Воздушная шарлотка

Пошаговые рецепты воздушной шарлотки: классический, быстрый, русский, с персиками и шоколадом
Воздушная шарлотка 2017-10-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3741
Число
просмотров
3741
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
95
(Ккал)
95 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический способ приготовления воздушной шарлотки

Считается, что это первоначальный вариант шарлотки из хлеба и яблок, который был позаимствован у англичан. Позже немецкие, французские и русские повара добавили рецепту индивидуальные особенности.

Ингредиенты:

  • Яблоки─ 320 г.
  • Яйца─ 2 шт.
  • Белый хлеб (батон)─ 400 г.
  • Сахар─ 50 г.
  • Молоко─ 250 г.
  • Масло сливочное─ 100 г.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки:

Шаг 1:

Нарежьте белый мягкий хлеб или батон. Удобнее взять нарезное изделие.

Шаг 2:

Яйца помойте, проверьте и разбейте в отдельную ёмкость.

Шаг 3:

Тщательно размешайте яичную массу с молоком.

Шаг 4:

Обмакните куски хлеба в полученную смесь.

Шаг 5:

Смажьте внутреннюю часть формы подогретым сливочным маслом.

Шаг 6:

Выложите замоченным хлебом дно формы в два слоя.

Шаг 7:

Верхние куски должны лежать перпендикулярно нижним.

Шаг 8:

Яблоки помойте и разрежьте для начала на 4 части.

Шаг 9:

Удалите плодоножки и сердцевину с семенами.

Шаг 10:

А теперь нарежьте фрукты дольками и засыпьте сахаром.

Шаг 11:

Твёрдые яблоки можно слега потушить с небольшим количеством воды или обжарить на сливочном масле. В кислые фрукты добавьте больше сахара.

Шаг 12:

Если нравится вкус корицы, то можно и её добавить в начинку.

Шаг 13:

Выложите слой сладких яблок на хлеб.

Шаг 14:

На начинку положите ещё один слой хлеба, который тоже предварительно замочите в ячной смеси с молоком.

Шаг 15:

Повторите процесс. У вас должен получиться многослойный пирог из хлеба и яблок.

Шаг 16:

На верхний слой положите плоскую разделочную доску. На неё поставьте любой предмет весом около 300 г.

Шаг 17:

Разогрейте духовку до 100 градусов.

Шаг 18:

Через 5-7 минут снимите груз с шарлотки. Ваше изделие должно немного усесть по высоте.

Шаг 19:

Поставьте форму в духовку на 15 минут. Как только верхний слой подрумянился, можете доставать готовую шарлотку.

Украсьте остывшее изделие взбитыми сливками. У вас получилась мягкая и воздушная шарлотка по старинному английскому рецепту.

Интересные исторические истории о происхождении шарлотки:

1. Сладкий десерт из бисквитных обрезков и подсохшего хлеба придумали хозяйственные жёны булочников.

2. Как то придворный повар испёк очень вкусный яблочный пирог, который пришёлся по вкусу французской королеве Шарлотте. Она и пожелала, чтобы новый рецепт был назван её именем.

3. Однажды молоденькой поварихе понравился симпатичный парень, она испекла простенький пирог с яблоками и передала его Шарлотту вместо объяснения в любви.

4. Шарлотку из сладких фруктов, залитых бисквитным тестом, считают изобретением русских поваров.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт воздушной шарлотки

Считается, что шарлотку из крошек изобрели экономные немецкие хозяйки. Рецепт удобен тем, что не придётся переживать: поднимется тесто или нет. Купите дешёвое рассыпчатое печенье и выполняйте нашу инструкцию:

Ингредиенты:

  • Яблоки ─ 1,200 кг.
  • Печенье ─ 0,400 кг.
  • Сахар ─ 0,450 кг. (в т. ч. 200 г для меренги)
  • Масло (сливочное) ─ 0,200 кг.
  • Яйца ─ 6 шт.
  • Корица ─ 1 ч. л.
  • Лимонный сок ─ 2 ст. л.

