Яблочный пирог с орехами

Пошаговые рецепты приготовления яблочного пирога с орехами, изюмом и оригинальной глазурью
Яблочный пирог с орехами 2017-11-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
5995
Число
просмотров
5995
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
248
(Ккал)
248 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога с орехами

Существует много разновидностей фруктовых пирогов с орехами. Их по-разному готовят во Франции, Испании, Италии и России. Этот рецепт считается самым простым и вкусным, для многих семей он уже стал классикой. В нем используются яблоки, но при желании вы всегда сможете заменить их разными сочными фруктами, например, грушами.

Ингредиенты:

  • Яблоки — полкилограмма;
  • Мука — 1.5 стакана;
  • Орехи — 100 г;
  • Лимон;
  • Масло — 175 г;
  • Пять яиц;
  • Сахар — 165 г;
  • Сода — 5 г.

Пошаговый рецепт яблочного пирога с орехами

Шаг 1:

Промойте яблоки, разрежьте на две равные половинки каждое из них. Удалите кожуру и вырежьте семена. На выпуклой стороне каждого фрукта сделайте глубокие продольные надрезы.

Шаг 2:

Выдавите сок из одного лимона, сбрызните им каждое яблоко. Включите духовку на 180°.

Шаг 3:

Оставьте масло ненадолго при комнатной температуре. В результате оно должно стать мягким. Взбейте вместе с сахаром.

Шаг 4:

В масляную смесь вбейте яйца по одному, постоянно взбивайте массу венчиком.

Шаг 5:

Соедините муку с разрыхлителем. Мелко нарубите орехи, добавьте в емкость к муке.

Шаг 6:

Смажьте форму или застелите ее пергаментом. Разложите по ней тесто. Сверху распределите половинки яблок, вылейте остатки цитрусового сока. Посыпьте пирог коричневым или белым сахаром. При желании можно на этом этапе добавить ваниль или корицу.

Шаг 7:

Выпекайте 45 минут. Сначала пирог нужно остудить, и только потом можно вынимать его из формы.

Чтобы орехи проявили максимум своего вкуса, предварительно обжарьте их на сковороде. Измельчать их можно с помощью ножа или блендера, размер выбирайте по своему вкусу. Чтобы усилить ореховый вкус, добавьте в тесто немного миндальной эссенции.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога с орехами

В каждый из рецептов можно добавлять разные виды орехов. Грецкий орех имеет мягкий обволакивающий вкус, его можно нарезать крупнее. Миндаль придает особый аромат и пикантную горчинку, порубите его мельче.

Ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • 4 яблока;
  • Орешки — 150 г;
  • Масло — 125 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Яйцо;
  • Ваниль, молотая корица.

Как быстро приготовить яблочный пирог с орехами

Шаг 1:

Добавьте к размягченному маслу сахар и ваниль, разотрите до однородного состояния.

Шаг 2:

В масляную смесь введите яйцо и сметану, еще раз все аккуратно взбейте. Добавьте разрыхлитель.

Шаг 3:

Муку требуется просеять для воздушности. После этого соедините ее с остальными ингредиентами. Вымешивайте мягкое тесто.

Шаг 4:

Очистите орешки от скорлупы, измельчите их. Разделите на две половины. Одну из них нужно будет вмешать в тесто.

Шаг 5:

Под проточной водой промойте яблоки, из них удалите сердцевину и семена. Снимите и кожуру, если она слишком жесткая. Нарежьте фрукты на тонкие ломтики.

Шаг 6:

Смажьте форму. По ней распределите тесто, украсьте его дольками фруктов. Посыпьте пирог корицей и остатками орехов.

Шаг 7:

Выпекайте 25 минут при 180°.

Если пирог запекается неравномерно, можно накрыть его фольгой и довести до готовности. Не стоит слишком долго держать его в тепле, иначе тесто может затвердеть, станет сухим и неприятным на ощупь.

Вариант 3: Яблочный пирог по-провански с орехами

Этот нежный пирог лучше всего подавать с ванильным мороженым или кремом. В этом случае вкусы и текстуры блюд будут идеально сочетаться между собой. Мороженое постепенно начнет таять, обволакивая ванильным ароматом горячее нежное тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г;
  • Два яблочка;
  • Орехи — 50 г;
  • Два яйца (белки);
  • Сахар — 50 г;
  • Сода, экстракт ванили и корица — по одной чайной ложке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снимите с яблочек кожуру, очистите их от семян.

Шаг 2:

Взбейте белки с сахаром и ванильным экстрактом. Добавьте соду.

Шаг 3:

Мелко нарубите орехи, смешайте их с мукой и порезанными яблоками. Полученную смесь соедините с белками.

