Вариант 5: Шарлотка со сливами из шоколадного теста
Шоколадная шарлотка – замечательный домашний пирог и чудесное угощенье, которое придется по вкусу всем сластенам. При этом готовится оно очень просто и быстро. Помимо слив в тесто добавляется немного изюма, можно его исключить.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм слив;
- 1550 грамм муки;
- 2 ст. л. какао;
- 50 грамм изюма;
- 1 ч. л. ванили;
- пудра для обсыпки;
- 0,5 ч. л. рыхлителя.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Порошок какао смешать с пшеничной мукой, добавить к ним пекарский разрыхлитель, просеять все вместе в сухую миску.
Шаг 2:
Изюм замочить в теплой воде. Можно использовать и другие сухофрукты, кроме чернослива. Сливы лучше брать свежие, все же это шарлотка.
Шаг 3:
Сливы вымыть, разобрать на половинки, вынуть косточки.
Шаг 4:
В миску отправить яйца и начать взбивать на высокой скорости, постепенно подсыпать сахарный песок.
Шаг 5:
Как только пена станет белая и воздушная, добавить к яйцам муку с какао, засыпать ванилин, размешать.
Шаг 6:
Отжать руками изюм, засыпать в тесто. Сразу добавить подготовленные кусочки слив. Размешать повторно, переложить в форму.
Шаг 7:
Испечь сливовую шоколадную шарлотку при 180 градусах до готовности. Затем пирог остудить, аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.
Вкус такой шарлотки будет очень сильно зависеть от качества какао. Если порошок светлый, с крупинками, не пахнет шоколадом, то и выпечка не будет благоухать. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, в глазури такой пирог выглядит очень нарядно.
Вариант 6: Шарлотка со сливами, творогом и овсянкой
Рецепт полезной шарлотки со сливами из необычного теста. Мука в него добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть составляют овсяные хлопья. Дополнительно понадобится творог произвольной жирности.
Ингредиенты
- 100 грамм творога;
- 50 грамм сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 300 грамм слив;
- 10 грамм масла;
- 3 яичных белка;
- 30 грамм муки;
- 140 грамм хлопьев;
- немного пудры.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Взбить яичные белки с сахаром до хорошей пены. Если некуда девать желтки, то можно один добавить.
Шаг 2:
К белкам засыпать овсянку, аккуратно размешать, оставить на 5-8 минут.
Шаг 3:
Растереть отдельно творог, переложить к белкам, добавить сюда же пшеничную муку. По желанию заправляем тесто ванилью или корицей.
Шаг 4:
Смазываем форму. Нарезаем сливы тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки по дну всей формы, сооружая узор.
Шаг 5:
Оставшиеся сливы режем чуть мельче, закидываем в тесто, размешиваем.
Шаг 6:
Аккуратно ложкой выкладываем яичное тесто поверх кусочков слив, чтобы их не сдвинуть.
Шаг 7:
Выпекается овсяная шарлотка при 180 примерно полчаса. После остывания посыпать пудрой.
Можно выпекать абсолютно такой же пирог с яблоками или грушами, абрикосами. Калорийность на 100 грамм получается около 160-170 единиц, но за счет использования полезных продуктов и грубой овсяной клетчатки, эти калории не навредят фигуре.