Как быстро приготовить воздушную шарлотку:

Шаг 1:

Разломите печенье на кусочки и выложите в глубокую миску.

Шаг 2:

Измельчите печенье скалкой с тупым концом.

Шаг 3:

Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке. Оно должно быть мягким, но не жидким.

Шаг 4:

Размешайте крошки печенья с мягким маслом.

Шаг 5:

Получилась однородная и пластичная масса.

Шаг 6:

Застелите форму фольгой.

Шаг 7:

Выложите тесто в форму.

Шаг 8:

Разровняйте руками дно.

Шаг 9:

Слепите бортики, чтобы получилась корзиночка.

Шаг 10:

Разогрейте духовку (160 градусов).

Шаг 11:

Поставьте основу для пирога в духовой шкаф.

Шаг 12:

Засеките 10 минут, а затем выньте изделие.

Шаг 13:

Яблоки помойте и снимите с них кожуру.

Шаг 14:

Удалите семена и плодоножки.

Шаг 15:

Нарежьте фрукты соломкой.

Шаг 16:

Положите на тёплую сковороду сливочное масло, кусочки яблок, корицу и сахар.

Шаг 17:

В течении пяти минут эти ингредиенты размешивайте и тушите.

Шаг 18:

Ждите пока и основа, и яблоки остынут.

Шаг 19:

В это время разбейте яйца и отделите белки.

Шаг 20:

Начинайте белки взбивать. Добавьте в них постепенно сахар, а затем лимонный сок.

Шаг 21:

Вынимайте яблоки шумовкой и выкладывайте в основу.

Шаг 22:

Однородную белковую массу (меренгу) распределите сверху начинки.

Готовую хрупкую и воздушную шарлотку поставьте в холодильник. Шагов получилось много, но готовится пирог быстро и просто. Не советуем добавлять в основу оставшийся яблочный сироп, иначе песочная основа размокнет. Сделайте из него желе или компот. Те кто не любит приторные сладости, могут уменьшить количество сахара в начинке или использовать для основы подсушенное затяжное печенье.

Вариант 3: Рецепт воздушной шарлотки в мультиварке

Заложите в мультиварку все компоненты строго по рецепту, включите правильную программу и ждите сигнал.

Ингредиенты:

  • Яблоки ─ 0,2 кг.
  • Сахар ─ 0,2 кг.
  • Мука ─ 0,3 кг.
  • Яйца ─ 5 шт.
  • Ванилин ─ 1 г.
  • Разрыхлитель ─ 3 г.
  • Масло сливочное ─ 0, 01 кг (10 г).

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Нужно взять спелые и сладкие яблоки. Очистить их и удалить середину с семечками.

Шаг 2:

Нарежьте мякоть на маленькие кубики со сторонами в 1 см.

Шаг 3:

Разбейте одно яйцо и перелейте содержимое в чистый стакан. Если яйцо качественное, то переместите жидкость в миску для взбивания. Проделайте процедуру со всеми яйцами.

Шаг 4:

В яичную массу насыпьте сахар.

Шаг 5:

Взбивайте яйца и сахар миксером, должна получиться однородная плотная пена.

Шаг 6:

Добавьте в массу столовую ложку муки и размешайте тесто миксером.

Шаг 7:

Повторите процесс, пока вся мука ни окажется в тесте.

Шаг 8:

Теперь добавьте разрыхлитель и ванилин.

Шаг 9:

Засыпьте в тесто яблочные кубики.

Шаг 10:

Последний раз взбейте массу со всеми ингредиентами.

Шаг 11:

Смажьте маслом дно и стенки чаши.

Шаг 12:

Готовое тесто перелейте в подготовленную чашу.

Шаг 13:

Плотно закройте крышку мультиварки.

Шаг 14:

Выберите программу «Выпечка», установите интервал в 50 минут и нажмите старт.

Воздушная шарлотка в мультиварке всегда получается высокой и пропечённой.

