Сразу поговорим о том, зачем добавлять соду в тесто для шарлотки. Если ее добавить, тогда не нужно так сильно взбивать до пышной пенки яйца – сода придаст воздушность тесту. Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса.
Потом хорошенько перемешать соду с мукой, а потом уже вводить в тесто. В итоге выпечка получится с вкусной легкой корочкой. В классическом рецепте шарлотки мы используем стандартный набор ингредиентов. Мы приготовим простой и вкусный пирог с яблоками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с содой
Шаг 1:
Можно сразу поставить разогреваться духовку до 190 С.
Шаг 2:
Возьмите емкость для приготовления теста. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Белки взбиваем венчиком.
Шаг 3:
Засыпьте сахар и снова перемешайте.
Шаг 4:
Теперь добавьте яичные желтки.
Шаг 5:
Отдельно перемешаем муку с гашеной уксусом содой и медленно засыпем в тесто и разомнем все комочки.
Шаг 6:
Промытые яблоки освободите от кожуры и серединки, нарежьте тонкими дольками.
Шаг 7:
Жаропрочную форму смазываем маслицем и выливаем половину теста.
Шаг 8:
Распределите дольки яблок по всей поверхности. Желательно оформить красивый рисунок кругами.
Шаг 9:
Теперь выливаем оставшееся тесто на начинку так, чтобы заполнились все пустоты.
Шаг 10:
Поставьте форму в духовой шкаф и пеките в течение примерно сорока минут.
Как только появится румяная корочка, проверьте готовность теста.
Совет: Нарезанные яблочки можно сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать сахарным песком. Это позволит им сохранить форму. А чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.
Если нарезать яблоки на более маленькие кусочки, а тестом сделать воздушным, то такая шарлотка пропечется быстрее. Воспользуемся блендером для замешивания теста. Яблочки возьмем кислые, муку – обычную пшеничную.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с содой
Шаг 1:
Первым делом помоем яблоки, обрежем вокруг сердцевины, удалим основание плодоножки с хвостиком. Нарезать будем маленькими квадратиками.
Шаг 2:
Отделите желтки от белков. В отдельной мисочке взбейте желтки и сахарный песок. Для этого воспользуйтесь блендером – это значительно сэкономит время. В итоге должна получиться масса практически белого цвета. Если вы будете это делать вилкой, потратите много сил и времени.
Шаг 3:
Во второй мисочке также вбейте белки, предварительно сполоснув венчик водой. Если добавить буквально щепотку соли, то это ускорит процесс. У вас должна получиться пышная белая пена.
Если взбивать желтки и белки отдельно друг от друга – тесто будет очень пышным.
Шаг 4:
Просейте муку, введите в нее гашеную соду и перемешайте.
Шаг 5:
Теперь в муку нужно ввести желтки с сахаром , перемешать. Потом добавьте пенку из белков, снова взболтайте.
Шаг 6:
Разогреваем духовку до 180 С.
Шаг 7:
Емкость для запекания шарлотки смазываем маслом и вливаем половину теста.
Шаг 8:
Разложите кусочки яблок и залейте второй частью теста. Разровняйте ложкой.
Шаг 9:
Запекайте в течение получаса. Обычно дверцы духовки прозрачные, поэтому проверяйте образование корочки, не открывая духовку. Попадание холодного воздуха негативно скажется на тесте, оно осядет.
Готовую выпечку остужайте также прямо в духовке, не вынимайте сразу.
В порционные тарелки положите по кусочку пирога, пару долек яблок и присыпьте их небольшим количеством сахара.
В этом рецепте мы будем перемешивать приготовленное тесто с начинкой, а потом уже зальем форму для запекания. Добавим немного корицы, чтобы сделать пирог более пряным и вкусным. Тесто будем готовить немного по другому, чем в ранее описанных рецептах
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите яйца из холодильника и сразу их разбейте в миску и взбейте миксером. Когда тесто готовится из холодных яиц, оно получается более пышным.
