Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с ягодами различными способами с добавлением дополнительных ингредиентов.
Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с ягодами
Классическая шарлотка готовится с яблоками, но кто мешает исключить фрукты из рецепта или добавить к ним ягоды? Подойдут любые, используйте именно те, которые любите. В свежем виде или мороженном, сушёном или вяленом.
Большинство рецептов шарлотки с ягодами разделяются на два способа приготовления – выпекание бисквитного теста с начинкой или замену мучного теста кусочками жёсткого пшеничного хлеба. Давайте посмотрим, какие пироги из этого получатся.
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 2 стакана пшеничной муки (+ 2 ст. л.);
- 400 г сахарного песка;
- 20 г пекарского разрыхлителя;
- 200 г быстрозамороженных ягод (например, черники);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
Пошаговый рецепт шарлотки с ягодами
Шаг 1:
Включите духовку для разогревания на температуру 180-200°С.
Шаг 2:
Разотрите все яйца с сахаром в любой удобной миске.
Шаг 3:
Прямо в эту же миску просейте муку и разрыхлитель.
Шаг 4:
Перемешайте тесто до нежной воздушной структуры без комочков. Для этого возьмите обычный венчик, блендер или миксер. Более простой вариант – две вилки, сложенные внешней стороной друг к другу.
Шаг 5:
Только сейчас доставайте из морозилки ягоды. Очень важно, чтобы они были не оттаявшими. Пересыпьте их оставленной пшеничной мукой. Хорошенько перемешайте и добавьте в тесто.
Шаг 5:
Выберите форму для выпечки шарлотки с ягодами. Промажьте её внутреннюю часть мягким сливочным маслом. Покройте масляный слой молотыми сухарями (панировка) – нужен равномерный слой.
Шаг 6:
Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку. Дальше следите за температурой. Через 40-45 минут пышный и румяный пирог будет готов.
Вместе с ягодами можно добавить в начинку молотые орехи или измельчённые сухофрукты. Пирог от этого станет только вкуснее!
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с ягодами
Быстрота приготовления заключается в использовании батона пшеничного хлеба вместо замеса теста. Такая шарлотка с ягодами считается более лёгкой и содержит меньше калорий. А вот пищевая ценность (витамины, микроэлементы) выше за счёт добавления молока и яблок.
Ингредиенты:
- три больших яблока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- двухдневный батон пшеничного хлеба;
- 150 г клюквы;
- стакан сахара;
- стакан молока;
- три куриных яйца;
- пакет ванилина;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Как быстро приготовить шарлотку с ягодами
Шаг 1:
Сначала позаботьтесь о разогревании духовки и подготовки противня или формы для пирога. Температуру сделайте не выше 200°С. А форму обильно смажьте сливочным маслом.
Шаг 2:
Клюкву переберите (если это требуется) и промойте. Разложите по полотенцу.
Шаг 3:
Сполосните фрукты и оботрите их полотенцем. Срежьте мякоть и разделите её на тонкие слайсы. Перемешайте их с лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шаг 4:
Батон нарежьте на тонкие ломтики. Берите только чёрствый хлеб, допустимо даже засохший. Но только не мягкий – из такого пирога не выйдет точно, мякиш превратится в кашу.
Шаг 5:
Теперь вернитесь к форме и укладывайте в неё ломтики яблока и хлеба поочерёдно. Кусочки должны не лежать, а стоять плотным строем. Между слоями добавляйте клюкву.
Шаг 6:
Отдельно смешайте молоко, ванилин и яйца. Взбейте до однородности пару секунд. Вылейте смесь в форму прямо на куски хлеба и яблока. Старайтесь распределять заливку равномерно.
Шаг 7:
Поставьте пирог печься в духовку до готовности
Возможно использование для рецепта не обычного батона, а хлеба с отрубями или семечками.
Вариант 3: Шарлотка с ягодами на заварном тесте
Шарлотка с ягодами на молоке получается заметно пышнее других вариантов приготовления. А введение шафрана в тесто делает пирог просто уникальным! По желанию можно использовать и другие специи, предназначенные для сладких блюд.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки высшего сорта;
- половина стакана сахара;
- горсть свежих ягод;
- половина стакана молока;
- два куриных яйца;
- 1 г ванилина (порошок или экстракт);
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. пищевой соды;
- щепотка шафрана в порошке;
- 4 ч. л. сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
В эмалированной миске смешайте молоко, яйца, сахар и ванилин. Поставьте на водяную баню. Нагревайте на медленном огне, обязательно помешивайте смесь. Как только начнёт густеть, сразу прекращайте нагревание. Немного остудите при комнатной температуре.
Шаг 2:
Шафран насыпьте в чашку и залейте кипятком. Для щепотки приправы будет достаточно 20-30 мл воды. Помешайте и оставьте для остывания. Вместо натурального дорогого шафрана допустимо использовать более доступную куркуму. В рецепте взят порошок шафрана, но если у вас он в сухих лепесточках, то сначала перемелите его в порошок. Или процедите перед введением в тесто.