Вариант 4: Русская воздушная шарлотка

Рецепт был очень популярен в России в конце прошлого века. Его переписывали в блокнот и бережно хранили. Количество ингредиентов подбиралось в определённых пропорциях на количество яблок средней величины.

Ингредиенты:

  • Яблоки ─ 1 шт.
  • Густая сметана ─ 1 ст. л.
  • Сахар ─ 3 ст. л.
  • Мука ─ 3 ст. л.
  • Подогретое масло сливочное ─ 3 ст. л.
  • Манка (крупа) ─ 1 ч. л.
  • Сода ─ 1∕4 ч. л.
  • Лимон.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Хорошая пышка получается из 3 или 4 яблок. Поэтому умножьте количество фруктов на количество пропорций. Для торта из двух пышек понадобится 6 яблок, то есть в два раза большее количество продуктов.

Шаг 2:

Подсчитали сколько нужно продуктов? Тогда включайте духовку, пусть она нагревается до 180 градусов, пока вы будете готовить тесто для воздушной шарлотки по-русски.

Шаг 3:

Раньше российские хозяйки пекли пироги и бисквиты в старых чугунных сковородках. У вас сохранился такой раритет? Если нет, то возьмите современную форму, смажьте её маслом и присыпьте крошками от сухарей.

Шаг 4:

Яблоки, конечно, помойте и разрежьте на тонкие дольки.

Шаг 5:

Уложите фрукты на дно формы.

Шаг 6:

Возьмите глубокую кастрюлю и смешайте там основные компоненты: яйца, сметану, сахар, масло, манку.

Шаг 7:

Муку просейте. Затем небольшими порциями добавляйте в тесто и тщательно вымешивайте миксером.

Шаг 8:

Отмерьте необходимое количество соды.

Шаг 9:

Разрежьте лимон на две части.

Шаг 10:

Держите ложку с содой над тестом, а другой рукой возьмите лимон и выжимайте сок. Сода должна шипеть и пениться.

Шаг 11:

Тщательно перемешайте пену (гашёную соду) с тестом.

Шаг 12:

У вас должна получиться жидкая консистенция, напоминающая сметану. Залейте яблоки тестом.

Шаг 13:

Через 30 минут проверьте готовность спичкой. (Проткните ею пирог, если древесина будет сухой, следовательно тесто готово.)

Вот и у вас есть русский рецепт воздушной шарлотки! Это универсальное тесто можно печь не только с яблоками, но и с грушами, сливами, персиками, абрикосами.

Вариант 5: Воздушная шарлотка с персиками и шоколадом

Давайте испечём необычную шарлотку с персиками.

Ингредиенты:

Персики ─ 1 шт.

Яйца ─ 1 шт.

Сахарный песок ─ 68 г.

Мука ─ 60 г.

Подогретое масло (сливочное) ─ 80 мл.

Сода ─ 1∕3 ч. л.

Лимонный сок ─ 10 мл.

Шоколад ─ 70 г.

Сметана ─ 150 г.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Пересчитайте ингредиенты, умножив на количество фруктов. Превосходная шарлотка получится из 4- 5 персиков. Можно взять яблоки и персики по 2 штуки.

Шаг 2:

Подготовьте яичную массу и взбейте её с сахарным песком.

Шаг 3:

Влейте туда жидкое масло.

Шаг 4:

Теперь постепенно добавляйте муку и размешивайте.

Шаг 5:

Погасите соду лимонным соком и тоже добавьте в тесто.

Шаг 6:

Подготовьте форму, а именно смажьте её маслом и присыпьте сухарями.

Шаг 7:

Залейте форму жидким тестом и разровняйте ложкой.

Шаг 8:

Выньте косточки из персиков. А сами фрукты нарежьте на слайсы.

Шаг 9:

Уложите фрукты на тесто и слегка размешайте по кругу.

Шаг 10:

Поставьте изделие в горячую духовку (180 гр.). Через пол часа проверьте готовность.

Сладкая и воздушная шарлотка будет ещё вкуснее, если её покрыть слоем сметаны и посыпать тёртым шоколадом.