Морковно-яблочный пирог

Пошаговые рецепты морковно-яблочного пирога на кефире, яйцах, растительном масле, дрожжах
Морковно-яблочный пирог 2017-11-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.5
16100
Число
просмотров
16100
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
181
(Ккал)
181 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический морковно-яблочный пирог на растительном масле

Тесто для морковно-яблочного пирога замешивается самое обыкновенное без яиц, в основе подсолнечное масло. Выбираем натуральный продукт без запаха, то есть дезодорированный. Дополнительно понадобится сахарный песок. Не нужно изменять количество, так как это отразится на консистенции теста. Яблоки любых сортов. Пирог постный, подходит для вегетарианского питания.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • 160 г сахара;
  • 0,5 кг моркови;
  • три яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 г соли;
  • 15 г сах. пудры;
  • 90 мл масла.

Пошаговый рецепт классического морковно-яблочного пирога

Шаг 1:

Морковь очистить, натереть. Все это же самое проделать с яблоками. Натираем все сразу в большую миску, размешиваем между собой.

Шаг 2:

Засыпать песок с солью, размешиваем. Через несколько секунд масса станет влажная, выделится сок. Самое время добавить растительное масло, продолжаем перемешивать.

Шаг 3:

Отмеряем муку и отправляем в тесто. На нее выливаем соду, погашенную любой кислотой. Замешиваем тесто, перекладываем в силиконовую форму. Если для выпечки будет использоваться посуда из металла, то смазываем.

Шаг 4:

Отправляем в духовку. Выпекаем морковно-яблочный пирог полчаса, температура 180.

Шаг 5:

Вынимаем форму из духовки, даем пирогу немного постоять. Перекладываем на плоское блюдо, после остывания немного присыпаем пудрой.

Это базовый рецепт пирога, который можно изменять на свое усмотрение: добавлять грецкие орешки или арахис, прекрасно сюда впишется корица, можно насыпать немного изюма. Если яблоки кислые, то соду можно не гасить отдельно, будет достаточно выделяющегося сока.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт морковно-яблочного пирога из бисквитного теста

Простейшая рецептура пирога с яблоками и морковкой из обычного бисквитного теста на яйцах. Готовится все очень быстро, поэтому нужно сразу же включить печь, пусть прогреется. Температуру выставляем 180. Можно выпекать такой пирог в мультиварке, в этом варианте просто смазываем донышко и нижнюю часть боков чаши.

Ингредиенты:

  • 0,14 кг сахара;
  • три яйца;
  • 0,15 кг моркови;
  • 0,15 кг муки;
  • два яблока;
  • 10 г рыхлителя.

Как быстро приготовить морковно-яблочный пирог

Шаг 1:

Натираем мелко морковку. Яблоки режем дольками, кубиками или любыми другими кусочками небольшого размера.

Шаг 2:

Яйца и сахар взбить пару минут, добавить к ним муку, засыпать разрыхлитель из пакетика. Перемешать тесто. Если есть время, то яйца можно хорошо взбить с песком до пены, пирог получится еще лучше.

Шаг 3:

Переложить натертую морковку, хорошо размешать, засыпать яблоки.

Шаг 4:

Переложить морковное тесто в формочку не более 23 см в диаметре, отправить в духовку. Печем около получаса, проверяя периодически готовность.

По желанию можно просто выложить яблоки сверху или на дно формы, сделать начинку посередине между двумя слоями морковного теста.

Вариант 3: Морковно-яблочный пирог на кефире

Вариант яркого и сочного морковно-яблочного пирога. Тесто самое простое на кефире. Оно отлично поднимается, хорошо пропекается. Можно заменить основной ингредиент простоквашей либо ряженкой.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 200 г муки;
  • 350 г морковки;
  • 30 г масла (растит.);
  • 3 яйца;
  • 1,3 ст. сахара;
  • 4 яблока;
  • 140 мл кефира;
  • 12 г соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать яйца с одним стаканом песка. Оставшийся сахар нужен для обсыпки яблок перед выпечкой. Взбиваем до пены яйца, вливаем кефир и в него кидаем соду. Это полная чайная ложка. Размешиваем.

Шаг 2:

Заливаем в тесто немного растительного масла, вводим муку, продолжая перемешивать. Можно добавить для аромата немного ванили или тертую лимонную цедру.

Шаг 3:

Натираем морковку, отправляем в тесто. Теперь вымешиваем очень хорошо, чтобы овощ равномерно распределился в массе. Перекладываем все в смазанную форму.

Шаг 4:

Если яблоки крупные, то достаточно трех штучек. Очищаем от кожуры, каждый фрукт режем пополам, затем еще раз, убираем огрызок. Очищенные четвертинки делим на две или три дольки, в зависимости от полученного размера.

