Шоколадная шарлотка

Пошаговые рецепты вкусной шоколадной шарлотки - легко готовим и в праздники, и в будни
Шоколадная шарлотка 2017-11-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
5247
Число
просмотров
5247
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
144
(Ккал)
144 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт шоколадной шарлотки

Классическая шарлотка с добавлением какао-порошка всегда получается очень ароматной и сочной. А сочетание нежного шоколадного теста с легкой кислинкой яблок придает пирогу необычный, ни с чем несравнимый вкус. Такой простой десерт порадует и взрослых, и еще маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 5 штук;
  • яйца – пол десятка;
  • 160 г сахара;
  • мука – 100 г;
  • сода – пол чайной ложечки;
  • молотое какао – 110 грамм;
  • постное масло – 10 мл.

Пошаговый рецепт шоколадной шарлотки

Шаг 1:

Сначала включите разогреваться духовку.

Шаг 2:

В небольшую миску всыпьте муку, предварительно просеяв ее пару разу через сито, какао-порошок, хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

В другой миске взбейте миксером яйца в течение пяти минут. Скорость включайте среднюю.

Шаг 4:

В емкость к яйцам всыпьте сахар, переключите миксер на самую большую скорость и взбивайте еще 4 минуты.

Шаг 5:

Потихоньку всыпайте в яичную смесь муку с какао-порошком и содой и взбивайте еще 3 минуты.

Шаг 6:

Выключите миксер и хорошенько размешайте тесто ложкой по направление снизу вверх, не больше одной минуты, так как тесто может осесть вовремя выпечки.

Шаг 7:

Выложите тесто в смазанную маслом форму.

Шаг 8:

Очищенные яблоки нарежьте небольшим кубиком и выложите, слегка вдавливая, на тесто.

Шаг 9:

Поставьте в духовку на полчаса.

Шаг 10:

Проверьте на готовность зубочисткой.

Шаг 11:

Выньте из духовки, остудите прямо в форме.

Также вы можете ввести порезанные яблоки непосредственно в тесто. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт шоколадной шарлотки

Если нежданные гости на пороге, если нет времени сооружать сложную выпечку, а угощения к чаю нет, воспользуйтесь прекрасным рецептом шоколадной шарлотки на скорую руку. Получается тоже необычно, вкусно, а самое главное легко и быстро. Любители пирогов с яблоками останутся довольными.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 10 г;
  • 15 г корицы порошком;
  • 3 горсти молотого какао;
  • 230 г сливочного масла;
  • сахар – 3 горсти;
  • пол десятка яиц;
  • 400 г муки;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 40 г сахарной пудры.

Как быстро приготовить шоколадную шарлотку

Шаг 1:

В глубокую емкость разбейте яйца, всыпьте сахар, положите масло и взбивайте на средней скорости миксера пять минут.

Шаг 2:
К взбитой массе потихоньку всыпьте просеянную муку, размешайте ложкой до нежной консистенции похожую на полугустую сметану.

Шаг 3:

Всыпьте в тесто корицу и какао-порошок, снова хорошо вымесите ложкой.

Шаг 4:

Яблоко очистите, вырежьте середку, нарежьте небольшим кубиком, слегка обваляйте в муке и выложите в тесто, тщательно размешайте.

Шаг 5:

Разъемную форму застелите пергаментом, стенки смажьте маслом, переложите тесто, поместите в горячую духовку на 20 минут.

Шаг 6:

Шарлотку остудите, освободите от формы, разрежьте порционными кусочками, посыпьте сахарной пудрой.

Вы можете нарезать яблоками ломтиками, кружочками или любой другой формы, главное не мельчить, чтобы вкус фруктов ощущался в выпечке в полной мере.

Вариант 3. Шоколадная шарлотка с грушами и яблоками

Для простого семейного чаепития или посиделок с коллегами, друзьями имеется отличный рецепт шоколадной шарлотки с аппетитной начинкой, в которую входят не только яблоки, но и груши. По вкусу она отличается от традиционного пирога своей необычностью и надолго запоминающимся ароматом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 штуки;
  • 2 горсти сахара;
  • молотое какао – 3 горсти;
  • 4 горсти муки;
  • пищевая сода – 20 г;
  • 5 г ванилина;
  • по 2 груши и яблока;
  • 2 чайные ложечки корицы порошком;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сухой емкости смешайте сыпучие ингредиенты.

Шаг 2:

Помойте фрукты, яблоки очистите, груши не очищайте, нарежьте средними кубиками, обваляйте в корице.

Шаг 3:

В другой чаше или миске взбейте яйца на средней скорости миксера около пяти минут.

Шаг 4:

К яйцам всыпьте сахар и взбивайте еще пять минут.

Шаг 5:

Потихоньку всыпьте сыпучие продукты, перемешайте миксером две минуты.

Шаг 6:

В тесто выложите подготовленные фрукты, тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 7:

Выложите тесто с яблоками и грушами в хорошо смазанную емкость для выпечки, поставьте в горячую духовку на 35 минут.

