Закрытый яблочный пирог

Пошаговые рецепты приготовления закрытого яблочного пирога из песочного, дрожжевого и заливного теста
Закрытый яблочный пирог 2017-11-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9902
Число
просмотров
9902
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
240
(Ккал)
240 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт закрытого яблочного пирога

Пироги из яблок обладают особой чарующей магией – едва наступает осень, вся семья собирается за столом в выходной день, неотъемлемой составляющей которого является яблочный пирог. Особенностью этой выпечки является небольшое количество теста и обилие яблок. Кроме этого в нем много специй, которые не перебивают вкус яблок, а наоборот, выгодно его оттеняют. Несмотря на то, что этот пирог не является быстрым по приготовлению, большинство его процесса готовки происходит без непосредственного участия человека. Для его приготовления не нужна никакая кухонная техника, только нож, скалка и доска.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г холодного сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 60 – 80 мл холодной воды.

Для начинки:

  • 2 чайные ложечки молотой корицы;
  • 200 г коричневого сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • 25 г крахмала;
  • 1,8 килограммов кислых яблок.

Пошаговый рецепт закрытого яблочного пирога

Шаг 1:

Для начала нужно замесить тесто. Необходимо смешать коричневый сахар, муку, соль, холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Растереть масло пальцами в муке, пока не образуются плоские хлопья. Но, масло не должно быть полностью смешено с мукой. В полученную массу добавить холодную воду и быстро тесто замесить, причем кусочки масла в нем должны быть видны.

Шаг 2:

На поверхность, обильно обсыпанную мукой, выложить тесто. Раскатать его в прямоугольник, размер которого составляет 25*35 сантиметров. Короткую сторону завернуть к центру, поверх завернуть вторую часть короткой стороны, снова раскатать такой же прямоугольник, указанную выше последовательность повторить. После сложить тесто и поставить на один час в холодильник.

Шаг 3:

Тесто необходимо разделить на две части, одна должна быть чуть больше другой. Большую из частей выложить в форму для торта, диаметром 24 сантиметров, предварительно смазанную маслом, так, чтобы его края немного свисали. Убрать на один час в холодильник.

Шаг 4:

Для приготовления начинки необходимо смешать корицу, коричневый сахар, соль и специи. Яблоки помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Взвесить примерно 1,5 килограмма очищенных и нарезанных яблок, выложить их в глубокую миску и засыпать сахаром и специями, тщательно все перемешать, закрыть миску пищевой пленкой и оставить на пару часов, пока сахар не раствориться и яблоки не пустят сок, потеряв 1/3 своего объема. Миску необходимо периодически встряхивать.

Шаг 5:

В полученную массу добавить крахмал и тщательно перемешать начинку, выложить в подготовленную форму с основой пирога, тщательно утрамбовать. Закрыть оставшейся частью теста, хорошо «защепив» края, убрать в холодильник минут на тридцать.

Шаг 6:

Разогреть духовку до 200 градусов, достать пирог, в крышке сделать несколько надрезов, чтобы пар мог «спокойно» выходить. Яйцо смешать со сливками и солью, смазать полученной массой пирог.

Шаг 7:

Поставить пирог на противень и в течение 75 минут запекать.

Перед подачей пирогу лучше дать некоторое время остыть. Таким образом, вы получите вкуснейший закрытый яблочный пирог, который порадует каждого члена вашей семьи нежным вкусом и приятным ароматом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт закрытого яблочного пирога

Рецепт этого пирога очень удобен, когда времени на приготовления немного. Начинка в выпечке предварительно уже будет готова, в связи с чем, сам пирог выпекается не больше 25 минут.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г пшеничной или льняной муки;
  • 210 г маргарина;
  • 100-130 г сахарного песка;
  • куриное яйцо;
  • 1 пакетик небольшой разрыхлителя теста.

Для начинки:

  • 1 килограмм яблок;
  • один пакетик цедры апельсина;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50-70 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 3 ч.л. абрикосового джема.

Как быстро приготовить закрытый яблочный пирог

Шаг 1:

Яблоки тщательно помыть и подчистить. Нарезать небольшими пластинками. На сковороду подлить воду, в нее добавить сахарку и выложить порезанные яблоки. На слабом огне тушить примерно 10 минут, добавив цедру апельсинчика, ванильный сахар продолжать тушить такое же время, пока вода не выкипит.

Шаг 2:

В ёмкость для замеса теста просеять любую муку, добавить подготовленный разрыхлитель и нарезать туда же маргарин. Яйцо взбить с сахарком. Добавить в ёмкость с мукой и замесить тесто. Полученную массу разделить на три части.

Шаг 3:

Большую часть теста необходимо раскатать на обильно посыпанной мукой поверхности и вырезать при помощи формы круг, размером 26 см. На дно разъемной формы постелить пергаментную бумагу, на нее уложить тесто.

Шаг 4:

Другую часть подготовленного теста необходимо раскатать в длинненькую ленту. Ее необходимо выставить на дно подготовленной формы, а место стыка ее и само основания пирога хорошо придавить пальчиками, чтобы стык не получился толстым.

