Яблочный пирог из дрожжевого теста оригинальный пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Марины Данько и Мари Сокол

-- Новые рецепты --

Тертый пирог с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото
Вкусная домашняя выпечка никогда не потеряет своей актуальности и привлекательности. Многим взрослым повезло и в их жизни была бабушка, которая пекла пироги, блины, булочки и прочие вкусности. А может вам пекла мама?
Дрожжевой пирог с яблоками - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Домашняя выпечка всегда ароматная. Когда печешь пироги, в доме становиться уютнее, все стают добрее и ласковее. В воздухе витает аромат ванили, и еще чего-то такого, что не передать словами – сладкого и нежного. Наши выпечка на сегодня – необычный пирог с яблочной начинкой из дрожжевого теста.
Яблочный пирог из слоеного теста - классический рецепт с фото
Те хозяйки, в чьих домах есть дети, наверняка знают, что не бывает много рецептов выпечки. Маленькие сладкоежки всегда просят «чего-нибудь вкусненького» и «чего-нибудь новенького». Хочу поделиться с вами рецептом замечательного яблочного пирога, который очень любят в нашей семье. Вы подумали, что это шарлотка? А вот и нет. Может быть это штрудель? Тоже не угадали. Этот закрытый пирог готовим из слоеного теста, что делает его легким и соблазнительно-хрустящим. Ну что ж, за работу? Яблочный пирог из слоеного теста уже ждет, чтоб его приготовили.
Вкуснейший крамбл с яблоками - классический рецепт с фото
Крамбл с яблоками – классический английский десерт, очень простой и быстрый в приготовлении. Основу блюда составляют сладкие сочные яблоки, которые покрываются слоем овсяной крошки с маслом, щедро сдобренной рублеными грецкими орехами. Затем фрукты запекаются в духовке по типу пудинга. Как результат – необычайно вкусное лакомство, которое, наверняка, понравится даже самому искушенному гурману.
Пирог с яблочным пюре
Кулинары придумали много оригинальных рецептов выпечки с яблочной начинкой. Вот один из самых вкусных вариантов.
Яблочно-сливовый пирог
Тесто для такого пирога замешивается на сливочном масле. Причем добавлять его можно в размягченном или в растопленном состоянии, как получится. Сливы и яблоки берем по весу, но можно чего-то добавить больше или меньше, стараясь вписаться в рекомендованные рецептурой рамки.
Яблочно-лимонный пирог
Яблочно-лимонный пирог вполне можно назвать идеальным дополнением к сытному завтраку. Причем, если сочные яблоки обеспечат аромат и сладость, пикантный лимон гарантирует легкую кислинку и горечь одновременно.
Яблочный пирог в микроволновке
Выпечка в микроволновке готовится очень просто, и всегда получается вкусной и пышной. Настоящая находка для всей семьи! Яблочный пирог, приготовленный в микроволновке, выручит, когда нет много времени на приготовление выпечки к чаю.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Дрожжевой пирог с яблоками - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке по традиционному домашнему рецепту с пошаговыми фото
2021-10-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7035
Число
просмотров
7035
Время
(мин)
160
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.
среднее

Дрожжевой пирог с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Домашняя выпечка всегда ароматная. Когда печешь пироги, в доме становиться уютнее, все стают добрее и ласковее. В воздухе витает аромат ванили, и еще чего-то такого, что не передать словами – сладкого и нежного. Наши выпечка на сегодня – необычный пирог с яблочной начинкой из дрожжевого теста.

Тесто мы будем делать самостоятельно, так что вам понадобиться много свободного времени. Такое тесто любит работу руками, так что при вымешивании уделите тесту 10-15 минут времени и хорошо вымесите его. Во время того, как подходит тесто в доме не должно быть стука, беготни.

В голове у хозяйки – только светлые мысли, и выпечка выходит ноздреватая и аппетитная.

