Вариант 5: Медовая шарлотка с яблоками и корицей на сковороде
50 минут
6 порций
Белки: 3
Жиры: 0,35
Углеводы: 59
Калорийность: 248
Как быть, если нет духовки, а отказываться от ароматного пирога вы не намерены? Духовой шкаф с легкостью заменит сковорода. Готовьтесь к приготовлению фруктового десерта с добавлением меда. Вкус такой шарлотки приятно удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Небольшое яблочко – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1/5 кг
- Сахар – 1/5 кг
- Мед – 10 г.
- Разрыхлитель – 10 г
- Корица - 10 г
- Ванилин на кончике ножа
- Масло для смазывания – 20 г.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Яблоки моем, чистим от косточек, сердцевин и кожуры, нарезаем их дольками среднего размера
Шаг 2:
С помощью миксера взбиваем яйца, высыпаем сахар, мед, ванилин и корицу.
Шаг 3:
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и порционно вмешиваем получившуюся смесь в яйца.
Шаг 4:
Обмазываем сковороду маслом, на дно кладем нарезанные яблоки.
Шаг 5:
На фрукты выкладываем вымешанное тесто и закрываем все это крышкой.
Шаг 6:
Оставляем на слабеньком огне на 30 минут.
Шаг 7:
Вынимаем получившийся пирог из сковороды, переворачивая его верхом на дно тарелки. Таким образом мы «спрячем» бледную верхушку, которой нельзя избежать при таком способе приготовления.
Украсить творение можно, воспользовавшись одним из видов декоративной присыпки, или просто присыпать шарлотку пудрой. Кушать выпечку можно с чаем, кофе, молоком, компотом или соком – что вашей душе угодно!
Удивлять близких и гостей различными вариантами любимого пирога – очень просто. Десерт отлично сочетается с ягодами, можно добавить в тесто ложку какао и придать ему цвета. Взбитые сливки или шоколадный мусс к шарлотке с яблоками и корицей и вовсе заставят ваших дегустаторов присвистывать от удовольствия!
Вариант 6: Классическая шарлотка с яблоками и корицей
Название всеми известного пудинга берет свое начало от женского имени Шарлотта. Полагают, что именно жители Англии впервые испекли шарлотку. Самым простым вариантом пирога на туманном Альбионе был обычный белый хлеб. Его ломтики смачивали в вине, сиропе или распущенном сливочном масле и укладывали слоями, чередуя с различными фруктами и ягодами. Получался так называемый холодный десерт.
Попробуем не только вспомнить всеми известный рецепт вкуснейшего бисквита, но и пофантазировать по теме, дополнив список ингредиентов и сменив способ приготовления пирога.
Несмотря на повсеместную распространенность шарлотки, некоторые хозяйки еще не определились с любимым рецептом. В таком случае придется кстати традиционный способ приготовления пирога. Такой десерт пекут из кислых яблок, лучше всего подойдет антоновка. Великолепное сочетание сладости и кислинки – «изюминка» классического блюда.
Ингредиенты для шарлотки с корицей:
- Мука пшеничная – ¼ кг
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Небольшие яблочки – 6-7 шт.
- Сахарный песок – неполный стакан
- Сода – 2г.
- Корица – 10 г.
- Масло для смазывания – 20 г.
Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и корицей:
Шаг 1:
Отделяем белки от желтков.
Шаг 2:
Взбиваем белок с сахарным песком до образования пышной пенки.
Шаг 3:
К получившейся массе примешиваем желтки, соду и просеянную муку.
Шаг 4:
Нарезаем яблоки на кусочки желаемой формы, раскладываем их по дну формы, затем слегка присыпаем корицей.
Шаг 5:
Выливаем тесто на яблоки, разравниваем.
Шаг 6:
Оставляем в духовке на ¾ часа, разогрев ее до 200С.
В таком варианте шарлотки с яблоками и корицей могут использоваться как крупные куски фруктов, так и мелко порезанные яблоки, которые после выпекания пирога сливаются с тестом. В последнем случае десерт получается более сухим – перед подачей его лучше пропитать кремом или отдать предпочтение сливкам.