Тертый пирог с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный тертый яблочный пирог в домашних условиях по традиционному рецепту
Тертый пирог с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-11-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10644
Число
просмотров
10644
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
255
(Ккал)
255 ккал.
высокое

Тертый пирог с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Вкусная домашняя выпечка никогда не потеряет своей актуальности и привлекательности. Многим взрослым повезло и в их жизни была бабушка, которая пекла пироги, блины, булочки и прочие вкусности. А может вам пекла мама?

Мне в этом плане пришлось быть первооткрывателем в семье. Бабушка была очень далеко, и бывали мы у нее редко, а мама не любила печь. Поэтому лет с 11 я сама начала первые попытки печь. Что-то получалось очень хорошо, что-то совсем не выходило. Но любовь к выпечке, не прошла с негативным опытом. И вот сейчас я учу своих детей печь. Они уже умеют готовить шарлотку и пирог с вареньем. Сегодня пришла очередь тертого пирога.

Этот пирог очень простой в приготовлении. Начинку можно взять любую –яблоки, ягоды, чаще варенье. Но какая бы начинка не была, пирог выходит ароматным и вкусным. Делюсь с вами рецептом.

Время приготовления – 1 час 10 мин
Количество порций – 8 шт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маргарин - 200 г
  • Сахар - 7 ст. л.
  • Сахар ванильный - 10 г
  • Сода пищевая - 0,5 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Яблоки кисло-сладкие - 3 шт.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 1

Процесс приготовления тертого пирога с яблоками

Заранее нужно достать маргарин из холодильника, чтобы он был мягким. Для теста нам понадобиться 3 желтка, а белки нужны для начинки. Добавляем 5 ст. л. сахара. Размешайте все ингредиенты до однородности.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 2

Начинайте постепенно вводить муку. Удобнее вымесить тесто руками.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 3

Сначала оно будет крошиться, но через некоторое время тесто станет однородным и пластичным как пластилин. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку, или положите в пакет. Тесто отправьте в холодильник.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 4

Приготовьте начинку. Яблоки натрите на крупной терке. Добавьте сахар, если яблоки кислые.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 5

Взбейте белки до устойчивых пиков.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 6

Вводите яблоки в белки небольшими порциями.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 7

Вернемся к тесту. Дно формы для выпечки, застелите пергаментом. 2\3 теста выложите на дно. Это будет основанием пирога.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 8

Выложите всю начинку.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 9

Оставшийся кусок теста натрите на терке или порвите руками на небольшие кусочки.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 10

Все, можно отправлять пирог на духовку. Выпекайте пирог с яблоками около 50 минут при 180 градусах.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 11

Готовый пирог румяный сверху и нежный внутри, готов к подаче сразу. Скорее ставьте чайник, будем пить чай с пирогом.

тертый пирог с яблоками рецепт фото 12


Рецепты дня:


Вариант 2: Пошаговое приготовление тертого яблочного пирога по классическому рецепту

Какой должна быть идеальная домашняя выпечка? Простой в приготовлении и очень вкусной. А если ее адаптировать так, чтобы в нее можно было добавить любую начинку – то и приготовление тертого яблочного пирога упрощается, ведь каждый раз его можно разнообразить другими ингредиентами.

Список ингредиентов:

  • 250 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель);
  • Пачка хорошего маргарина;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 5 яблок кисленьких;
  • Шепотка соли.

Пошаговый рецепт тертого пирога с яблоками

Шаг 1:

Одним из главных плюсов такого теста является тот факт, что благодаря тому, что тесто получается рыхлым и воздушным – начинка свободно в него проникает, и пропитывает, что позволяет получить нежный и сочный пирог домашнего приготовления. При условии, что тесто правильно приготовлено.

Шаг 2:

Перетереть маргарин комнатной температуры с сахарным песком, до момента, пока масса не посветлеет и не станет однородной.

Шаг 3:

Добавить в массу яйца и еще раз ее хорошо перемешать, можно даже взбить блендером.

Шаг 4:

Перелить массу в большую кухонную миску, добавить щепотку соли, пакетик ванильного сахара и муку. Замесить эластичное и податливое тесто. Поделить тесто на 2 ровные части, каждую завернуть в пленку или пекарскую бумагу и остудить в холодильнике не менее получаса.