Время приготовления – 2 час 40 мин
Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 500-600 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла жирностью 73%;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 8 ст. л. сахара без бугорка;
  • 2 яблока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • немного соли.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 1

Приготовление дрожжевого пирога с яблоками:

Пирог будем готовить опарным методом. Для приготовления опары соединим 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Туда же раскрошим дрожжи.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 2

Прогреваем молоко до теплого состояния (35-40 градусов). Вливаем в миску к муке и перемешиваем массу до однородности.
Опару прикрываем тканым полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков, зимой это место у батареи, окно должно быть плотно закрыто. Даем подойти в течение 30 минут.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 3

Сливочное масло полностью растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Остужаем. Вводим сюда же 2 яйца, 3 ст. л. сахара. Один желток оставим для смазывания поверхности пирога с яблоками.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 4

Взбиваем яично-масляную смесь до растворения сахара и небольшой шапочки пены сверху.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 5

Опара уже подошла, стала воздушной и пышной.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 6

Соединяем частями муку, опару и яичную смесь. Вначале перемешиваем тесто ложкой, а когда станет густое – перекладываем на стол и хорошо вымешиваем руками. Добавляйте по немного муку, что бы тесто не липло к рукам.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 7

Тесто перекладываем в удобную миску и отправляем обратно в теплое место на 1 час. Когда тесто хорошо поднимется – его обмять и вновь дать подойти в течение получаса.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 8

Приготовление начинки – яблоки промываем и натираем на крупной терке. Если у плодов красная или очень плотная кожура – ее лучше очистить. Добавляем в начинку корицу и сахар, и все быстро перемешиваем.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 9

Формируем пирог. Для этого тесто делим на 5-8 одинаковых частей в зависимости от размера формы. Каждую часть немного распластываем рукой или скалой и выкладываем часть яблочной начинки. Собираем тесто в шар, чтобы начинка была внутри, как мы делаем манты. Немного покатаем тесто между руками, сформировав шар.

Керамическую или металлическую форму для выпечки выкладываем пекарской бумагой и укладываем сформированные шарики близко друг к другу, формируя цветок.

Даем тесту подойти 15 минут. Смазываем пирог взбитым яйцом, которое мы отложили.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 10

Выпекаем дрожжевой пирог с яблоками 35 минут при температуре 180 градусов.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 1

Пирог немного остужаем и только после этого достаем из формы. Тесто очень мягкое, так что действовать надо очень бережно. По этой причине силиконовая форма для выпечки тут не подходит. Подаем после полного охлаждения с компотом, соком или молоком.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт фото 12




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Рецепт классического дрожжевого яблочного пирога

Бывает, хоть не так уж и часто, что даже в классике можно найти нечто непревзойдённое, практически совершенное. Не найти среди фруктовой начинки, известнее чем яблочная. Нет популярнее теста для пирогов, чем дрожжевое. Ну и уж само так выходит, что классичнее дрожжевого яблочного пирога и не придумать.

Ингредиенты

Для опары

  • мука – 150 гр.;
  • столовая, без верха, ложка сахара;
  • 20 гр. «обычных» дрожжей;
  • молоко – 150 мл.

Тесто

  • четыре ложки сахару;
  • ложка рафинированного масла;
  • три яйца;
  • 330 гр. муки;
  • сливочное, 72-процентное масло – 80 гр.

В начинку

  • килограмм яблок;
  • полстакана сахара;
  • растёртая в пудру корица – одна ложечка;
  • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла.

Пошаговый рецепт дрожжевого яблочного пирога

Масло и яйца заранее достают из холодильника. Все продукты для теста прогреваются до температуры воздуха, в том числе масло. Молоко желательно прогреть до 38–40 градусов.

Шаг 1:

Сначала подготовим опару. Крошим дрожжи руками в небольшую миску, засыпаем сахаром, растираем. Получившуюся кашицу заливаем тёплым молоком, вмешиваем муку. Должна выйти негустая смесь, консистенцией свежей домашней сметаны. Накрываем миску крышкой, убираем на полчаса в тепло.

Шаг 2:

Взбиваем два яйца с добавлением сахара.

Шаг 3:

Выливаем хорошо подошедшую опару в высокую просторную ёмкость. Это может быть ведро или объёмная кастрюля, миска не подойдёт, тесту не хватит высоты для подъёма.

Шаг 4:

Выливаем к опаре яичную смесь, кладём кусочками масло. Венчиком размешиваем до однородности, не взбивая! Добавляем чуть более половины просеянной муки и размешиваем ложкой. Переходим на ручной замес, постепенно досыпая остаток муки.

Шаг 5:

Ком теста выкладываем на припорошённую мукой поверхность и обминаем, пока не станет гладким. Периодически увлажняем ладони маслом.

Шаг 6:

Скатав дрожжевое тесто шаром, укладываем обратно в ведро. Накрываем полотняной салфеткой и помещаем в тёплое помещение без сквозняков на час, до увеличения в объёме втрое.

