Яблочная шарлотка с вишней и орехами
Ещё один вариант быстрого пирога. По рецептуре требуется вяленая вишня, но её, за неимением, можно заменить свежей или замороженной. Такие ягоды, как и вяленые плоды, можно мариновать в алкоголе, но после требуется хорошо обсушить в дуршлаге и слегка отжать.
Ингредиенты:
- отборные яйца – 4 шт.;
- 230 гр. тёмного сахара;
- три крупных сладких яблока;
- полстакана вяленой вишни (без косточек);
- три ложки рома или коньяка;
- половинка крупного лимона;
- две ложки очищенных грецких орехов;
- половинка ложечки коричного порошка;
- 40 граммов «Крестьянского» масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вяленую вишню ошпариваем кипятком, заливаем ромом и оставляем на некоторое время, чтобы размягчить. Если пирог готовится детям, вместо алкоголя лучше взять вишнёвый сок.
Шаг 2:
Дно формы застилаем пергаментом и тонким слоем натираем его сливочным маслом. Присыпаем промасленную бумагу сахаром (50 гр.), бока формы промазываем постным маслом.
Шаг 3:
Тонко срезаем с яблок кожуру, не разрезая плодов, удаляем сердцевину с семенами. Должно образоваться сквозное отверстие, диаметром до полутора сантиметров. Нарезаем яблоки кольцами, подобными консервированным ананасам, толщиной в сантиметр.
Шаг 4:
Раскладываем кольца фрукта по дну формы.
Шаг 5:
Отжимаем размякшую вишню, плотно заполняем ягодами отверстия в «шайбах». Свободное пространство между яблоками заполняем кусочками грецкого ореха. Присыпаем всё молотой корицей.
Шаг 6:
Соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру. Делаем это осторожно, чтобы не задеть белой мякоти. Отмеряем чайную ложку измельчённой цедры.
Шаг 6:
Выливаем в миску яйца и, взбивая миксером, доводим их до увеличения в объёме почти втрое. Не переставая взбивать, помалу вводим сахар. После этого продолжаем взбивание ещё 8 минут, в конце вводим цедру.
Шаг 7:
По центру миски на тесто насыпаем часть просеянной муки, вмешиваем снизу вверх широкой лопаткой или ложкой. Получив однородную массу, таким же методом вводим оставшуюся муку.
Шаг 8:
Заливаем редким тестом выложенные в форму фрукты, разравниваем поверхность.
Шаг 9:
Остатки яблок режем некрупными кубиками и равномерно раскладываем с оставшейся вишней по поверхности будущей шарлотки.
Шаг 10:
Запекаем, как и в любом предыдущем рецепте – нагрев 180 градусов, продолжительность порядка получаса.
Шаг 11:
Остужаем готовый пирог, не доставая из формы. Затем заводим нож между пирогом и бортом формы, аккуратно обводим, чтобы отделить. Переворачиваем форму на блюдо, извлекаем шарлотку.
Украшать такой пирог не требуется, благодаря орехам, яблочным кольцам и вишне он и так выглядит презентабельно.