Шарлотка со сливами

Пошаговые рецепты вкусной и оригинальной шарлотки со сливами
Шарлотка со сливами 2017-10-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13743
Число
просмотров
13743
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
203
(Ккал)
203 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая шарлотка со сливами

Для этого рецепта шарлотки со сливами обязательно нужен миксер. Венчиком взбить яйца до пышной пены не получится, либо процесс сильно затянется, отнимет много сил и времени. Если не нравится аромат корицы, то можно ее просто исключить либо заменить ванилью.

Ингредиенты для классической шарлотки со сливами:

  • 4 яйца;
  • 160 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 130 грамм муки;
  • 20 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт классической шарлотки со сливами:

Шаг 1:
Вымыть сливы, сразу разделить их на половинки, убрать косточки. Присыпать мякоть фруктов порошком корицы, оставить в сторону.

Шаг 2:
Отделить белки яиц, высыпать к ним чуть меньше половины сахарного песка. Взбить до устойчивой пены.

Шаг 3:
К желткам высыпать весь оставшийся сахарный песок, также взбить миксером, но просто до растворения крупинок.

Шаг 4:
Высыпать муку в желтковую массу, слегка размешать, добавить белковую пену. Замесить ложкой тесто. Не нужно его долго перемешивать, оно должно остаться пышное, воздушное, по этой же причине не нужно сейчас использовать миксер.

Шаг 5:
Смазать форму 22-23 см, на дно желательно положить кусочек пекарской бумаги. Переложить сразу все тесто, слегка разровнять слой лопаткой.

Шаг 6:
По тесту разложить половинки слив срезом вниз, выпуклой стороной вверх. Не нужно фрукты углублять, тесто все равно поднимется.

Шаг 7:
Духовка к моменту замеса теста должна была прогреться до 190 °C. Ставим форму, печем сливовую шарлотку 35-40 минут.

Если форма разъемная, то на основание кладется кусок пергамента, надевается и защелкивается кольцо. Если же для выпечки шарлотки будет использоваться обычная форма в виде сковороды, то нужно приложить ее к листу, очертить и вырезать круг. Силикон в подкладках и смазывании не нуждается.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки со сливами

В быстром рецепте шарлотки со сливами не требуется долго взбивать яйца, поэтому можно использовать даже обычный венчик. Количество продуктов рассчитано для приготовления пирога в форме до 24 см.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 170 грамм сахара;
  • 130 грамм муки;
  • 250 грамм слив;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ч. л. масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Как быстро приготовить шарлотку со сливами:

Шаг 1:
Начать с приготовления формы. Натереть ее изнутри маслом, обсыпать сухариками, они должны приклеиться. Сразу включить духовку, пусть прогреется до 180 °C.

Шаг 2:
Вынуть из слив косточки, каждую половинку разрезать на две части.

Шаг 3:
Яйца и сахар смешать, взбить пару минут, чтобы растворились все крупинки. Если духовка еще не прогрелась можно взбивать дольше, хуже от этого не будет.

Шаг 4:
Добавить муку, высыпать чайную ложку с бугорком рыхлителя, замесить тесто.

Шаг 5:
В процессе замеса добавить кусочки слив. Размешать и сразу перелить в приготовленную формочку.

Шаг 6:
Испечь сливовую шарлотку до готовности. Украсить пудрой, свежими фруктами.

Вместо панировочных сухарей для обсыпки формы можно использовать манную крупу. Она также не позволит пирогу приклеиться, подарит красивую корочку.

Вариант 3: Шарлотка со сливами на кислом молоке

Застоялось и прокисло молоко? Вот и замечательно! Из него получится замечательное тесто для сливовой шарлотки. Если же кислого молока мало, то можно долить немного кефира, сметаны, ряженки, с ними все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 220 мл кислого молока;
  • 250 грамм слив;
  • 160 грамм сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:
К яйцам добавить сахарный песок, отделять ничего не нужно, взбить несколько минут миксером.

Шаг 2:
Соединить соду с кислым молоком. Нужно это делать в большой посудине, так как во время реакции продукт будет подниматься. Как только молоко осядет, перелить к яйцам, размешать.

Шаг 3:
Добавить муку, замесить обычное тесто.

Шаг 4:
Освободить сливы от косточек. Если они крупные, то нарезать кусочками. Пересыпать в тесто перемешать.

Шаг 5:
Вылить тесто для шарлотки в форму, поставить в духовку. Выпечь при 180 °C, по времени 35-40 минут. Перед подачей к столу сливовую шарлотку нужно остудить.

Можно соду заменить пекарским разрыхлителем, но в этом случае количество нужно увеличить в 2 раза. Порошок подмешать в муку, с кефиром его смешивать не нужно.