Шаг 7:

Пока тесто отстаивается, готовим начинку пирога. Обмываем яблоки и нарезаем некрупно, кубиками. Не забудьте убрать семенную коробку со всеми перегородками. Снимать кожуру или нет, дело вкуса, плотную лучше удалить.

Шаг 8:

Растопив сливочное масло, выкладываем к нему в сковороду яблоки. Тушим при минимальной температуре, до мягкости. Добавляем сахар с корицей, перемешиваем. Выпариваем сироп на интенсивном огне, примерно 7 минут. Перекладываем начинку в миску, остужаем.

Шаг 9:

Проверяем тесто. Если объём достиг желаемого, обминаем. Прижимаем кулаком сначала по центру, затем по краям. Выкладываем на стол, делим на две части: кусочек побольше – для пирога, поменьше – для декора.

Шаг 10:

Застилаем противень пергаментом, слегка натираем постным маслом.

Шаг 11:

Большую часть теста разминаем в лепёшку, придавая ей форму жаровни, а величиной чуть менее её. Выкладываем тесто на пергамент и слегка растягиваем от середины к краям, формируем невысокие бортики.

Шаг 12:

Выкладываем на тесто начинку, разравниваем, чтобы легла ровным слоем.

Шаг 13:

Оставшееся тесто разделываем на шарики и скатываем в виде колбасок. Каждую прокатываем скалкой в полоски, в ширину мизинца. Укладываем жгуты на начинку плетёнкой. Возле бортов скрепляем полоски с нижним пластом.

Шаг 14:

Накрываем сформованный пирог полотном, помещаем на 15 минут поближе к тёплой плите для расстоя.

Шаг 15:

Смазав пирог взбитым яйцом, помещаем в духовку. Выпекаем сорок минут при 180-градусном нагреве.

Обычно для дрожжевых пирогов берут свежие прессованные дрожжи для выпечки. Существуют ещё и более активные, спиртовые дрожжи. Тесто на них подходит быстрее, и выпечка получается более воздушной.

Вариант 3: Быстрый рецепт дрожжевого яблочного пирога

Рецептура теста предельно проста. Не требуется готовить опару, самому тесту не нужно отдыхать. Достаточно смешать по правилам все компоненты и соответствующе вымесить. Экономим время и на приготовлении начинки. Яблоки не будем тушить, порежем помельче и смешаем с сахаром

Ингредиенты:

  • стакан некипячёного молока;
  • 100 граммов белого сахара в тесто и две ложки для начинки;
  • свежие дрожжи – 50 гр.;
  • 0,5 ложечки мелкой соли;
  • два яйца;
  • пачка качественного маргарина, заменимо на масло;
  • четыре стакана муки;
  • две ложки рафинированного масла;
  • четыре крупных яблока.

Как быстро приготовить дрожжевой яблочный пирог

Шаг 1:

На минимуме огня в кастрюльке распускаем маргарин, остужаем.

Шаг 2:

Прогрев до 38 градусов молоко, выливаем в просторную миску.

Шаг 3:

Засыпаем в молоко сахар и раскрошенные дрожжи. Размешиваем до растворения этих компонентов.

Шаг 4:

Влив в дрожжевую смесь постное масло, солим, кладём растопленный маргарин и взбитые яйца, размешиваем.

Шаг 5:

Пересеиваем дважды муку, засыпаем в миску к дрожжевой основе. Сначала вымешивая ложкой, а после того и руками, замешиваем густое, некрутое тесто. Накрыв миску полотном, отставляем поближе к теплу.

Шаг 6:

Подготавливаем начинку. Срезаем с яблок кожуру, выбрав сердцевину, нарезаем некрупно, кубиками или в форме долек. В отдельной миске засыпаем яблоки сахаром и смешиваем.

Шаг 7:

Дно и бока жаровни или круглой формы смазываем растительным маслом. Разделив тесто надвое, раскатываем одну часть пластом, толщиной 7 мм. Раскладываем его по дну жаровню. Подтягивая от середины, формируем невысокие бортики, распределяем и разравниваем начинку.

Шаг 8:

Закрываем яблочную начинку пластом из оставшегося теста. Плотно защипываем швы пирога и подворачиваем их.

Шаг 9:

Прокалываем верхний пласт несколько раз зубочисткой, смазываем взбитой желтковой массой.

Шаг 10:

Выпекаем пирог при 180 градусах в предварительно раскалённой духовке. Время приготовления – 25 минут.

