Жидкая шарлотка из яблок под белковой меренгой
Шарлотка на кефире получается более влажной. Оригинальное оформление в виде меренги облагораживает пирог. Если белковую массу перед помещением в духовку приподнять при помощи ложки волнами, шарлотка будет смотреться ещё красивее.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- по стакану кефира, среднежирного, и сахара;
- маленькая ложечка пищевой соды;
- полпачки «Крестьянского» масла;
- стакан муки;
- две ложки растительного масла;
- восемь небольших яблок.
- Для белковой меренги:
- три белка;
- 60 граммов сахару.
Пошаговый рецепт
Для теста требуется размягчённое масло и об этом стоит позаботиться заранее. Достаньте продукт из холодильника минимум за полчаса до приготовления. Отмерьте нужное количество и, выложив в миску, оставьте в тепле. Кефир тоже желательно прогреть, в тёплом кисломолочном продукте сода быстрее вступает в реакцию.
Шаг 1:
Выливаем в миску кефир, добавляем соду. Тщательно смешав, даём постоять 10 минут.
Шаг 2:
Подсыпаем к размягчённому маслу сахар, вливаем яйцо и растираем добела.
Шаг 3:
Перелив кефир к масляной массе, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Если воспользоваться миксером, результат получите быстрее и тесто получится более однородным.
Шаг 4:
Удалив из яблок семена и перегородки, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Убирать кожуру или нет, дело вкуса, но если она жёсткая, лучше сразу срезать.
Шаг 5:
Натерев маслом форму, выливаем часть кефирного теста. Поверху раскладываем ломтики яблок и заливаем их остатком теста.
Шаг 6:
Ставим будущий пирог в духовку и выпекаем на 180 градусах.
Шаг 7:
Пока готовится шарлотка, займёмся меренгой. Охлаждённый белок взбивается с несколькими кристаллами соли до пышной устойчивой пены. Затем, не прекращая взбивания, малыми порциями вводим сахар.
Шаг 8:
Спустя 25 минут, с момента установки в духовку, достаём шарлотку и быстро наносим на её поверхность белковую массу.
Шаг 9:
Помещаем пирог обратно в духовку, выпекаем, пока белковая масса не подрумянится.
Яблоки для шарлотки желательно брать кисло-сладкие, чтобы фруктовая кислинка немного сбила приторность, характерную такому пирогу. Кроме того, мякоть фруктов должна быть не рыхлой, а плотной, иначе при выпечке ломтики потеряют форму.