Сливочная шарлотка

Лучшие пошаговые рецепты быстрого и простого приготовления шарлотки со сливочным маслом
Сливочная шарлотка 2017-10-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6431
Число
просмотров
6431
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
243
(Ккал)
243 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический способ приготовления сливочной шарлотки

Использование сливочного масла позволяет сделать шарлотку нежной и воздушной, а яблочная начинка придает ей яркий и пикантный вкус.

Потребуются ингредиенты:

  • 4-5 кислых яблочек;
  • 4 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 5 г сухого состава для разрыхления;
  • немного ванили.

Пошаговый рецепт шарлотки со сливочным маслом

Шаг 1:

Вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем укладываем его в чашу миксера, вводим сахар и ванильный порошок и взбиваем до однородности.

Шаг 2:

Высыпаем муку, пекарский порошок и продолжаем взбивать. Готовое тесто должно напоминать густой сироп.

Шаг 3:

Занимаемся начинкой. Для этого моем, очищаем от шкурки и сердцевины яблочки и шинкуем тоненькими дольками.

Шаг 4:

Смазываем посуду жиром, немного присыпаем мукой и раскладываем начинку равномерным слоем.

Шаг 5:

Наливаем сверху тесто, стараясь распределить его равномерно, и ставим десерт в разогретый духовой отсек.

Запекаться блюдо будет около получаса, а проверить, что пирог готов, можно, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если на поверхности нет прилипших кусочков теста, сливочную шарлотку можно доставать и подавать к столу.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый способ «ленивой» шарлотки на сливочном масле с изюмом

Чтобы не тратить время на чистку и нарезание яблок, можно приготовить «ленивую» сливочную шарлотку с изюмом.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан изюма;
  • 3 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Как быстро приготовить «ленивую» шарлотку со сливочным маслом

Шаг 1:

Вынимаем брикет масла из холодильника и даем ему отогреться четверть часа, а в это время моем и заливаем водой изюм.

Шаг 2:

Добавляем к маслу сахарный песок и тщательно «перетираем» состав вилкой.

Шаг 3:

В сахарно-масляную смесь вбиваем яйца и перемешиваем основу с помощью венчика или блендера до появления пенки.

Шаг 4:

Когда песок полностью растворится, маленькими дозами вводим муку, продолжая размешивать массу.

Шаг 5:

Вводим в основу изюм, тщательно перемешиваем тесто, после чего выливаем его в смазанную жиром формочку и ставим в духовой отсек.

Уже через 20-25 минут пирог будет готов. Достаем его из духовки, ждем, пока остынет, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, поделив на порционные кусочки.

Вариант 3. Яблочно-лимонная шарлотка с корицей на сметанной основе со сливочным маслом

Можно испечь шарлотку на сметанной основе с добавлением сливочного масла и корицы с лимонно-яблочным наполнителем.

Для создания блюда понадобится:

  • 7-8 яблочек;
  • половинку лимона;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 0,1 кг жирной сметаны;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотку корицы.

Как приготовить шарлотку на сливочном масле и сметане

Шаг 1:

Выкладываем сливочное масло в теплое место и оставляем смягчаться.

Шаг 2:

В это время взбиваем яйца с сахарком до образования однородного состава с «шапкой» из пенки.

Шаг 3:

Добавляем к яично-сахарной основе сметану, размягченное масло, корицу и отправляем в чашу блендера.

Шаг 4:

Просеиваем муку и понемногу вводим в основу, продолжая взбивать. Когда состав станет однородным, и по консистенции будет напоминать сметану, тесто можно считать готовым.

Шаг 5:

Занимаемся приготовлением начинки. Освобождаем от шкурки и сердцевины яблочки, шинкуем тонкими ломтиками и сбрызгиваем соком половинки лимона.

Шаг 6:

Укладываем начинку ровным слоем в промазанную жиром формочку для выпекания.

Шаг 7:

Выливаем на наполнитель жидкую основу и отправляем пирог в разогретую духовку.

Когда пирог будет готов, можно украсить его свежими или замороженными ягодами, посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Вариант 4. «Летняя» сливочная шарлотка с абрикосовым наполнителем и вишней

Сливочную шарлотку готовят не только с кислыми яблоками. Можно разнообразить меню и создать оригинальный десерт, добавив в пирог абрикосы и вишню.

Для выпечки потребуются:

  • 10 крупных абрикосов;
  • 1/2 стакана вишни;
  • 2 яйца;
  • 0,1 кг муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 1/2 брикета сливочного масла;
  • 10 г кондитерского разрыхлителя для выпечки.

