Болгарский яблочный пирог

Пошаговые рецепты разных болгарских яблочных пирогов: классических, быстрых и новых
Болгарский яблочный пирог 2017-10-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3406
Число
просмотров
3406
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
144
(Ккал)
144 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический болгарский яблочный пирог

В Болгарии этот пирог также популярен, как у нас яблочная шарлотка. Он такой же сочный, нежный, очень ароматный, но готовится без яиц и из совершенно сухого теста. Не нужно ничего взбивать, замешивать, все намного проще.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 10 г рыхлителя;
  • 800 г яблок;
  • 210 г молока (полный стакан);
  • 160 г сахара;
  • 160 г крупы манной.

Пошаговый рецепт классического болгарского яблочного пирога

Шаг 1:

Очистить яблоки, измельчить на обычной кухонной терке. Нежелательно использовать комбайн или другой прибор, так как для пирога нужна именно стружка.

Шаг 2:

Смешать в миске все оставшиеся ингредиенты болгарского пирога, кроме молока. Должна получиться просто сухая сыпучая смесь. Не забываем добавить разрыхлитель.

Шаг 3:

Собирать пирог удобно в силиконовой форме, так как к ней ничего не прилипает. Если будет использоваться разъемная чаша, то донышко застелить. Засыпать четвертую часть сухой смеси, выровнять лопаткой.

Шаг 4:

Посыпать крошку третьей частью яблок и снова нанести сыпучую смесь. Повторить, завершить сборку сыпучими ингредиентами, расправить слой, слегка прижать.

Шаг 5:

Сверху пирог полить молоком. Ножом или тонкой лопаткой сделать вертикальные проколы, чтобы жидкость прошла до дна.

Шаг 6:

Выпечь 40 минут. Температура для болгарского пирога 180.

Шаг 7:

После выпечки нельзя сразу доставать из формы, а также нарезать. Пусть пирог настоится, слои окрепнут, иначе при нарезке кусочки может повести.

Кстати, именно классическая вариация пирога считается самой низкокалорийной, так как в нее не добавляется сливочное масло или другие жиры. Если хочется сделать пирог еще полезней, можно заменить белую муку цельнозерновым аналогом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт болгарского яблочного пирога «Три стакана»

Основным ингредиентом такого болгарского яблочного пирога также является смесь из манной крупы и муки. Но в этом рецепте не используется молоко, все готовится очень просто, самое сложное – это натереть яблоки.

Ингредиенты

  • 180 г масла;
  • 1 ст. крупы манной;
  • 1 ст. сах. песка;
  • 1 ст. муки белой (пшеничная);
  • 1300 грамм яблок;
  • 10 г (пакетик) разрыхлителя.

Как быстро приготовить болгарский яблочный пирог

Шаг 1:

В миске соединить манку с сахаром и мукой, то есть все три стакана, которые и дали название пирогу. Добавить пакетик разрыхлителя, размешать.

Шаг 2:

Натереть крупно яблоки. Если на фруктах кожица тонкая, то можно ничего не снимать.

Шаг 3:

Натереть на этой же терке сливочное масло. Сразу это делаем в форму. Для нижнего слоя нужно 50 грамм. Распределяем руками, слегка прижимаем и насыпаем третью часть мучной смеси, то есть примерно стакан.

Шаг 4:

Теперь выложить половину яблок, разровнять и снова засыпать смесью из манки и остальных ингредиентов. Снова уйдет примерно стакан.

Шаг 5:

Теперь выкладываем вторую часть яблок, засыпаем остатками сухого теста, разравниваем.

Шаг 6:

Натираем оставшееся масло, для верхнего слоя нужно примерно 130 грамм. Раскладываем сверху.

Шаг 7:

Выпекать болгарский пирог 45 минут. Ставить в духовку и готовить дальше при 180.

Если форма небольшого диаметра, то желательно увеличить количество слоев хотя бы на два штуки, то есть проложить еще раз фрукты и засыпать сухим тестом. Разрыхлитель нельзя здесь заменять содой, так как она требует гашения, а влажный продукт в сухой массе возьмется комочками.

Вариант 3: Болгарский яблочный пирог с изюмом на маргарине

Для такого пирога можно использовать не только масло, но и обычный маргарин. Тесто с ним получается такое же нежное, но выходит дешевле по стоимости. Также этот рецепт отличается необыкновенно вкусной начинкой.

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 170 г манки;
  • 125 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 50 г сметаны;
  • 90 г изюма;
  • 1 кг яблок;
  • 8 г разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинать приготовление лучше с изюма. Его нужно перебрать и сразу залить горячей водой. Но не использовать кипяток, иначе виноградины сильно раскиснут. Подержать 10 минут, отжать, выложить на салфетку.

