Классическая шарлотка с добавлением какао-порошка всегда получается очень ароматной и сочной. А сочетание нежного шоколадного теста с легкой кислинкой яблок придает пирогу необычный, ни с чем несравнимый вкус. Такой простой десерт порадует и взрослых, и еще маленьких сладкоежек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шоколадной шарлотки
Шаг 1:
Сначала включите разогреваться духовку.
Шаг 2:
В небольшую миску всыпьте муку, предварительно просеяв ее пару разу через сито, какао-порошок, хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
В другой миске взбейте миксером яйца в течение пяти минут. Скорость включайте среднюю.
Шаг 4:
В емкость к яйцам всыпьте сахар, переключите миксер на самую большую скорость и взбивайте еще 4 минуты.
Шаг 5:
Потихоньку всыпайте в яичную смесь муку с какао-порошком и содой и взбивайте еще 3 минуты.
Шаг 6:
Выключите миксер и хорошенько размешайте тесто ложкой по направление снизу вверх, не больше одной минуты, так как тесто может осесть вовремя выпечки.
Шаг 7:
Выложите тесто в смазанную маслом форму.
Шаг 8:
Очищенные яблоки нарежьте небольшим кубиком и выложите, слегка вдавливая, на тесто.
Шаг 9:
Поставьте в духовку на полчаса.
Шаг 10:
Проверьте на готовность зубочисткой.
Шаг 11:
Выньте из духовки, остудите прямо в форме.
Также вы можете ввести порезанные яблоки непосредственно в тесто. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Если нежданные гости на пороге, если нет времени сооружать сложную выпечку, а угощения к чаю нет, воспользуйтесь прекрасным рецептом шоколадной шарлотки на скорую руку. Получается тоже необычно, вкусно, а самое главное легко и быстро. Любители пирогов с яблоками останутся довольными.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шоколадную шарлотку
Шаг 1:
В глубокую емкость разбейте яйца, всыпьте сахар, положите масло и взбивайте на средней скорости миксера пять минут.
Шаг 2:
К взбитой массе потихоньку всыпьте просеянную муку, размешайте ложкой до нежной консистенции похожую на полугустую сметану.
Шаг 3:
Всыпьте в тесто корицу и какао-порошок, снова хорошо вымесите ложкой.
Шаг 4:
Яблоко очистите, вырежьте середку, нарежьте небольшим кубиком, слегка обваляйте в муке и выложите в тесто, тщательно размешайте.
Шаг 5:
Разъемную форму застелите пергаментом, стенки смажьте маслом, переложите тесто, поместите в горячую духовку на 20 минут.
Шаг 6:
Шарлотку остудите, освободите от формы, разрежьте порционными кусочками, посыпьте сахарной пудрой.
Вы можете нарезать яблоками ломтиками, кружочками или любой другой формы, главное не мельчить, чтобы вкус фруктов ощущался в выпечке в полной мере.
Для простого семейного чаепития или посиделок с коллегами, друзьями имеется отличный рецепт шоколадной шарлотки с аппетитной начинкой, в которую входят не только яблоки, но и груши. По вкусу она отличается от традиционного пирога своей необычностью и надолго запоминающимся ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сухой емкости смешайте сыпучие ингредиенты.
Шаг 2:
Помойте фрукты, яблоки очистите, груши не очищайте, нарежьте средними кубиками, обваляйте в корице.
Шаг 3:
В другой чаше или миске взбейте яйца на средней скорости миксера около пяти минут.
Шаг 4:
К яйцам всыпьте сахар и взбивайте еще пять минут.
Шаг 5:
Потихоньку всыпьте сыпучие продукты, перемешайте миксером две минуты.
Шаг 6:
В тесто выложите подготовленные фрукты, тщательно перемешайте ложкой.
Шаг 7:
Выложите тесто с яблоками и грушами в хорошо смазанную емкость для выпечки, поставьте в горячую духовку на 35 минут.
Шаг 8:
Выньте из духовки, освободите из формы, разрежьте.
