Шарлотка с содой

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с содой и яблоками, вишней, на кефире, по традиционному рецепту, на скорую руку, с творогом
Шарлотка с содой 2017-11-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
54107
Число
просмотров
54107
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
141
(Ккал)
141 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с содой и яблоками

Сразу поговорим о том, зачем добавлять соду в тесто для шарлотки. Если ее добавить, тогда не нужно так сильно взбивать до пышной пенки яйца – сода придаст воздушность тесту. Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса.

Потом хорошенько перемешать соду с мукой, а потом уже вводить в тесто. В итоге выпечка получится с вкусной легкой корочкой. В классическом рецепте шарлотки мы используем стандартный набор ингредиентов. Мы приготовим простой и вкусный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • шесть яблок;
  • стакан муки;
  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • масло раст. – две ложки;
  • сода – треть десертной ложки;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт шарлотки с содой

Шаг 1:

Можно сразу поставить разогреваться духовку до 190 С.

Шаг 2:

Возьмите емкость для приготовления теста. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Белки взбиваем венчиком.

Шаг 3:

Засыпьте сахар и снова перемешайте.

Шаг 4:

Теперь добавьте яичные желтки.

Шаг 5:

Отдельно перемешаем муку с гашеной уксусом содой и медленно засыпем в тесто и разомнем все комочки.

Шаг 6:

Промытые яблоки освободите от кожуры и серединки, нарежьте тонкими дольками.

Шаг 7:

Жаропрочную форму смазываем маслицем и выливаем половину теста.

Шаг 8:

Распределите дольки яблок по всей поверхности. Желательно оформить красивый рисунок кругами.

Шаг 9:

Теперь выливаем оставшееся тесто на начинку так, чтобы заполнились все пустоты.

Шаг 10:

Поставьте форму в духовой шкаф и пеките в течение примерно сорока минут.

Как только появится румяная корочка, проверьте готовность теста.

Совет: Нарезанные яблочки можно сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать сахарным песком. Это позволит им сохранить форму. А чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с содой и яблоками

Если нарезать яблоки на более маленькие кусочки, а тестом сделать воздушным, то такая шарлотка пропечется быстрее. Воспользуемся блендером для замешивания теста. Яблочки возьмем кислые, муку – обычную пшеничную.

Ингредиенты:

  • шесть яблочек среднего размера;
  • двести грамм муки;
  • двести грамм сахара;
  • пять куриных яиц;
  • щепотка гашеной соды;
  • ложка растит. рафинир. масла.

Как быстро приготовить шарлотку с содой

Шаг 1:

Первым делом помоем яблоки, обрежем вокруг сердцевины, удалим основание плодоножки с хвостиком. Нарезать будем маленькими квадратиками.

Шаг 2:

Отделите желтки от белков. В отдельной мисочке взбейте желтки и сахарный песок. Для этого воспользуйтесь блендером – это значительно сэкономит время. В итоге должна получиться масса практически белого цвета. Если вы будете это делать вилкой, потратите много сил и времени.

Шаг 3:

Во второй мисочке также вбейте белки, предварительно сполоснув венчик водой. Если добавить буквально щепотку соли, то это ускорит процесс. У вас должна получиться пышная белая пена.

Если взбивать желтки и белки отдельно друг от друга – тесто будет очень пышным.

Шаг 4:

Просейте муку, введите в нее гашеную соду и перемешайте.

Шаг 5:

Теперь в муку нужно ввести желтки с сахаром , перемешать. Потом добавьте пенку из белков, снова взболтайте.

Шаг 6:

Разогреваем духовку до 180 С.

Шаг 7:

Емкость для запекания шарлотки смазываем маслом и вливаем половину теста.

Шаг 8:

Разложите кусочки яблок и залейте второй частью теста. Разровняйте ложкой.

Шаг 9:

Запекайте в течение получаса. Обычно дверцы духовки прозрачные, поэтому проверяйте образование корочки, не открывая духовку. Попадание холодного воздуха негативно скажется на тесте, оно осядет.

Готовую выпечку остужайте также прямо в духовке, не вынимайте сразу.

В порционные тарелки положите по кусочку пирога, пару долек яблок и присыпьте их небольшим количеством сахара.

Вариант 3: Шарлотка с содой, яблоками и корицей

В этом рецепте мы будем перемешивать приготовленное тесто с начинкой, а потом уже зальем форму для запекания. Добавим немного корицы, чтобы сделать пирог более пряным и вкусным. Тесто будем готовить немного по другому, чем в ранее описанных рецептах

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • четыре куриных яичка;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • две десертные ложки корицы;
  • четыреста грамм яблок.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите яйца из холодильника и сразу их разбейте в миску и взбейте миксером. Когда тесто готовится из холодных яиц, оно получается более пышным.

