Домашняя выпечка всегда ароматная. Когда печешь пироги, в доме становиться уютнее, все стают добрее и ласковее. В воздухе витает аромат ванили, и еще чего-то такого, что не передать словами – сладкого и нежного. Наши выпечка на сегодня – необычный пирог с яблочной начинкой из дрожжевого теста.
Тесто мы будем делать самостоятельно, так что вам понадобиться много свободного времени. Такое тесто любит работу руками, так что при вымешивании уделите тесту 10-15 минут времени и хорошо вымесите его. Во время того, как подходит тесто в доме не должно быть стука, беготни.
В голове у хозяйки – только светлые мысли, и выпечка выходит ноздреватая и аппетитная.
Время приготовления – 2 час 40 мин
Количество порций – 6
Ингредиенты:
Пирог будем готовить опарным методом. Для приготовления опары соединим 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Туда же раскрошим дрожжи.
Прогреваем молоко до теплого состояния (35-40 градусов). Вливаем в миску к муке и перемешиваем массу до однородности.
Опару прикрываем тканым полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков, зимой это место у батареи, окно должно быть плотно закрыто. Даем подойти в течение 30 минут.
Сливочное масло полностью растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Остужаем. Вводим сюда же 2 яйца, 3 ст. л. сахара. Один желток оставим для смазывания поверхности пирога с яблоками.
Взбиваем яично-масляную смесь до растворения сахара и небольшой шапочки пены сверху.
Опара уже подошла, стала воздушной и пышной.
Соединяем частями муку, опару и яичную смесь. Вначале перемешиваем тесто ложкой, а когда станет густое – перекладываем на стол и хорошо вымешиваем руками. Добавляйте по немного муку, что бы тесто не липло к рукам.
Тесто перекладываем в удобную миску и отправляем обратно в теплое место на 1 час. Когда тесто хорошо поднимется – его обмять и вновь дать подойти в течение получаса.
Приготовление начинки – яблоки промываем и натираем на крупной терке. Если у плодов красная или очень плотная кожура – ее лучше очистить. Добавляем в начинку корицу и сахар, и все быстро перемешиваем.
Формируем пирог. Для этого тесто делим на 5-8 одинаковых частей в зависимости от размера формы. Каждую часть немного распластываем рукой или скалой и выкладываем часть яблочной начинки. Собираем тесто в шар, чтобы начинка была внутри, как мы делаем манты. Немного покатаем тесто между руками, сформировав шар.
Керамическую или металлическую форму для выпечки выкладываем пекарской бумагой и укладываем сформированные шарики близко друг к другу, формируя цветок.
Даем тесту подойти 15 минут. Смазываем пирог взбитым яйцом, которое мы отложили.
Выпекаем дрожжевой пирог с яблоками 35 минут при температуре 180 градусов.
Пирог немного остужаем и только после этого достаем из формы. Тесто очень мягкое, так что действовать надо очень бережно. По этой причине силиконовая форма для выпечки тут не подходит. Подаем после полного охлаждения с компотом, соком или молоком.
Бывает, хоть не так уж и часто, что даже в классике можно найти нечто непревзойдённое, практически совершенное. Не найти среди фруктовой начинки, известнее чем яблочная. Нет популярнее теста для пирогов, чем дрожжевое. Ну и уж само так выходит, что классичнее дрожжевого яблочного пирога и не придумать.
Ингредиенты
Для опары
Тесто
В начинку
Пошаговый рецепт дрожжевого яблочного пирога
Масло и яйца заранее достают из холодильника. Все продукты для теста прогреваются до температуры воздуха, в том числе масло. Молоко желательно прогреть до 38–40 градусов.
Шаг 1:
Сначала подготовим опару. Крошим дрожжи руками в небольшую миску, засыпаем сахаром, растираем. Получившуюся кашицу заливаем тёплым молоком, вмешиваем муку. Должна выйти негустая смесь, консистенцией свежей домашней сметаны. Накрываем миску крышкой, убираем на полчаса в тепло.
Шаг 2:
Взбиваем два яйца с добавлением сахара.