Вариант 4: Шарлотка со сливами из творожного теста

Рецепт вкуснейшей сливовой шарлотки из теста с творогом. Из этого количества продуктов получится небольшой пирог для формы около 22 см. Но можно сделать его тоньше и шире либо меньше и выше на свое усмотрение, изменится лишь время выпечки.

Ингредиенты

  • 180 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм слив;
  • 80 грамм муки;
  • 100 грамм творога;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 20 грамм масла;
  • 60 грамм панировочных сухарей;
  • корица, кардамон, имбирь по вкусу.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Натереть кусочком масла изнутри форму для выпечки. Густо посыпать панировочными сухарями. Важно, чтобы они было светлые, не горелые, из белого хлеба или булки.

Шаг 2:
Взбить яйца и сахарный песок, добавить к ним растертый творог, для аромата насыпать корицу, имбирь, можно заложить в такое тесто любые специи, хуже оно не будет.

Шаг 3:
Засыпать муку с рыхлителем, размешать, сразу перелить в посыпанную сухариками форму, выровнять слой.

Шаг 4:
Разрезать сливы четвертинками. Если они очень крупные, то можно сделать дольки из восьмых частей. Разложить по тесту, слегка углубляя, но полностью топить не нужно.

Шаг 5:
Испечь творожную шарлотку со сливами при 180 градусах до готовности, которая определяется деревянной палочкой. Если используется форма 22 см, то по времени на это уйдет 35 минут.

Если вдруг творог слабый и в нем много сыворотки, то лучше сразу добавить 1-2 ложки муки, иначе тесто получится жидковатое, шарлотка может опасть в духовке.

Вариант 5: Шарлотка со сливами из шоколадного теста

Шоколадная шарлотка – замечательный домашний пирог и чудесное угощенье, которое придется по вкусу всем сластенам. При этом готовится оно очень просто и быстро. Помимо слив в тесто добавляется немного изюма, можно его исключить.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 1550 грамм муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 ч. л. ванили;
  • пудра для обсыпки;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Порошок какао смешать с пшеничной мукой, добавить к ним пекарский разрыхлитель, просеять все вместе в сухую миску.

Шаг 2:
Изюм замочить в теплой воде. Можно использовать и другие сухофрукты, кроме чернослива. Сливы лучше брать свежие, все же это шарлотка.

Шаг 3:
Сливы вымыть, разобрать на половинки, вынуть косточки.

Шаг 4:
В миску отправить яйца и начать взбивать на высокой скорости, постепенно подсыпать сахарный песок.

Шаг 5:
Как только пена станет белая и воздушная, добавить к яйцам муку с какао, засыпать ванилин, размешать.

Шаг 6:
Отжать руками изюм, засыпать в тесто. Сразу добавить подготовленные кусочки слив. Размешать повторно, переложить в форму.

Шаг 7:
Испечь сливовую шоколадную шарлотку при 180 градусах до готовности. Затем пирог остудить, аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.

Вкус такой шарлотки будет очень сильно зависеть от качества какао. Если порошок светлый, с крупинками, не пахнет шоколадом, то и выпечка не будет благоухать. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, в глазури такой пирог выглядит очень нарядно.


Вариант 6: Шарлотка со сливами, творогом и овсянкой

Рецепт полезной шарлотки со сливами из необычного теста. Мука в него добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть составляют овсяные хлопья. Дополнительно понадобится творог произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 100 грамм творога;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 грамм слив;
  • 10 грамм масла;
  • 3 яичных белка;
  • 30 грамм муки;
  • 140 грамм хлопьев;
  • немного пудры.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Взбить яичные белки с сахаром до хорошей пены. Если некуда девать желтки, то можно один добавить.

Шаг 2:
К белкам засыпать овсянку, аккуратно размешать, оставить на 5-8 минут.

Шаг 3:
Растереть отдельно творог, переложить к белкам, добавить сюда же пшеничную муку. По желанию заправляем тесто ванилью или корицей.

Шаг 4:
Смазываем форму. Нарезаем сливы тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки по дну всей формы, сооружая узор.

Шаг 5:
Оставшиеся сливы режем чуть мельче, закидываем в тесто, размешиваем.

Шаг 6:
Аккуратно ложкой выкладываем яичное тесто поверх кусочков слив, чтобы их не сдвинуть.

Шаг 7:
Выпекается овсяная шарлотка при 180 примерно полчаса. После остывания посыпать пудрой.

Можно выпекать абсолютно такой же пирог с яблоками или грушами, абрикосами. Калорийность на 100 грамм получается около 160-170 единиц, но за счет использования полезных продуктов и грубой овсяной клетчатки, эти калории не навредят фигуре.