Шаг 5:

Очистить и нарезать яблочки тонкой соломкой, смешать с ванильным сахаром, и отставить в сторону.

Шаг 6:

Форму для выпечки смазать маргарином или маслом, вынуть кусочек теста из холодильника и натереть его на крупной терке. Распределить полученную крошку в виде коржа, не сильно приминая.

Шаг 7:

Выложить яблочные ломтики, распределить сверху вторую часть теста, но уже более тонким слоем, чуть примять, придавая пирогу форму и поставить в разогретый духовой шкаф до 180 С.

Выпекается пирог около 28-30 минут, до золотистой и румяной корочки, а подается в остывшем виде с чашкой ароматного чая.

Вариант 3: Быстрый рецепт тертого пирога с яблоками

В приготовлении быстрой домашней выпечки поможет разумное планирование – заготовка теста, причем в холодильнике оно может храниться несколько дней, а в морозилке – до 3-х месяцев. Такие тертые яблочные пироги – невероятно ароматные и вкусные.

Список ингредиентов:

  • Готовое тесто – 450 гр.;
  • Яблоки – 700 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Немного сливочного или растительного масла;
  • Чайная ложка корицы.

Как быстро приготовить тертый яблочный пирог

Шаг 1:

Собирать этот пирог лучше всего слоями, предварительно в смазанной маслом форме сформировав коржик.

Шаг 2:

Для этого часть теста натираем и укладываем, чуть примяв руками. Поверх него – слой яблок без семян и кожуры, с добавлением сахара и корицы.

Шаг 3:

Повторяем слои, пока все ингредиенты не закончатся.

Шаг 4:

Присыпаем верхний слой пирога коричневым сахаром для карамельной корочки и выпекаем в духовке 27-30 минут до золотистой корочки.

К такому пирогу, отлично подойдет шарик мороженного, но не классического – ванильного, а сорта «крем-брюле».

Вариант 3: Тертый яблочный пирог с клубникой

Что может быть вкуснее и проще в приготовлении, чем тертые пироги с яблочками и добавлением сочной клубники. Ягоду для этого рецепта можно использовать в замороженном виде.

Список ингредиентов:

  • Яблочки – 5 шт.;
  • Клубника (любая) – 10 шт.;
  • Почти полный стакан муки;
  • Стакан сахарного песка (обычный пополам и коричневым);
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • Щепотка соли;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • 100 мл. кефира (можно вчерашний);
  • Пачка маргарина;
  • Лимон -1 шт.;
  • Корица и ваниль – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Натереть очищенные яблоки на крупной терке, присыпать коричневым сахаром и сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 2:

Смазать огнеупорную форму маслом. Соединить манку с мукой, добавить соль и разрыхлитель, влить кефир и добавить сахарный песок. Перемешать и замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать охлаждаться.

Шаг 3:

Разделить охлажденное тесто на три части, как и яблочную начинку, и выложить их послойно в смазанную форму. Перед последним слоем теста на яблочную начинку укладываются ягодки клубники.

Выпекается пирог около получаса, до золотисто румяной корочки, ну а подать его можно присыпав сахарной пудрой или какао-порошком.

Вариант 4: Тертый яблочный пирог с шоколадом

Восхитительная выпечка с яблоками и нотками горького шоколада, чтобы побаловать сладкоежек и членов вашей семьи тертыми яблочными пирогами.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. муки;
  • Пачка сливочного масла;
  • Ложка сахарной пудры;
  • Щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 6 свежих сочных яблок;
  • Плитка горького шоколада.

Как приготовить

Шаг 1:

Замесить тесто с добавлением муки, соли, сахара, масла и яйца. Завернуть в пищевую пленку и охладить около получаса в холодильнике.

Шаг 2:

Достать охлажденный комочек теста и натереть его на крупной терке. Выложить полученную массу в форму, немного разровняв и прияв руками.

Шаг 3:

Очистить яблочки от семечек и кожицы, натереть на крупной терке. Растопить шоколад на водяной бане, а так как черный шоколад плавится плохо, к нему можно добавить немного маргарина или сливочного масла.

Шаг 4:

Смешать яблоки и шоколадную глазурь, выложить поверх наколотого теста и запекать 25 минут, пока начинка не загустеет. А тесто не приобретет золотистый цвет.