Шаг 3:
Выливаем хорошо подошедшую опару в высокую просторную ёмкость. Это может быть ведро или объёмная кастрюля, миска не подойдёт, тесту не хватит высоты для подъёма.
Шаг 4:
Выливаем к опаре яичную смесь, кладём кусочками масло. Венчиком размешиваем до однородности, не взбивая! Добавляем чуть более половины просеянной муки и размешиваем ложкой. Переходим на ручной замес, постепенно досыпая остаток муки.
Шаг 5:
Ком теста выкладываем на припорошённую мукой поверхность и обминаем, пока не станет гладким. Периодически увлажняем ладони маслом.
Шаг 6:
Скатав дрожжевое тесто шаром, укладываем обратно в ведро. Накрываем полотняной салфеткой и помещаем в тёплое помещение без сквозняков на час, до увеличения в объёме втрое.
Шаг 7:
Пока тесто отстаивается, готовим начинку пирога. Обмываем яблоки и нарезаем некрупно, кубиками. Не забудьте убрать семенную коробку со всеми перегородками. Снимать кожуру или нет, дело вкуса, плотную лучше удалить.
Шаг 8:
Растопив сливочное масло, выкладываем к нему в сковороду яблоки. Тушим при минимальной температуре, до мягкости. Добавляем сахар с корицей, перемешиваем. Выпариваем сироп на интенсивном огне, примерно 7 минут. Перекладываем начинку в миску, остужаем.
Шаг 9:
Проверяем тесто. Если объём достиг желаемого, обминаем. Прижимаем кулаком сначала по центру, затем по краям. Выкладываем на стол, делим на две части: кусочек побольше – для пирога, поменьше – для декора.
Шаг 10:
Застилаем противень пергаментом, слегка натираем постным маслом.
Шаг 11:
Большую часть теста разминаем в лепёшку, придавая ей форму жаровни, а величиной чуть менее её. Выкладываем тесто на пергамент и слегка растягиваем от середины к краям, формируем невысокие бортики.
Шаг 12:
Выкладываем на тесто начинку, разравниваем, чтобы легла ровным слоем.
Шаг 13:
Оставшееся тесто разделываем на шарики и скатываем в виде колбасок. Каждую прокатываем скалкой в полоски, в ширину мизинца. Укладываем жгуты на начинку плетёнкой. Возле бортов скрепляем полоски с нижним пластом.
Шаг 14:
Накрываем сформованный пирог полотном, помещаем на 15 минут поближе к тёплой плите для расстоя.
Шаг 15:
Смазав пирог взбитым яйцом, помещаем в духовку. Выпекаем сорок минут при 180-градусном нагреве.
Обычно для дрожжевых пирогов берут свежие прессованные дрожжи для выпечки. Существуют ещё и более активные, спиртовые дрожжи. Тесто на них подходит быстрее, и выпечка получается более воздушной.
Рецептура теста предельно проста. Не требуется готовить опару, самому тесту не нужно отдыхать. Достаточно смешать по правилам все компоненты и соответствующе вымесить. Экономим время и на приготовлении начинки. Яблоки не будем тушить, порежем помельче и смешаем с сахаром
Ингредиенты:
Как быстро приготовить дрожжевой яблочный пирог
Шаг 1:
На минимуме огня в кастрюльке распускаем маргарин, остужаем.
Шаг 2:
Прогрев до 38 градусов молоко, выливаем в просторную миску.
Шаг 3:
Засыпаем в молоко сахар и раскрошенные дрожжи. Размешиваем до растворения этих компонентов.
Шаг 4:
Влив в дрожжевую смесь постное масло, солим, кладём растопленный маргарин и взбитые яйца, размешиваем.
Шаг 5:
Пересеиваем дважды муку, засыпаем в миску к дрожжевой основе. Сначала вымешивая ложкой, а после того и руками, замешиваем густое, некрутое тесто. Накрыв миску полотном, отставляем поближе к теплу.
