Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой
Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой очень прост. Нужно лишь правильно взбить яйца с сахаром. Включайте духовку, пусть она нагревается. Начинайте готовить тесто по рецепту.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 240 г яблок;
- 5 г панировочных сухарей;
- 3 г разрыхлитель.
Пошаговый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой
Шаг 1:
Яйца помойте, а затем аккуратно разбейте, чтобы белки отделить от желтков.
Шаг 2:
Белки перелейте в одну ёмкость, а желтки в другую.
Шаг 3:
Начинайте взбивать белки.
Шаг 4:
Постепенно подсыпайте сахар в пену из белков.
Шаг 5:
Продолжайте взбивать белки и сахар. У вас должна получиться плотная белая масса.
Шаг 6:
Переключите миксер на низкую скорость.
Шаг 7:
И начинайте подсыпать маленькие порции муки.
Шаг 8:
Добавьте разрыхлитель.
Шаг 9:
Если тесто стало однородным, то миксер пора выключить.
Шаг 10:
Приготовьте начинку. Яблоки сначала помойте, затем снимите с них кожуру и вырежьте середину с плодоножкой.
Шаг 11:
Фрукты нарежьте соломкой.
Шаг 12:
Смажьте форму мягким сливочным маслом и присыпьте сухарями.
Шаг 13:
В подготовленную форму залейте половину жидкого теста.
Шаг 14:
На тесто выложите всю яблочную соломку.
Шаг 15:
На начинку вылейте вторую часть теста.
Шаг 16:
Разровняйте поверхность ложкой и отправьте выпекаться в духовку.
Шаг 17:
Через 50 минут проверьте готовность. Заметили, что на поверхности образовалась розоватая корочка? Значит пора вынимать пирог из духовки.
Полезные советы приготовления шарлотки с хрустящей корочкой:
1. Температура духовки должна быть 200 градусов.
2. Чрез 10 минут нагрев можно снизить до 180 градусов и оставить до готовности.
3. Пирог удобнее вынимать из разъёмной формы или застеленной пергаментной бумагой.
4. Муку обязательно просейте, чтобы убрать сухие комочки и напитать её воздухом.
5. Для аромата добавьте в тесто ванилин, а в начинку корицу.
6. Наблюдайте за процессом через окошко в духовке. Пока пирог не поднялся, дверцу открывать нельзя.
7. Чтобы получилась хорошая корочка, возьмите для теста яйца, охлаждённые в холодильнике.