Вариант 1: Классический способ приготовления воздушной шарлотки
Считается, что это первоначальный вариант шарлотки из хлеба и яблок, который был позаимствован у англичан. Позже немецкие, французские и русские повара добавили рецепту индивидуальные особенности.
Ингредиенты:
- Яблоки─ 320 г.
- Яйца─ 2 шт.
- Белый хлеб (батон)─ 400 г.
- Сахар─ 50 г.
- Молоко─ 250 г.
- Масло сливочное─ 100 г.
Пошаговый рецепт воздушной шарлотки:
Шаг 1:
Нарежьте белый мягкий хлеб или батон. Удобнее взять нарезное изделие.
Шаг 2:
Яйца помойте, проверьте и разбейте в отдельную ёмкость.
Шаг 3:
Тщательно размешайте яичную массу с молоком.
Шаг 4:
Обмакните куски хлеба в полученную смесь.
Шаг 5:
Смажьте внутреннюю часть формы подогретым сливочным маслом.
Шаг 6:
Выложите замоченным хлебом дно формы в два слоя.
Шаг 7:
Верхние куски должны лежать перпендикулярно нижним.
Шаг 8:
Яблоки помойте и разрежьте для начала на 4 части.
Шаг 9:
Удалите плодоножки и сердцевину с семенами.
Шаг 10:
А теперь нарежьте фрукты дольками и засыпьте сахаром.
Шаг 11:
Твёрдые яблоки можно слега потушить с небольшим количеством воды или обжарить на сливочном масле. В кислые фрукты добавьте больше сахара.
Шаг 12:
Если нравится вкус корицы, то можно и её добавить в начинку.
Шаг 13:
Выложите слой сладких яблок на хлеб.
Шаг 14:
На начинку положите ещё один слой хлеба, который тоже предварительно замочите в ячной смеси с молоком.
Шаг 15:
Повторите процесс. У вас должен получиться многослойный пирог из хлеба и яблок.
Шаг 16:
На верхний слой положите плоскую разделочную доску. На неё поставьте любой предмет весом около 300 г.
Шаг 17:
Разогрейте духовку до 100 градусов.
Шаг 18:
Через 5-7 минут снимите груз с шарлотки. Ваше изделие должно немного усесть по высоте.
Шаг 19:
Поставьте форму в духовку на 15 минут. Как только верхний слой подрумянился, можете доставать готовую шарлотку.
Украсьте остывшее изделие взбитыми сливками. У вас получилась мягкая и воздушная шарлотка по старинному английскому рецепту.
Интересные исторические истории о происхождении шарлотки:
1. Сладкий десерт из бисквитных обрезков и подсохшего хлеба придумали хозяйственные жёны булочников.
2. Как то придворный повар испёк очень вкусный яблочный пирог, который пришёлся по вкусу французской королеве Шарлотте. Она и пожелала, чтобы новый рецепт был назван её именем.
3. Однажды молоденькой поварихе понравился симпатичный парень, она испекла простенький пирог с яблоками и передала его Шарлотту вместо объяснения в любви.
4. Шарлотку из сладких фруктов, залитых бисквитным тестом, считают изобретением русских поваров.