Шаг 6:
Подготавливаем начинку. Срезаем с яблок кожуру, выбрав сердцевину, нарезаем некрупно, кубиками или в форме долек. В отдельной миске засыпаем яблоки сахаром и смешиваем.
Шаг 7:
Дно и бока жаровни или круглой формы смазываем растительным маслом. Разделив тесто надвое, раскатываем одну часть пластом, толщиной 7 мм. Раскладываем его по дну жаровню. Подтягивая от середины, формируем невысокие бортики, распределяем и разравниваем начинку.
Шаг 8:
Закрываем яблочную начинку пластом из оставшегося теста. Плотно защипываем швы пирога и подворачиваем их.
Шаг 9:
Прокалываем верхний пласт несколько раз зубочисткой, смазываем взбитой желтковой массой.
Шаг 10:
Выпекаем пирог при 180 градусах в предварительно раскалённой духовке. Время приготовления – 25 минут.
Вместо свежих дрожжей можно взять быстродействующие, сухие. Обычно они продаются в виде гранул, расфасованных в пачки. Так, 17 гр. гранулированных дрожжей могут заменить 50 гр. свежего дрожжевого продукта.
Творожная выпечка ценится не только за нежный вкус. Яблочные пироги из творожного дрожжевого теста получаются особенными. Они пышны и воздушны, долго хранятся и не черствеют. Обязательно перетирайте творог, чтобы его крупинки не испортили выпечки.
Ингредиенты:
Маргарин и яйца заранее прогреваем в тепле до комнатной температуры – выкладываем продукты из холодильника на стол за час до замеса теста.
Как приготовить
Шаг 1:
В широкой ёмкости разрезаем на кусочки размягчённый маргарин. Добавляем сахар, взбиваем миксером.
Шаг 2:
Разбиваем яйца, сливаем белки в чистую сухую миску, выкладываем желтки к масляной массе и добавляем дрожжи. Тщательно растираем ложкой.
Шаг 3:
Ставим на миску сито, перетираем творог, сюда же пересеиваем и муку, высыпаем рыхлитель.
Шаг 4:
К белкам добавляем щепоточку соли и хорошо взбиваем. Выкладываем пенную шапку к остальным компонентам и вымешиваем творожное тесто, но недолго. Достаточно добиться однородной консистенции.
Шаг 5:
Накрытое полотном тесто ставим в тепло на полчаса. Обязательно проверяем на наличие сквозняков, их не должно быть.
Шаг 6:
Разрезаем обмытые яблоки, удаляем из половинок серединку с семенами и перегородками. Режем половинки плодов тонкими пластинками.
Шаг 7:
Стенки и борта разъёмной формы натираем сливочным маслом, присыпаем мукой. Выкладываем в форму часть творожного теста, выравниваем поверхность и раскладываем по ней часть яблочных долек.
Шаг 8:
Поверх фруктов укладываем оставшееся тесто, также разравниваем и его.
Шаг 9:
Взбиваем с сахаром сметану, заливаем будущий пирог и выкладываем остальные яблочные дольки. Слегка вдавливаем ломтики.
Шаг 10:
Растапливаем 20 гр. маргарина, смазываем им яблоки сверху.
Шаг 11:
Готовим пирог из творожного дрожжевого теста в духовке 50 минут. Температуру поднимаем до 180 градусов и удерживаем до готовности пирога.
Чем жирнее творог, тем нежнее дрожжевое тесто. Идеально взять домашний продукт, зернистость не помеха. В любом случае творог нужно перетирать сквозь сито.
«Быстрые» сухие дрожжи – прекрасная альтернатива свежим. С ними легко работать, опара и тесто, заведённое на сухих дрожжах, поднимаются быстрее, а выпечка получается воздушнее. Если привыкли работать со свежими дрожжами, возьмите их, но учтите что живых дрожжей нужно взять почти вдвое больше.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вылив молоко в кастрюльку, крупно натираем к нему масло и устанавливаем на «медленный» нагрев. Как только масло растопится, снимаем с плиты, остужаем смесь до 38 градусов.
Шаг 2:
Засыпаем в тёплое молоко сухие дрожжи и сахар, размешиваем добиваясь полного растворения. Стараемся доставать до дна, чтобы осевшие гранулы дрожжей не прилипли.
