Шарлотка в микроволновке

Простые и вкусные пошаговые рецепты шарлотки в микроволновке с сочными яблоками, грейпфрутом, бананами и грецкими орехами
Шарлотка в микроволновке 2017-10-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
19918
Число
просмотров
19918
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
152
(Ккал)
152 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая шарлотка в микроволновке с яблоками

Шарлотка – одно из самых популярных блюд среди выпечки. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал шарлотку. Если в вашем доме есть микроволновка с функцией гриля, можно приготовить шарлотку быстро и без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • мука – граненый стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
  • ванилин – 1гр.

Пошаговый рецепт шарлотки в микроволновке

Шаг 1:

Сначала подготовим яблоки. Можно использовать как сладкие, так и кислые – шарлотка все равно будет очень вкусной. Яблоки обязательно нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, затем нарезать на маленькие кусочки. Также можно положить больше яблок – на усмотрение хозяйки.

Шаг 2:

Выбираем форму для выпечки. Лучше взять стеклянную посуду, так готовая шарлотка будет выглядеть красивее. Можно использовать пергамент для запекания, а лучше и смазать маслицем. Яблоки равномерно распределяются по всей форме.

Шаг 3:

Готовим тесто. Яйца разбить в миску, добавить сахар и с помощью венчика или вилочки взбивать в течение 5 минут.

Шаг 4:

Теперь в мисочку добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. По желанию хозяйка может добавить щепотку соли. Теперь берем венчик и взбиваем до однородной консистенции – в тесте не должно быть комочков.

Шаг 5:

Когда тесто готово, его нужно равномерно влить в форму для запекания. Оно должно закрыть яблоки, не должно быть щелей.

Шаг 6:

Здесь может быть два варианта, в зависимости от функций вашей микроволновки.

1. Микроволновка с функцией «Гриль». Форму для запекания ставим на решетку, она должна быть близко к грилю. Время приготовления – 10 минут. Периодически можно проверять готовность шарлотки. В зависимости от микроволновки бывает достаточно и 7 минут. Если поставить на сильный режим, то тесто подрумянится в течение 3 минут. После 9 минут запекания микроволновку можно выключить, оставить форму внутри еще минут на 5, чтобы тесто дошло.

2. Обычная микроволновка без гриля. Включаем самый высокий режим, печем 10 минут. Поверхность шарлотки не будет румяной, не волнуйтесь. Если хочется румяной корочки, добавьте в тесто немного какао и выпекайте шарлотку еще минут 7.

Хозяйке на заметку: Важно проверять готовность теста. В прозрачной посуде это сделать намного проще. Не стоит ориентироваться только на румяную корочку. Микроволновка может приготовить выпечку и без нее, а тесто будет готовым.


Рецепты дня:


Вариант 2: Как быстро приготовить шарлотку в микроволновке за 15 минут

Быстрый вариант шарлотки, приготовленной в микроволновке за 15 минут, выручит любую хозяйку. Главное оптимально распределить свое время на подготовку ингредиентов и приготовление теста. В этом варианте по рецепту идут кислые яблоки.

Ингредиенты:

  • твердые яблоки с кислинкой – ½ кг;
  • мука – 200 гр;
  • 4 куриных яйца;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сахарная пудра по вкусу.

Как быстро приготовить шарлотку в микроволновке:

Шаг 1:

Чтобы все сделать быстро нам понадобится миксер. Взбиваем яйца вместе с сахаром до пенки. Это займет около 3 минут.

Шаг 2:

Взбивая смесь, порционно добавляем муку. Это важно для того, чтобы пышная пена осталась, а мука равномерно распределилась в тесте. Для этого перемещайте венчик снизу вверх.

Шаг 3:

Яблоки чистим, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем тоненькими кусочками.

Шаг 4:

На дно посуды для запекания выкладываем яблоки и заливаем их приготовленным тестом.

Шаг 5:

Микроволновку ставим на 600-800 кВт и выпекаем 10 минут. Более быстрый вариант – выставить самую высокую мощность. Тогда шарлотка будет готова через 5 минут.

Шаг 6:

Проверить лучинкой готовность теста. Перед подачей на стол по желанию посыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку: Есть несколько секретов выпекания в микроволновой печи. Во-первых, многое зависит от формы. Если вам больше нравится силиконовая – она должна быть высокой. В микроволновке взбитое тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу. Во-вторых, проверка готовности теста. Лучше всего подойдет деревянная палочка или зубочистка. Шарлотка должна быть сухой внутри.