Кроме яблок и груш в такую шарлотку можно смело добавить бананы, персики или ягоды.
Если неожиданно захотелось чего-нибудь вкусненького и в холодильнике обнаружилось немного кефира, следующий рецепт шоколадной шарлотки будет кстати. Тем более что по консистенции пирог получается очень нежным, рассыпчатым.
Ингредиенты:
Как приготовить шоколадную шарлотку
Шаг 1:
Помойте яблоки, протрите насухо чистым полотенцем, очистите, удалите сердцевину, нарежьте полосками, слегка посыпьте мукой.
Шаг 2:
В миске взбейте яйца с сахаром до стойкой массы.
Шаг 3:
В яичную смесь всыпьте пищевую соду, какао-порошок и взбивайте еще две минуты.
Шаг 4:
Влейте не холодный кефир, продолжайте взбивать еще две минуты.
Шаг 5:
Всыпьте в несколько приемов муку, заранее просеянную, тщательно размешайте ложкой.
Шаг 6:
Форму смажьте маслом и выложите тесто, сверху разложите яблоки, немного вдавливая их внутрь.
Шаг 7:
Поставьте в прогретую духовку и выпекайте чуть меньше одного часа.
Шаг 8:
Готовую шарлотку остудите и нарежьте кусками.
Кефир можно заменить простоквашей или молоком, яблоки – другими фруктами или ягодами.
Еще один не сложный рецепт шоколадной шарлотки. Благодаря использованию натурального шоколада, а не какао, отличается она от остальных особой пикантностью, насыщенным вкусом и ароматом. А если еще сверху полить какой-нибудь глазурью и присыпать разнообразными посыпками, то пирог вполне может заменить любой торт на праздничном столе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шоколадной шарлотки
Шаг 1:
Так как пирог готовится быстро, важно заранее прогреть духовку.
Шаг 2:
Помытые и очищенные яблоки нарежьте дольками, положите в глубокую чашу и сбрызните соком лимона, чтобы не окислились и не потемнели.
Шаг 3:
В небольшую емкость разбейте яйца, добавьте сахар, муку, все хорошенько размешайте ложкой до однородной консистенции.
Шаг 4:
Добавьте соду и разрыхлитель, хорошенько размешайте.
Шаг 5:
Шоколадную плитку поломайте на не сильно маленькие кусочки и выложите в тесто, снова размешайте.
Шаг 6:
В смазанную маслом разъемную емкость для выпечки выложите яблоки, сверху тесто и поставьте в духовой шкаф на полчаса.
Шаг 7:
Выпеченную шарлотку остудите, выньте из формы, по желанию полейте какой-нибудь глазурью и разрежьте на кусочки.
Столь же вкусной и интересной получается шарлотка, если использовать белый или молочный шоколад.
Шоколадная шарлотка, испеченная по этому рецепту, получается очень нежной и воздушной, буквально тающей во рту. А отсутствие в тесте сливочного масла дает возможность полакомиться таким чудесным десертом людям, сидящим на диете.
Ингредиенты:
Как приготовить шоколадную шарлотку
Шаг 1:
Отрегулируйте духовку до 190 градусов и оставьте разогреваться.
Шаг 2:
Взбейте яйца с сахаром до белоснежного цвета.
Шаг 3:
Добавьте в яичную массу какао-порошок и воду холодную, все тщательно размешайте.
Шаг 4:
Всыпьте потихоньку муку, снова перемешайте.
Шаг 5:
Добавьте разрыхлитель и взбейте миксером на небольшой скорости одну минуту.
Шаг 6:
Разъемную форму застелите пергаментом, боковые стенки смажьте постным маслом. Бумагу слегка посыпьте мукой.
Шаг 7:
Выложите тесто. Сверху разложите очищенные и нарезанные кубиком яблоки, поставьте в духовку и выпекайте около одного часа.
Шаг 8:
К столу подавайте слегка охлажденной.
В этом рецепте для уменьшения калорийности допустимо заменить сахар медом, если нет на продукт аллергии.