Шаг 3:
Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, вмешиваем пересеянную муку. Готовое тесто, накрыв полотенцем, на полчаса убираем ближе к теплу.
Шаг 4:
Ополаскиваем лимон, отжимаем сок и процеживаем его.
Шаг 5:
Ошпариваем кипятком курагу, с обмытых яблок удаляем кожуру. Режем курагу и яблочную мякоть тонкой соломкой. Сбрызнув лимоном, смешиваем в миске.
Шаг 5:
Раскатав отдохнувшее тесто кругом, смазываем поверхность джемом. Сверху раскладываем яблочную начинку и слегка прижимаем руками.
Шаг 6:
Разрезаем пласт на четыре части. Заворачиваем крайнюю полоску рулетом, другие аккуратно оборачиваем вокруг него.
Шаг 7:
Помещаем заготовку в намасленную круглую форму, отставляем на 20 минут. Обязательно закройте пирог полотном, чтобы верх не схватился коркой.
Шаг 8:
После расстоя, смазываем верх взбитым желтком и помещаем на 40 минут в уже прогретую духовку.
Не старайтесь скрутить пирог плотно, липкая начинка хорошо склеивает полоски между собой. Желательно, чтобы между слоями оставалось немного пространства, поскольку они увеличатся в объёме. Между бортами и пирогом тоже нужно оставить место.
В резерве каждой хозяйки, на случай прихода нежданных гостей, должна лежать замороженная упаковка слоёного теста. Полуфабрикат позволит приготовить вкусный пирог за считаные минуты. Достаточно хорошо оттаять тесто, а пока оно размораживается приготовить начинку из яблок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Слоёное тесто продаётся замороженным. Чтобы им воспользоваться, упаковку нужно оттаять. Разрежьте плёнку, разведите края и оставьте тесто на столе. По мере оттаивания разворачивайте пласты.
Шаг 1:
Пока размораживается тесто, подготавливаем яблочную начинку. Омываем яблоки, разрезав пополам, избавляемся от сердцевины с семенами. Нарезаем яблочки меленькими кубиками.
Шаг 2:
В сковороде растапливаем кусочек масла и выкладываем в яблоки, накрыв крышкой, даём потомиться на малом огне минуты две. Посыпаем кусочки фруктов сахаром и, перемешивая, готовим начинку ещё две минуты, перекладываем в тарелку, остужаем. При дефиците времени, этот шаг можно опустить и заложить в начинку кусочки свежих яблок, с сахаром.
Шаг 3:
Круглую форму натираем изнутри постным маслом. Раскатываем мягкое тесто кругом, размером несколько больше самой формы и укладываем его на дно. Обязательно формируем бортики.
Шаг 4:
Равномерно прокалываем пласт вилкой и выкладываем на него остывшую начинку. Сверху посыпаем корицей.
Шаг 5:
Декорируем пирог остатками теста. Для этого раскатываем обрезки полосками, переплетаем их между собой в косички и укладываем на начинку. Края скрепляем с бортиками из теста.
Шаг 6:
Смазываем украшения разболтанным яйцом и помещаем форму в разогретую духовку. Готовим пирог около 25 минут, до равномерного золотистого окрашивания теста.
Для яблочных пирогов желательно выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Их мякоть должна быть сочной и плотной. Кусочки рыхлых яблок не будут держать форму и при тепловой обработке превратятся в кашу.
Вариант 6: Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста без яиц
Выпечка без яиц подчас получается ничуть не хуже, чем с ними, а причин не использовать этот компонент может быть немало. Кому-то он противопоказан, другие считают каждую калорию. Да может их и просто не оказаться в нужный момент.
Ингредиенты
В тесто
В начинку
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В небольшой глубокой миске перемешиваем дрожжи и сахар. Добавляем стакан тёплой воды, тщательно размешиваем, компоненты должны полностью раствориться. Отставляем смесь в сторону.
Шаг 2:
Пересеиваем муку. Отмеряем в миску четыре ложки с небольшой горкой.