Шаг 5:

На тесто уложить начинку. Накрыть ее оставленным тестом с боков.

Шаг 6:

Третью часть теста необходимо раскатать в кружок. Вырезать круг и накрыть им начинку, слегка надавив края. В центре пирога сделать нмаленькое отверстие. Из остатков теста вырезать украшение любой формы.

Шаг 7:

Пирог готовить в разогретой хорошенечко духовке в течение двадцати минут. Горячий пирог смазать сверху абрикосовым джемом.

Вместо абрикосового джема можно использовать, например, вишневое варенье, которое также выгодно подчеркнет нежный вкус пирога.

Вариант 3: Рецепт закрытого яблочного пирога в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 1,5 чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • одна щепотка соли;
  • 75 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

  • 5 среднего размера яблок;
  • полстакана сахара;
  • половинка одного лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Дрожжи необходимо растворить в теплом молоке, добавить одну толовую ложку сахара и оставить в теплом месте до тех пор, пока масса не начнет пузыриться.

Шаг 2:

В горке из муки сделать небольшую ямку и влить в нее полученную смесь, добавить растопленное сливочное масло, яйца и оставшиеся ингредиенты, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть сухим полотенцем и оставить на несколько часов. После того, как объем теста увеличится вдвое его помесить и снова оставить подниматься.

Шаг 3:

Яблоки почистить, избавиться о сердцевины, натереть их на крупной терке и выжать в них сок лимона. Чтобы яблоки не потемнели добавить сахар. Все тщательным образом перемешать.

Шаг 4:

Чашку мультиварки хорошо смазать растительным маслом. Тесто поделить аккрутно на две не совсем равные части. Большую из них часть раскатать, и выложить чашу, сформировав при этом импровизированные бортики. Выложить начинку. Закрыть ее оставшейся частью теста. Защипнуть края.

Шаг 5:

Включить подогрев мультиварки на 10 минут, потом выключите ее. Тесто необходимо оставить на 30 минут под закрытой крышкой, не открывая крышку, установить режим «выпечка» на сорок минут.

Шаг 6:

После окончания времени аккуратно переложить яблочный пирог и запекать еще на этом же режиме около 20 минут.

Готовый пирог из чаши пока лучше вытаскивать, но крышку обязательно нужно будет открыть. Такой закрытый яблочный пирог будет отличаться нежным вкусом, приятной кислинкой и дивным ароматом.

Вариант 4: Закрытый яблочный пирог на сметане

Тесто на сметане получается очень нежное и мягкое. Яблоки для такой выпечки лучше брать сладкие и очень спелые.

Ингредиенты:

  • три крупных сладких яблока;
  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • полстакана 20-процентной сметаны;
  • 180 г сахарного песка;
  • пол чайной ложечки соды;
  • 20 г маргарина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать в ёмкости соду и сметану. Добавить разрыхлитель, который хорошо поднимет тесто и не даст ему опасть во время выпекания. Но, чтобы он начал действовать необходимо дать смеси немного постоять.

Шаг 2:

Очистить яблоки, порезать небольшими дольками, сложить в мисочку и присыпать сахаром.

Шаг 3:

В миску всыпать сахар и добавить яйца. В течение восьми минут взбивать полученную смесь миксером, пока кристаллики сахара не растворятся. В полученную массу осторожно ввести муку и сметану.

Шаг 4:

Стенки и дно формы натереть кусочком маргарина, налить в него чуть больше половины теста, сверху разложить яблоки и залить их оставшимся тестом.

Шаг 5:

Запекать яблочный пирог в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Полученный пирог никого не сможет оставить равнодушным. При желании в начинку также можно добавить грушу и кислые яблоки.

Вариант 5: Рецепт закрытого яблочного пирога с орехами и изюмом

Пирог получается не только вкусным, но и полезным. Такое блюдо в особенности оценят дети.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • полтора стакана сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 2 столовой ложки сметаны;
  • 1,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • на кончике ножа ванилин;
  • 5 средних яблок;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокой ёмкости соединить сахар и яйца, взбить их миксером, пока объем не увеличиться в два раза. Можно добавить ванилин. Добавить смешанную с разрыхлителем сметану. Порционно засыпать муку и мешать до тех пор, пока не получится однородная консистенция теста.

Шаг 2:

Бортики и дно формы смазать маслом и посыпать сухарями панировочными. Яблоки обмыть, удалить сердцевинку и порезать тонкими дольками.

Шаг 3:

На дно формы выкладываем половину объема теста, затем слой яблок, посыпать орехами и добавить промытый изюм. Закрыть все оставшимся тестом.

Шаг 4:

В разогретую до 200 градусов духовку поставить пирог и запекать в течение 20 минут.

Чашу с пирогом обязательно нужно достать из мультиварке и дать ей остыть. Затем аккуратно с помощью лопатки нужно вытащить пирог. К изюму можно добавить курагу и чернослив, а к яблоку можно добавить дыню. Закрытый яблочный пирог с орехами и изюмом – это потрясающий десерт, которым хочется наслаждаться вновь и вновь.