Вместо свежих дрожжей можно взять быстродействующие, сухие. Обычно они продаются в виде гранул, расфасованных в пачки. Так, 17 гр. гранулированных дрожжей могут заменить 50 гр. свежего дрожжевого продукта.

Вариант 3: Яблочный пирог из дрожжевого теста с творогом

Творожная выпечка ценится не только за нежный вкус. Яблочные пироги из творожного дрожжевого теста получаются особенными. Они пышны и воздушны, долго хранятся и не черствеют. Обязательно перетирайте творог, чтобы его крупинки не испортили выпечки.

Ингредиенты:

  • яблочки, кисло-сладкого сорта – 4 шт.;
  • 100 гр. среднежирной сметаны;
  • два отборных куриных яйца;
  • 15 гр. прессованных дрожжей (свежих);
  • качественный сливочный маргарин – 150 гр. и 20 гр. для смазывания пирога;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сахара в тесто, плюс две ложки для яблок;
  • 2 гр. рыхлителя.

Маргарин и яйца заранее прогреваем в тепле до комнатной температуры – выкладываем продукты из холодильника на стол за час до замеса теста.

Как приготовить

Шаг 1:

В широкой ёмкости разрезаем на кусочки размягчённый маргарин. Добавляем сахар, взбиваем миксером.

Шаг 2:

Разбиваем яйца, сливаем белки в чистую сухую миску, выкладываем желтки к масляной массе и добавляем дрожжи. Тщательно растираем ложкой.

Шаг 3:

Ставим на миску сито, перетираем творог, сюда же пересеиваем и муку, высыпаем рыхлитель.

Шаг 4:

К белкам добавляем щепоточку соли и хорошо взбиваем. Выкладываем пенную шапку к остальным компонентам и вымешиваем творожное тесто, но недолго. Достаточно добиться однородной консистенции.

Шаг 5:

Накрытое полотном тесто ставим в тепло на полчаса. Обязательно проверяем на наличие сквозняков, их не должно быть.

Шаг 6:

Разрезаем обмытые яблоки, удаляем из половинок серединку с семенами и перегородками. Режем половинки плодов тонкими пластинками.

Шаг 7:

Стенки и борта разъёмной формы натираем сливочным маслом, присыпаем мукой. Выкладываем в форму часть творожного теста, выравниваем поверхность и раскладываем по ней часть яблочных долек.

Шаг 8:

Поверх фруктов укладываем оставшееся тесто, также разравниваем и его.

Шаг 9:

Взбиваем с сахаром сметану, заливаем будущий пирог и выкладываем остальные яблочные дольки. Слегка вдавливаем ломтики.

Шаг 10:

Растапливаем 20 гр. маргарина, смазываем им яблоки сверху.

Шаг 11:

Готовим пирог из творожного дрожжевого теста в духовке 50 минут. Температуру поднимаем до 180 градусов и удерживаем до готовности пирога.

Чем жирнее творог, тем нежнее дрожжевое тесто. Идеально взять домашний продукт, зернистость не помеха. В любом случае творог нужно перетирать сквозь сито.

Вариант 4: Яблочный пирог из дрожжевого теста на сухих дрожжах «Улитка»

«Быстрые» сухие дрожжи – прекрасная альтернатива свежим. С ними легко работать, опара и тесто, заведённое на сухих дрожжах, поднимаются быстрее, а выпечка получается воздушнее. Если привыкли работать со свежими дрожжами, возьмите их, но учтите что живых дрожжей нужно взять почти вдвое больше.

Ингредиенты:

  • 250 гр. стакан молока;
  • две ложечки «быстрых» дрожжей;
  • 70 гр. качественного маргарина;
  • сахар – 75 гр.;
  • полкило яблок с плотной мякотью;
  • мука – 500 гр.;
  • 150 гр. абрикосового или сливового джема;
  • небольшой лимон;
  • 70 гр. кураги.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вылив молоко в кастрюльку, крупно натираем к нему масло и устанавливаем на «медленный» нагрев. Как только масло растопится, снимаем с плиты, остужаем смесь до 38 градусов.

Шаг 2:

Засыпаем в тёплое молоко сухие дрожжи и сахар, размешиваем добиваясь полного растворения. Стараемся доставать до дна, чтобы осевшие гранулы дрожжей не прилипли.

Шаг 3:

Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, вмешиваем пересеянную муку. Готовое тесто, накрыв полотенцем, на полчаса убираем ближе к теплу.

Шаг 4:

Ополаскиваем лимон, отжимаем сок и процеживаем его.

