Шарлотка с ягодами

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с ягодами различными способами с добавлением дополнительных ингредиентов.
Шарлотка с ягодами 2018-03-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15794
Число
просмотров
15794
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.
высокое
Калорий
265
(Ккал)
265 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с ягодами

Классическая шарлотка готовится с яблоками, но кто мешает исключить фрукты из рецепта или добавить к ним ягоды? Подойдут любые, используйте именно те, которые любите. В свежем виде или мороженном, сушёном или вяленом.

Большинство рецептов шарлотки с ягодами разделяются на два способа приготовления – выпекание бисквитного теста с начинкой или замену мучного теста кусочками жёсткого пшеничного хлеба. Давайте посмотрим, какие пироги из этого получатся.

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 2 стакана пшеничной муки (+ 2 ст. л.);
  • 400 г сахарного песка;
  • 20 г пекарского разрыхлителя;
  • 200 г быстрозамороженных ягод (например, черники);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт шарлотки с ягодами

Шаг 1:

Включите духовку для разогревания на температуру 180-200°С.
Шаг 2:

Разотрите все яйца с сахаром в любой удобной миске.

Шаг 3:

Прямо в эту же миску просейте муку и разрыхлитель.

Шаг 4:

Перемешайте тесто до нежной воздушной структуры без комочков. Для этого возьмите обычный венчик, блендер или миксер. Более простой вариант – две вилки, сложенные внешней стороной друг к другу.

Шаг 5:

Только сейчас доставайте из морозилки ягоды. Очень важно, чтобы они были не оттаявшими. Пересыпьте их оставленной пшеничной мукой. Хорошенько перемешайте и добавьте в тесто.

Шаг 5:

Выберите форму для выпечки шарлотки с ягодами. Промажьте её внутреннюю часть мягким сливочным маслом. Покройте масляный слой молотыми сухарями (панировка) – нужен равномерный слой.

Шаг 6:

Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку. Дальше следите за температурой. Через 40-45 минут пышный и румяный пирог будет готов.

Вместе с ягодами можно добавить в начинку молотые орехи или измельчённые сухофрукты. Пирог от этого станет только вкуснее!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с ягодами

Быстрота приготовления заключается в использовании батона пшеничного хлеба вместо замеса теста. Такая шарлотка с ягодами считается более лёгкой и содержит меньше калорий. А вот пищевая ценность (витамины, микроэлементы) выше за счёт добавления молока и яблок.

Ингредиенты:

  • три больших яблока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • двухдневный батон пшеничного хлеба;
  • 150 г клюквы;
  • стакан сахара;
  • стакан молока;
  • три куриных яйца;
  • пакет ванилина;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Как быстро приготовить шарлотку с ягодами

Шаг 1:

Сначала позаботьтесь о разогревании духовки и подготовки противня или формы для пирога. Температуру сделайте не выше 200°С. А форму обильно смажьте сливочным маслом.

Шаг 2:

Клюкву переберите (если это требуется) и промойте. Разложите по полотенцу.

Шаг 3:

Сполосните фрукты и оботрите их полотенцем. Срежьте мякоть и разделите её на тонкие слайсы. Перемешайте их с лимонным соком, чтобы не потемнели.

Шаг 4:

Батон нарежьте на тонкие ломтики. Берите только чёрствый хлеб, допустимо даже засохший. Но только не мягкий – из такого пирога не выйдет точно, мякиш превратится в кашу.

Шаг 5:

Теперь вернитесь к форме и укладывайте в неё ломтики яблока и хлеба поочерёдно. Кусочки должны не лежать, а стоять плотным строем. Между слоями добавляйте клюкву.

Шаг 6:

Отдельно смешайте молоко, ванилин и яйца. Взбейте до однородности пару секунд. Вылейте смесь в форму прямо на куски хлеба и яблока. Старайтесь распределять заливку равномерно.

Шаг 7:

Поставьте пирог печься в духовку до готовности

Возможно использование для рецепта не обычного батона, а хлеба с отрубями или семечками.

Вариант 3: Шарлотка с ягодами на заварном тесте

Шарлотка с ягодами на молоке получается заметно пышнее других вариантов приготовления. А введение шафрана в тесто делает пирог просто уникальным! По желанию можно использовать и другие специи, предназначенные для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • половина стакана сахара;
  • горсть свежих ягод;
  • половина стакана молока;
  • два куриных яйца;
  • 1 г ванилина (порошок или экстракт);
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • щепотка шафрана в порошке;
  • 4 ч. л. сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В эмалированной миске смешайте молоко, яйца, сахар и ванилин. Поставьте на водяную баню. Нагревайте на медленном огне, обязательно помешивайте смесь. Как только начнёт густеть, сразу прекращайте нагревание. Немного остудите при комнатной температуре.

