Вариант 5: Шарлотка со сгущенкой без добавления сахарного песка
Почти 90 % людей убеждены, что пироги, а точнее тесто для них, непременно должно быть приторно-сладким. Но если готовить шарлотку со сгущёнкой без сахара, получится диетическое блюдо с низкой калорийностью, которое совершенно не будет уступать обычному рецепту во вкусе.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука первый сорт – 1,5 стакана;
- Яйца куриные отборные – 2-3 шт.;
- Пакетик разрыхлителя;
- 5 ст. ложек цветочного меда;
- Немного корицы;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло – 65 гр.
Пошаговый рецепт шарлотки без сахара
Шаг 1:
Растопленное на водяной бане или в микроволновке масло смешать с медом и сгущенным молоком, должна получиться однородная смесь. Добавить к смеси взболтанные яйца, корицу и пекарский порошок с солью.
Шаг 2:
Перемешать и постепенно вводя муку, замесить тесто, похожее на смесь для оладьев.
Шаг 3:
Почистить яблочки, и нарезать произвольными кусочками – можно на кубики, или тонкими дольками. Выложить на смазанную маслом огнеупорную форму, и припорошить небольшим количеством муки. Поверх нее выложить тесто и аккуратно разравнять его силиконовой лопаткой.
Шаг 4:
Выпекать пирог около 38 минут, внимательно приглядывая за корочкой.
При подаче чуть остывший пирог перевернуть на большое блюдо и украсить корицей, небольшим количеством сахарной пудры.
Вариант 6: Шарлотка со сгущенкой и маленькими бисквитами из готовых безе
Подобные шарлотки со сгущенкой станут настоящим укрощением праздничного стола, так как очень аппетитно и привлекательно выглядят в любой обстановке, а приготовить – совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 1 упаковка некрупных готовых безе;
- Мука – 180 гр.;
- 3 отборный яйца;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- Крупная щепотка соли;
- Сгущённое молоко – 250 гр.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Яблоки или другие фрукты – 400 гр.;
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- Пачка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Форму присыпать мукой. Разогреть духовой шкаф до 200 С.
Шаг 2:
Почистить фрукты от кожицы и нарезать их на среднике кусочки. Яйца перемешать с сахаром, и взбить до пушной пены. Постепенно вводить остальные ингредиенты для теста, взбивая.
Шаг 3:
Разложить фрукты по форме, залить тестом, и запекать до корочки и полной готовности.
Подавать пирог в остуженном виде, разложив поверх небольшие фрагменты безе, если оно крупное, или просто украсить мелкими изделиями.
Вариант 7: Пышная шарлотка со сгущенкой и сметаной
Когда прохладным вечером хочется согреться чашкой горячего чая, то к нему стоит добавить шарлотку со сгущёнкой.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- Большая банка сгущёнки;
- Сметана -100 гр.;
- Стакан мелкого сахара или пудры;
- Щепотка соли;
- Немного масла сливочного;
- Немного разрыхлителя;
- Любые фрукты или ягоды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать размягчённое сливочное масло, сметану и сгущённое молоко, добавить соль и сахар, смешанный с мукой разрыхлитель. Замесить тесто.
Шаг 2:
Форму смазать маслом, выложить любые фрукты, залить полученным тестом и разравнять его. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Подавать шарлотку с добавлением свежих фруктов или немного подтаявшим мороженным.
Вариант 8: Шарлотка со сгущенкой - простой рецепт
Простой рецепт, где вместо сахара используется сгущенное молоко. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке. В классическом рецепте основной ингредиент – яблоки, но можно экспериментировать: добавлять бананы, груши, изюм, орехи.
Ингредиенты:
- 70 грамм сливочного масла;
- 300 мл сгущенки;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 300 грамм муки;
- 1 ч. ложка корицы;
- 0,5 ч. ложки соды.
Пошаговый рецепт шарлотки со сгущенкой
Шаг 1:
Яблоки почистить от зерен, порезать небольшими кубиками.
Шаг 2:
Растопить сливочное масло, взбить с яйцами и сгущенкой до однородного состояния.
Шаг 3:
Смешать соду, муку, корицу.
Шаг 4:
Соединить яичную и мучную смеси; по консистенции должно быть похоже на очень густую сметану.
Шаг 5:
В тесто добавить яблочные кусочки, перемешать.
Шаг 6:
Смазать форму для выпекания маслом, перелить в нее тесто.
Шаг 7:
Готовить час при температуре 180 Сº.
Сгущенка помимо сладкого вкуса сохраняет многие полезные вещества свежего молока, необходимых для нормального функционирования организма, однако в наше время найти натуральный продукт довольно трудно. Если несколько простых секретов выбора хорошего натурального продукта:
- упаковка на качество не влияет: можно покупать как в банках и пакетах, но в первом случае нужно обращать внимание на внешний вид, банка не должна быть помятой и поврежденной, из-за этого в молоко могут попасть вредные вещества, которые содержатся в металле;
- обратите внимание на срок годности и дату производства сгущенного молока: натуральное хранится всего один год, а расфасованное в магазине всего три дня;
- сгущенка очень требовательно к условиям хранения, она должна находиться в сухом и прохладном месте, где температура от +10 до 0 Сº;
- ближе к окончанию срока хранения сгущенка начинает засахариваться, поэтому если в купленной банке оказалась засахаренная масса, значит, его неправильно хранили и употреблять его в пище не стоит;
- в составе сгущенного молока должны быть сливки или коровье молоко, питьевая вода и сахар, иногда в качестве антиокислителя добавляют аскорбиновую кислоту и производные калия как стабилизатор, но никаких консервантов, жиров или подсластителей в ней быть не должно.