Шаг 5:

Ошпариваем кипятком курагу, с обмытых яблок удаляем кожуру. Режем курагу и яблочную мякоть тонкой соломкой. Сбрызнув лимоном, смешиваем в миске.

Шаг 5:

Раскатав отдохнувшее тесто кругом, смазываем поверхность джемом. Сверху раскладываем яблочную начинку и слегка прижимаем руками.

Шаг 6:

Разрезаем пласт на четыре части. Заворачиваем крайнюю полоску рулетом, другие аккуратно оборачиваем вокруг него.

Шаг 7:

Помещаем заготовку в намасленную круглую форму, отставляем на 20 минут. Обязательно закройте пирог полотном, чтобы верх не схватился коркой.

Шаг 8:

После расстоя, смазываем верх взбитым желтком и помещаем на 40 минут в уже прогретую духовку.

Не старайтесь скрутить пирог плотно, липкая начинка хорошо склеивает полоски между собой. Желательно, чтобы между слоями оставалось немного пространства, поскольку они увеличатся в объёме. Между бортами и пирогом тоже нужно оставить место.

Вариант 5: Дрожжевой яблочный пирог из слоёного теста на скорую руку

В резерве каждой хозяйки, на случай прихода нежданных гостей, должна лежать замороженная упаковка слоёного теста. Полуфабрикат позволит приготовить вкусный пирог за считаные минуты. Достаточно хорошо оттаять тесто, а пока оно размораживается приготовить начинку из яблок.

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного дрожжевого теста;
  • четыре яблока кисло-сладких сортов;
  • одно яйцо;
  • три ложки сахара;
  • треть ложечки молотой корицы;
  • кусочек сладкосливочного масла.

Как приготовить

Слоёное тесто продаётся замороженным. Чтобы им воспользоваться, упаковку нужно оттаять. Разрежьте плёнку, разведите края и оставьте тесто на столе. По мере оттаивания разворачивайте пласты.

Шаг 1:

Пока размораживается тесто, подготавливаем яблочную начинку. Омываем яблоки, разрезав пополам, избавляемся от сердцевины с семенами. Нарезаем яблочки меленькими кубиками.

Шаг 2:

В сковороде растапливаем кусочек масла и выкладываем в яблоки, накрыв крышкой, даём потомиться на малом огне минуты две. Посыпаем кусочки фруктов сахаром и, перемешивая, готовим начинку ещё две минуты, перекладываем в тарелку, остужаем. При дефиците времени, этот шаг можно опустить и заложить в начинку кусочки свежих яблок, с сахаром.

Шаг 3:

Круглую форму натираем изнутри постным маслом. Раскатываем мягкое тесто кругом, размером несколько больше самой формы и укладываем его на дно. Обязательно формируем бортики.

Шаг 4:

Равномерно прокалываем пласт вилкой и выкладываем на него остывшую начинку. Сверху посыпаем корицей.

Шаг 5:

Декорируем пирог остатками теста. Для этого раскатываем обрезки полосками, переплетаем их между собой в косички и укладываем на начинку. Края скрепляем с бортиками из теста.

Шаг 6:

Смазываем украшения разболтанным яйцом и помещаем форму в разогретую духовку. Готовим пирог около 25 минут, до равномерного золотистого окрашивания теста.

Для яблочных пирогов желательно выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Их мякоть должна быть сочной и плотной. Кусочки рыхлых яблок не будут держать форму и при тепловой обработке превратятся в кашу.

Вариант 6: Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста без яиц

Выпечка без яиц подчас получается ничуть не хуже, чем с ними, а причин не использовать этот компонент может быть немало. Кому-то он противопоказан, другие считают каждую калорию. Да может их и просто не оказаться в нужный момент.

Ингредиенты

В тесто

  • мука – 650–700 гр.;
  • четыре ложки рафинированного масла;
  • быстродействующие дрожжи – 1,5 ст. л.;
  • полторы ложки сахара;
  • два стакана отстоянной воды.

В начинку

  • четыре крупных, душистых яблока;
  • 50 граммов сахара-рафинада;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • небольшой лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В небольшой глубокой миске перемешиваем дрожжи и сахар. Добавляем стакан тёплой воды, тщательно размешиваем, компоненты должны полностью раствориться. Отставляем смесь в сторону.

Шаг 2:

Пересеиваем муку. Отмеряем в миску четыре ложки с небольшой горкой.

