Шарлотка с вишней

Пошаговые рецепты шарлотки с вишней из хлеба и теста на яйцах или кефире - простая выпечка на скорую руку
Шарлотка с вишней 2017-10-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9895
Число
просмотров
9895
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
243
(Ккал)
243 ккал.
среднее

Классический рецепт яблочной шарлотки с вишней

Стопроцентная классика – бисквит с ломтиками яблок внутри, но пирог столь любим, и количество вариантов таково, что и их уже можно делить на классику и новшества. Заменив яблоки вишнёвыми ягодами, получаем целое семейство пирогов, ничем не уступающих яблочным. И первым в нашем меню будет, само собой, классический рецепт шарлотки с вишней.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • три яйца;
  • небольшой пакетик фабричного рыхлителя;
  • полтора стакана сахара;
  • вишни, без косточек – 300 граммов;
  • две ложки неароматного масла;
  • сахарная пудра для оформления пирога.

Пошаговый рецепт шарлотки с вишней

Шаг 1:

Обмыв яйца, осторожно разбиваем скорлупу, сливаем белки в сухую миску, желтки в отдельную ёмкость.

Шаг 2:

Подсыпав к желткам сахар, взбиваем добела миксером.

Шаг 3:

Смешиваем муку и рыхлитель, дважды пересеиваем.

Шаг 4:

Высыпав муку к желткам, взбиваем до однородности.

Шаг 5:

Белки слегка досаливаем и начинаем взбивать, размешивая на пониженных оборотах. Лишь только масса начнёт белеть, постепенно ускоряем процесс, продолжаем до получения воздушной массы.

Шаг 6:

Переносим белковую шапку к мучной массе и осторожными движениями ложкой снизу вверх всё тщательно смешиваем. В тесте не должно остаться комков муки.

Шаг 7:

По дну жаровни укладываем пергамент. Покрываем стенки и бумагу тонким слоем масла. Бока дополнительно присыпаем мукой.

Шаг 8:

Рассыпаем по пергаменту обсушенную от влаги вишню, заливаем ягоды тестом, разравниваем верх.

Шаг 9:

Ставим будущую шарлотку в горячую духовку. Выпекаем пирог в течение получаса при 180 градусах. Дверцу духовки в первые 20 минут не открываем, чтобы не осадить бисквитное тесто.

Шаг 9:

Готовую вишнёвую шарлотку остужаем прямо в форме. После извлечения укладываем на тарелку, посыпаем верх сахарной пудрой.

Для шарлотки можно брать не только свежие ягоды. Пирог получится не менее вкусным из консервированной или замороженной вишни. В любом случае ягодки нужно хорошо обсушить, чтобы излишки влаги не помешали бисквитному тесту подняться.


Рецепты дня:


Шарлотка с вишней - быстрый рецепт

Шарлотки классической рецептуры принято считать пирогами, чуть ли не моментального приготовления, вишнёвые им в этом не уступят. Но даже здесь можно найти варианты попроще и поэкономнее, как правило, они и более быстры.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 300 гр.;
  • по стакану муки и сахара;
  • четыре яйца;
  • две ложки крахмала;
  • порошок ванили – 1 гр.;
  • половинка ложечки пищевой соды или полная рыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с вишней

Шаг 1:

Из вишен удаляем косточки. Выкладываем ягоды на дуршлаг и оставляем в нём, подставив снизу миску.

Шаг 2:

В удобную для взбивания ёмкость высыпаем сахар и выливаем яйца. Начиная взбивать на минимальных оборотах миксера, постепенно увеличиваем скорость. Взбиваем сладкую массу в течение 8 минут, не менее.

Шаг 3:

К муке досыпаем любой из указанных рыхлителей и пересеиваем смесь. Пересыпаем к сладкой яичной основе и аккуратно вмешиваем.

Шаг 4:

Обсушенные вишни сначала хорошо обваливаем в крахмале, выкладываем в тесто и хорошо перемешиваем.