Вариант 9: Быстрый рецепт шарлотки со сгущенкой в мультиварке
Если нет времени готовить в духовке, можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века и сделать шарлотку со сгущенкой в мультиварке. Список ингредиентов аналогичен классическому рецепту. Сгущенное молоко лучше брать белое, а вареную использовать вместо крема.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 банка сгущенки;
- 1 стакан муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 5 яблок;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Как быстро приготовить шарлотку со сгущенкой
Шаг 1:
Взбить яйца со сгущенкой до однородной консистенции.
Шаг 2:
Смешать яичную смесь с мукой и разрыхлителем.
Шаг 3:
Снять кожуру с фруктов, порезать небольшими кусочками.
Шаг 4:
На дно формы выложить яблочные дольки, залить их тестом.
Шаг 5:
Готовить сорок минут на режиме «Выпечка».
Советы по приготовлению идеальной шарлотки со сгущенкой:
- фруктовую начинку лучше не смешивать тестом, а помещать посередине или в самый низ;
- если яблок или груш слишком много, то можно выкладывать их слоями: сначала фрукты, потом немного теста, снова фрукты и остальное тесто;
- через двадцать минут после того как мультиварка начнет работать можно открыть паровой клапан, тогда пирог не получится слишком влажным;
проверить готовность можно обычной зубочисткой, проткнув ее пирог, если она останется сухой, значит все готово и можно кушать, если нет, стоит допечь еще десять или пятнадцать минут.
Вариант 10: Шарлотка со сгущенкой, изюмом и орехами
Если хочется порадовать своих родных и близких вкусной и сладкой выпечкой. У этого блюдо масса преимуществ, помимо того что оно готовится на скорую руку, так еще и получается не слишком калорийным, а с его приготовлением сможет справиться даже начинающая хозяйка. Продуктов нужно при этом совсем немного и ничего экзотичного. Готовую выпечку, перед тем как подавать, лучше немного подержать в форме, чтобы она остыла и только затем перекладывать на тарелку. Сверху можно посыпать сахарной глазурью, толчеными орехами или взбитым кремом.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 банка сгущенки;
- 2 ст. ложки грецких орехов;
- 1 стакан муки;
- 4 яблока;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 ст. ложки изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм замочить в теплой воде на двадцать минут, затем несколько раз промыть и обсушить.
Шаг 2:
Миксером взбить сгущенное молоко вместе с яйцами, мукой и разрыхлителем.
Шаг 3:
Измельчить орехи, порезать яблоки.
Шаг 4:
Смазать форму для выпечки маслом, выложить на ее дно фрукты и орехи.
Шаг 5:
Вылить поверх орехов тесто.
Шаг 6:
Готовить сорок минут при температуре 190 Сº.
Вариант 11: Шарлотка со сгущенкой и бананами
Если хочется попробовать сделать необычный вариант шарлотки со сгущенкой, то можно включить в список ингредиентов бананы. Пирог получится нежным, воздушным и невероятно ароматным. В бананах много калия, помогающего правильной работе сердца, печени и пищеварения. Частое употребление бананов помогает очистить организмов от шлаков, снизить утомляемость, а также нарастить мышечную массу предотвратить риск заболевания раком кишечником. Эти фрукты – естественный источник энергии, поэтому очень полезен для спортсменов. Конечно, шарлотку со сладким сгущенным молоком сложно назвать диетическим блюдом, но иногда себя нужно баловать.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 4 яйца;
- 150 грамм сгущенного молока;
- 1 стакан муки;
- 70 мл сметаны;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько взбить яйца и сахар до пены.
Шаг 2:
Добавить сметану и сгущенку, хорошо взбить.
Шаг 3:
Смешать муку и разрыхлитель.
Шаг 4:
Соединить мучную и яичную смеси, тщательно взбить, масса должна быть однородной.
Шаг 5:
Порезать фрукты, выложить их на дно смазанной формы, залить получившимся тестом.
Шаг 6:
Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.
В тесто по желанию можно добавить мускатный орех, мак или щепотку корицы. Ни в коем случае не стоит пытаться вытащить горячий пирог из формы, иначе он может развалиться и потеряет свой аппетитный внешний вид. Лучше дать ему немного остыть, а затем аккуратно вытащить его с помощью кухонной лопаткой.
Вариант 12: Шарлотка со сгущенкой, яблоками и грушами
Очень вкусная и сытная шарлотка получается с грушами. Лучше брать фрукты твердых сортов и очищать от кожуры перед добавлением в тесто. В грушах содержится много полезных веществ, например витамины группы А, В, С, Е, Н и РР, арбутин, фолиевую кислоту, марганец, калий, пектин, серу, йод, фосфор, кальций и железо, а также клетчатка полезная для работы пищеварения. Твердые и немного вяжущие груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому употреблять их следует с осторожностью.
Эти фрукты полезны при профилактике атеросклероза, они выводят шлаки из организма, снижают уровень холестерина в крови и являются лечебным средством при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого груши повышают сопротивляемость организма вируса и бактериям. А так как вместо глюкозы в них фруктоза, то груши можно есть людям, у которых есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 360 грамм сгущенного молока;
- 2 стакана муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбить в течение двух минут яйца вместе со сгущенным молоком.
Шаг 2:
Смешать муку, разрыхлитель и корицу.
Шаг 3:
Влить яичную в мучную смесь, хорошо взбить.
Шаг 4:
Очистить и порезать яблоко и грушу, добавить в тесто.
Шаг 5:
Форму для выпекания застелить бумагой, помазать маслом, вылить на нее тесто.
Шаг 6:
Готовить тридцать пять минут в духовке при температуре 180 Сº.
Украсить готовую шарлотку можно орехами или взбитыми сливками, не стоит злоупотреблять этим, так как благодаря сгущенке пирог и так будет достаточно сладким.