Шаг 2:

Засыпьте сахар и хорошенько взболтайте. Количество сахара можно варьировать. Если вы не хотите сделать шарлотку очень сладкой, добавьте поменьше сахара или наоборот.

Шаг 3:

Теперь добавьте две десертные ложки корицы.

Шаг 4:

Муку нужно вводить медленно, постоянно перемешивая тесто миксером, комочки должны полностью раствориться.

Желательно просеивать муку перед тем, как добавить в тесто.

Шаг 5:

Засыпьте гашеную соду и тщательно перемешайте.

Шаг 6:

Промытые и очищенные яблоки нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Шаг 7:

Засыпьте яблоки в миску с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек был в тесте.

Шаг 8:

Форму для запекания смажьте маслом. По желанию можно сначала положить пергамент, а потом смазывать. Если вы готовите в силиконовой емкости, бумага не нужна.

Шаг 9:

Разогрейте духовку до нужной температуры.

Шаг 10:

Залейте емкость перемешанным с яблоками тестом, разровняйте ложкой и поставьте запекаться на сорок минут.

Совет: Если на поверхности шарлотки образовалась румяная корочка, а середина еще не пропеклась, накройте выпечку фольгой и томите еще четверть часа. Так вы сохраните корочку, она не подгорит, а пирог пропечется полностью.

Остужайте прямо в духовом шкафу, чтобы тесто не спало. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Вариант 4: Шарлотка с содой с яблоками и вишней

Для приготовления теста мы используем кефир, а начинку сделаем из смеси яблок и вишни. Подойдет свежая или консервированная вишня. Главное, чтобы в ней не было косточек. Вы можете удалить их сами или купить готовую консервацию.

Ингредиенты:

  • стак. кефира;
  • половинка стак. вишни;
  • два яблочка;
  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • масло слив. – две столовые ложки;
  • мука – 2,5 стак;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой емкости приготовим тесто. Налейте кефир и засыпьте сахарный песок, перемешайте.

Шаг 2:

Растопите масло в микроволновке или на водяной бане и залейте в емкость, добавьте ванильный сахар.

Шаг 3:

Просеянную муку смешайте с содой, предварительно гашеной уксусом, размешайте и засыпьте в емкость. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.

Шаг 4:

Чистые яблоки почистите от кожуры, удалите твердое основание и нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 5:

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, можно немного присыпать мукой и пложить на дно яблочки.

Шаг 6:

Теперь залейте половиной теста яблоки.

Шаг 7:

Если у вас консервированная вишня без косточек, положите ее на тесто. Свежую промойте, удалите косточки и положите следующим слоем.

Шаг 8:

Залейте оставшимся тестом форму.

Шаг 9:

Разогрейте духовку до 180 С и пеките сорок пять минут. Может понадобиться и больше времени, так как наша шарлотка получилась многослойной.

Шаг 10:

Поверьте готовность деревянной лучиной в нескольких местах – на ней не должно оставаться кусочков теста.

Готовые порции украсьте половинками вишни и дольками яблок. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

Вариант 5: Шарлотка с содой, яблоками и творогом

Творог часто добавляют в выпечку, пекут с ним пироги. Шарлотка не исключение. Такое угощенье отлично подойдет на завтрак, десерт после обеда или к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • триста грамм творога;
  • четыре яблока;
  • масло слив. – 150 гр;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • сметана – 30 стол. лож;
  • половинка чайн. лож. соды;
  • два стакана муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с начинки. Сначала разомните творог вилкой.

Шаг 2:

Взбейте куриные яйца и сахар до образования пены.

Шаг 3:

Растопите в микроволновке масло. Затем дайте ему немного остынуть и добавьте в яичную пенку.

Шаг 4:

Теперь добавьте размятый творог, сметану и гашеную соду. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5:

Медленно засыпьте муку, примерно два стакана. При необходимости добавьте еще, чтобы тесто получилось густым, как сметана.

Шаг 6:

Яблочки нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками. Засыпьте в тесто и перемешайте.

Шаг 7:

Форму смажьте маслом, положите тесто с яблоками.

Шаг 8:

Разогреваем духовку до 180 градусов и печем в течение примерно сорока пяти минут.

Если шарлотка отходит от стенок формы и уже образовалась корочка – пирог готов!