Шаг 3:
Подлив к муке ровно четыре столовых ложки масла, тщательно растираем.
Шаг 4:
Заливаем масляно-мучную смесь крутым кипятком (1 стакан), размешиваем венчиком или ложкой. Должна выйти пышная кашеобразная масса.
Шаг 5:
Переливаем к мучной массе поднявшуюся шапку дрожжевой смеси, немного присаливаем, засыпаем три стакана муки и, используя ложку, перемешиваем.
Шаг 6:
Перейдя на ручной замес, постепенно вводим оставшийся стакан муки. Выкладываем тесто на стол и с усилием обминаем, чтобы оно стало мягким и податливым.
Шаг 7:
Тонким слоем масла смазываем дно жаровни, смазываем маслом и его борта.
Шаг 8:
Очищенные яблоки трём крупной тёркой и оскабливаем к ним мелкой её стороной цедру лимона. Если не любите аромат и вкус цитруса, можно цедру не добавлять. Подслащиваем яблочную стружку, смешиваем с корицей.
Шаг 9:
Разделываем тесто на две части. Раскатываем один из кусков под размер противня и укладываем в него. Сверху, не доходя полутора сантиметров до бортов, равномерно распределяем тёртые яблоки.
Шаг 10:
Раскатываем таким же пластом оставшееся дрожжевое тесто и аккуратно переносим его на начинку. Плотно защипываем пальцами швы и подворачиваем их под низ. Смазываем верх пирога яйцом, вилкой проделываем отверстия для выхода пара – прокалываем в нескольких местах.
Шаг 11:
Готовим яблочный пирог при 180 градусах, пока его верх не подрумянится, примерно сорок минут.
Внимательно следите за температурой жидкости, в которой будете активировать дрожжи. Она не должна быть выше 40 градусов, горячая жидкость уничтожит дрожжевые бактерии, и тесто не поднимется. Не стоит распускать дрожжи и в прохладной жидкости, при температуре ниже 38 градусов они не активируются, что тоже помешает подъёму теста.
Дрожжевое тесто готовится проще, чем для классического пирога, оно не требует приготовления густой опары. Обратите внимание, температура при выпечке этого пирога выставляется дважды!
Ингредиенты:
В начинку
Как приготовить
Шаг 1:
Растираем в миске свежие дрожжи с сахаром. Разводим получившуюся смесь тёплым молоком и отставляем на 15 минут, поближе к включённой конфорке.
Шаг 2:
Пересеяв в глубокую миску муку, туда же добавляем негорячее растопленное масло и ванильный сахар. Сюда же мелкой тёркой снимаем с лимона яркоокрашенный слой цедры. Выливаем в миску, поднявшуюся пеной дрожжевую смесь, замешиваем тесто.
Шаг 3:
Покрываем миску полотном, помещаем в тепло на полчаса. Объём дрожжевого теста должен увеличиться приблизительно вдвое. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Шаг 4:
Изюм перебираем, ошпариваем. С яблок срезаем кожуру, режем тоненькими дольками.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто аккуратно обминаем, раскатываем и переносим на натёртый маслом противень. Руками или скалкой распределяем по всему дну равномерным пластом, по бокам вылепливаем невысокие бортики.
Шаг 6:
Раскладываем по тесту часть яблок, сверху рассыпаем изюм и выкладываем на него оставшиеся дольки фруктов.
Шаг 7:
На полчаса помещаем противень в духовку, разогретую до 150 градусов.
Шаг 8:
Пока тесто и яблоки пропекаются, готовим заливку. Взбиваем в пышную массу яйца с сахаром. Кладём крахмал и взбиваем повторно. Добавляем сметану, размешиваем до однородности ложкой или венчиком.
Шаг 9:
Приготовленной заправкой заливаем пропёкшиеся с тестом яблоки и возвращаем противень в духовку ещё на 40 минут. Пока заливаете фрукты, поднимите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
Перед подачей яблочный пирог из дрожжевого теста желательно полностью остудить. Подавать следует, заблаговременно порезав на порционные куски.