Шаг 2:

Смешать все сухие продукты, можно добавить к ним щепотку корицы.

Шаг 3:

Очистить фрукты, натереть. Посыпать яблоки корицей, которую не жалеем. Добавляем размоченный изюм, тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Натереть половину маргарина в форму. Далее собрать пирог слоями, чередуя сухое тесто с яблочной начинкой.

Шаг 5:

Завершить мучной массой. Пролить сверху сметаной, размазать. Натереть остатки маргарина или просто нарезать кусочками. Раскидать по верхнему слою из сметаны.

Шаг 6:

Выпекать от 35 до 45 минут, в зависимости от высоты болгарского пирога.

Если яблоки импортные, то кожуру нужно снимать в обязательном порядке. Именно в ней содержится много вредных веществ, нитраты, а также средства от преждевременного гниения.

Вариант 4: Болгарский яблочный пирог с творогом

Очень популярная творожная вариация блочного болгарского пирога. Рецептура очень сильно отличается от классики, но и результат того стоит. Жирность творога можно брать любую, она влияет только на калорийность.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 300 г творога;
  • 20 г масла;
  • 160 г манки;
  • 1 ст. муки (пшеничная, просеянная);
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 5 яблок;
  • 10 г рыхлителя;
  • 155 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 10 г порошка корицы.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Как и в классическом рецепте, смешать крупу с мукой, заправить сахарным песком, добавить к ним разрыхлитель, но не весь. Половину чайной ложки (примерно 2,5 грамма) оставить для творожного слоя.

Шаг 2:

Кусочком масла жирно натереть форму. Высыпать стакан приготовленной смеси из манной крупы. Выровнять основание пирога.

Шаг 3:

Творог выложить в любую миску, добавить пудру, засыпать оставленный разрыхлитель и добавить одно яйцо. Взбить блендером либо тщательно растереть эти продукты до кремовой однородности.

Шаг 4:

Вылить творожную массу на сухое тесто. Аккуратно разровнять, стараясь не нарушать целостность слоев. Засыпать творог стаканом теста из манной крупы.

Шаг 5:

Яблоки просто натереть. Добавить к ним порошок корицы. С лимона снять цедру, мелко порубить, засыпать в начинку, туда же выдавить сок из половинки цитруса. Если яблоки сами по себе кислые, то достаточно только добавления цедры. Все тщательно размешать, выложить в качестве предпоследнего слоя.

Шаг 6:

Высыпать оставшееся сухое тесто.

Шаг 7:

Подогреть сливки, полить пирог сверху. Сделать небольшие проколы для лучшего проникновения жидкости.

Шаг 8:

К концу сборки болгарского пирога духовка должна уже прогреться до 180 градусов. Ставим, готовим примерно 40 минут.

В творожный слой можно добавлять разные сухофрукты, ванилин, закладывать больше сахарного песка или вовсе его исключить, но нельзя забывать про яйцо. Оно поможет массе окрепнуть, начинка не будет вытекать из пирога при нарезке.

Вариант 5: Болгарский яблочный пирог с орехами

Орехи для такого пирога добавляются в само тесто. Они дают выпечке очень приятный и благородный аромат. Предварительно обжаривать ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 170 г муки;
  • 200 г манки;
  • 70 г масла;
  • 6 г рыхлителя;
  • 5 яблок;
  • 0,7 ст. орехов;
  • 0,5 ст. молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Орехи порубить мелкими кусочками, можно использовать блендер, но не нужно очень сильно измельчать. С кусочками получается лучше.

Шаг 2:

Добавить к орехам манную крупу, сразу же засыпать рыхлитель с песком и мукой, размешать. По желанию кладем ваниль.

Шаг 3:

Очистить, натереть свежие яблоки. Делаем стружку среднего размера.

Шаг 4:

Для сборки использовать небольшую форму примерно 22-24 см. Маслом натереть изнутри, высыпать стакан мучной смеси. Выложить первый слой из тертого яблока. Повторить еще раз, засыпать остатками теста.

Шаг 5:

Масло соединить с цельным молоком в небольшой кастрюльке. Поставить на плиту, подогреть, чтобы растворились все кусочки, кипятить смесь необязательно.

Шаг 6:

Размешать молоко, полить пирог сверху. Палочкой или ножом сделать проколы по всей поверхности для лучше проникновения молока.

Шаг 8:

Сразу после сборки поставить болгарский пирог в духовку. Готовиться он будет также при 180 градусах, как и другие варианты, примерно 40 минут.

Как и в других рецептах, здесь можно вносить изменения в начинку, добавляя корицу, лимонный сок, цедру. Если яблок для пирога немного не хватает, то можно добавить тертые груши, айву либо нарезать маленькими кусочками сливы, абрикосы.