Шаг 8:

Выньте из духовки, освободите из формы, разрежьте.

Кроме яблок и груш в такую шарлотку можно смело добавить бананы, персики или ягоды.

Вариант 4. Шоколадная шарлотка на кефире

Если неожиданно захотелось чего-нибудь вкусненького и в холодильнике обнаружилось немного кефира, следующий рецепт шоколадной шарлотки будет кстати. Тем более что по консистенции пирог получается очень нежным, рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 10 г соды;
  • мука – 650 г;
  • 350 мл кефира;
  • 160 г сахара;
  • молотое какао – 2 горсти;
  • любые яблоки – 5 штук;
  • 40 г масла сливочного.

Как приготовить шоколадную шарлотку

Шаг 1:

Помойте яблоки, протрите насухо чистым полотенцем, очистите, удалите сердцевину, нарежьте полосками, слегка посыпьте мукой.

Шаг 2:

В миске взбейте яйца с сахаром до стойкой массы.

Шаг 3:

В яичную смесь всыпьте пищевую соду, какао-порошок и взбивайте еще две минуты.

Шаг 4:

Влейте не холодный кефир, продолжайте взбивать еще две минуты.

Шаг 5:

Всыпьте в несколько приемов муку, заранее просеянную, тщательно размешайте ложкой.

Шаг 6:

Форму смажьте маслом и выложите тесто, сверху разложите яблоки, немного вдавливая их внутрь.

Шаг 7:

Поставьте в прогретую духовку и выпекайте чуть меньше одного часа.

Шаг 8:

Готовую шарлотку остудите и нарежьте кусками.

Кефир можно заменить простоквашей или молоком, яблоки – другими фруктами или ягодами.

Вариант 5. Шоколадная шарлотка с шоколадом

Еще один не сложный рецепт шоколадной шарлотки. Благодаря использованию натурального шоколада, а не какао, отличается она от остальных особой пикантностью, насыщенным вкусом и ароматом. А если еще сверху полить какой-нибудь глазурью и присыпать разнообразными посыпками, то пирог вполне может заменить любой торт на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 штук;
  • пол лимона;
  • яйца – 4 штуки
  • мука – 4 горсти;
  • соды – 15 г;
  • разрыхлитель для теста – 15 г:
  • 1 плитка темного шоколада без добавок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл молока.

Пошаговый рецепт шоколадной шарлотки

Шаг 1:

Так как пирог готовится быстро, важно заранее прогреть духовку.

Шаг 2:

Помытые и очищенные яблоки нарежьте дольками, положите в глубокую чашу и сбрызните соком лимона, чтобы не окислились и не потемнели.

Шаг 3:

В небольшую емкость разбейте яйца, добавьте сахар, муку, все хорошенько размешайте ложкой до однородной консистенции.

Шаг 4:

Добавьте соду и разрыхлитель, хорошенько размешайте.

Шаг 5:

Шоколадную плитку поломайте на не сильно маленькие кусочки и выложите в тесто, снова размешайте.

Шаг 6:

В смазанную маслом разъемную емкость для выпечки выложите яблоки, сверху тесто и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Шаг 7:

Выпеченную шарлотку остудите, выньте из формы, по желанию полейте какой-нибудь глазурью и разрежьте на кусочки.

Столь же вкусной и интересной получается шарлотка, если использовать белый или молочный шоколад.

Вариант 6. Шоколадная шарлотка на воде

Шоколадная шарлотка, испеченная по этому рецепту, получается очень нежной и воздушной, буквально тающей во рту. А отсутствие в тесте сливочного масла дает возможность полакомиться таким чудесным десертом людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • молотое какао – 4 горсти;
  • мука – 6 горстей;
  • сахар – 3 горсти;
  • 3 яйца;
  • 70 мл воды холодной;
  • соль, разрыхлитель – по 15 г;
  • 10 мл постного масла.

Как приготовить шоколадную шарлотку

Шаг 1:

Отрегулируйте духовку до 190 градусов и оставьте разогреваться.

Шаг 2:

Взбейте яйца с сахаром до белоснежного цвета.

Шаг 3:

Добавьте в яичную массу какао-порошок и воду холодную, все тщательно размешайте.

Шаг 4:

Всыпьте потихоньку муку, снова перемешайте.

Шаг 5:

Добавьте разрыхлитель и взбейте миксером на небольшой скорости одну минуту.

Шаг 6:

Разъемную форму застелите пергаментом, боковые стенки смажьте постным маслом. Бумагу слегка посыпьте мукой.

Шаг 7:

Выложите тесто. Сверху разложите очищенные и нарезанные кубиком яблоки, поставьте в духовку и выпекайте около одного часа.

Шаг 8:

К столу подавайте слегка охлажденной.

В этом рецепте для уменьшения калорийности допустимо заменить сахар медом, если нет на продукт аллергии.