Шаг 4:

Нагрейте духовку до 180°. Возьмите небольшую форму для выпекания и смажьте ее.

Шаг 5:

В форму налейте тесто, сверху посыпьте корицей или сахаром. Запекайте 30 минут.

Вместе с яблоками можно использовать и другие мягкие фрукты, подойдут даже ягоды. Обязательно приготовьте этот восхитительный пирог для себя и самых родных людей.

Вариант 4: Яблочный пирог с орехом и изюмом

В осеннее время организм особенно нуждается в витаминах. Свежие фрукты постепенно исчезают с прилавков или дорожают, а одними яблоками, как известно, сыт не будешь. Именно тогда и приходят на помощь сухофрукты. Они вкусные, низкокалорийные, сохраняют в себе практически все витамины и полезные вещества. Приготовьте пирог с изюмом, запейте его чаем с медом — и простуда пройдет мимо.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Яблоки — 400 г;
  • Сахар — 200 г;
  • 4 яйца;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Масло — 200 г;
  • Миндаль, фундук, арахис — 200 г;
  • Изюм — 70 г;
  • Корица, ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте изюминки, после этого залейте их кипятком. Пусть настаиваются в течение получаса. За это время почистите яблоки и удалите сердцевину.

Шаг 2:

Высушите изюминки с помощью бумажных полотенец. После этого обваляйте их в муке. Это нужно для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились внутри теста.

Шаг 3:

Удалите с орехов скорлупу, измельчите их.

Шаг 4:

Займитесь приготовлением теста. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Отдельно взбейте яйца с помощью миксера. Они должны увеличиться в объеме, для этого понадобится 7-10 минут взбивания на максимальной скорости.

Шаг 5:

В кастрюльке растопите масло, затем тонкой струйкой влейте его к взбитым яйцам. Продолжайте взбивать миксером, но уже на маленькой скорости. Добавьте сахар.

Шаг 6:

Перемешайте яичную смесь с мукой. Лучше делать это в несколько подходов, тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комочков. Параллельно включите духовку, чтобы она разогрелась до 180°.

Шаг 7:

Натрите яблоки на терке. Добавьте их в тесто, туда же всыпьте орехи и изюм. Перемешайте лопаткой сверху вниз.

Шаг 8:

Возьмите глубокую форму для выпечки. Смажьте ее или аккуратно застелите пергаментом. Сверху распределите тесто. Чтобы быстро застелить форму пергаментом, заранее смочите его водой.

Шаг 9:

Выпекайте до готовности 40-60 минут.

Можно добавить и другие сухофрукты, кроме изюма. Яблоки отлично сочетаются с курагой, можно поэкспериментировать с черносливом или цукатами. Также не забывайте о разных видах орехов — используйте миндаль, фундук или арахис, если на них нет аллергии. Но пирог будет вкусным даже с обычными грецкими орешками.

Вариант 5: Яблочный бисквитный пирог с орехами и глазурью

В этом рецепте используется бисквитное тесто, обожаемое многими детьми. Особую изюминку пирогу добавляет грильяжная глазурь. Несмотря на замысловатость, это блюдо довольно-таки легко готовится. Оно запомнится всем своим нежным вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г;
  • Мука — 400 г;
  • Миндаль — 150 г;
  • Масло без запаха — 100 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Сливочное масло — 150 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте яйца, разбейте их в глубокую тарелку. Туда же высыпьте половину сахара, тщательно взбейте до появления пены.

Шаг 2:

К яйцам добавьте растительное масло, продолжайте взбивать.

Шаг 3:

Соедините муку с содой либо разрыхлителем. Высыпьте эту смесь в емкость к яйцам.

Шаг 4:

Ополосните яблоки прохладной водой, срежьте с них кожуру и семена. Нарежьте некрупными слайсами.

Шаг 5:

Равномерно распределите кусочки яблок по смазанной форме. Сверху на них вылейте тесто.

Шаг 6:

Поставьте пирог в духовой шкаф на полчаса. Пока он печется, займитесь приготовлением глазури.

Шаг 7:

На самом маленьком огне растапливайте масло до жидкого состояния. Затем введите туда сахар и перемешайте до однородности.

Шаг 8:

Очень мелко нарежьте орехи. Переложите их в емкость с горячим сливочным маслом.

Шаг 9:

Когда пирог подрумянится, вытащите его из духовки и покройте ореховой глазурью. После этого запекайте еще 10 минут.

Готовность пирога удобно проверять с помощью зубочистки: просто проткните ей тесто в центре. Если зубочистка осталась почти сухой, можно вытягивать форму из духового шкафа.