Считается, что это первоначальный вариант шарлотки из хлеба и яблок, который был позаимствован у англичан. Позже немецкие, французские и русские повара добавили рецепту индивидуальные особенности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт воздушной шарлотки:
Шаг 1:
Нарежьте белый мягкий хлеб или батон. Удобнее взять нарезное изделие.
Шаг 2:
Яйца помойте, проверьте и разбейте в отдельную ёмкость.
Шаг 3:
Тщательно размешайте яичную массу с молоком.
Шаг 4:
Обмакните куски хлеба в полученную смесь.
Шаг 5:
Смажьте внутреннюю часть формы подогретым сливочным маслом.
Шаг 6:
Выложите замоченным хлебом дно формы в два слоя.
Шаг 7:
Верхние куски должны лежать перпендикулярно нижним.
Шаг 8:
Яблоки помойте и разрежьте для начала на 4 части.
Шаг 9:
Удалите плодоножки и сердцевину с семенами.
Шаг 10:
А теперь нарежьте фрукты дольками и засыпьте сахаром.
Шаг 11:
Твёрдые яблоки можно слега потушить с небольшим количеством воды или обжарить на сливочном масле. В кислые фрукты добавьте больше сахара.
Шаг 12:
Если нравится вкус корицы, то можно и её добавить в начинку.
Шаг 13:
Выложите слой сладких яблок на хлеб.
Шаг 14:
На начинку положите ещё один слой хлеба, который тоже предварительно замочите в ячной смеси с молоком.
Шаг 15:
Повторите процесс. У вас должен получиться многослойный пирог из хлеба и яблок.
Шаг 16:
На верхний слой положите плоскую разделочную доску. На неё поставьте любой предмет весом около 300 г.
Шаг 17:
Разогрейте духовку до 100 градусов.
Шаг 18:
Через 5-7 минут снимите груз с шарлотки. Ваше изделие должно немного усесть по высоте.
Шаг 19:
Поставьте форму в духовку на 15 минут. Как только верхний слой подрумянился, можете доставать готовую шарлотку.
Украсьте остывшее изделие взбитыми сливками. У вас получилась мягкая и воздушная шарлотка по старинному английскому рецепту.
Интересные исторические истории о происхождении шарлотки:
1. Сладкий десерт из бисквитных обрезков и подсохшего хлеба придумали хозяйственные жёны булочников.
2. Как то придворный повар испёк очень вкусный яблочный пирог, который пришёлся по вкусу французской королеве Шарлотте. Она и пожелала, чтобы новый рецепт был назван её именем.
3. Однажды молоденькой поварихе понравился симпатичный парень, она испекла простенький пирог с яблоками и передала его Шарлотту вместо объяснения в любви.
4. Шарлотку из сладких фруктов, залитых бисквитным тестом, считают изобретением русских поваров.
Считается, что шарлотку из крошек изобрели экономные немецкие хозяйки. Рецепт удобен тем, что не придётся переживать: поднимется тесто или нет. Купите дешёвое рассыпчатое печенье и выполняйте нашу инструкцию:
Ингредиенты:
Как быстро приготовить воздушную шарлотку:
Шаг 1:
Разломите печенье на кусочки и выложите в глубокую миску.
Шаг 2:
Измельчите печенье скалкой с тупым концом.
Шаг 3:
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке. Оно должно быть мягким, но не жидким.
Шаг 4:
Размешайте крошки печенья с мягким маслом.
Шаг 5:
Получилась однородная и пластичная масса.
Шаг 6:
Застелите форму фольгой.
Шаг 7:
Выложите тесто в форму.
Шаг 8:
Разровняйте руками дно.
Шаг 9:
Слепите бортики, чтобы получилась корзиночка.
Шаг 10:
Разогрейте духовку (160 градусов).
Шаг 11:
Поставьте основу для пирога в духовой шкаф.
Шаг 12:
Засеките 10 минут, а затем выньте изделие.
Шаг 13:
Яблоки помойте и снимите с них кожуру.
Шаг 14:
Удалите семена и плодоножки.
Шаг 15:
Нарежьте фрукты соломкой.
Шаг 16:
Положите на тёплую сковороду сливочное масло, кусочки яблок, корицу и сахар.
Шаг 17:
В течении пяти минут эти ингредиенты размешивайте и тушите.
Шаг 18:
Ждите пока и основа, и яблоки остынут.
Шаг 19:
В это время разбейте яйца и отделите белки.
Шаг 20:
Начинайте белки взбивать. Добавьте в них постепенно сахар, а затем лимонный сок.
Шаг 21:
Вынимайте яблоки шумовкой и выкладывайте в основу.
Шаг 22:
Однородную белковую массу (меренгу) распределите сверху начинки.
Готовую хрупкую и воздушную шарлотку поставьте в холодильник. Шагов получилось много, но готовится пирог быстро и просто. Не советуем добавлять в основу оставшийся яблочный сироп, иначе песочная основа размокнет. Сделайте из него желе или компот. Те кто не любит приторные сладости, могут уменьшить количество сахара в начинке или использовать для основы подсушенное затяжное печенье.