Шаг 3:
Ягоды переберите, промойте. Откиньте на сито, чтобы убрать всю воду.
Шаг 4:
Муку смешайте с пищевой содой (допустимо заменить разрыхлителем) и солью. Введите в заварную смесь. Залейте шафрановую настойку. Тщательно перемешайте. Нужно нежное, однородное по структуре тесто.
Шаг 5:
Форму для пирога промажьте мягким сливочным маслом. Высыпьте туда ягоды и залейте тестом. Разровняйте поверхность.
Шаг 6:
Поставьте форму в духовку при 180- 200°С выпекаться до готовности.
По вкусу молоко смело заменяйте сливками или сметаной. Но, учтите, калорийность каждого кусочка готового пирога заметно возрастёт.
Вариант 4: Шарлотка с ягодами и лимоном
При желании в рецепт можно добавить семена кунжута. Сочетание их с цитрусовыми фруктами считается более, чем выгодным для выпечки. Если под рукой нет лимона, заменяйте его любым цитрусовым – апельсином, мандарином или даже грейпфрутом.
Ингредиенты:
- один стакан сахарной пудры (или песка);
- шесть куриных яиц;
- один небольшой лимон;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя для выпечки;
- 100 г любых ягод;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбейте сахар с яйцами до однородности.
Шаг 2:
Ягоды промойте. Расстелите на кухонном столе сухое полотенце и выложите ягоды в один слой. Так они немного просохнут. Лишняя вода в тесте ни к чему.
Шаг 3:
У лимона снимите цедру. Для этого фрукт окатите кипятком 1-2 секунды, а затем сполосните в холодной воде. Такая мера нужна, чтобы убрать с него искусственные парафины, которыми покрывают все фрукты поставщики. Затем оботрите лимон и снимите цедру. Её тщательно измельчите. А из самого фрукта выдавите сок – нужно около 40-50 мл. Следите, чтобы в него не попали косточки.
Шаг 4:
К сахарно-яичной смеси добавьте лимонную цедру и сок. Перемешайте и введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто, жидковатое по структуре.
Шаг 5:
Форму для выпечки промажьте жидким маслом. Можно застелить специальной пекарской бумагой. Но масло все равно используйте, только уже на бумаге. Выложите ягоды и залейте тестом.
Шаг 6:
Убирайте форму в духовку для выпечки при температуре не больше 200°С на 35-40 минут.
Вкус готовой шарлотки с ягодами будет благоухать и ароматами цитруса. Такое сочетание возбуждает аппетит. Украсьте при подаче пирог тонкими ломтиками лимона или апельсина.
Вариант 5: Шарлотка с ягодами и яблоками в шатре из пшеничного хлеба
Форму для этого пирога выбирайте с высокими бортиками. Лучше не разъёмные формы и не широкие, но высокие. Будет ли форма антипригарной, керамической или стеклянной – выбирать вам. Оригинальный пирог из простых продуктов и интересная его подача. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- три средних яблока;
- батон пшеничного хлеба;
- 100 мл натурального мёда;
- 50 г ягод;
- 150 г сливочного масла (не солёное, но жирность не менее 82%).
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала приготовления возьмите форму для шарлотки с ягодами. Хорошенько промажьте её внутри кусочком сливочного масла – 20-30 г.
Шаг 2:
Нарежьте пшеничный хлеб на кусочки толщиной не менее 1,5 см. Корки срежьте ножом, они не нужны.
Шаг 3:
Внутри формы выложите дно и стенки хлебными кусочками так, чтобы между ними не было просвета – очень плотно.
Шаг 4:
После первичной обработки яблоко нарежьте на тонкие ломтики. Ягоды промойте и чуть обсушите. Выложите фрукты и ягоды в миску, смешайте с мёдом.
Шаг 5:
Эту массу выложите в хлебную форму. Разровняйте. Сверху накройте такими же ломтиками хлеба, какие были выложены в форму. Получился шатёр, а внутри начинка.
Шаг 6:
Оставленное сливочное масло растопите на водяной бане. Полейте шатёр сверху, чтобы он весь был в масле.
Шаг 7:
Выпекайте шарлотку с ягодами при 180-200°С примерно полчаса. Готовый пирог осторожно переверните на тарелку, а форму снимите. Постарайтесь не ломать хлебные стенки и дно. После остывания, смело нарезайте пирог на порционные кусочки.
Ягоды для пирога можно выбирать любые по вашему индивидуальному вкусу. Но, если у вас ягоды с крупными косточками (вишня), их лучше предварительно вытащить. Тогда выпеченный домашний пирог будет радовать вас и ваших близких прекрасным ароматом и исключительным вкусом! Приятного аппетита.