Вариант 3: Шарлотка в микроволновке со сгущенкой

Сладкая сгущенка отлично дополнит классическую шарлотку с яблоками. Этот рецепт особенно понравится детям – ведь они очень любят сладкое. А сверху на готовую шарлотку можно выложить рисунок из лесных ягод.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки – 400 гр;
  • яблоки – 4 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • стакан муки;
  • чайн. лож. соды;
  • лимон или лимонная кислота – 2-3 капли;
  • корица по вкусу;
  • лесные ягоды по желанию.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Сначала нужно взбить яйца. Лучше всего это делать с помощью венчика – пенка будет более пышной. Затем добавляем сгущенку и взбиваем миксером. Венчиком будет сложно взбить сгущенку из-за ее густой консистенции.

Шаг 2:

В емкость, в которой взбиваются ингредиенты, добавляем сок лимона.

Шаг 3:

Теперь нужно добавить муку. Делаем это порционно, так мы сможем избежать большого количества комочков.

Шаг 4:

Подготавливаем яблоки. Их нужно очистить от кожуры, убрать твердую сердцевину с семечками, мелко нарезать. Теперь их можно добавить в тесто.

Шаг 5:

В форму для запекания выливаем полученную смесь из теста и яблок.

Шаг 6:

В микроволновке выбираем мощность 600-800 кВт и выпекаем 10 минут.

Готовое блюдо можно украсить лесными ягода в виде улыбки. Этот вариант подойдет для детей – им понравится.

Вариант 4: Шарлотка в микроволновке с яблоками, грейпфрутами и карамелью

Еще одна вариация классической шарлотки – добавление грейпфрутов и карамели в традиционное блюдо. В этом рецепте карамель мы будем делать сами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт;
  • один грейпфрут;
  • мука – 160 гр;
  • 1 куриных яйца;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 100гр;
  • стакан сахарного песка или 200гр.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Первым делом приготовим карамель. Для этого в форму для печи СВЧ засыпаем сахарный песок – ½ стакана, добавляем воду, перемешиваем и ставим в микроволновку. Важно внимательно следить за тем, чтобы сахар не сгорел. Готовность определяем по получению коричневой однородной массы.

Шаг 2:

В этой же форме продолжаем готовить шарлотку. Сливочное масло натираем на терке и кладем в карамель.

Шаг 3:

Яблоки нарезаем на маленькие кусочки или дольки и кладем сверху.

Шаг 4:

Грейпфрут очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Их тоже нужно очистить от лишних белых волокон. По желанию их тоже можно нарезать на кусочки.

Шаг 5:

Выкладываем дольки грейпфрута следующим слоем.

Шаг 6:

Теперь ½ стакана сахара и яйца взбиваем миксером и добавляем муку, все взбиваем. В тесте не должно быть комков.

Шаг 7:

Теперь полученным тестом равномерно заливаем фрукты и карамель.

Шаг 8:

Финальная стадия – ставим форму в микроволновку, выбираем режим 600-800 кВт.

Если следовать этому рецепту, то шарлотка получится очень сладкой. По желанию можно добавить дольки лимона.

Вариант 5: Шарлотка в микроволновке с бананами и грецкими орехами

По этому рецепту можно сделать шарлотку с яблоками и бананами, а можно обойтись и без яблок. Сверху шарлотку можно украсить шоколадной стружкой. Бананы очень хорошо сочетаются с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 банана;
  • мука – 160гр;
  • яйца – 2 шт;
  • стакан сахарной пудры;
  • кефир с высоким процентом жирности или сметана – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 170 гр;
  • грецкий орех – 50гр;
  • разрыхлитель – 10гр.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

При помощи миксера взбиваем яйца и добавляем стакан сахарной пудры, продолжаем взбивать.

Шаг 2:

Теперь нужно растопить сливочное масло, добавить к яйцам и пудре, после этого добавляем разрыхлитель, постоянно взбивая.

Шаг 3:

Сметану постепенно вливаем в тесто, взбиваем.

Шаг 4:

Мука добавляется последней. Теперь нужно все тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков.

Шаг 5:

Теперь подготавливаем фрукты. Бананы и яблоки очищаем, нарезаем квадратиками.

Шаг 6:

Чистим грецкий орех, измельчаем. Также подойдет готовая приправа «Тертый грецкий орех»

Шаг 7:

Смешиваем тесто и фрукты, выливаем в емкость для запекания и ставим на 10 минут в микроволновку. Режим – 700-800 кВт.

Хозяйке на заметку: Главный секрет вкусной шарлотки в микроволновке не в ингредиентах и их количестве, а в качестве теста. Если его тщательно взбить – оно будет воздушным, выпечка получится очень нежной.