Вариант 5: Творожная шарлотка с яблоками в духовке
Особенность творожной шарлотки в том, что для ее приготовления не понадобится мука. Ее заменяет манная крупа. Благодаря этому выпечка получается полезной и легкой.
Ингредиенты:
половина стак. панировочных сухарей;
- 250 г творога;
- 50 г пудры сахарной;
- стак. манной крупы;
- 400 г яблок;
- 100 г масла слив.;
- 30 мл лимонного сока;
- яйцо;
- 5 г пекарского порошка;
- 10 мл коньяка;
- ванилин.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло растапливаем на водяной бане и остужаем.
Шаг 2:
Яйцо вбиваем в отдельную посуду, добавляем сахар и взбиваем до получения пышной массы. Вливаем в яичную смесь топленое масло, добавляем пекарский порошок и размешиваем до однородности.
Шаг 3:
Творог выкладываем в миску и перебиваем блендером до получения пастообразной массы без крупинок.
Шаг 4:
В яично-масляную смесь вводим манную крупу и хорошо перемешиваем. Добавляем творожную массу и ванилин, замешиваем тесто. Настаиваем тесто 15 минут, чтобы манка хорошенько набухла.
Шаг 5:
Дно формы промазываем маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями. Яблоки моем, очищает от кожицы, удаляем перегородки с семенами и половину измельчаем дольками. Выкладываем фрукты в форму в произвольном порядке. Заливаем густым тестом. Оставшиеся половинки фруктов нарезаем гармошкой, не дорезая до конца. Поливаем свежевыжатым лимонным соком.
Шаг 6:
Половинки яблок выкладываем на тесто срезом вниз. Духовку разогреваем до 220 С. Ставим пирог на средний уровень. Спустя пять минут скручиваем температуру до 180 С и выпекаем 45 минут. Спустя примерно 20 минут вынимаем пирог, накрываем листом фольги и снова отправляем в духовку. Теплый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Подавать такой пирог можно со сметаной или взбитыми сливками. Калорийность выпечки зависит от используемого творога, чем выше его жирность, тем питательнее получится шарлотка.
Вариант 6: Шарлотка с яблоками в духовке со сметанной заливкой
Рецепт из серии «на скорую руку». Приготовление не займет много времени, а шарлотка получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты
- сметана – 200 г;
- крупные яйца – четыре штуки;
- четыре яблока;
- стак. сахарного песка;
- поваренная соль;
- стак. муки;
- щепотка пищевой соды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую посуду поместите яичные белки, добавьте половину сахара и взбейте все миксером в плотную пену.
Шаг 2:
Во вторую тарелку выложите желтки, всыпьте оставшийся сахар и разотрите все добела.
Шаг 3:
Соедините желтки со взбитыми белками, аккуратно перемешайте и введите просеянную муку небольшими порциями, постоянно взбалтывая венчиком, чтобы не осталось комочков. Должно получиться тесто, консистенции сметаны. Добавьте соду и соль.
Шаг 4:
Очищенные яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, а мякоть измельчите небольшими кусочками. Противень смажьте жиром. На дно выложите половину измельченных яблок и залейте половиной теста так, чтобы оно полностью покрыло фрукты. Сверху разложите оставшиеся яблоки и залейте тестом. Поставьте в духовку минут на сорок. Выпекайте при температуре 180 градусов. Теплый пирог залейте сметаной.
Яблоки можете просто выложить в тесто и перемешать. Для заливки лучше использовать магазинную сметану. Чтобы пирог хорошо пропитался, проколите его в нескольких местах палочкой.
Вариант 7. Воздушная шоколадная шарлотка с яблоками в духовке
Вкус шарлотки с шоколадом получается ярким и насыщенным. Она особенно придется по вкусу любителям шоколадных десертов. За счет сгущенки, которой пропитывают пирог, выпечка получается сочной и нежной.