Шаг 2:

Шафран насыпьте в чашку и залейте кипятком. Для щепотки приправы будет достаточно 20-30 мл воды. Помешайте и оставьте для остывания. Вместо натурального дорогого шафрана допустимо использовать более доступную куркуму. В рецепте взят порошок шафрана, но если у вас он в сухих лепесточках, то сначала перемелите его в порошок. Или процедите перед введением в тесто.

Шаг 3:

Ягоды переберите, промойте. Откиньте на сито, чтобы убрать всю воду.

Шаг 4:

Муку смешайте с пищевой содой (допустимо заменить разрыхлителем) и солью. Введите в заварную смесь. Залейте шафрановую настойку. Тщательно перемешайте. Нужно нежное, однородное по структуре тесто.

Шаг 5:

Форму для пирога промажьте мягким сливочным маслом. Высыпьте туда ягоды и залейте тестом. Разровняйте поверхность.

Шаг 6:

Поставьте форму в духовку при 180- 200°С выпекаться до готовности.

По вкусу молоко смело заменяйте сливками или сметаной. Но, учтите, калорийность каждого кусочка готового пирога заметно возрастёт.

Вариант 4: Шарлотка с ягодами и лимоном

При желании в рецепт можно добавить семена кунжута. Сочетание их с цитрусовыми фруктами считается более, чем выгодным для выпечки. Если под рукой нет лимона, заменяйте его любым цитрусовым – апельсином, мандарином или даже грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • один стакан сахарной пудры (или песка);
  • шесть куриных яиц;
  • один небольшой лимон;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя для выпечки;
  • 100 г любых ягод;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбейте сахар с яйцами до однородности.

Шаг 2:

Ягоды промойте. Расстелите на кухонном столе сухое полотенце и выложите ягоды в один слой. Так они немного просохнут. Лишняя вода в тесте ни к чему.

Шаг 3:

У лимона снимите цедру. Для этого фрукт окатите кипятком 1-2 секунды, а затем сполосните в холодной воде. Такая мера нужна, чтобы убрать с него искусственные парафины, которыми покрывают все фрукты поставщики. Затем оботрите лимон и снимите цедру. Её тщательно измельчите. А из самого фрукта выдавите сок – нужно около 40-50 мл. Следите, чтобы в него не попали косточки.

Шаг 4:

К сахарно-яичной смеси добавьте лимонную цедру и сок. Перемешайте и введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто, жидковатое по структуре.

Шаг 5:

Форму для выпечки промажьте жидким маслом. Можно застелить специальной пекарской бумагой. Но масло все равно используйте, только уже на бумаге. Выложите ягоды и залейте тестом.

Шаг 6:

Убирайте форму в духовку для выпечки при температуре не больше 200°С на 35-40 минут.

Вкус готовой шарлотки с ягодами будет благоухать и ароматами цитруса. Такое сочетание возбуждает аппетит. Украсьте при подаче пирог тонкими ломтиками лимона или апельсина.

Вариант 5: Шарлотка с ягодами и яблоками в шатре из пшеничного хлеба

Форму для этого пирога выбирайте с высокими бортиками. Лучше не разъёмные формы и не широкие, но высокие. Будет ли форма антипригарной, керамической или стеклянной – выбирать вам. Оригинальный пирог из простых продуктов и интересная его подача. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • три средних яблока;
  • батон пшеничного хлеба;
  • 100 мл натурального мёда;
  • 50 г ягод;
  • 150 г сливочного масла (не солёное, но жирность не менее 82%).

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала приготовления возьмите форму для шарлотки с ягодами. Хорошенько промажьте её внутри кусочком сливочного масла – 20-30 г.

Шаг 2:

Нарежьте пшеничный хлеб на кусочки толщиной не менее 1,5 см. Корки срежьте ножом, они не нужны.

Шаг 3:

Внутри формы выложите дно и стенки хлебными кусочками так, чтобы между ними не было просвета – очень плотно.

Шаг 4:

После первичной обработки яблоко нарежьте на тонкие ломтики. Ягоды промойте и чуть обсушите. Выложите фрукты и ягоды в миску, смешайте с мёдом.

Шаг 5:

Эту массу выложите в хлебную форму. Разровняйте. Сверху накройте такими же ломтиками хлеба, какие были выложены в форму. Получился шатёр, а внутри начинка.

Шаг 6:

Оставленное сливочное масло растопите на водяной бане. Полейте шатёр сверху, чтобы он весь был в масле.

Шаг 7:

Выпекайте шарлотку с ягодами при 180-200°С примерно полчаса. Готовый пирог осторожно переверните на тарелку, а форму снимите. Постарайтесь не ломать хлебные стенки и дно. После остывания, смело нарезайте пирог на порционные кусочки.

Ягоды для пирога можно выбирать любые по вашему индивидуальному вкусу. Но, если у вас ягоды с крупными косточками (вишня), их лучше предварительно вытащить. Тогда выпеченный домашний пирог будет радовать вас и ваших близких прекрасным ароматом и исключительным вкусом! Приятного аппетита.