Рецепт 6: Шарлотка с яблоками и манкой
Для приготовления такой шарлотки с яблоками понадобится и мука, и манная крупа. Тесту после замеса нужно будет дать постоять минут 15-20, можно оставить и на больший срок, хуже от этого не будет.
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 0,5 ст. муки;
- 2 яблока;
- 180 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 1 пакетик рыхлителя;
- 1 ст. манки;
- 1 пакетик ванили.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Объединить манку с мукой, добавить к ним целый пакетик разрыхлителя и ванилин. Размешать.
Шаг 2:
Соединить яйца и сахарный песок, залить к ним кефир. Можно взять простоквашу либо заложить другой подобный кисломолочный продукт. Все взболтать до однородности.
Шаг 3:
Объединить обе массы, размешать. Если вдруг тесто покажется жидковатое, не нужно на это обращать внимание, манка набухнет. Отставить в сторону на четверть часа.
Шаг 4:
Яблоки вымыть, вытереть, нарезать тонкими дольками или кубиками небольшого размера.
Шаг 5:
Как только манка набухнет, добавить в тесто подготовленные кусочки фруктов, повторно размешать, перелить все в форму.
Шаг 6:
Отправить шарлотку на манке выпекаться. Это займет 25-35 минут при 190. Если форма небольшая и высокая, то можно убавить температуру до 180 градусов и увеличить время.
Форму для такого пирога лучше не просто смазать, а дополнительно обсыпать сухой манной крупой. В этом случае на пироге появится хрустящая и очень аппетитная корочка. Также вариант отлично подходит для тех форм, к которым пристает, прилипает выпечка.
Вариант 7: Шарлотка с яблоками, апельсином и цедрой
Цитрусовая шарлотка с яблоками – изумительный пирог. Здесь апельсин тоже добавляется, но можно делать просто тесто с цедрой, в любом случае будет волшебный аромат.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 5 яиц;
- 1 апельсин;
- 150 грамм муки;
- 30 грамм крахмала;
- 170 грамм сахара;
- 1,5 ч. л. рыхлителя.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Вымыть апельсин, желательно с мылом. Снять цедру, мелко порубить. Можно ее стереть на мелкой терке. Пересыпать к муке, размешать, добавить разрыхлитель и картофельный крахмал.
Шаг 2:
Взбить пять яиц пять минут, постепенно добавляя сахарный песок.
Шаг 3:
Ввести в тесто размешанную с крахмалом и цедрой муку, аккуратно размешать.
Шаг 4:
Очищенные дольки апельсина разрезать на две части. Промытые яблоки покрошить примерно такими же кусочками. Пересыпать фрукты в тесто, размешать.
Шаг 5:
Переложить тесто с апельсинами и яблоками в форму, отправить выпекаться. При 180 градусах для такой шарлотки потребуется около получаса.
Цедра апельсинов и лимонов прекрасно сохраняет аромат после высушивания. Поэтому ее можно заготавливать впрок, а затем использовать в любой выпечке и в других десертах. Только нужно тщательно промывать цитрусы, снимать с кожицы восковой налет.
Рецепт 8: Шарлотка с яблоками и грушами в мультиварке
Выпечка в мультиварке – одно удовольствие. Шарлотка в ней не пригорает, отлично пропекается, а для разнообразия добавим в пирог грушу. Можно ее заменить другим фруктом. Стаканы для измерения продуктов берем обычные граненые.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара (приблизительно 160 г);
- 1 стакан муки (приблизительно 125 г);
- 1 груша;
- 10 грамм масла;
- 2 яблока;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 2 ст. л. сметаны.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Сразу нужно смазать маслом донышко и бока мультиварочной чаши, но не до самого верха, достаточно 10 см.
Шаг 2:
Взбить яйца и сахар, добавить сметану произвольной жирности и густоты, размешать.
Шаг 3:
Добавить сухие ингредиенты. Кроме муки и рыхлителя, можно положить ванилин или корицу. Они прекрасно вписываются в такой пирог. Размешать.
Шаг 4:
Грушу и яблоки нарезать ломтиками, засыпать в тесто.
Шаг 5:
Перелить заготовку в подготовленную мультиварочную чашу. Включить режим «Выпечка», выставить 45 минут.