Шаг 2:
Засыпьте сахар и хорошенько взболтайте. Количество сахара можно варьировать. Если вы не хотите сделать шарлотку очень сладкой, добавьте поменьше сахара или наоборот.
Шаг 3:
Теперь добавьте две десертные ложки корицы.
Шаг 4:
Муку нужно вводить медленно, постоянно перемешивая тесто миксером, комочки должны полностью раствориться.
Желательно просеивать муку перед тем, как добавить в тесто.
Шаг 5:
Засыпьте гашеную соду и тщательно перемешайте.
Шаг 6:
Промытые и очищенные яблоки нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
Шаг 7:
Засыпьте яблоки в миску с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек был в тесте.
Шаг 8:
Форму для запекания смажьте маслом. По желанию можно сначала положить пергамент, а потом смазывать. Если вы готовите в силиконовой емкости, бумага не нужна.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до нужной температуры.
Шаг 10:
Залейте емкость перемешанным с яблоками тестом, разровняйте ложкой и поставьте запекаться на сорок минут.
Совет: Если на поверхности шарлотки образовалась румяная корочка, а середина еще не пропеклась, накройте выпечку фольгой и томите еще четверть часа. Так вы сохраните корочку, она не подгорит, а пирог пропечется полностью.
Остужайте прямо в духовом шкафу, чтобы тесто не спало. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Для приготовления теста мы используем кефир, а начинку сделаем из смеси яблок и вишни. Подойдет свежая или консервированная вишня. Главное, чтобы в ней не было косточек. Вы можете удалить их сами или купить готовую консервацию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокой емкости приготовим тесто. Налейте кефир и засыпьте сахарный песок, перемешайте.
Шаг 2:
Растопите масло в микроволновке или на водяной бане и залейте в емкость, добавьте ванильный сахар.
Шаг 3:
Просеянную муку смешайте с содой, предварительно гашеной уксусом, размешайте и засыпьте в емкость. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.
Шаг 4:
Чистые яблоки почистите от кожуры, удалите твердое основание и нарежьте тонкими пластинами.
Шаг 5:
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, можно немного присыпать мукой и пложить на дно яблочки.
Шаг 6:
Теперь залейте половиной теста яблоки.
Шаг 7:
Если у вас консервированная вишня без косточек, положите ее на тесто. Свежую промойте, удалите косточки и положите следующим слоем.
Шаг 8:
Залейте оставшимся тестом форму.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 С и пеките сорок пять минут. Может понадобиться и больше времени, так как наша шарлотка получилась многослойной.
Шаг 10:
Поверьте готовность деревянной лучиной в нескольких местах – на ней не должно оставаться кусочков теста.
Готовые порции украсьте половинками вишни и дольками яблок. По желанию присыпьте сахарной пудрой.
Творог часто добавляют в выпечку, пекут с ним пироги. Шарлотка не исключение. Такое угощенье отлично подойдет на завтрак, десерт после обеда или к вечернему чаепитию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начнем с начинки. Сначала разомните творог вилкой.
Шаг 2:
Взбейте куриные яйца и сахар до образования пены.
Шаг 3:
Растопите в микроволновке масло. Затем дайте ему немного остынуть и добавьте в яичную пенку.
Шаг 4:
Теперь добавьте размятый творог, сметану и гашеную соду. Хорошенько перемешайте.
Шаг 5:
Медленно засыпьте муку, примерно два стакана. При необходимости добавьте еще, чтобы тесто получилось густым, как сметана.
Шаг 6:
Яблочки нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками. Засыпьте в тесто и перемешайте.
Шаг 7:
Форму смажьте маслом, положите тесто с яблоками.
Шаг 8:
Разогреваем духовку до 180 градусов и печем в течение примерно сорока пяти минут.
Если шарлотка отходит от стенок формы и уже образовалась корочка – пирог готов!