Шарлотка в аэрогриле

Пошаговые рецепты разной шарлотки в аэрогриле: классической, творожной, с изюмом и цедрой
Шарлотка в аэрогриле 2017-10-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
22371
Число
просмотров
22371
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
170
(Ккал)
170 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая шарлотка в аэрогриле

Для приготовления шарлотки понадобится силиконовая или обычная разъемная форма, предназначенная для выпечки пирогов. Так как площадь аэрогриля ограничена, не нужно брать посуду более 25 сантиметров. Дополнительно понадобится кусок фольги, который обеспечит пышность, не позволит верху опасть или подгореть.

Ингредиенты

  • 135 г муки (пшеничная в/с);
  • 150 г сахара;
  • 450 г яблок;
  • 4 яйца.

Пошаговый рецепт классической шарлотки в аэрогриле

Шаг 1:

Аэрогриль сразу включить на 180, пусть прогреется. Если в инструкции указана другая температура или имеются какие-то нюансы, нужно их соблюсти. Сразу же приготовить форму. Если будет использоваться металлическая посуда, то промазать дно. При выборе силиконовых форм лучше отдавать предпочтение тем, которые имеют дырочку посередине, то есть позволяют получить пирог в виде кольца, такая шарлотка лучше пропечется.

Шаг 2:

Яблоки покрошить небольшими кубиками. При использовании сортов с мягкой кожицей, счищать не нужно. Если же яблоко зимнее и имеет жесткую кожуру, то лучше ее аккуратно снять.

Шаг 3:

Белки взбить в пену с третьей частью сахарного песка. Отмерять «на глазок», отставить массу в сторону.

Шаг 4:

Смешать желтки яиц с остатками песка, взбить несколько минут. Эта масса пенистой не будет, но сахар нужно растворить.

Шаг 5:

Соединить желтковую смесь с мукой, добавить белки, слегка размешать и засыпать яблоки. Размешать яичное тесто с фруктами, переложить в форму.

Шаг 6:

Натянуть кусок фольги и обязательно сделать отверстия. То есть нужны не маленькие дырочки в виде проколов, а несколько существенных «окошек» не менее сантиметра в диаметре.

Шаг 7:

Поставить шарлотку в аэрогриль, который уже должен был прогреться, готовить 30 минут. Затем испеченный пирог оставить еще на 5-10 минут в приборе с приподнятой крышкой.

Можно готовить шарлотку в аэрогриле и без фольги, во многих новых моделях выпечка получается пышная, верх не подгорает, ничего не оседает. Нужно ознакомиться с инструкцией к прибору или просто попробовать один раз, оценить и сравнить результат.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки в аэрогриле

Очень простой и быстрый способ приготовления порционной шарлотки в аэрогриле. Для выпечки понадобятся маленькие силиконовые формочки, в которых делают кексы. На это количество теста нужно пять штучек стандартного размера, то есть не совсем маленькие емкости для маффинов. Тесто замешивается быстро без длительного взбивания, можно обойтись обыкновенным венчиком.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 10 г масла;
  • 4 г рыхлителя;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • 170 г яблока;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как быстро приготовить шарлотку в аэрогриле

Шаг 1:

Силиконовые формочки перед использованием можно не смазывать, к ним ничего не пристает, но все же лучше это сделать, так как на дно будут укладываться сочные яблоки. Натереть каждую форму маслом.

Шаг 2:

Нарезать кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком и можно сразу раскидать кусочки по формам, стараясь распределять равномерно.

Шаг 3:

Смешать яйца с песком, немного взбить. Необязательно делать пышную пену, но весь песок должен разойтись. Засыпать муку с рыхлителем. Перемешать еще разок, тесто готово.

Шаг 4:

Разделить тесто по формочкам. Помним, что оно еще хорошо приподнимется за счет разрыхлителя. Если формочки небольшого размера, то можно взять не пять штук, а 6-7, смотрим по объему.

Шаг 5:

Поставить в прогретый аэрогриль на 25 минут. Температура 180.

Так как аэрогриль хорошо пропекает верх, можно присыпать тесто небольшим количеством сахарного песка. Во время приготовления он растает, шарлотка покроется корочкой.

Вариант 3: Творожная шарлотка в аэрогриле

Тесто для приготовления вкуснейшей шарлотки готовится с натуральным творогом. Не нужно его заменять творожными продуктами, имеющими непонятный состав. Они могут повести себя неожиданно при выпечке, расплавиться или даже потечь. Поэтому лучше использовать самый простой творог, жирность берем произвольную.

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 180 г муки;
  • 140 г сахара;
  • 20 г масла (для формы);
  • 10 г рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог растереть. Если вдруг попался очень сухой продукт, то можно сразу в него добавить одну полную ложку сметаны либо влить немного сливок, молока, затем тщательно размешать.