Шаг 5:

На вылитое в форму тесто раскладываем дольки яблок. Не нужно их углублять или придавливать, в процессе приготовления они все равно немного провалятся. Закладываем полностью верх пирога. Если яблок немного не хватит, то можно положить несколько долек груши или просто сделать просветы чуть больше.

Шаг 6:

Посыпаем сверху сахарным песком, который остался, должна уйти треть стакана. Если дома есть тростниковый сахар, то лучше использовать его, он даст карамельный цвет и очень приятный аромат.

Шаг 7:

К концу формирования пирога духовка должна уже прогреться до 180 градусов. Ставим форму в печь и через 15 минут прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим 35 минут. Если в духовке имеется верхний гриль, то его можно включить за десять минут до окончания выпечки.

Очищенную яблочную кожуру не нужно выбрасывать – это хороший источник витаминов, пектина и других ценных веществ. Самый простой способ применения – приготовить из шкурок компот, можно их сочетать с любыми ягодами, свежими или сушеными фруктами.

Вариант 4: Морковно-яблочный пирог с овсяными хлопьями без яиц

Этот пирог очень интересный и вкусный, полезный, несмотря на сахар и белую муку в составе теста. Яблоки для начинки лучше использовать кисло-сладкие. Для улучшения аромата используется порошок корицы. Этот рецепт также на кефире, жирность выбираем любую.

Ингредиенты:

  • 0,32 кг муки;
  • 0,5 ст. овсянки;
  • 0,15 кг сырой морковки;
  • два яблока;
  • 70 мл масла;
  • 0,15 кг сахара;
  • 230 мл кефира;
  • 5 г корицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 50 г изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединить хлопья и пшеничную муку, добавить к ним сахарный песок, чуть меньше стакана. Сразу же засыпать разрыхлитель и порошок корицы. Смешиваем сухие ингредиенты между собой.

Шаг 2:

Очистить всю морковь и сразу все яблоки. Натираем крупно, поливаем соком, присыпаем корицей. Изюм можно просто промыть, но лучше распарить в горячей воде. Отжимаем, добавляем к яблокам с морковкой. Заливаем сюда кефир. Берем теплый продукт или хотя бы комнатной температуры. Добавляем масло. Размешиваем.

Шаг 3:

Добавляем вторую часть теста из сухих ингредиентов. Размешиваем повторно, оставляем на десять минут.

Шаг 4:

Перекладываем в форму. Печем морковно-яблочный пирог около 35 минут. При размере формы 25 см температура 180. Если будет использоваться более широкая или узкая посуда, температуру нужно прибавить на 10 градусов или убавить.

После закладки теста в форму пирог можно сверху посыпать рублеными орехами или семечками кунжута. Но эти ингредиенты нельзя предварительно обжаривать иначе они просто сгорят.

Вариант 5: Морковно-яблочный пирог с дрожжевым тестом

Дрожжевой вариант морковно-яблочного пирога. Готовится он в духовке на противне. Морковка добавляется сразу в тесто, яблоки же используются для карамельной начинки.

Ингредиенты:

  • 390 г пшен. муки;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • 8 ложек сахара;
  • 150 г морковки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • желток;
  • 4 яблока;
  • 50 г меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйцо отправляем в миску, добавляем теплое молоко, засыпаем дрожжи с солью и половиной сахара, то есть в тесто кладем только четыре ложки. Тщательно все растворяем, оставляем на пять минут. Как раз за это время можно натереть морковку и измельчить цедру. Засыпаем их в дрожжевую массу.

Шаг 2:

Масло либо растапливаем, либо очень хорошо размягчаем, добавляем в морковную массу, засыпаем муку. Замешиваем до гладкости, отправляем в тепло, забываем про тесто на два с половиной часа.

Шаг 3:

Высыпаем остатки сахара в сковородку, вливаем пару ложек воды, начинаем готовить карамель. Как только сироп станет янтарного цвета и появится приятный аромат, выкладываем мед и убавляем огонь, растапливаем.

Шаг 4:

Быстро нарезаем яблоки, скидываем в миску и заливаем карамелью, размешиваем. Можно прогреть немного фрукты в сковородке, но недолго.

Шаг 5:

Делим морковное тесто на разные по размеру кусочки. Из большей части делаем основу пирога, раскатав ее скалкой. Выкладываем карамельные яблоки. Меньший кусочек теста раскатываем тонко, режем полосками, выкладываем решетку. Смазываем пирог яйцом.

Шаг 6:

Выпекать яблочно-морковный пирог при 200 градусах до румяной корочки.

Вместо молока для замеса дрожжевого теста можно использовать обыкновенную воду, все также получится. Главное – дать массе хорошо подойти, чтобы пирог получился пышный, хорошо пропекся.

Время приготовления: 50 минут
Кол-во порций: 7

На 100 грамм:
Белки: 2
Жиры: 6
Углеводы: 29
Калорийность: 181