Заложите в мультиварку все компоненты строго по рецепту, включите правильную программу и ждите сигнал.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Нужно взять спелые и сладкие яблоки. Очистить их и удалить середину с семечками.
Шаг 2:
Нарежьте мякоть на маленькие кубики со сторонами в 1 см.
Шаг 3:
Разбейте одно яйцо и перелейте содержимое в чистый стакан. Если яйцо качественное, то переместите жидкость в миску для взбивания. Проделайте процедуру со всеми яйцами.
Шаг 4:
В яичную массу насыпьте сахар.
Шаг 5:
Взбивайте яйца и сахар миксером, должна получиться однородная плотная пена.
Шаг 6:
Добавьте в массу столовую ложку муки и размешайте тесто миксером.
Шаг 7:
Повторите процесс, пока вся мука ни окажется в тесте.
Шаг 8:
Теперь добавьте разрыхлитель и ванилин.
Шаг 9:
Засыпьте в тесто яблочные кубики.
Шаг 10:
Последний раз взбейте массу со всеми ингредиентами.
Шаг 11:
Смажьте маслом дно и стенки чаши.
Шаг 12:
Готовое тесто перелейте в подготовленную чашу.
Шаг 13:
Плотно закройте крышку мультиварки.
Шаг 14:
Выберите программу «Выпечка», установите интервал в 50 минут и нажмите старт.
Воздушная шарлотка в мультиварке всегда получается высокой и пропечённой.
Рецепт был очень популярен в России в конце прошлого века. Его переписывали в блокнот и бережно хранили. Количество ингредиентов подбиралось в определённых пропорциях на количество яблок средней величины.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Хорошая пышка получается из 3 или 4 яблок. Поэтому умножьте количество фруктов на количество пропорций. Для торта из двух пышек понадобится 6 яблок, то есть в два раза большее количество продуктов.
Шаг 2:
Подсчитали сколько нужно продуктов? Тогда включайте духовку, пусть она нагревается до 180 градусов, пока вы будете готовить тесто для воздушной шарлотки по-русски.
Шаг 3:
Раньше российские хозяйки пекли пироги и бисквиты в старых чугунных сковородках. У вас сохранился такой раритет? Если нет, то возьмите современную форму, смажьте её маслом и присыпьте крошками от сухарей.
Шаг 4:
Яблоки, конечно, помойте и разрежьте на тонкие дольки.
Шаг 5:
Уложите фрукты на дно формы.
Шаг 6:
Возьмите глубокую кастрюлю и смешайте там основные компоненты: яйца, сметану, сахар, масло, манку.
Шаг 7:
Муку просейте. Затем небольшими порциями добавляйте в тесто и тщательно вымешивайте миксером.
Шаг 8:
Отмерьте необходимое количество соды.
Шаг 9:
Разрежьте лимон на две части.
Шаг 10:
Держите ложку с содой над тестом, а другой рукой возьмите лимон и выжимайте сок. Сода должна шипеть и пениться.
Шаг 11:
Тщательно перемешайте пену (гашёную соду) с тестом.
Шаг 12:
У вас должна получиться жидкая консистенция, напоминающая сметану. Залейте яблоки тестом.
Шаг 13:
Через 30 минут проверьте готовность спичкой. (Проткните ею пирог, если древесина будет сухой, следовательно тесто готово.)
Вот и у вас есть русский рецепт воздушной шарлотки! Это универсальное тесто можно печь не только с яблоками, но и с грушами, сливами, персиками, абрикосами.
Давайте испечём необычную шарлотку с персиками.
Ингредиенты:
Персики ─ 1 шт.
Яйца ─ 1 шт.
Сахарный песок ─ 68 г.
Мука ─ 60 г.
Подогретое масло (сливочное) ─ 80 мл.
Сода ─ 1∕3 ч. л.
Лимонный сок ─ 10 мл.
Шоколад ─ 70 г.
Сметана ─ 150 г.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Пересчитайте ингредиенты, умножив на количество фруктов. Превосходная шарлотка получится из 4- 5 персиков. Можно взять яблоки и персики по 2 штуки.
Шаг 2:
Подготовьте яичную массу и взбейте её с сахарным песком.
Шаг 3:
Влейте туда жидкое масло.
Шаг 4:
Теперь постепенно добавляйте муку и размешивайте.
Шаг 5:
Погасите соду лимонным соком и тоже добавьте в тесто.
Шаг 6:
Подготовьте форму, а именно смажьте её маслом и присыпьте сухарями.
Шаг 7:
Залейте форму жидким тестом и разровняйте ложкой.
Шаг 8:
Выньте косточки из персиков. А сами фрукты нарежьте на слайсы.
Шаг 9:
Уложите фрукты на тесто и слегка размешайте по кругу.
Шаг 10:
Поставьте изделие в горячую духовку (180 гр.). Через пол часа проверьте готовность.
Сладкая и воздушная шарлотка будет ещё вкуснее, если её покрыть слоем сметаны и посыпать тёртым шоколадом.