Шаг 2:

Яйца разбить, но в другую миску. Сразу же отмерить и пересыпать к ним песок, опустить миксер и взбить до получения хорошей пены. Работаем на максимальной скорости не менее пяти минут.

Шаг 3:

Добавить творог с мукой и разрыхлителем в тесто, размешать.

Шаг 4:

Промазать форму, вылить половину творожной массы, расправить лопаткой.

Шаг 5:

Нарезать длинными дольками яблоки, разложить начинку на тесте, полить остатками, аккуратно размазать. Если не получится накрыть все фрукты, то ничего в этом страшного нет, пирог все равно получится. Можно даже выложить все яблоки сверху или на дно формы.

Шаг 6:

Накрыть фольгой, сделать несколько дырочек и поставить в аэрогриль, разогретый до 180. Готовить творожную шарлотку 40 минут.

Некоторые современные аэрогрили имеют функцию блокировки, они не работают при поднятой ручке. Нужно внимательно за этим следить, особенно после отправки пирога в прибор, в противном случае есть вероятность его испортить.

Вариант 4: Ароматная шарлотка в аэрогриле с цедрой и корицей

Очень вкусный, но вместе с тем и простой в приготовлении вариант яблочной шарлотки. Хотя, с грушами тоже можно делать такой пирог, он отлично получается. Цедра в данном рецепте используется лимонная, но можно снять с апельсина или же взять их смесь, тоже получится интересно и ароматно. Важно только не затрагивать белую корочку, которая дает горечь.

Ингредиенты

  • четыре яйца;
  • лимон;
  • стакан сахара (примерно 170 г);
  • стакан муки (около 130 г);
  • 1 ч. л. корицы;
  • четыре яблока;
  • пакетик рыхлителя;
  • щепотка ванили.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимон вымыть, снять цедру. Удобно использовать овощной нож либо обычную терку. Из очищенного цитруса выдавить сок. Если яблоки кислые, то берем только половинку цитруса.

Шаг 2:

Тесто можно готовить классическим способом, отделяя желтки с белками, но так как будет рыхлитель, закидываем яйца вместе с сахаром в миску и очень хорошо взбиваем до пышной пены.

Шаг 3:

Смешать ранее подготовленную цедру с мукой, добавить к ним ваниль, высыпать из пакетика рыхлитель и все это отправить в тесто. Осталось его только перемешать.

Шаг 4:

Нарезать яблоки, полить лимонным соком, посыпать корицей и тоже размешать.

Шаг 5:

Выложить яблоки в тесто, размешать и переложить в форму.

Шаг 6:

Поставить шарлотку в аэрогриль, выпекать примерно 35 минут. При необходимости прикрыть форму куском фольги.

Цедру для шарлотки можно заготавливать впрок. Самый простой способ – высушить, можно еще и перемолоть. Но лучше всего сохраняется аромат, если измельченный продукт пересыпать сахарным песком, закрыть и поставить в холодильник. В таком виде цедру можно использовать не только для теста, но и добавлять в разные начинки, кремы.

Вариант 5: Шарлотка в аэрогриле из кефирного теста (с изюмом и яблоками)

Еще один очень простой и быстрый, но вкусный в результате вариант шарлотки в аэрогриле. Помимо яблок понадобится немного изюма. Тесто кефирное полужидкое, можно его замешивать на простокваше.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 90 г сахара;
  • 3 яблока;
  • 80 г изюма;
  • два яйца;
  • 270 г муки;
  • 20 г пудры;
  • 10 г соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Залить водой изюм. Яблоки промыть, нарезать кусочками. Дать изюму немного набухнуть, затем хорошо отжать и пересыпать к яблокам.

Шаг 2:

Смешать кефир с содой. Через минутку добавить рецептурный сахар, разбить яйца, взболтать тесто венчиком. Можно его полностью от самого начала до конца взбивать миксером, получится даже легче.

Шаг 3:

Засыпать муку, ваниль кидаем по желанию, размешиваем массу повторно. Пересыпаем яблоки с изюмом, но можно начинку проложить между двумя слоями теста, тоже получится.

Шаг 4:

Переложить шарлотку в форму, которая уместится в аэрогриле. Прикрыть фольгой, проковырять несколько дырочек, чтобы выпечка проходила равномерно.

Шаг 5:

Поставить в разогретый гриль на 40 минут. Затем отключить прибор, приоткрыть и дать постоять еще немного. Готовую шарлотку посыпать пудрой.

На основе этого и остальных приведенных рецептов можно готовить шарлотки с другими фруктами, использовать не только изюм, но и орешки, курагу, кокосовую стружку и даже добавлять порошок какао.