Вариант 1: Классическая шарлотка в аэрогриле
Для приготовления шарлотки понадобится силиконовая или обычная разъемная форма, предназначенная для выпечки пирогов. Так как площадь аэрогриля ограничена, не нужно брать посуду более 25 сантиметров. Дополнительно понадобится кусок фольги, который обеспечит пышность, не позволит верху опасть или подгореть.
Ингредиенты
- 135 г муки (пшеничная в/с);
- 150 г сахара;
- 450 г яблок;
- 4 яйца.
Пошаговый рецепт классической шарлотки в аэрогриле
Шаг 1:
Аэрогриль сразу включить на 180, пусть прогреется. Если в инструкции указана другая температура или имеются какие-то нюансы, нужно их соблюсти. Сразу же приготовить форму. Если будет использоваться металлическая посуда, то промазать дно. При выборе силиконовых форм лучше отдавать предпочтение тем, которые имеют дырочку посередине, то есть позволяют получить пирог в виде кольца, такая шарлотка лучше пропечется.
Шаг 2:
Яблоки покрошить небольшими кубиками. При использовании сортов с мягкой кожицей, счищать не нужно. Если же яблоко зимнее и имеет жесткую кожуру, то лучше ее аккуратно снять.
Шаг 3:
Белки взбить в пену с третьей частью сахарного песка. Отмерять «на глазок», отставить массу в сторону.
Шаг 4:
Смешать желтки яиц с остатками песка, взбить несколько минут. Эта масса пенистой не будет, но сахар нужно растворить.
Шаг 5:
Соединить желтковую смесь с мукой, добавить белки, слегка размешать и засыпать яблоки. Размешать яичное тесто с фруктами, переложить в форму.
Шаг 6:
Натянуть кусок фольги и обязательно сделать отверстия. То есть нужны не маленькие дырочки в виде проколов, а несколько существенных «окошек» не менее сантиметра в диаметре.
Шаг 7:
Поставить шарлотку в аэрогриль, который уже должен был прогреться, готовить 30 минут. Затем испеченный пирог оставить еще на 5-10 минут в приборе с приподнятой крышкой.
Можно готовить шарлотку в аэрогриле и без фольги, во многих новых моделях выпечка получается пышная, верх не подгорает, ничего не оседает. Нужно ознакомиться с инструкцией к прибору или просто попробовать один раз, оценить и сравнить результат.