Особенным образом подавать к столу этот пирог не стоит, разве что можно украсить его натертой шоколадной стружкой.

Вариант 5: Тертый пирог с яблоками и смородиной

Отличный пирог для семейного чаепития с приятной кислинкой и сочными ломтиками яблок. Летние нотки в этом десерте оценят и взрослые, и маленькие дети, которым очень понравится тертый яблочный пирог.

Список ингредиентов:

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара (лучше коричневого);
  • Немного ванилина;
  • Щепотка крупной соли;
  • Маргарин качественный – 1 пачка:
  • 3 яйца;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Стакан смородины (можно замороженной);
  • Яблоки свежие – 4 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть ягоды, обсушить их сначала на сите, а потом кухонными бумажными полотенцами. Присыпать небольшим количеством муки.

Шаг 2:

Отделить желтки от белков, и растереть желточки с сахарным песком. Добавить ванилин и еще раз перемешать массу.

Шаг 3:

Растопить сливочное масло, смешать с полученной массой, добавить соль и разрыхлитель и вводить постепенно муку.

Шаг 4:

Взбить белки и ввести их в тесто, добавить оставшуюся муку, и замесить упругое тесто.

Шаг 5:

Смазать форму маслом, натереть охлаждённое тесто на терке и распределить по смазанной поверхности формы. Распределить по тесту смородину.

Шаг 6:

Нарезать яблоки и выложить их поверх ягод, присыпать небольшим количеством сахара и выпекать в духовке около 28 минут.

Подавать такой пирог лучше всего с обычным чаем или кофе, дополнительный аккомпанемент этому десерту не нужен.

Вариант 6: Тертый яблочный пирог с грушами

Простой в приготовлении и очень вкусный десерт с крепкими ароматными грушами и сочными яблоками. О таких тертых яблочных пирогах принято говорить – приготовлен на скорую руку.

Список ингредиентов:

  • Пачка сливочного масла;
  • 3-4 куриных яйца;
  • Стакан тростникового сахара;
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Немного пищевой соды (+ кипяток);
  • 4 груши;
  • 3 яблока;
  • Шепотка кардамона;
  • Стакан пшеничной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Растереть желтки с сахаром, добавить маргарин или сливочное масло комнатной температуры, соль, ванилин и кардамон, тщательно все растереть.

Шаг 2:

Добавить муку и соду, гашеную в кипящей воде, перемешать, сформировать комочек теста и убрать его охлаждаться в холодильник.

Шаг 3:

Натереть холодное тесто на крупной терке, и выложить его в смазанную форму для пирога. Немного разравнять и приплюснуть руками.

Шаг 4:

Очистить фрукты, нарезать их тонкими дольками. Выложить поверх теста. Взбить белки с добавлением небольшого количества сахара, выложить поверх яблочных и грушевых долек, и разравнять, оставив небольшие «пики».

Шаг 5:

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке 45 минут, до того момента пока белки не станут золотистыми.

Подавая пирог к столу, его рекомендуется присыпать сахарной пудрой с небольшим добавлением какао-порошка.


Вариант 7: Тёртый яблочный пирог с творожной начинкой

Нежная творожная начинка в таких тертых пирогах с яблочками будет отлично сочетаться с остальными компонентами теста и начинки, к которому рекомендуется подать чай с добавлением мяты, смородины или других ингредиентов.

Список ингредиентов:

  • Творог – 1 пачка;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Горсть изюма;
  • Готовое тесто песочное - 450 гр.;
  • Лимон или лайм – 1 шт.;
  • Кусочек сливочного масла – 50 гр.;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.

Как приготовить

Шаг 1:

Смазать форму для выпекания маслом, достать из холодильника тесто и натерев его на терке распределить, сформировав бортики.

Шаг 2:

Распределить по тесту творог (или сладкую творожную массу с изюмом) добавить изюм и яблочные дольки. Присыпать сахаром и посыпать лимонной цедрой.

Шаг 3:

Поставить пирог в разогретый духовой шкаф, и выпекать до готовности, около 25-35 минут, чтобы бортики пирога стали золотистыми, а фрукты – мягкими и запеклись.

Подается пирог к столу только в охлажденном виде, перед тем как его нарезать, стоит хорошенько его остудить, чтобы творог с изюмом из начинки не сильно крошились.