Шаг 3:

Подлив к муке ровно четыре столовых ложки масла, тщательно растираем.

Шаг 4:

Заливаем масляно-мучную смесь крутым кипятком (1 стакан), размешиваем венчиком или ложкой. Должна выйти пышная кашеобразная масса.

Шаг 5:

Переливаем к мучной массе поднявшуюся шапку дрожжевой смеси, немного присаливаем, засыпаем три стакана муки и, используя ложку, перемешиваем.

Шаг 6:

Перейдя на ручной замес, постепенно вводим оставшийся стакан муки. Выкладываем тесто на стол и с усилием обминаем, чтобы оно стало мягким и податливым.

Шаг 7:

Тонким слоем масла смазываем дно жаровни, смазываем маслом и его борта.

Шаг 8:

Очищенные яблоки трём крупной тёркой и оскабливаем к ним мелкой её стороной цедру лимона. Если не любите аромат и вкус цитруса, можно цедру не добавлять. Подслащиваем яблочную стружку, смешиваем с корицей.

Шаг 9:

Разделываем тесто на две части. Раскатываем один из кусков под размер противня и укладываем в него. Сверху, не доходя полутора сантиметров до бортов, равномерно распределяем тёртые яблоки.

Шаг 10:

Раскатываем таким же пластом оставшееся дрожжевое тесто и аккуратно переносим его на начинку. Плотно защипываем пальцами швы и подворачиваем их под низ. Смазываем верх пирога яйцом, вилкой проделываем отверстия для выхода пара – прокалываем в нескольких местах.

Шаг 11:

Готовим яблочный пирог при 180 градусах, пока его верх не подрумянится, примерно сорок минут.

Внимательно следите за температурой жидкости, в которой будете активировать дрожжи. Она не должна быть выше 40 градусов, горячая жидкость уничтожит дрожжевые бактерии, и тесто не поднимется. Не стоит распускать дрожжи и в прохладной жидкости, при температуре ниже 38 градусов они не активируются, что тоже помешает подъёму теста.

Вариант 7: Дрожжевой яблочный пирог со сметанным кремом

Дрожжевое тесто готовится проще, чем для классического пирога, оно не требует приготовления густой опары. Обратите внимание, температура при выпечке этого пирога выставляется дважды!

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 25 гр.;
  • 350 гр. муки;
  • две ложки сахара;
  • 250 мл молока;
  • ложка ванильного сахара;
  • 50 гр. «Крестьянского» масла;
  • половинка небольшого лимона.

В начинку

  • три крупных яблока;
  • небольшая горсть изюма.
  • Для крема:
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • стакан сметаны;
  • две ложки сухого крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Растираем в миске свежие дрожжи с сахаром. Разводим получившуюся смесь тёплым молоком и отставляем на 15 минут, поближе к включённой конфорке.

Шаг 2:

Пересеяв в глубокую миску муку, туда же добавляем негорячее растопленное масло и ванильный сахар. Сюда же мелкой тёркой снимаем с лимона яркоокрашенный слой цедры. Выливаем в миску, поднявшуюся пеной дрожжевую смесь, замешиваем тесто.

Шаг 3:

Покрываем миску полотном, помещаем в тепло на полчаса. Объём дрожжевого теста должен увеличиться приблизительно вдвое. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Шаг 4:

Изюм перебираем, ошпариваем. С яблок срезаем кожуру, режем тоненькими дольками.

Шаг 5:

Поднявшееся тесто аккуратно обминаем, раскатываем и переносим на натёртый маслом противень. Руками или скалкой распределяем по всему дну равномерным пластом, по бокам вылепливаем невысокие бортики.

Шаг 6:

Раскладываем по тесту часть яблок, сверху рассыпаем изюм и выкладываем на него оставшиеся дольки фруктов.

Шаг 7:

На полчаса помещаем противень в духовку, разогретую до 150 градусов.

Шаг 8:

Пока тесто и яблоки пропекаются, готовим заливку. Взбиваем в пышную массу яйца с сахаром. Кладём крахмал и взбиваем повторно. Добавляем сметану, размешиваем до однородности ложкой или венчиком.

Шаг 9:

Приготовленной заправкой заливаем пропёкшиеся с тестом яблоки и возвращаем противень в духовку ещё на 40 минут. Пока заливаете фрукты, поднимите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.

Перед подачей яблочный пирог из дрожжевого теста желательно полностью остудить. Подавать следует, заблаговременно порезав на порционные куски.