Шарлотка с хрустящей корочкой

Пять вариантов приготовления шарлотки с хрустящей корочкой с подробными пошаговыми рецептами
Шарлотка с хрустящей корочкой 2017-10-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
16329
Число
просмотров
16329
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
243
(Ккал)
243 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой очень прост. Нужно лишь правильно взбить яйца с сахаром. Включайте духовку, пусть она нагревается. Начинайте готовить тесто по рецепту.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 240 г яблок;
  • 5 г панировочных сухарей;
  • 3 г разрыхлитель.

Пошаговый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Яйца помойте, а затем аккуратно разбейте, чтобы белки отделить от желтков.

Шаг 2:

Белки перелейте в одну ёмкость, а желтки в другую.

Шаг 3:

Начинайте взбивать белки.

Шаг 4:

Постепенно подсыпайте сахар в пену из белков.

Шаг 5:

Продолжайте взбивать белки и сахар. У вас должна получиться плотная белая масса.

Шаг 6:

Переключите миксер на низкую скорость.

Шаг 7:

И начинайте подсыпать маленькие порции муки.

Шаг 8:

Добавьте разрыхлитель.

Шаг 9:

Если тесто стало однородным, то миксер пора выключить.

Шаг 10:

Приготовьте начинку. Яблоки сначала помойте, затем снимите с них кожуру и вырежьте середину с плодоножкой.

Шаг 11:

Фрукты нарежьте соломкой.

Шаг 12:

Смажьте форму мягким сливочным маслом и присыпьте сухарями.

Шаг 13:

В подготовленную форму залейте половину жидкого теста.

Шаг 14:

На тесто выложите всю яблочную соломку.

Шаг 15:

На начинку вылейте вторую часть теста.

Шаг 16:

Разровняйте поверхность ложкой и отправьте выпекаться в духовку.

Шаг 17:

Через 50 минут проверьте готовность. Заметили, что на поверхности образовалась розоватая корочка? Значит пора вынимать пирог из духовки.

Полезные советы приготовления шарлотки с хрустящей корочкой:

1. Температура духовки должна быть 200 градусов.
2. Чрез 10 минут нагрев можно снизить до 180 градусов и оставить до готовности.
3. Пирог удобнее вынимать из разъёмной формы или застеленной пергаментной бумагой.
4. Муку обязательно просейте, чтобы убрать сухие комочки и напитать её воздухом.
5. Для аромата добавьте в тесто ванилин, а в начинку корицу.
6. Наблюдайте за процессом через окошко в духовке. Пока пирог не поднялся, дверцу открывать нельзя.
7. Чтобы получилась хорошая корочка, возьмите для теста яйца, охлаждённые в холодильнике.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

По нашему рецепту вы приготовите быстро и вкусно самую популярную шарлотку с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 0, 2 кг муки;
  • 80 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,12 кг яблочного повидла;
  • 3 г разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Охлаждённые яйца разбейте и вылейте в чашку для взбивания.

Шаг 2:

Добавьте в яйца сахар.

Шаг 3:

Взбейте массу миксером.

Шаг 4:

Размешайте сухой разрыхлитель с мукой.

Шаг 5:

Теперь муку подсыпайте и продолжайте взбивать тесто.

Шаг 6:

Добавьте варенье в тесто. Взбивать уже не нужно, только размешайте ложкой.

Шаг 7:

Подготовьте форму: застелите пергаментной бумагой и обсыпьте сухарями.

Шаг 8:

Перелейте жидкое тесто в форму.

Шаг 9:

Запекайте в духовке. Через 30 минут проверьте готовность.

У вас получилась шарлотка с хрустящей корочкой тёмного цвета. Тесто готовится быстро, все ингредиенты добавляются в определённом порядке и перемешиваются. Вам не придётся тратить время на приготовление начинки, так как вам понадобится готовое яблочное повидло.

Вариант 3: Хитрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Если вам нужно приготовить десерт, но возиться с тестом не хочется, тогда попробуйте ознакомиться с нашим рецептом. Купите готовые бисквитные пышки и яблоки. Соберите из них пирог, а сверху покройте хрустящей корочкой из меренги.

Ингредиенты:

  • Готовый набор из трёх бисквитных пышек;
  • 150 г яблок;
  • 200 г сметаны или йогурта;
  • 2 яйца;
  • 220 г сахара (40 г для яблок и 180 г для меренги);

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Намажьте каждую пышку сметаной или йогуртом.

Шаг 2:

Через минут десять можно приступать к сбору хитрой шарлотки.

Шаг 3:

Чистые яблоки без сердцевины нарежьте на дольки.

Шаг 4:

Потушите фрукты на сковородке со сливочным маслом и сахаром.

Шаг 5:

На одну пышку выложите слой яблок с сиропом.

Шаг 6:

Сверху накройте второй пышкой. Повторите процесс.

Шаг 7:

На верхнюю пышку поставьте чистую разделочную доску с грузом (1 кг).

Шаг 8:

Разбейте яйца и отделите белки.