Шаг 5:

Выливаем содержимое миски в намасленную форму и помещаем её на полчаса в прогретую примерно до 200 градусов духовку. Не извлекая из формы, остужаем пирог.

Готовую выпечку можно оформить сахарной пудрой. Чтобы присыпка легла равномерно, пудру пересеивают наверх пирога через сито. Узорный трафарет из бумаги поможет получить красивый верх.

Яблочная шарлотка с вишней и орехами

Ещё один вариант быстрого пирога. По рецептуре требуется вяленая вишня, но её, за неимением, можно заменить свежей или замороженной. Такие ягоды, как и вяленые плоды, можно мариновать в алкоголе, но после требуется хорошо обсушить в дуршлаге и слегка отжать.

Ингредиенты:

  • отборные яйца – 4 шт.;
  • 230 гр. тёмного сахара;
  • три крупных сладких яблока;
  • полстакана вяленой вишни (без косточек);
  • три ложки рома или коньяка;
  • половинка крупного лимона;
  • две ложки очищенных грецких орехов;
  • половинка ложечки коричного порошка;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вяленую вишню ошпариваем кипятком, заливаем ромом и оставляем на некоторое время, чтобы размягчить. Если пирог готовится детям, вместо алкоголя лучше взять вишнёвый сок.

Шаг 2:

Дно формы застилаем пергаментом и тонким слоем натираем его сливочным маслом. Присыпаем промасленную бумагу сахаром (50 гр.), бока формы промазываем постным маслом.

Шаг 3:

Тонко срезаем с яблок кожуру, не разрезая плодов, удаляем сердцевину с семенами. Должно образоваться сквозное отверстие, диаметром до полутора сантиметров. Нарезаем яблоки кольцами, подобными консервированным ананасам, толщиной в сантиметр.

Шаг 4:

Раскладываем кольца фрукта по дну формы.

Шаг 5:

Отжимаем размякшую вишню, плотно заполняем ягодами отверстия в «шайбах». Свободное пространство между яблоками заполняем кусочками грецкого ореха. Присыпаем всё молотой корицей.

Шаг 6:

Соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру. Делаем это осторожно, чтобы не задеть белой мякоти. Отмеряем чайную ложку измельчённой цедры.

Шаг 6:

Выливаем в миску яйца и, взбивая миксером, доводим их до увеличения в объёме почти втрое. Не переставая взбивать, помалу вводим сахар. После этого продолжаем взбивание ещё 8 минут, в конце вводим цедру.

Шаг 7:

По центру миски на тесто насыпаем часть просеянной муки, вмешиваем снизу вверх широкой лопаткой или ложкой. Получив однородную массу, таким же методом вводим оставшуюся муку.

Шаг 8:

Заливаем редким тестом выложенные в форму фрукты, разравниваем поверхность.

Шаг 9:

Остатки яблок режем некрупными кубиками и равномерно раскладываем с оставшейся вишней по поверхности будущей шарлотки.

Шаг 10:

Запекаем, как и в любом предыдущем рецепте – нагрев 180 градусов, продолжительность порядка получаса.

Шаг 11:

Остужаем готовый пирог, не доставая из формы. Затем заводим нож между пирогом и бортом формы, аккуратно обводим, чтобы отделить. Переворачиваем форму на блюдо, извлекаем шарлотку.

Украшать такой пирог не требуется, благодаря орехам, яблочным кольцам и вишне он и так выглядит презентабельно.

Простой рецепт шарлотки с вишней из хлеба

Оригинальное исполнение: шарлотка выпекается не цельным пирогом, а порциями. Прекрасный способ использовать подсохший хлеб, рецепт подходит и тем, кто не любит возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • небольшой лимон;
  • 600 гр. свежей вишни;
  • половина небольшого стручка ванили;
  • 60 гр. тёмного изюма;
  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • лежалый, подсохший хлеб (нарезка) – 350 гр.;
  • полстакана сахару;
  • чайная ложка рома (коньяка 5-летнего).

