать не нужно и цена более, чем доступная.
Преимущество пекарского порошка – разрыхлителя перед обычной пищевой содой есть. С ним тесто становится не только пышным, но и приобретает белый цвет. Это результат действия лимонной кислоты. Такого не скажешь о тесте с содой – оно будет иметь сероватый оттенок. Так, шарлотка с разрыхлителем приготовится не только вкусная, но и с привлекательным внешним видом.
Ингредиенты:
- 150 г несолёного сливочного масла;
- стаканчик сахарного песка;
- стакан ряженки или кефира любой жирности;
- два куриных или яйца;
- 250 г пшеничной муки (в/с);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 кг осенних яблок;
- 20 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт шарлотки с разрыхлителем
Шаг 1:
Ряженку для рецепта пирога можно свежую или чуть забродившую, но не прокисшую. Вылейте её в миску. Всыпьте сахар и добавьте мягкое масло. Вбейте яйца. Лёгкими движениями венчика или миксера превратите массу в однородную заготовку для теста.
Шаг 2:
Пекарский порошок перемешайте с мукой, просейте смесь.
Шаг 3:
Не прекращая взбивание, введите муку в жидкую заготовку. Через пару минут у вас будет тесто для шарлотки.
Шаг 4:
Яблоки выбирайте осенние кисловатые на вкус. Отлично подойдёт антоновка. С такими фруктами пирог будет идеального кисло-сладкого вкуса. Промойте плоды, освободите мякоть от всего лишнего. Нарежьте кусочки ломтиками, не мельчите. Из 1 кг получается около 800 г яблочной мякоти.
Шаг 5:
Возьмите форму для выпечки пирога. Удобно использовать разъёмные формы, их них легко доставать выпеченные вкусности. Застелите её фольгой и смажьте жидким маслом. Разложите в форме спирали или цветка ломтики яблока. Но можно и просто вывалить их в форму в произвольном порядке. Равномерно залейте тестом. Если выложили яблочный рисунок, то старайтесь его не повредить. Можно выкладывать тесто ложкой.
Шаг 6:
Поставьте пирог в духовку на 30-40 минут при 180-200°С.
Для выразительного вкуса и аромата добавьте в тесто молотой корицы. Насыпьте её на яблоки или вмешайте в тесто. Часть пшеничной муки в рецепте можно заменить манной крупой (но не более 1/3) для оригинальной структуры готового пирога.
Вариант 3. Шарлотка с яблоками с разрыхлителем - быстрый рецепт
Шарлотка с разрыхлителем может быть приготовлена на пиве! Неожиданно? Совсем нет! Пивное тесто будет необычно пышным и мягким. Осталось только выбрать светлое взять пиво или тёмное.
Ингредиенты:
- половина стакана пива;
- половина стакана подсолнечного масла;
- три куриных яйца;
- 310 г пшеничной муки (в/с);
- стакан сахара;
- пакетик неполный разрыхлителя;
- 10 г сливочного масла;
- 450-500 г яблок осеннего сорта.
Как быстро приготовить шарлотку с разрыхлителем
Шаг 1:
Подсолнечное масло взбейте с яйцами до однородной структуры. Добавьте сахар и влейте пиво. Перемешайте.
Шаг 2:
Подсыпайте муку и обычный разрыхлитель. Взбейте миксером, чтобы вся мука промешалась.
Шаг 3:
Яблоки сполосните в проточной воде и срежьте кожицу. Затем с серединки срежьте ломтики и нарежьте их.
Шаг 4:
Чашу мультиварки промажьте мягким сливочным маслом (или возьмите маргарин) и вылейте половину теста. Разложите яблоки. Перелейте оставшееся тесто.
Шаг 5:
Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Выпечка» на 40 минут.
Выпечка в мультиварке это просто. Приготовьте тесто, залейте в чашу аппарата, а мультиварка сделает всё остальное - проследит за температурой и ровным колером готового бисквита, а также сама выключится, когда указанное время выйдет.