Шаг 9:

Взбивайте белки до образования пены.

Шаг 10:

Постепенно добавляйте в белки по две столовых ложки сахара и продолжайте взбивать. На 1 белок необходимо 9 чайных ложек сахара. (При изготовлении качественной меренги желательно сахар заменить на сахарную пудру.)

Шаг 11:

Снимите с шарлотки груз и покройте её белой меренгой. (Взбитые белки можно украсить ядрами грецких орехов или кунжутом.)

Шаг 12:

Изделие поставьте в микроволновку на 1 минуту или подержите в горячей духовке (150 градусов), пока корочка не подсохнет (20 минут).

Остывшую шарлотку с хрустящей корочкой подавайте к чаю. Никто не догадается, что вы её не пекли, а лишь удачно составили подходящие компоненты.

Вариант 4: Шоколадная шарлотка с хрустящей и блестящей корочкой

Обратите внимание на нестандартный рецепт шарлотки. Она готовится на основе кулинарного маргарина. Готовая шарлотка получается мягкой и рассыпчатой, а на поверхности образуется гладкая корочка.

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 г маргарина;
  • 300 г муки;
  • 50 г шоколада;
  • 1 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбейте яйца и перелете в просторную ёмкость для замешивания теста.

Шаг 2:

Растопите маргарин. Он должен стать жидким, но не горячим.

Шаг 3:

Начните взбивать яйца с сахаром.

Шаг 4:

Постепенно добавьте весь жидкий маргарин.

Шаг 5:

Подсыпайте частями муку с разрыхлителем и продолжайте размешивать.

Шаг 6:

Снимите с фруктов кожуру, выньте семечки, удалите плодоножки.

Шаг 7:

Нашинкуйте яблочную мякоть соломкой.

Шаг 8:

Натрите плитку шоколада на крупную тёрку. (Советуем взять чёрный шоколад без добавок.)

Шаг 9:

Приготовьте форму: обмажьте её маслом и посыпьте сухарями.

Шаг 10:

Налейте сначала половину теста.

Шаг 11:

Выложите яблочную начинку.

Шаг 12:

Посыпьте на яблоки шоколадную стружку.

Шаг 13:

Сверху добавьте вторую половину теста.

Шаг14:

Если духовка нагрелась до 200 градусов, то можно запекать своё изделие.

Шаг 15:

Через 35 минут тесто должно подняться, а сверху подрумяниться.

Шаг 16:

Проверьте свою шарлотку с хрустящей корочкой на готовность, проткнув деревянной палочкой. Если она сухая, то пирог можно доставать из духовки.

Хотите сделать ещё более красивую корочку? Взбейте сырой желток и смажьте им поверхность пирога, затем верните изделие в остывающую духовку на пару минут.

Вариант 5: Лимонная шарлотка с хрустящей корочкой и белым шоколадом

Шарлотка, замешанная на майонезе со сметаной, получается мягкой и воздушной. Процесс запекания делится на два этапа, поэтому получается отличная корочка.

Ингредиенты:

  • 240 г (1,5 стакана) муки;
  • 400 г (2 стакана) сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 1 лимон;
  • 400 г (5 штук) яблок;
  • 2 г соды;
  • 45 г белого шоколада.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбейте яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 2:

Добавьте стакан сахара в желтки.

Шаг 3:

Столовой ложкой размешайте, а затем разотрите сахар с желтками.

Шаг 4:

Размешайте майонез со сметаной.

Шаг 5:

Добавьте в сладкие желтки майонез и сметану.

Шаг 6:

Постепенно всыпайте соду с мукой и помешивайте ложкой.

Шаг 7:

Натрите лимонную кожуру на мелкую тёрку и тоже добавьте в тесто.

Шаг 8:

Приготовьте глубокую форму: смажьте дно и края маслом и присыпьте мукой.

Шаг 9:

Выложите готовое тесто в форму и разровняйте от середины к краям.

Шаг 10:

Отправьте изделие в духовку (180 градусов).

Шаг 11:

Через пол часа тесто должно подрумяниться.

Шаг 12:

Проверьте пышку на готовность.

Шаг 13:

Пришло время для подготовки начинки. Яблоки нужно помыть, нарезать дольками и побрызгать лимонным соком.

Шаг 14:

Постепенно добавляйте сахар в белки и взбивайте. Должна получиться белая густая пена.

Шаг 15:

Разложите яблоки на готовую пышку.

Шаг 16:

Залейте фрукты взбитыми белками.

Шаг 17:

Убавьте нагрев в печи до 150 градусов.

Шаг 18:

Следите за готовностью корочки, она должна слегка потемнеть.

Шаг 19:

Натрите белый шоколад.

Шаг 20:

Посыпьте корочку шоколадной стружкой.

Шаг 21:

Печку уже можно выключить. Поставьте шарлотку в тёплую духовку на пару минут, чтобы шоколад расплавился.

Теперь лимонная шарлотки с хрустящей корочкой, покрытой белым шоколадом, идеальна!