Ингредиенты
- шоколад – плитка;
- яйца – пять штук;
- сгущенка;
- мука – 100 г;
- немного уксуса;
- сахарный песок – 120 г;
- 30 г какао;
- 100 мл молока;
- 4 г соды;
- яблоки – три штуки.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца разделите на белки и желтки и поместите их в отдельные глубокие тарелки. В белки всыпьте часть сахара и взбейте венчиком до получения плотной кремообразной массы. Оставшийся сахарный песок добавьте в желтки и разотрите добела.
Шаг 2:
В желтковую смесь добавьте взбитые белки и аккуратно, движениями сверху вниз перемешайте. В яичную смесь постепенно введите дважды просеянную муку и какао. Замесите тесто, консистенции как на оладьи.
Шаг 3:
Вымытые и очищенные яблоки освободите от сердцевины. Измельчите небольшими кубиками. Шоколад поломайте небольшими кусочками. Добавьте все в тесто и перемешайте.
Шаг 4:
Подготовьте форму, смазав ее маслом и присыпав мукой. Выложите в нее тесто и разровняйте лопаткой. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте полчаса. Молоко разогрейте и растворите в нем какао. Добавьте сгущенку, размешайте и полейте этой смесью теплый пирог.
Если вы не любите слишком сладкую выпечку, не добавляйте в пропитку сгущенку. Пирог можете полить растопленным белым или молочным шоколадом.
Вариант 8: Шарлотка с яблоками в духовке с орехами и сухофруктами
Оригинальный рецепт шарлотки. За счет орехов и сухофруктов вкус выпечки получается насыщенным и богатым.
Ингредиенты
- по горсти вяленой клюквы, светлого изюма и орехов;
- четыре яйца;
- половинка апельсина;
- стак. сахара;
- половинка лимона;
- стак. муки;
- пять яблок;
- 30 мл растительного масла;
- два пакетика ванильного сахара;
- 5 г корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Духовой шкаф включите на 180 С.
Шаг 2:
Орехи обсушите на сковороде. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинами, сбрызните их лимонным соком. С половинки апельсина снимите цедру и нарежьте ее тонкими полосками.
Шаг 3:
Белки и желтки отдельно взбейте с сахаром. В желтки добавьте выжатый сок апельсина и постное масло. Соедините желтковую и белковую массы и перемешайте. Добавьте муку и корицу и замесите гладкое тесто. Добавьте в него орехи, изюм и клюкву. Перемешайте.
Шаг 4:
Яблоки выложите в форму, и залейте их тестом. Оставьте на пять минут и поместите в духовку. Выпекайте минут сорок. Теплый пирог присыпьте пудрой сахарной.
Вы можете использовать любые сухофрукты: сушеные груши, сливы или вишню.
Вариант 9. Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Классический рецепт – основа, на которую опираются другие способы приготовления. Можно изменять состав теста, добавляя в начинку орехи, сухофрукты или ягоды, но принцип приготовления не изменяется.
Ингредиенты:
- 400 г яблок;
- стак. муки;
- 2 г ванилина;
- стак. сахара-песка;
- 5 г пекарского порошка;
- яйцо – четыре штуки.
Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Шаг 1:
Охлажденные яйца взбейте с помощью миксера в плотную массу.
Шаг 2:
Всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще, как минимум пять минут.
Шаг 3:
Добавьте ванилин и перемешайте. Постепенно введите небольшими порциями просеянную муку. Тщательно перемешивая после каждого добавления. Введите разрыхлитель.
Шаг 4:
Яблоки разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Мякоть измельчите произвольными, не слишком мелкими кусочками, чтобы они не превратились в пироге в кашу.
Шаг 5:
Выложите яблоки в тесто и перемешайте. Дно разъемной формы застелите пергаментом, стенки смажьте жиром. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте при 180 С сорок минут.
Чтобы яблоки лучше сохранили форму при выпекании, можете сбрызнуть их растительным маслом и присыпать сахаром. Если пирог подрумянился, но внутри остается сырым, прикройте его листом фольги.