Вариант 5. Шоколадная шарлотка с шоколадом
Еще один не сложный рецепт шоколадной шарлотки. Благодаря использованию натурального шоколада, а не какао, отличается она от остальных особой пикантностью, насыщенным вкусом и ароматом. А если еще сверху полить какой-нибудь глазурью и присыпать разнообразными посыпками, то пирог вполне может заменить любой торт на праздничном столе.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 штук;
- пол лимона;
- яйца – 4 штуки
- мука – 4 горсти;
- соды – 15 г;
- разрыхлитель для теста – 15 г:
- 1 плитка темного шоколада без добавок;
- 30 г сливочного масла;
- 40 мл молока.
Пошаговый рецепт шоколадной шарлотки
Шаг 1:
Так как пирог готовится быстро, важно заранее прогреть духовку.
Шаг 2:
Помытые и очищенные яблоки нарежьте дольками, положите в глубокую чашу и сбрызните соком лимона, чтобы не окислились и не потемнели.
Шаг 3:
В небольшую емкость разбейте яйца, добавьте сахар, муку, все хорошенько размешайте ложкой до однородной консистенции.
Шаг 4:
Добавьте соду и разрыхлитель, хорошенько размешайте.
Шаг 5:
Шоколадную плитку поломайте на не сильно маленькие кусочки и выложите в тесто, снова размешайте.
Шаг 6:
В смазанную маслом разъемную емкость для выпечки выложите яблоки, сверху тесто и поставьте в духовой шкаф на полчаса.
Шаг 7:
Выпеченную шарлотку остудите, выньте из формы, по желанию полейте какой-нибудь глазурью и разрежьте на кусочки.
Столь же вкусной и интересной получается шарлотка, если использовать белый или молочный шоколад.
Вариант 6. Шоколадная шарлотка на воде
Шоколадная шарлотка, испеченная по этому рецепту, получается очень нежной и воздушной, буквально тающей во рту. А отсутствие в тесте сливочного масла дает возможность полакомиться таким чудесным десертом людям, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- молотое какао – 4 горсти;
- мука – 6 горстей;
- сахар – 3 горсти;
- 3 яйца;
- 70 мл воды холодной;
- соль, разрыхлитель – по 15 г;
- 10 мл постного масла.
Как приготовить шоколадную шарлотку
Шаг 1:
Отрегулируйте духовку до 190 градусов и оставьте разогреваться.
Шаг 2:
Взбейте яйца с сахаром до белоснежного цвета.
Шаг 3:
Добавьте в яичную массу какао-порошок и воду холодную, все тщательно размешайте.
Шаг 4:
Всыпьте потихоньку муку, снова перемешайте.
Шаг 5:
Добавьте разрыхлитель и взбейте миксером на небольшой скорости одну минуту.
Шаг 6:
Разъемную форму застелите пергаментом, боковые стенки смажьте постным маслом. Бумагу слегка посыпьте мукой.
Шаг 7:
Выложите тесто. Сверху разложите очищенные и нарезанные кубиком яблоки, поставьте в духовку и выпекайте около одного часа.
Шаг 8:
К столу подавайте слегка охлажденной.
В этом рецепте для уменьшения калорийности допустимо заменить сахар медом, если нет на продукт аллергии.