Вариант 5: Заливная шарлотка на сметане с сухофруктами
Как можно разнообразить рецепт шарлотки, которую мы так часто готовим на десерт? Все просто. Достаточно добавить пряные сухофрукты. Но чтобы при этом пирог не получился немного сухим, советуем добавить сметану, которая и обеспечит сочность. При этом ее жирность не имеет значения.
Ингредиенты:
- 50 грамм изюма;
- 150 грамм муки;
- 85 грамм сахара;
- 50 грамм кураги;
- 2 яйца;
- крупное яблоко;
- 90 грамм сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу и изюм вымыть и высыпать в миску. Влить достаточное количество кипятка. Оставить на полчаса настояться.
Шаг 2:
Параллельно смешать яйца, сметану и сахар до однородности. Пересыпать просеянную муку и заместить густое тесто.
Шаг 3:
Крупное яблоко (очищенное) порезать кубиками и закинуть в форму.
Шаг 4:
Добавить в тесто мягкие сухофрукты (без жидкости) и, перемешав массу, отправить ее к яблокам.
Шаг 5:
Запекать при 195 градусах нежный пирог на протяжении 35-37 минут. Как только заливная шарлотка подрумянится, выключить плиту. Спустя еще полчаса нарезать выпечку и подать с чаем, присыпав поверхность сахарной пудрой.
Убедитесь, что в сухофруктах нет косточек. Ведь их присутствие в шарлотке недопустимо. Кроме того, не забудьте хорошо промазать форму маслом, чтобы пирог не пригорел. И потом вы смогли с легкостью его достать.
Вариант 6: Заливная шарлотка в мультиварке с вареньем
Хотя сегодня в магазине яблоки или другие фрукты можно купить на протяжении всего года, зимой для пышных пирогов лучше использовать разнообразное варенье. Ведь недаром же мы закрывали его летом. Касается это и шарлотки. Давайте же попробуем и этот вариант.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 170 грамм муки;
- 25 грамм сахара;
- разрыхлитель;
- масло и панировочные сухари;
- 100 грамм ягодного варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Охлажденные куриные яйца перебить с сахаром. В итоге масса должна немного увеличиться и слегка побелеть.
Шаг 2:
Всыпать внутрь разрыхлитель и просеять муку. Смешать тесто для заливной шарлотки, чтобы оно стало однородным.
Шаг 3:
Теперь добавить варенье. Причем отдайте предпочтение тому, в котором есть целые ягоды. Это улучшит вкусовые и внешние характеристики выпечки.
Шаг 4:
Чашу перемазать мягким сливочным маслом. Также присыпать поверхность мелкими панировочными сухарями.
Шаг 5:
Аккуратно перемешать тесто с вареньем и влить его в чашу.
Шаг 6:
Готовить под закрытой крышкой заливную шарлотку в режиме "Выпечка". На запекание пирога вам потребуется 55-60 минут.
Чтобы достать выпечку, ей необходимо дать немного остыть. Когда это случится, установите в чаше пластмассовую емкость (для пароварения) и переверните. Благодаря смазыванию маслом пирог легко "съедет". Также не забудьте подать с шарлоткой сметану и прохладное молоко.