Как приготовить «летнюю» сливочную шарлотку с абрикосами и вишней

Шаг 1:

Помещаем кусок сливочного масла в теплое место и оставляем на четверть часа для размягчения. Можно немного прогреть его в микроволновке, не допуская, чтобы состав превратился в жидкость.

Шаг 2:

В это время моем вишню и абрикосы, и обсушиваем их полотенцем.

Шаг 3:

Аккуратно удаляем косточки из вишни с помощью специального приспособления или используя шпильку. Делать это нужно, стараясь не повредить ягоды и не допуская вытекания сока. Если тратить время на обработку этих ягод не хочется, можно заменить их смородиной или малиной.

Шаг 4:

Разламываем абрикосы пополам, убираем косточку и нарезаем плоды маленькими кубиками.

Шаг 5:

Осторожно смешиваем ингредиенты для начинки, добавляем немного сахара и оставляем настаиваться.

Шаг 6:

Присыпаем размягченное сливочное масло небольшой порцией сахара, перетираем с помощью вилки до однородности, а затем добавляем оставшуюся часть песка, засыпая ее в массу по чуть-чуть, и тщательно размешивая.

Шаг 7:
Вводим в сливочно-сахарную смесь одно яйцо, тщательно перемешивая состав. Добавляем следующее, только когда масса окончательно «съест» первое.

Шаг 8:

Просеиваем муку и понемногу засыпаем ее в основу для теста, не забывая вымешивать после добавления каждой порции.

Шаг 9:

Намазываем формочку для выпекания жиром и выливаем туда половину теста.

Шаг 10:

Выкладываем сверху вишнево-абрикосовую смесь, аккуратно разравнивая и стараясь не повредить основу.

Шаг 11:

Размещаем поверх начинки оставшуюся часть основы для пирога, аккуратно распределяем ее с помощью ложечки и накрываем форму калькой для запекания.

Шаг 12:

Ставим пирог в разогретый духовой отсек на полчаса.

Когда блюдо будет готово, достаем его из духовки, даем остыть и подаем к столу, украсив сахарной пудрой или шариками мороженого.

Вариант 5. Праздничная сливочная шарлотка с персиками, кремом и шоколадной глазурью

Когда нужно приготовить простое вкусное блюдо для праздничного стола, можно испечь сливочную шарлотку с начинкой из персиков, и украсить кремом из сметаны и сгущенки с шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • 3-4 персика;
  • 3 яйца;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 0,1 кг сгущенного молока;
  • 0,2 кг муки;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 70 г натурального шоколада;
  • 5 г разрыхлителя.

Как приготовить праздничную шарлотку со сливочным маслом

Шаг 1:

Помещаем сливочное масло в тепло и оставляем его размягчаться.

Шаг 2:

Перетираем мягкое масло с сахаром, добавляя песок небольшими порциями.

Шаг 3:

Разделяем яичные белки с желтками, добавляем последние к сливочно-сахарной смеси и тщательно перемешиваем.

Шаг 4:

Когда масса станет однородной и сахар полностью растворится, понемногу всыпаем в основу муку, продолжая размешивать.

Шаг 5:

После того, как основа для теста приобретет консистенцию сметаны, вводим пекарский разрыхлитель.

Шаг 6:

Занимаемся приготовлением начинки. Моем персики, разделяем их пополам, удаляем косточку и нарезаем плоды тоненькими кусочками.

Шаг 7:

Обильно смазываем огнеупорную форму растительным жиром, и выливаем половину теста.

Шаг 8:

Раскладываем сверху ломтики персика, равномерно распределяя наполнитель.

Шар 9:

Наливаем поверх начинки оставшуюся основу и отправляем в духовой шкаф запекаться.

Шаг 10:

Пока готовится пирог, занимаемся кремом и глазурью. Для этого топим шоколад на водяной бане или отправляем его в микроволновую печь. Если используется горькая разновидность сладости, можно долить немного молока или сливок.

Шаг 11:

Добавляем сметану к сгущенке и перемешиваем до однородности.

Шаг 12:

Когда шарлотка испечется, наносим крем сразу же, пока пирог не остыл.

Шаг 13:

Поливаем десерт шоколадной глазурью, по желанию можно создавать с помощью этого состава оригинальные рисунки на поверхности шарлотки.

Подавать десерт к столу можно остывшим, но не менее вкусным он будет и в горячем виде, пока крем и глазурь и ещё не успеют застыть. При выпекании сливочной шарлотки можно экспериментировать с различными начинками, добавляя в пирог фрукты и ягоды по собственному вкусу.