Как приготовить

Шаг 1:

Обмываем вишню, удаляем косточки, обсушиваем.

Шаг 2:

Ошпариваем изюм кипятком, заливаем очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Размокшие ягоды слегка отжимаем и, как и вишню, хорошо просушиваем на полотенце.

Шаг 3:

Соединяем вишню и изюм. Оскабливаем мелкой тёркой к ягодам лимонную цедру.

Шаг 4:

Разрезаем стручок ванили, ножом собираем мякоть и добавляем её в миску с ягодами, перемешиваем.

Шаг 5:

В небольшую кастрюльку кладём 40 гр. сливочного масла и помещаем её на небольшой огонь. Когда жир растопится, добавляем ложку сахара и, не снимая с плиты, размешиваем до полного растворения.

Шаг 6:

Выкладываем в кастрюлю ягодную смесь, добавляем очищенный от мякоти стручок ванили. Провариваем начинку на слабом огне три минуты, после чего отставляем и хорошо остужаем. Ваниль вынимаем сразу после выключения.

Шаг 7:

В остуженную вишнёвую начинку вмешиваем алкоголь.

Шаг 8:

Оставшиеся 75 граммов сахара высыпаем в небольшую тарелку, остаток масла растапливаем в кастрюле на плите.

Шаг 9:

Подготавливаем формочки. Для порционной шарлотки лучше взять ёмкости для крупных кексов. Увлажняем дно и стенки ёмкостей постным маслом.

Шаг 10:

Вырезаем из ломтиков хлеба кружки, размером по дну ёмкостей и прямоугольники, шириной на 2 мм ниже их высоты.

Шаг 10:

Обмакиваем сначала круглые кусочки в масло с обеих сторон. Обмакнув одной стороной в сахар, раскладываем по формочкам, сахарной поверхностью вниз. Таким же методом закрываем и бока.

Шаг 11:

Хорошо уплотняя, заполняем пустоту вишнёвой начинкой, расставляем формочки по противню.

Шаг 12:

Закрываем каждую ёмкость фольгой, помещаем противень в горячую духовку. Запекаем при 200 градусах в течение 40 минут.

Шаг 13:

Слегка остудив, при помощи ножа отделяем бока порционных шарлоток от стенок и освобождаем из формочек.

Украсить порционную шарлотку, как и классическую, можно сахарной пудрой, но особенно вкусно её подать с шариком мороженого.

Шарлотка с вишней на кефире

Простой вариант кефирного теста для шарлотки с вишнями. Для выпечки подойдёт и лежалый кисломолочный продукт. Бисквитного вида тесто готовится на нём быстро и просто и получается всегда.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • небольшой пакетик ванильного сахара;
  • полтора стакана муки хорошего качества;
  • 300 гр. вишни (без косточек);
  • два стакана сахара;
  • ложечка пищевой соды;
  • масло сливочное или качественный маргарин – 40 гр.;
  • столовый уксус 1/2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединяем яйца с сахаром, хорошо взбиваем.

Шаг 2:

Вливаем в яичную массу кефир, тщательно размешав, вводим просеянную муку. Взбивая венчиком, доводим тесто до однородности.

Шаг 3:

Часть соды гасим уксусом и выливаем в тесто. Подсыпаем оставшуюся соду, тщательно размешиваем и выдерживаем 10 минут.

Шаг 4:

Борта и дно формы натираем тонким слоем масла, присыпаем манкой. Переворачиваем ёмкость над раковиной, чтобы высыпать остатки крупы.

Шаг 5:

Размешиваем отстоявшееся тесто, заполняем им форму наполовину. Выкладываем вишню и заливаем ягоды оставшимся тестом.

Шаг 6:

Сформировав пирог, помещаем форму в горячую духовку, выпекаем минут двадцать пять.

Шаг 7:

Слегка остудив в форме, извлекаем пирог и выкладываем его на решётку, чтобы полностью остудить.

Оформить выпечку можно сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Чтобы присыпка или глазурь не подтаяли, наносить их нужно только на полностью остывший пирог.