В мультиварках разных моделей время приготовления может незначительно отличаться. Главное помнить, что этот прибор не предназначен для пирогов большого размера.
Вариант 9: Диетическая шарлотка с яблоками
Выпечка на диете? Легко! Рецепт очень вкусной, но диетической шарлотки с яблоками и геркулесом. Дополнительно в нее добавляется немного пшеничной муки и сахарного песка, по желанию можно использовать заменитель.
Ингредиенты
- 60 грамм муки;
- 100 грамм геркулеса;
- 7 яичных белков;
- 70 грамм сахара;
- 240 грамм яблок;
- 1 ч. л. рыхлителя.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Перемолоть овсянку, но можно не просеивать. Пересыпать в сухую миску, добавить к ней рыхлитель и обыкновенную пшеничную муку.
Шаг 2:
Сырые белки соединить с сахарным песком. Для снижения калорийности желтки исключаются. Но можно парочку добавить, в этом случае достаточно 4 белка и 2 яйца. Взбить до хорошей пышной пены. Масса увеличится минимум в 2,5 раза.
Шаг 3:
Аккуратно добавить к белкам мучную смесь, размешать. Получится пышное и легкое тесто. Переложить его сразу в форму.
Шаг 4:
Нарезать яблоки, раскидать по тесту сверху и слегка углубить, проваливаться фруктам до дна формы не нужно.
Шаг 5:
Выпекается диетическая шарлотка в обычной духовке при 180 градусах. Готовность определяется обычным способом – прокол палочкой.
Шаг 6:
После выпечки не нужно вынимать пирог сразу, пусть немного постоит, окрепнет. Для украшения пудру лучше не использовать из-за высокой калорийности. Зато сгодится молотая корица, можно смазать десерт фруктовым либо ягодным пюре, посыпать порошком какао.
Вместо овсянки аналогично можно использовать гречневую муку или из кукурузы. Все это можно перемолоть в домашних условиях. С кукурузной мукой помимо интересного аромата получается очень приятный вкус.
Рецепт 10: Праздничная шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками может быть не только повседневным, но и праздничным пирогом. Это очень интересный и вкусный рецепт, результат которого может приятно удивить.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 320 грамм сахара;
- 2 ст. л. орехов (грецкие);
- 5 грамм ванили;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яблока;
- 6 ст. л. муки;
- 2 ст. л. какао;
- 60 грамм масла;
- 10 грамм миндальных лепестков;
- 2-3 печенья;
- 40 грамм молока.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Орехи порубить небольшими кусочками либо перемолоть, как больше нравится. Можно использовать арахис или фундук. Пересыпать орешки к муке.
Шаг 2:
Разбить в миску яйца, добавить к ним 180 грамм сахарного песка. Взбить до крутой пены. Работать на самых больших оборотах, по времени это займет 10-12 минут.
Шаг 3:
Добавить муку с орехами, размешать. Соду погасить уксусом, перелить в тесто. Размешать его повторно.
Шаг 4:
Нарезать яблоки кубиками. Если они мелкие, то берем для шарлотки 3-4 штучки. Пересыпаем фрукты в тесто, размешиваем.
Шаг 5:
Перелить массу в форму 23-25 см, разровнять, испечь при 180 градусах до готовности, остудить.
Шаг 6:
Пока пирог остывает, нужно приготовить глазурь. Для этого соединить сахарный песок, который остался с порошком какао, добавить молоко и сливочное масло. Все это поставить на водяную баню, прогреть до растворения. Как только смесь станет похожа на растопленный шоколад, снять с огня.
Шаг 7:
Смазать остывшую шарлотку приготовленной глазурью.
Шаг 8:
Разломать печенье мелкими кусочками, но не крошками. Посыпать шарлотку по бокам. Сверху посыпать пирог миндальными лепестками. Все это делать быстренько, пока глазурь не застыла.
Шарлотку можно покрыть не только глазурью из какао, но и из обычного шоколада, только при растапливании нужно добавить масло либо жирную сметану. Белковая и сахарная глазурь также прекрасно подходят к этому пирогу. Его можно легко превратить в торт, если смазать слоем крема, нанести различные украшения.